Фарфоровая чашка для чего

ФАРФОРОВАЯ И ВЫСОКООГНЕУПОРНАЯ ПОСУДА Фарфоровая посуда

Ассортимент фарфоровой посуды, применяемой в обычных лабораториях, не так многочислен, как стеклянной. Фарфоровая посуда имеет ряд преимуществ перед стеклянной: она более прочная, не боится сильного нагревания, в нее можно наливать горячие жидкости, не опасаясь за целость посуды, и т. д. Недостатком изделий из фарфора является то, что они тяжелы, непрозрачны и значительно дороже стеклянных.

Рассмотрим наиболее часто применяемую в лабораториях фарфоровую посуду.

Стаканы — тех же видов и емкостей, что и стеклянные, (рис. 136).

Выпарительные чашки (рис. 137) широко применяются в лабораториях. Они бывают самых разнообразных емкостей, с диаметром от 3—4 до 50 см и больше.

Фарфоровые выпарительные чашки с носиком выпускаются следующих размеров:

Емкость, мл 28,8 65,0 140,0 311,0 471,0 1010,0 2106,0 4600,0 Высота, мм 56 72 93 120 156 202 260 366. Внутри они обязательно покрыты глазурью, снаружи глазурь доходит до 7з—7г высоты от края. Чашки служат для выпаривания разного рода растворов; хотя фарфоровые чашки можно нагревать на голом пламени, однако при выпаривании следует применять асбестиро-ванные сетки или водяные бани, так как нагревание в этом случае равномернее.

Ступки применяют для размельчения твердых веществ (см. гл. 9 «Измельчение и смешивание»).

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Тигли (рис. 138)—фарфоровые сосуды с фарфоровыми крышками. Тигли для прокаливания (низкие) изготовляют следующих размеров:

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

В тиглях прокаливают разного рода вещества, ежи-‘ гают органические соединения при определении зольности и т. д. В большинстве случаев нагревание тиглей проводят прямо на горелке без применения асбестиро-ванных сеток или бань.

Для нагревания тигля его нужно ставить в фарфоровый треугольник (рис. 139). Последний делают из трех насаженных на проволоку фарфоровых трубок. Треугольник следует брать таких размеров, чтобы тигель, вставленный в него, выдавался наружу не более чем на 7з высоты.

Подогрев ведут постепенно. Вначале тигель нагревают над пламенем горелки (только горячим воздухом), затем постепенно его вводят в бесцветное пламя горелки и, наконец, помещают в ту или иную зону пламени в зависимости от требуемой температуры прокаливания. При этом рекомендуется с самого начала нагревания укрепить тигель на такой высоте, на которой он должен находиться в последний наиболее длительный период прокаливания. Вначале же, держа горелку в руке, регулируют расстояние пламени от дна тигля.

Такой способ подогрева в особенности важен при сжигании органических веществ. В большинстве случаев работы с тиглем последний должен быть закрыт крышкой на все время работы. Для наблюдения за ходом прокаливания или сжигания крышку периодически снимают при помощи тигельных щипцов или пинцета. После окончания прокаливания или сжигания горелку отставляют или гасят, дают тиглю остыть некоторое время, а затем помещают его в эксикатор.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Рис. 138. Фарфоровый тигель

Рис. 139. Фарфоровый треугольник для тиглей.

Фарфоровые тигли можно нагревать до температуры не выше 1200° С; такую температуру возможно получить, если прокаливание вести в муфельной печи. В фарфоровом тигле нельзя проводить сплавление с щелочным веществом, например с углекислым натрием, а также работать с фтористоводородной кислотой, так как фарфор при этом разрушается. Следует помнить, что новые, еще не разу не использованные тигли полезно предварительно промыть и прокалить.

Это необходимо потому, что при использовании новых фарфоровых тиглей, например для озоления природных органических веществ с целью количественного определения в их золе кальция, всегда получаются повышенные результаты. Это объясняется тем, что кальций из тигля переходит в золу, причем в зависимости от метода озоления (с применением окислителей или без них) ошибка может достигать 3—4 мг. Для того чтобы уменьшить ошибку и сделать ее постоянной, для подобных работ лучше использовать фарфоровые тигли, длительное время бывшие в употреблении, предварительно прокипятив их последовательно в разбавленной соляной кислоте (1 : 1), в 5 н. растворе NaOH и в дистиллированной воде. Таким же путем обрабатывают новые тигли.

Когда приходится работать с большим количеством тиглей, их необходимо предварительно переметить или пронумеровать специальной огнестойкой краской или чернилами. Метку следует ставить на неглазурованной части тигля, лучше всего на донышке. Состав такой краски или чернил указан в гл. 26 «Некоторые полезные рецепты».

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Рис. 140. Подставки для тиглей.

При проведении массовых анализов бывает необходимым прокаливать одновременно несколько тиглей, например 8—10 штук. В подобных случаях следует применять подставки, рассчитанные на прокаливание одновременно до 10 тиглей. Эти подставки (рис. 140) изготовляют из жароупорных материалов. Из металлов для этой цели пригоден никель и жароупорные стали, из других материалов — огнеупорные глины, шамот и т. п. Подставку можно смонтировать также из фарфоровых трубок и толстой нихромовой проволоки. Каждое гнездо для тигля должно иметь предохранительное устройство из проволоки в форме треугольника. Прокаливаемые тигли помещают именно в эти треугольники.

Для получения правильных результатов анализа очень важным является продолжительность охлаждения фарфоровых тиглей в эксикаторе *. В случае, когда эксикатор заполнен тиглями, охлаждение их до момента взвешивания должно проводиться не менее 2 ч, так как при меньшем охлаждении возникает ошибка из-за разницы температуры весов и тиглей. Чтобы свести ошибку до минимума (0,16 мг), тигли в эксикаторе необходимо охлаждать не менее I1A ч, даже когда в эксикаторе находятся только два тигля. Если тигли выдерживать в эксикаторе 25—40 мин, как это обычно рекомендуют, разница в температуре весов и тиглей достигает 10° С, а ошибка взвешивания составляет 2—3 мг. Сократить время охлаждения тиглей можно: 1) охлаждением их на воздухе перед помещением в эксикатор; 2) уменьшением количества тиглей, одновременно устанавливаемых в эксикаторе, и 3) выдерживанием тиглей в витрине весов перед взвешиванием.

Установлено, что если температура внутри эксикатора была выше температуры весов, то это приводит к кажущемуся уменьшению массы тиглей, находившихся в эксикаторе, на 0,13 мг/град. Чтобы избежать этой температурной сшибки, рекомендуется в эксикатор помещать на специальной подставке небольшой термометр и сличать его показания с показаниями термометра в весовой комнате. Не рекомендуется также помещать в эксикатор одновременно больше 6 тиглей**.

* РЖХим, 1957, № 8, 286, реф. 27095. ** Halasowski Т., Przegl. glos. mlynarski, 2, № 6, 174 (1958); РЖХим, 1959, № 1, 162, реф. 1113.

Когда кружки уложены в воронку, их следует слегка смочить дистиллированной водой или той жидкостью, которую будут фильтровать. При этом фильтровальная бумага плотно прижимается к сетчатой перегородке, что предотвращает попадание твердого вещества в фильтрат и между кружками (а следовательно, и потерю его).

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Рис. 141. Фарфоровая воронка Бюхнера

Рис. 142. Фарфоровая сетка для фильтрования.

Кроме воронок Бюхнера, для фильтрования применяют фарфоровые сетки (рис. 142), которые кладут в обычную стеклянную воронку. Бумажные фильтры в этом случае должны иметь диаметр несколько больший, чем диаметр самой сетки, так чтобы при укладывании край их загибался на стенки воронки.

О фарфоровых нутч-фильтрах и о применении их см. гл. 11 «Фильтрование».

Ложки-шпатели (рис. 143) применяют в химических лабораториях для отбора вещества, для снятия осадков с фильтров и т. п,

Лодочки для прокаливания. Фарфоровые лодочки для прокаливания веществ при анализе (рис. 144) бывают различных размеров. Их не покрывают глазурью. На одном бортике лодочки имеется кольцо, за которое можно зааепнть крючком при вытаскивании лодочки ит печи.

Фарфоровые трубки, применяемые для лабораторных целей, также не бывают покрыты глазурью. Они имеют различные диаметры — от 2 до 50 мм и больше.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Рис. 143. Фарфоровая ложка- шпатель.

Рис. 144. Фарфоровая лодочка для прокаливания.

Тонкие трубки применяют как изоляторы проводов и для приготовления термопар. В последнем случае часто пользуются трубками с двумя каналами небольшого диаметра. Более широкие трубки выдерживают температуру до 1200° С, их применяют в качестве реакторов при синтезах. Обогрев их проводят в трубчатых печах.Лодочки для прокаливания. Фарфоровые лодочки для прокаливания веществ при анализе (рис. 144) бывают различных размеров. Их не покрывают глазурью. На одном бортике лодочки имеется кольцо, за которое можно зааепнть крючком при вытаскивании лодочки ит печи.

Источник

Какая чашка лучше для горячего: фарфоровая, стеклянная, металлическая?

Вкус чая зависит от сорта, это не вызывает сомнения. Но не менее важно, из какой посуды пьётся напиток. Выбор чашки — это своего рода ритуал, ведь пить из красивой посуды намного приятнее и вкуснее. Любимую чашку каждый выбирает, исходя из своих предпочтений. Кто-то любит пить обжигающий чай из большой кружки, а кто-то предпочитает остывший напиток из маленькой. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в разнообразии посуды для чая и её особенностях.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Богатство выбора посуды для горячего напитка

Любимая чашка, единственная и неповторимая, в которой самый вкусный чай — такой аксессуар есть у каждого. Ведь чаепитие — не просто процесс поглощения горячего напитка с вкусностями. Смысл церемонии намного больший: мы успокаиваемся, настраиваемся на рабочий лад или расслабляемся.

Ассортимент посуды для чаепития огромен: можно выбрать стекло, керамику, фарфор или металл. На чём остановиться? Чтобы понимать, какой материал будет идеальным, необходимо внимательно рассмотреть особенности каждого.

Фарфор и керамика: плюсы и минусы

Разница между фарфором и керамикой в составе для обжига.

Важно! Фарфор считается более высокой категорией. Такая посуда абсолютно безопасна для здоровья, выглядит изящно и дорого.

Керамические чашки пользуются большой популярностью.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Они обладают массой достоинств:

Внимание! Минусами керамических чашек являются отсутствие изящества в посуде, особенно в сравнении с фарфором, и появление со временем микротрещин-паутинок.

Фарфоровая чашечка выглядит изящной и хрупкой.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Лёгкое постукивание о край посуды рождает чистый и ясный звук. Пить из таких чашек приятно. Достоинства чашечек из фарфора такие:

Но у фарфора есть и недостатки:

Стекло: плюсы и минусы

Стеклянная посуда появилась не так давно. Чашки из стекла активно покупаются в офисы, школьные столовые, учреждения общепита.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Многие хозяйки отдают предпочтение именно стеклянной посуде, выделяя преимущества:

Минусами материала считаются:

Металл: плюсы и минусы

Серебро и нержавеющая сталь также служат материалом для изготовления чайной посуды, но намного реже.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Преимуществами таких чашек считается их устойчивость к перепадам температур и механическим повреждениям.

Но на поверхности металлических изделий могут оставаться царапины, их нельзя использовать в СВЧ-печках, нередко стоимость чашечек достаточно высока. Отдельные модели имеют двойные стенки, что позволяет максимально долго сохранять температуру напитка.

Что учитывать при выборе посуды для чая

Выбирая чашечку, которая впоследствии станет любимой, важно учитывать основные критерии:

Форма

В Китае по форме изделия разделяют на Инь и Ян. Иньская посуда характеризуется небольшой высотой, широкой верхней частью. Есть сходство с пиалой. Янская чашка высокая, продолговатая, с узким горлышком.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

В чистом виде упомянутые варианты встречаются не так часто. Преимущественно мы видим усреднённый вариант.

Совет! Выбирая форму чашки, учитывайте, что чем шире диаметр ободка, тем быстрее остывает напиток.

Материал

Какой материал выбрать, решайте с учётом своих предпочтений. Самыми качественными считаются фарфоровая, керамическая и стеклянная посуда. Менее предпочтительны чашки из металла.

Цветовая гамма — это то, что вам придётся выбирать только по своему вкусу. Наслаждаться оттенком тонизирующего напитка лучше всего из белой чашки. Но она быстро загрязняется и нуждается в систематической очистке.

Выбирайте тот цвет, который приятен. Современная индустрия готова предложить массу вариантов по цветовым решениям и оформлению: картинки, надписи, цитаты, исчезающие рисунки. Есть из чего выбрать и чем удивить себя или других.

Объём

Ещё один субъективный критерий — вместимость. Предпочитаете за раз выпить пару чашечек чая − покупайте объёмную посуду! Нет − ищите чашки маленького размера.

Учитывайте все критерии выбора, и вы сможете купить именно ту чашку, которая станет самой любимой и сделает чаепитие вдвойне приятным и желанным.

Источник

Преимущества фарфоровых чашек для чая: особенности выбора

Фарфоровая посуда возвышает статус хозяев, символизируя престиж и достаток семьи. Красивые чашки из эстетичного фарфора являются украшением любого стола. Самое важное, что сервиз из этого материала безопасен для здоровья, поднимает настроение, ведь он придаёт блюдам изысканный, утончённый вкус.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего Красивые чашки из эстетичного фарфора являются украшением любого стола.

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Испивать горячие напитки из красивых чашек из фарфора могли только знатные люди в Средние века. В наше время фарфоровые сервизы присутствуют почти в каждом доме. Они достаются от бабушек, прабабушек и дарятся на праздники. Ценность фарфора очень высока, потому что он обладает следующими достоинствами:

Даже самый хороший материал имеет свои недостатки. Фарфоровая посуда не терпит сильных ударов и имеет высокую стоимость.

Как правильно выбрать фарфоровые чашки

Фарфоровые чайные чашки лучше приобретать в специализированных магазинах или на проверенных онлайн-порталах, но не стоит надеяться на добросовестность продавцов, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с правилами выбора посуды. Необходимо тщательно осмотреть фарфор, постукать по нему деревянной палочкой и даже потрогать.

Популярные производители

Современный рынок предлагает огромное количество торговых марок фарфоровой посуды. Каждый производитель делает всё, чтобы убедить покупателя в невероятно высоком качестве своего товара. Сделать правильный выбор трудно, но благодаря подбору лучших и популярных брендов задача упростится.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего Чашки чайные фарфор имеют очень прозрачные стенки, но это совсем не повлияло на качество продукции.

Как ухаживать за фарфоровыми чашками

Идеально чистые чашки для чая из фарфора – большой респект хозяюшке. Поэтому если фарфор впервые появился в доме, то нужно обязательно ознакомиться с правилами ухода за ним.

Чашки чайные из фарфора нужно хранить в сухом месте. Обычно для такой посуды в каждом доме имеется деревянный шкаф с прозрачными створками. Стекло позволяет продемонстрировать всю прелесть посуды и защищает её от проникновения пыли. Ведь частая чистка фарфора негативно сказывается на его качестве и длительности эксплуатации.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего Чашки чайные из фарфора нужно хранить в сухом месте.

Если хозяйке требуется убрать фарфоровые предметы подальше, то рекомендуется предварительно завернуть их в мягкую махровую ткань. Далее нужно аккуратно составить посуду в коробку.

Правильно подобранные изящные чайные чашки красочного оформления будут радовать семью на протяжении многих лет. Можно приобрести наборы, расписанные вручную, чтобы удивлять нагрянувших гостей. Главное – помнить о правилах ухода за набором, чтобы он не утратил свои бесподобные качества.

Видео: Отличия фарфора от керамики

Источник

Фарфоровая посуда и ее особенности

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

О том, каковы главные особенности фарфоровой посуды, знают не все. Красота и изящество присущи многим материалам, поэтому бывает непросто отличить настоящий фарфор, а в процессе ухода многие опасаются испортить тарелку или вазу. Разобраться не так сложно, как кажется. Если захотелось купить красивый сервиз, имеет смысл узнать о производстве больше.

Достоинства и недостатки

Разные виды фарфоровой посуды всегда были очень дорогими, поэтому подчеркивали статус и благосостояние семьи. Фамильные сервизы переходили от одного поколения к другому: теперь у многих хранятся предметы, перешедшие по наследству от бабушек. Материал ценится заслуженно: он изящный и утонченный. Самый обычный прием пищи проходит в торжественной атмосфере, если на столе эстетичная сервировка.

Разновидности

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Вот какой бывает фарфор: костяной, твёрдый и мягкий. Между собой сорта различаются назначением, способом производства и качественными характеристиками.

Мягкий

Твёрдый

Костяной

Это самая дорогая разновидность твердого фарфора. Отличие в том, что при изготовлении добавляют жженую кость. При обжиге компоненты расплавляются, за счёт этого происходит спекание. Если посмотреть на свет сквозь стенки, можно заметить, что они прозрачные. В случае с фарфором это свойство условно: материал называют прозрачным, когда он пропускает свет.

Особенности фарфора: прочность, белизна, гладкая поверхность, отсутствие пор и углублений. При спекании костяные частицы заполняют собой мельчайшие промежутки.

Как отличить от керамики и фаянса

Керамика — это общее понятие, фарфор — более узкое. Фарфоровую посуду можно назвать керамической, и это не будет ошибкой, а вот отличать её от фаянсовой нужно уметь.

Если поставить рядом чайно-кофейные предметы из фарфора и фаянса, можно заметить, что фаянс толще, на просвет абсолютно непрозрачный. Фарфор выглядит изящнее, он тоньше, а на просвет заметна прозрачность.

Звучание — второй признак: у фаянса оно недолгое, глухое, а у фарфора — музыкальное, более длинное, похожее на то, как звучит хрусталь. Чтобы проверить, нужно слегка постучать по поверхности ложкой или другим нетяжелым, но твёрдым предметом.

Признаки старения присущи только фаянсу. Со временем на поверхности появляются мелкие трещинки, похожие на паутину. Это трескается глазурь, которой покрывают предметы, чтобы они приобрели дополнительную прочность. Фарфоровые предметы не нуждаются в таком покрытии, они и без того очень крепкие, поэтому внешний вид не меняется.

Другой способ отличить фарфоровое блюдце или чашку от фаянсовых — перевернуть и посмотреть на донышко. У предмета, сделанного из фаянса, есть ободок, образованный глазурью. Если его нет, посуда фарфоровая.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Разница между фарфором Fine Bone China и New Bone China

Эти два типа неодинаковы по составу. China в названии означает «фарфор», а Bone — «костяной». На самом деле пережженные кости КРС есть только в составе Fine Bone China. Также в вещество добавляют глину и фарфоровый камень. Название материал получил потому, что прочностью и белизной напоминал кости. Настоящий рецепт современные мастера так и не смогли воссоздать, но до сих пор, чтобы придать плотность, добавляют костную золу.

New Bone China — более простой и дешёвый аналог костяного. В сырье добавляют не пепел, а искусственный заменитель. Себестоимость получается ниже, а по прочности и внешнему виду не уступает Fine Bone China.

Правила хранения и ухода

Придать посуде блеск можно с помощью перекиси водорода. Несколько капель наносят на мягкую ткань и натирают поверхность.

Источник

Особенности, применение в лабораториях фарфоровой посуды

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Среди номенклатуры посуды для химических лабораторий, преобладает стеклянная тара, полипропиленовая, и реже, для отдельных операций – огнеупорная фарфоровая лабораторная посуда, которая отличается увеличенной массой, непрозрачностью стенок и более высокой ценой по сравнению со стеклянной лабораторной тарой.

Перечень типоразмеров посуды из фарфора достаточно ограничен, поскольку подобная тара имеет узкую сферу применения, и эксплуатируется при высоких температурах.

Требования к лабораторной посуде из фарфора:

Фарфоровая посуда достаточно хрупкая и может не перенести ударов и падений на поверхность лабораторного стола, особенно со столешницей из керамогранита.

Выпаривательные фарфоровые чаши

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего
Предназначены для получения сухого остатка после выпаривания раствора.

В качестве нагревательных устройств можно использовать спиртовку лабораторную, горелку Бунзена или другие источники огня.

Хотя для увеличения продолжительности срока эксплуатации, для щадяшего режима, рекомендуется производить нагрева через промежуточную асбестовую сетку или на водяной лабораторной бане, что также способствует равномерному распределению температур по поверхности.
Также понадобятся весы лабораторные.

Фарфоровые чаши могут быть следующих размеров: 35, 60, 75, 100, 125, 150, 180, 200, 225, 250 мл.

По форме этот вид круглодонной посуды не имеет аналогов среди стеклянной или пластмассовой тары, разве что чем напоминает ступку для измельчения материалов пестиком и снабжен носиком для переливания и дозирования.

Чаши могут использоваться и для вспомогательных операций – перемешивание растворов ложкой, растворение порошков в жидкости.

Но основное это все таки термогравиметрический метод определения содержания сухих веществ в растворах – путем испарения и взвешивания.

Таким образом фарфоровая лабораторная химическая посуда совместно весами и горелкой может использоваться для проверки – обеспечивает ли электрический дистиллятор воды соответствие параметрам ГОСТа.

В свою очередь, результаты этого исследования укажут на то, что возможно потребуется периодическое техническое обслуживание, а возможно и ремонт лабораторного оборудования.

Фарфоровые тигли

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего
Конусообразные лабораторные сосуды с крышками объемом от 3 до 90 мл, чем то похожи на стаканы, но не прозрачные, с толстым дном и служат для прокаливания веществ, определения зольности при сжигании органических соединений.

Для работы с нагревательными фарфоровыми тиглями могут понадобиться принадлежности: треугольник для установки, щипцы или пинцет.

Тигель обычно закрыт крышкой, которая приоткрывается периодически для визуального контроля за процессом прокаливания.

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего
Эта разновидность посуды может помещаться в муфельную печь – самое высокотемпературное лабораторное оборудование, в камере которой температура превышает 1000 градусов.

Купленные тигли желательно промыть и прокалить, что убрать остатки загрязнений на поверхности. Кроме того, при озолении кальций из материала тигля может переходит в золу и повлиять на лабораторный результат.

Если одновременно понадобиться прокаливать 5-10 тиглей, лучший вариант – использовать огнеупорные подставки из глин и жароупорных сталей, нихромовой проволоки и фарфоровых трубок.

Тигли устанавливаются на подставки на расстоянии около 20 мм от пола муфельной печи. После извлечения из муфеля, горячую посуду нельзя ставить на поверхность лабораторного стола или вытяжного шкафа, особенно если столешница из пластмассы.
Для этих целей понадобиться промежуточное приспособление для охлаждения: шамотный кирпич, плита из асбоцемента или керамики.

Стаканы фарфоровые лабораторные

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего
Это тара объемом 25-1000 мл может использоваться для хранения реактивов, взвешивания, подогрева, смешивания и снабжены носиком.

Для перемешивания могут понадобиться стеклянные палочки или фарфоровая ложка шпатель.
Фарфоровые стаканы не относятся к мерной лабораторной посуде, поскольку не имеют градуировочной шкалы.

Также стаканы могут использоваться вместо чашек при выпаривании.

Ступки керамические с пестиком

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего
Пожалуй самое древнее изобретение для измельчения материалов. Раньше ступка изготавливалась из дерева или камня, теперь из фарфора или стекла.

Приспособление предназначено для истирания путем приложения ручного усилия сыпучих, твердых, пастообразных материалов, а также трав, крупы и т.д.

Выбрать ступку можно по диаметру, высоте и размерам песта.

Кастрюли фарфоровые

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего
По внешнему виду похожи на ковшик, снабжены ручкой, носиком для слива и выпускаются вместительностью до 1 литра.

Рукоятка облегчает удерживание, снижает вероятность ожогов.

Лабораторная воронка Бюхнера

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Служит для фильтрования через бумагу под давлением при помощи создания разряжения.

Жидкость проходит через отверстия и сливается через носик.

Ложка шпатель фарфоровая

Фарфоровая чашка для чего. Смотреть фото Фарфоровая чашка для чего. Смотреть картинку Фарфоровая чашка для чего. Картинка про Фарфоровая чашка для чего. Фото Фарфоровая чашка для чего

Вспомогательный лабораторный инструмент для дозирования, смешивания, истирания, разделения.

Ложки различаются длиной и шириной шпателя.

Фарфоровая посуда моется в лабораторной мойке. При прикипевших загрязнениях – смолах, нагаре, пригодится ершик и химические моющие средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *