Фарфоровая посуда для чего

Виды и особенности фарфоровой посуды

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Пить вкусный чай из красивых чашек в былые времена могли только богатые люди, аристократы. Но сейчас фарфоровая посуда есть почти везде. Ее дарят на праздники, она достается в наследство от бабушек. Ценность таких сервизов очень высокая и объясняется огромным списком достоинств этого материала. Такие изделия добавляют нотку роскоши и неповторимости обычному приему пищи.

Преимущества и недостатки посуды из фарфора

Посуда из фарфора имеет высокое качество и разнообразное назначение, но ей требуется особый уход. Она не может выдержать сильные удары — это ее единственный недостаток, за исключением достаточно высокой цены.

Какой бывает фарфор

Виды фарфоровой посуды отличаются технологией изготовления, качественными характеристиками, назначением:

Фарфоровая посуда для чего

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой

Чтобы отличить посуду из фарфора и фаянса, необходимо обратить внимание на толщину изделия. Фаянс будет несколько толще, так как он считается менее прочным. Что касается просвета, то фарфоровые изделия могут пропускать свет в отличие от фаянса. Также оба материала отличаются по звучанию. У фарфора оно более тонкое и длинное, больше напоминает хрустальное, а вот у фаянса звук более глухой и недолгий.

Особенности фарфора New Bone China и Fine Bone China

В названиях вида фарфоровых изделий слово China значит фарфор, а не название страны, как привыкли многие считать. Bone переводится как «костяной». Но это совершенно не означает, что его изготавливают из костей. Изначально такое название было связано с ассоциациями, так как твердость, плотность и белый оттенок фарфора соответствовали костям. Отсюда и выбрано такое название. Первый рецепт так и не смогли заново создать, но в дальнейшем в определенном типе фарфора во время изготовления все же начали использовать пепел костей.

Отличия между Fine Bone China и New Bone China заключается в основном в составах материалов. Fine Bone China изготавливают из фарфоровых камней и глины. Также используется зола из костей крупного рогатого скота. Кости обрабатывают при высоких температурных показателях, они превращаются в золу, которую добавляют в составы для изготовления фарфора.

New Bone China является более простым типом посуды из костяного фарфора. В данном случае костяная зола заменяется синтетическим аналогом. Это вещество позволяет добиваться схожих параметров по цвету, прозрачности, твердости, но стоимость изделий меньше.

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Хранение фарфоровой посуды

От условий хранения фарфоровой посуды зависит ее долговечность и внешний вид. Главное требование сводится к бережному отношению, но также важно правильно хранить такие сервизы. Лучше всего размещать их в шкафах и стеллажах, которые для этого предназначаются. Лишняя очистка не требуется. Если хранить в правильном месте посуду, то это уберегает ее от пыли, повреждений. Для хранения фарфоровых изделий допускаются еще полки с застеклением. Разрешается оставлять посуду в обычных шкафах на кухне.

Источник

Фарфор. Особенности, свойства и применение

Подарок, достойный королей. Так в 15-ом веке восприняли фарфор европейцы. На Западе посуда была фаянсовой. По сравнению с восточными творениями она выглядела грубой, толстостенной. Поэтому, императорский фарфор, завезенный из Китая, стал утварью королей и в Европе.

Фарфоровая посуда для чего

Свойства фарфора

Китайский фарфор, как и качественный европейский, не стареет. Предметы, изготовленные века назад, сохраняют все свойства свежих изделий. Это одна из причин дороговизны старинного фарфора. Он антикварен, но ничем не уступает только что сделанному.

Так, пиала 15-го столетия на аукционе Стотбис в Гонконге продана за 36 000 000 долларов. Чаша расписана в зооморфном стиле, изображены петухи и курицы. Вот еще одна причина ценности фарфора. Он разукрашивается исключительно вручную. Каждый предмет неповторим.

Если магазин фарфора посещает знаток, то проверяет изделия на звон. В идеале, он напоминает колокольный. От постукиваний друг о друга или стеклянные палочки посуда и статуэтки издают чистый, мелодичный звук.

Объединяет фарфоровые образцы и особый блеск. Глазурь составляется из нескольких слоев. Они отличаются по прозрачности. Сложная сема преломления света – секрет внутреннего лучения фарфора.

Посуда и другие предметы из фарфора непроницаемы для воды, устойчивы к действию химически реагентов, в частности, кислот. Еще одно общее качество – жароустойчивость. В остальном, свойства материала зависят от его типа. Чайный фарфор твердый.

Фарфоровая посуда для чего

Исходное сырье – каолин и полевой шпат. Глину берут чистую, жирную, пластичную и тугоплавкую. Шпат выбирают с вкраплениями слюды. Такая порода легче плавится. В качестве добавки идет кварцевый песок.

Второй тип фарфора – мягкий. Из него, как правило, изготавливают художественные изделия. Цветы из фарфора или фарфоровые статуэтки содержат много плавней. Это добавки, увеличивающие стекловидную массу, жидкую фазу.

Третий тип материала – придумка уже не китайцев, а англичан. В 18-ом веке создан костяной фарфор. Формально он относится к мягкому, но, по сути, является компромиссом между двумя основными видами. Мастера добиваются прозрачности материала при минимальном снижении его прочности и твердости.

К основе твердого фарфора из каолина и шпата примешивают фосфаты, в частности, костную золу. В 1971-ом году технологию освоили на Ленинградском заводе. Так что, советский фарфор частично именно костяной.

Фарфоровая посуда для чего

Особняком стоит холодный фарфор. Его изобрели в Аргентине в начале 20-го века. Смесь состоит из крахмала кукурузы, масла, глицерина и клея. Напоминает пластилин, но самопроизвольно затвердевает после окончания лепки.

Во время работы материал податлив, подходит для тонких, филигранных изделий. Мастера холодного фарфора – и взрослые, и дети. Процесс производства и сама смесь безопасны для людей любого возраста. К тому же, в отличие от стандартного фарфора, холодный продается в готовом виде.

Производство фарфора

Сервиз из фарфора начинается с вылеживания минеральной массы. Ее помещают в подвалы с влажность воздуха почти в 100%. Выдержка в среде необходима для равномерного распределения воды в фильтрованных и прессованных лепешках будущего фарфора.

Доставка материала из подвала в цех происходит лишь через 3-4 месяца вылежки. Предстоит вновь перемешать массу, удалить из нее воздух и заново спрессовать. Брикеты готовы к работе. Теперь, очередь художников и моделистов.

Первые рисуют эскизы, учитывая усадку материала. Вторые делают гипсовые макеты. Один изготавливается в масштабе 1 к 1-му, второй – на 15% больше рисунка. Только так удается учесть и воздушную усадку фарфора и ту, что происходит при обжиге.

Если производство серийное, создается еще и пластмассовая форма для отливки. Трудоемкость процесса такая, что финансовые издержки одного изделия с момента отливки макета до продажи готовой продукции составляют примерно 100 евро.

Фарфоровая посуда для чего

Таковы данные фарфоровых заводов Германии. Речь идет об изделиях простых форм. Издержки на производство сложных фигур больше. Так что, фарфор своими руками – хобби, требующее солидных вложений.

Форма для статуэтки, или посуды, не бывает единой. Макет дробят на части. Для стандартного кофейника, к примеру, подготавливают 11-15 фрагментов. При работе с фарфором их скрепляют шликерной массой.

Ее растушевывают по поверхности тонкими кистями. Стыков не должно быть видно. Не обходится и без финальной штукатурки. Важно не только качество, но и скорость. Заготовка не успевает высохнуть.

Перед тем, как попасть в магазин фарфоровых изделий, продукция обжигается минимум 2 раза. Первая обработка проходит при 980-ти градусах, направлена на удаление остатков воды. Второй обжиг требует примерно 1500 по шкале Цельсия.

Перед финальным запеканием изделия окунают в голубую органическую краску. Она сгорает в печи, но делает заметными мельчайшие дефекты. Если они проявились, товар отбраковывают. Клейма фарфоров ставят лишь на идеальные статуэтки, вазы, тарелки.

Применение фарфора

Купить фарфор можно не только в магазинах посуды и статуэток. Сырье востребовано и в стоматологических кабинетах. Из фарфора делают коронки. За счет полупрозрачности, блеска материала, протезы из него выглядят наиболее естественно.

Фарфоровая посуда для чего

В классическом исполнении он считается твердым, но хрупким. Однако, современные ученые создали несколько присадок, делающих покрытие стойким к пулям и прочим силовым, ударным воздействиям.

Цена фарфора

Стоимость изделий зависит от их новизны. Старинные предметы, естественно, ценятся дороже. Внешне они могут быть неказисты. Так, ваза корейского производства 18-го века продана на аукционе Кристис в Нью-Йорке за 1 200 000 долларов. Изделие без росписи, с нарушенной симметрией, имеется пара небольших трещин. Тем не менее, за лот шла ожесточенная борьба.

Фарфоровая посуда для чего

Средняя цена на советские статуэтки из фарфора – 4-6000 рублей. Это стоимость одной фигурки средних размеров и такой же распространенности. За особо редкие образцы приходится отдавать тысячи долларов.

Источник

Из чего делают фарфоровую посуду, виды, состав, различия материала, лучшие бренды

Изобретенный в Поднебесной еще в VII веке, фарфор и поныне считается одним из самых лучших материалов для изготовления посуды. Чашки, блюдца, тарелки, чайники, вазы из него отличаются особым изяществом, красотой, элегантностью. Для того, чтобы выбрать качественные изделия, необходимо знать особенности, существующие виды, а также основные характеристики подобной керамики.

Характеристика фарфоровой посуды

Фарфоровая посуда для чего

Времена, когда этот состав для посуды из Китая, был тайной, давно прошли. В начале XVIII века специалисты в Саксонии нашли свой рецепт изготовления, не отставали русские мастера, самостоятельно открывшие секрет производства уникальной керамики. В наш дни фарфоровая посуда представлена в магазинах во всем великолепии, и при желании легко купить чайный или столовый сервиз как для повседневного употребления, так и приобрести в специализированных лавках антикварные вещи.

Фарфоровая посуда для чего

В качестве сырья используются различные виды глины особых сортов (каолин, глина с включениями хромофоров), а также минералы (кварц, полевой шпат). В зависимости от процентного соотношения компонентов, вида последующего обжига различают степени пластичности фарфоровой массы, и, соответственно, тип готовых изделий.

Классический материал характеризуется следующими признаками:

Фарфоровая посуда для чего

Фарфор – разновидность керамики, отличающаяся не только составом компонентов, но и особой технологией изготовления. Важны показатели температуры, при которых происходит обжиг изделий, благодаря чему посуда становится как бы прозрачной.

Сервизы отличаются идеально гладкой поверхностью, полной безопасностью с точки зрения экологичности (натуральные материалы), отсутствием эффекта «старения» (в отличие от фаянсовых чашек и блюдец). Посуда без напыления, не особо «старая» подходит для мытья в посудомоечной машине.

Разновидности фарфора

В состав массы, из которой его делают, входят несколько компонентов, при этом процентное содержание их различается. Исходя из этого, выделяют две основных разновидности благородной керамики:

В таблице представлены основные характеристики каждой группы.

КомпонентыТвердыйМягкий
Каолин46-66%24-40%
Полевой шпат25%30%
Кварц25%45%
Температура плавления (º C)1400-14501300-1350

Фарфоровая посуда для чего

Большое содержание белой глины (коалина) дает изделиям необходимую прочность, увеличение плавней (добавок шпата) повышает пластичность.

Фарфоровая посуда для чего

Это интересно! Твердый и мягкий фарфор различаются не по степени плотности, а по содержанию жидкой фазы при обжиге. У мягкого она больше, поэтому велик риск деформации заготовок.

Фарфоровая посуда для чего

Также различают следующие подвиды материала:

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Для многих потребителей такие тонкости в производстве посуды неизвестны, но разобравшись с тем что это такое, в нюансах производства, гораздо проще выбирать качественные изделия.

Например, в Китае, стране, которая считается родиной фарфора, мастера изготавливали сервизы из мягкого материала, тогда как европейские специалисты предпочитали творить шедевры из твердой, требующей высокотемпературного обжига массы с большим количеством белой глины.

Различается и оформление готовых изделий:

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

На фабриках поточного производства для оформления утвари применяют технику деколи (с использованием специальной бумаги и обжига).

Коллекционная и функциональная посуда

Ранее фарфор считался предметом роскоши и по стоимости был доступен только обеспеченным людям. В наши дни коллекционеры «гоняются» за уникальными, выполненными вручную в особых техниках старинными изделиями, при этом в магазинах представлен огромный выбор функциональной кухонной утвари из фарфора на каждый день.

Фарфоровая посуда для чего

Благодаря массовому производству, каждый покупатель может приобрести продукцию отечественных фабрик, купить сервизы именитых зарубежных производителей. Ценившийся в прежние времена фарфор из Поднебесной перешел в разряд коллекционной утвари, а современные китайские производители предлагают недорогие наборы не всегда высокого качества.

Это не касается элитных марок типа Corone, в производстве которой используется отборное сырье и оригинальный, разработанный в Венеции дизайн.

Фарфоровая посуда для чего

Среди коллекционных предметов не только посуда из фарфора, но и декоративная скульптура, фигурки, предметы интерьера.

Фарфоровая посуда для чего

Большой популярностью и спросом пользуются изделия фабрик эпохи СССР, отличающиеся оригинальным дизайном и безупречным качеством.

Особо ценится продукция следующих производителей:

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

В Европе и в России делают фарфоровую посуду по заказам фешн-марок.

Фарфоровая посуда для чегоLa Maison & Valentin Yudashkin

К таким относится бренд La Maison (Валентин Юдашкин), Россия, фирма «Гермес» (Франция).

Фарфоровая посуда для чегоLefard Фарфоровая посуда для чегоVilleroy & Boch

Фарфоровые изделия для массового потребления производят в самых разных уголках мира: немецкие компании Dibbern, Villeroy & Boch, английская Dudson, российские «Кубаньфарфор», «Скудельник», Lefard («Лефард»), китайские Rollin Porcelain, Naomi, Midori.

Производители

Среди отечественных производителей фарфоровой посуды имеются как предприятия с давней историей, так и новые компании, специализирующиеся на выпуске массовой продукции.

В списке известных производителей:

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Популярны изделия таких знаменитых российских производителей как Гжельский завод (посуда с ручной росписью из кобальта), завод в Дулево, фабрика «Фарфор Сысерти».

Ряд производств, хотя и продолжают выпуск эксклюзивных коллекционных серий, также имеют линии по изготовлению недорогого массового фарфора.

Фарфоровая посуда для чегоRosenthal Фарфоровая посуда для чегоKahla Фарфоровая посуда для чегоLladro

Это такие фабрики как российская мануфактура Гарднеръ, немецкие «Розенталь» (Rosenthal), «Кахла» (Kahla), испанская «Льядро» (Lladro).

Особенности ухода в зависимости от вида фарфора

Посуда из благородной керамики отличается прочностью, великолепным внешним видом, долговечностью. Но белоснежные или расписные сервизы будут радовать глаз долгие годы только при условии правильного ухода.

Фарфоровая посуда для чего

Для удаления стойких пятен допускается добавить в воду пару капель нашатыря, после чего тщательно сполоснуть утварь и насухо протереть мягкой салфеткой.

Тарелки, чашки, блюда моют сразу же после трапезы, вытирают насухо, иначе на поверхности появятся пятна, разводы, потеки.

Хранят тарелки в вертикальном положении (складывание «горкой» не допускается), в хорошо просушенном состоянии. Нельзя ставить тарелки и чашки после мытья в сушилку, только вытирать досуха и убирать в шкафы. Если нет возможности при хранении раскладывать посуду по отдельности, то покрывают каждый предмет мягкой салфеткой.

В посудомоечной посуде разрешено мыть только некоторые виды фарфоровой посуды. Производители указывают при помощи маркировки такую возможность. При этом выбирают короткие циклы мойки, невысокий температурный режим, применяют для процедуры щадящие составы с натуральными компонентами. С расписными сервизами лучше не рисковать и вымыть чашки с блюдцами вручную, иначе ценная утварь потеряет привлекательность, на посуде появятся сколы, царапины, разводы.

Фарфоровая посуда для чего

Декорированные позолотой, серебром изделия отмывают очень бережно, так как велик риск стирания слоев. Коллекционный фарфор «преклонного возраста» рекомендуется только протирать от пыли, обходясь без мытья. Аккуратно моют изделия, имеющие выступающие детали (ручки, носики), держа предметы за корпус.

Фарфоровая посуда красива и практична. Зная особенности такой керамики и правила ухода, можно использовать функциональную утварь для повседневности, а роскошные, доставшиеся в наследство от бабушек и родителей сервизы – для особо торжественных случаев.

Источник

Что такое фарфор

Фарфоровая посуда для чего

Под фарфором обычно подразумевается посуда и предметы декора из прочной, тонкостенной керамики белого цвета. Изделия отличаются гладкостью, тонкостью и прозрачностью черепка, а при ударе деревянной палочкой издают чистый, «поющий» звук. Фарфор, обладающий высокой художественной ценностью, до сих пор производят вручную – именно такие предметы интересны коллекционерам и признаны выгодным вложением капитала. Но правильнее всего инвестировать в антиквариат, особенно русский, он широко представлен на отечественном рынке, известен и позволяет находить действительно редкие вещи. Из европейских марок наиболее значимы французские Севр и Лимож, а также немецкие «во главе» с легендарным Мейсеном.

О материале

Три главных компонента фарфора – каолин, полевой шпат и кварц. В зависимости от их процентного соотношения, меняется прозрачность, плотность, эластичность и прочностные характеристики материала.

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Фарфоровая посуда для чего

Кроме того, каждый производитель использует добавки, оказывающие дополнительное влияние на свойства фарфоровой массы. Среди самых распространённых:

Фарфоровая посуда для чего

В отличие от фаянса, майолики и других видов керамики, фарфор имеет хорошо спёкшийся черепок, без больших пор на изломе. Это обеспечивает газо- и водонепроницаемость материала, стойкость к агрессивным химическим веществам и высоким температурам. Всё твёрдые компоненты сырья перемалываются до порошкообразного состояния, что позволяет после обжига получать изделия с гладкой, словно полированной поверхностью. Тонкость помола определяется на свет: достаточно «поймать» стенками посуды солнечный зайчик. Если он ложится ровно, не выявляя впадины и бугорки или же инородные включения – качество фарфоровой продукции на высоте.

Этапы производства

Изготовление фарфора начинается с измельчения составляющих до тонкодисперсного состояния. Затем их смешивают с водой, получая пластичную массу, с влажностью 25 – 35%. Её оставляют вылёживаться для приобретения однородной структуры. В древнем Китае процесс занимал до 10 лет, современное производство выделяет на полное «созревание» 14 дней. После этого массу обрабатывают вакуум-прессом и специальными мялками, чтобы удалить образовавшиеся при брожении пузырьки воздуха. Иначе сырые изделия разорвёт при первом обжиге из-за разных коэффициентов расширения газа и твёрдого материала.

Фарфоровая посуда для чего

Формуют посуду и статуэтки преимущественно литьевым способом, с последующей ручной лепкой мелких деталей. Для тарелок используют также метод прессования, а для эксклюзивных авторских работ – гончарный круг. При литье гипсовые формы заполняют жидкой фарфоровой массой (шликером) и оставляют на некоторое время, пока она не осядет на стенках. «Не схватившийся» остаток удаляют. Гипс постепенно вытягивает влагу из фарфоровой массы, и она затвердевает, отделяясь от стенок.

Фарфоровая посуда для чего

Далее форму раскрывают и вынимают сырцовое изделие, которое нужно обработать – удалить швы, замыть мягкой губкой края, загладить возможные дефекты поверхности. На этом же этапе монтируют приставные детали, например, носики чайников, ручки чашек и так далее, добавляют лепной декор, вырезают ажурные фрагменты или процарапывают узоры, в которые затем зальют краску.

Фарфоровая посуда для чего

Подготовленные изделия тщательно просушивают и отправляют на утильный обжиг при температуре 900 – 1000°С. Получившийся фарфор принято назвать «бисквитным». Если речь идёт о статуэтках и других лепных предметах, не несущих утилитарную функцию, их можно оставить на этой стадии или расписать и ещё раз обжечь, без применения глазури. Впервые подобный метод был применён мастерами Севрской мануфактуры и получил широкое распространение в эпоху классицизма. Кроме того, «бисквит» использовался при изготовлении головок фарфоровых кукол. Мода на них возникла во Франции, на рубеже XIX – XX века.

Глазурование и роспись

«Бисквит», скорее, исключение из правил, а большинство фарфоровых изделий после утильного обжига глазуруются. В первую очередь, это – вазы и сервизы, непосредственно контактирующие с водой, но и предметы декора покрываются особыми стекловидными составами не реже. Глазури тоже состоят из каолина, полевого шпата и кварца, но в других пропорциях. В них добавляют присадки для снижения температуры плавления и соли металлов для придания цвета, блеска или насыщенности тона.

Глазуруют предметы методом погружения, полива или с помощью пульверизатора. Проникая в микропоры черепка, суспензия прочно закрепляется, а в процессе политого обжига при 1250 – 1400°С, спекается с ним. Погружение и полив подходят для посуды и статуэток без мелких сложных деталей. Пульверизатором глазурь распыляют, чтобы получить тонкий слой, преимущественно, на ручную лепку.

Фарфоровая посуда для чего

Один из самых популярных способов декорирования керамики – роспись. Она может быть подглазурной и надглазурной. В первом случае рисунок наносится непосредственно на «бисквит» оксидом кобальта или меди, которые дают соответственно, синий и зелёный оттенки. Сверху керамика покрывается прозрачной глазурью. Приём кобальтовой росписи широко использовался китайскими мастерами, а затем был многократно повторён ведущими фарфоровыми заводами Европы.

По глазури художники пишут эмалями с более широкой цветовой палитрой, чем у оксидов металла. Закрепляются такие краски третьим обжигом, температура которого колеблется от 600°С до 800°С. Аналогичным образом делается отводка золотом или платиной.

Виды материала

После того, как в XIV веке венецианский купец Марко Поло познакомил Европу с китайским фарфором, неоднократно предпринимались попытки воспроизвести этот изысканный, уникальный по красоте материал. В результате появились две новые его разновидности, неизвестные мастерам Поднебесной. В современной классификации они упоминаются на равных. Но имеют разные свойства и даже состав шихты (сухой, измельчённой многокомпонентной смеси).

Твёрдый фарфор

Эту разновидность ещё называют настоящим фарфором. Она отличается самой высокой температурой обжига, составляющей 1350 – 1400°С. Материал легко узнать по белоснежному черепку, в некоторых случаях даже с лёгким голубым подтоном и прозрачности на свету. Такой фарфор был изобретён в Китае, где технологию его изготовления за несколько веков довели до совершенства, а затем начал распространяться в Японии.

Фарфоровая посуда для чего

Европейское производство хрупкого «белого золота» началось в XVIII веке, с основанием Мейсенской мануфактуры. Немецкий учёный Эренфрид фон Чирнхаус при содействии алхимика Иоганна Бёргера самостоятельно открыл рецепт фарфоровой массы, по свойствам напоминающей китайские образцы. Сначала её состав несколько отличался от прототипа использованием алебастра, но позже каолин стали смешивать с традиционным «дуэтом» полевого шпата и кварца. Большинство производимой сегодня тонкостенной керамики относится именно к этому виду.

Мягкий фарфор

Почти одновременно с Германией, Франция предприняла свои попытки воспроизвести «белое золото» из Поднебесной. В результате возникло несколько мануфактур, работавших с так называемой «мягкой пастой» на основе белых глин и фритты – богатого кремнезёмом сырья, спечённого при относительно низких температурах, а затем измельчённого до состояния пудры. Обжигался материал при 1250°С, был не таким прочным, как немецкие или китайские аналоги, зато превосходил их по пластичности. Также его отличал нежный сливочный цвет, придававший изделиям особую утончённость.

Фарфоровая посуда для чего

Ведущим производителем мягкого фарфора до сегодняшнего момента остаётся Севрская фабрика. Мягкий (или фриттовый) фарфор используют преимущественно для скульптурной пластики, где проявляются его лучшие качества. Невероятно красив он в «бисквите», напоминая роскошный паросский мрамор. Благодаря этому сходству, неглазурованные изделия получили название «париан».

Костяной фарфор

В Англии к мягкой пасте попробовали добавлять золу из костей крупного рогатого скота. Компонент с высоким содержанием природного фосфата кальция, значительно повышал прочность изделий при относительно невысокой (1200 – 1250°С) температуре обжига. Пионером подобной технологии стал владелец фарфоровой фабрики Макс Фрай, а доработал её и дал подробное описание в 1796 году известный английский керамист Джосайя Споуд.

Фарфоровая посуда для чего

До конца XIX века костяной фарфор изготавливался только в одной стране. Его так и называли – английским. Материал считается самым прочным и позволяет изготавливать уникальную посуду, толщиной в бумажный лист. Определить костяной фарфор несложно – изделия из него лёгкие, почти невесомые и прозрачные, так что сквозь стенки видны пальцы руки. Цвет не чисто белый, а с тёплым, молочным оттенком. Содержание золы в изделиях доходит до 50%. Костяной фарфор считается элитным и маркируется надписью «Bone China». Его единственный недостаток – малая пластичность, не позволяющая изготавливать скульптуры и лепной декор.

«Bone China» предназначен исключительно для высококачественной посуды. В настоящее время помимо английских предприятий костяной фарфор производят в Японии и на Императорском (Ломоносовском) заводе в Санкт-Петербурге.

Лучшие производители сегодня

Лидерами мирового рынка тонкостенной керамики по-прежнему остаются немецкие, японские, английские и французские производители. В среднем ценовом сегменте стоит обратить внимание на чешские бренды. Российская продукция отличается высоким качеством и художественностью, но дорогая, что не всегда оправдано.

Китайский фарфор, раньше служивший эталоном и вдохновлявший производителей всего мира, сегодня стал синонимом ширпотреба и фальсификата. В этой стране нет торговых марок, зарекомендовавших себя в секторе элитной керамики.

Фарфоровая посуда для чего

Если хочется идеального соответствия цены и качества, стоит обратить внимание на Лиможский фарфор. Бренд объединяет по географическому признаку несколько известных французских предприятий: Bernardaud, Haviland, Royal Limoges и другие. Их чайные и столовые сервизы с утончённой ручной росписью или декоративные фигурки, станут лучшим украшением любого интерьера, а также подарком к знаковому торжеству, например, на свадьбу, юбилей и новоселье.

Советы по выбору

Настоящий европейский фарфор – удовольствие не из дешёвых, поэтому его часто подделывают и не только в секторе антиквариата.

Фарфоровая посуда для чего

Определить категорию изделия: фарфоровый ли это шедевр или низкосортная, а, возможно, и небезопасная для здоровья подделка, можно по нескольким признакам:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *