Фарфоровая чаша для чего нужна

ФАРФОРОВАЯ И ВЫСОКООГНЕУПОРНАЯ ПОСУДА Фарфоровая посуда

Ассортимент фарфоровой посуды, применяемой в обычных лабораториях, не так многочислен, как стеклянной. Фарфоровая посуда имеет ряд преимуществ перед стеклянной: она более прочная, не боится сильного нагревания, в нее можно наливать горячие жидкости, не опасаясь за целость посуды, и т. д. Недостатком изделий из фарфора является то, что они тяжелы, непрозрачны и значительно дороже стеклянных.

Рассмотрим наиболее часто применяемую в лабораториях фарфоровую посуду.

Стаканы — тех же видов и емкостей, что и стеклянные, (рис. 136).

Выпарительные чашки (рис. 137) широко применяются в лабораториях. Они бывают самых разнообразных емкостей, с диаметром от 3—4 до 50 см и больше.

Фарфоровые выпарительные чашки с носиком выпускаются следующих размеров:

Емкость, мл 28,8 65,0 140,0 311,0 471,0 1010,0 2106,0 4600,0 Высота, мм 56 72 93 120 156 202 260 366. Внутри они обязательно покрыты глазурью, снаружи глазурь доходит до 7з—7г высоты от края. Чашки служат для выпаривания разного рода растворов; хотя фарфоровые чашки можно нагревать на голом пламени, однако при выпаривании следует применять асбестиро-ванные сетки или водяные бани, так как нагревание в этом случае равномернее.

Ступки применяют для размельчения твердых веществ (см. гл. 9 «Измельчение и смешивание»).

Фарфоровая чаша для чего нужна

Тигли (рис. 138)—фарфоровые сосуды с фарфоровыми крышками. Тигли для прокаливания (низкие) изготовляют следующих размеров:

Фарфоровая чаша для чего нужна

В тиглях прокаливают разного рода вещества, ежи-‘ гают органические соединения при определении зольности и т. д. В большинстве случаев нагревание тиглей проводят прямо на горелке без применения асбестиро-ванных сеток или бань.

Для нагревания тигля его нужно ставить в фарфоровый треугольник (рис. 139). Последний делают из трех насаженных на проволоку фарфоровых трубок. Треугольник следует брать таких размеров, чтобы тигель, вставленный в него, выдавался наружу не более чем на 7з высоты.

Подогрев ведут постепенно. Вначале тигель нагревают над пламенем горелки (только горячим воздухом), затем постепенно его вводят в бесцветное пламя горелки и, наконец, помещают в ту или иную зону пламени в зависимости от требуемой температуры прокаливания. При этом рекомендуется с самого начала нагревания укрепить тигель на такой высоте, на которой он должен находиться в последний наиболее длительный период прокаливания. Вначале же, держа горелку в руке, регулируют расстояние пламени от дна тигля.

Такой способ подогрева в особенности важен при сжигании органических веществ. В большинстве случаев работы с тиглем последний должен быть закрыт крышкой на все время работы. Для наблюдения за ходом прокаливания или сжигания крышку периодически снимают при помощи тигельных щипцов или пинцета. После окончания прокаливания или сжигания горелку отставляют или гасят, дают тиглю остыть некоторое время, а затем помещают его в эксикатор.

Фарфоровая чаша для чего нужна

Рис. 138. Фарфоровый тигель

Рис. 139. Фарфоровый треугольник для тиглей.

Фарфоровые тигли можно нагревать до температуры не выше 1200° С; такую температуру возможно получить, если прокаливание вести в муфельной печи. В фарфоровом тигле нельзя проводить сплавление с щелочным веществом, например с углекислым натрием, а также работать с фтористоводородной кислотой, так как фарфор при этом разрушается. Следует помнить, что новые, еще не разу не использованные тигли полезно предварительно промыть и прокалить.

Это необходимо потому, что при использовании новых фарфоровых тиглей, например для озоления природных органических веществ с целью количественного определения в их золе кальция, всегда получаются повышенные результаты. Это объясняется тем, что кальций из тигля переходит в золу, причем в зависимости от метода озоления (с применением окислителей или без них) ошибка может достигать 3—4 мг. Для того чтобы уменьшить ошибку и сделать ее постоянной, для подобных работ лучше использовать фарфоровые тигли, длительное время бывшие в употреблении, предварительно прокипятив их последовательно в разбавленной соляной кислоте (1 : 1), в 5 н. растворе NaOH и в дистиллированной воде. Таким же путем обрабатывают новые тигли.

Когда приходится работать с большим количеством тиглей, их необходимо предварительно переметить или пронумеровать специальной огнестойкой краской или чернилами. Метку следует ставить на неглазурованной части тигля, лучше всего на донышке. Состав такой краски или чернил указан в гл. 26 «Некоторые полезные рецепты».

Фарфоровая чаша для чего нужна

Рис. 140. Подставки для тиглей.

При проведении массовых анализов бывает необходимым прокаливать одновременно несколько тиглей, например 8—10 штук. В подобных случаях следует применять подставки, рассчитанные на прокаливание одновременно до 10 тиглей. Эти подставки (рис. 140) изготовляют из жароупорных материалов. Из металлов для этой цели пригоден никель и жароупорные стали, из других материалов — огнеупорные глины, шамот и т. п. Подставку можно смонтировать также из фарфоровых трубок и толстой нихромовой проволоки. Каждое гнездо для тигля должно иметь предохранительное устройство из проволоки в форме треугольника. Прокаливаемые тигли помещают именно в эти треугольники.

Для получения правильных результатов анализа очень важным является продолжительность охлаждения фарфоровых тиглей в эксикаторе *. В случае, когда эксикатор заполнен тиглями, охлаждение их до момента взвешивания должно проводиться не менее 2 ч, так как при меньшем охлаждении возникает ошибка из-за разницы температуры весов и тиглей. Чтобы свести ошибку до минимума (0,16 мг), тигли в эксикаторе необходимо охлаждать не менее I1A ч, даже когда в эксикаторе находятся только два тигля. Если тигли выдерживать в эксикаторе 25—40 мин, как это обычно рекомендуют, разница в температуре весов и тиглей достигает 10° С, а ошибка взвешивания составляет 2—3 мг. Сократить время охлаждения тиглей можно: 1) охлаждением их на воздухе перед помещением в эксикатор; 2) уменьшением количества тиглей, одновременно устанавливаемых в эксикаторе, и 3) выдерживанием тиглей в витрине весов перед взвешиванием.

Установлено, что если температура внутри эксикатора была выше температуры весов, то это приводит к кажущемуся уменьшению массы тиглей, находившихся в эксикаторе, на 0,13 мг/град. Чтобы избежать этой температурной сшибки, рекомендуется в эксикатор помещать на специальной подставке небольшой термометр и сличать его показания с показаниями термометра в весовой комнате. Не рекомендуется также помещать в эксикатор одновременно больше 6 тиглей**.

* РЖХим, 1957, № 8, 286, реф. 27095. ** Halasowski Т., Przegl. glos. mlynarski, 2, № 6, 174 (1958); РЖХим, 1959, № 1, 162, реф. 1113.

Когда кружки уложены в воронку, их следует слегка смочить дистиллированной водой или той жидкостью, которую будут фильтровать. При этом фильтровальная бумага плотно прижимается к сетчатой перегородке, что предотвращает попадание твердого вещества в фильтрат и между кружками (а следовательно, и потерю его).

Фарфоровая чаша для чего нужна

Рис. 141. Фарфоровая воронка Бюхнера

Рис. 142. Фарфоровая сетка для фильтрования.

Кроме воронок Бюхнера, для фильтрования применяют фарфоровые сетки (рис. 142), которые кладут в обычную стеклянную воронку. Бумажные фильтры в этом случае должны иметь диаметр несколько больший, чем диаметр самой сетки, так чтобы при укладывании край их загибался на стенки воронки.

О фарфоровых нутч-фильтрах и о применении их см. гл. 11 «Фильтрование».

Ложки-шпатели (рис. 143) применяют в химических лабораториях для отбора вещества, для снятия осадков с фильтров и т. п,

Лодочки для прокаливания. Фарфоровые лодочки для прокаливания веществ при анализе (рис. 144) бывают различных размеров. Их не покрывают глазурью. На одном бортике лодочки имеется кольцо, за которое можно зааепнть крючком при вытаскивании лодочки ит печи.

Фарфоровые трубки, применяемые для лабораторных целей, также не бывают покрыты глазурью. Они имеют различные диаметры — от 2 до 50 мм и больше.

Фарфоровая чаша для чего нужна

Рис. 143. Фарфоровая ложка- шпатель.

Рис. 144. Фарфоровая лодочка для прокаливания.

Тонкие трубки применяют как изоляторы проводов и для приготовления термопар. В последнем случае часто пользуются трубками с двумя каналами небольшого диаметра. Более широкие трубки выдерживают температуру до 1200° С, их применяют в качестве реакторов при синтезах. Обогрев их проводят в трубчатых печах.Лодочки для прокаливания. Фарфоровые лодочки для прокаливания веществ при анализе (рис. 144) бывают различных размеров. Их не покрывают глазурью. На одном бортике лодочки имеется кольцо, за которое можно зааепнть крючком при вытаскивании лодочки ит печи.

Источник

Фарфоровая лабораторная посуда. Стаканы, выпаривательные чашки, тигли, воронки Бюхнера, лодочки для прокаливания

Фарфоровая чаша для чего нужна

Содержание

Фарфоровая посуда имеет ряд преимуществ перед стеклянной посудой: она более прочная, не боится сильного нагревания, в нее можно наливать горячие жидкости, не опасаясь за целость посуды, и т. д. Сегодня мы рассмотрим наиболее часто применяемую в лабораториях фарфоровую посуду.

Виды фарфоровой посуды

1. Стаканы бывают тех же видов и емкостей, что и стеклянные.

2. Выпарительные чашки широко применяются в лабораториях. Они бывают самых разнообразных емкостей, с диаметром от 3—4 до 50 см и больше.

3. Ступки применяют для размельчения твердых веществ.

4. Тигли – фарфоровые сосуды с фарфоровыми крышками.

5. Воронки Бюхнера отличаются от обычных стеклянных воронок тем, что они имеют перегородку с отверстиями.

6. Ложки-шпатели применяют в химических лабораториях для отбора вещества, для снятия осадков с фильтров и т. п.

7. Лодочки для прокаливания веществ при анализе бывают различных размеров. Их не покрывают глазурью. На одном бортике лодочки имеется кольцо, за которое можно зацепить крючком при вытаскивании лодочки из печи.

Классификация по составу фарфора

Фарфоровые изделия изготавливают из тонких смесей каолина, кварца, полевого шпата и алюмосиликатов. В зависимости от состава, массы и температуры обжига различают:

Мягкий фарфор – белый, просвечивается лучше, чем твердый фарфор, но менее термостойкий и прочный. По сравнению с мягким фарфором, твердый фарфор содержит больше каолина и меньше полевого шпата. Фарфоровые изделия покрывают тонким слоем глазури специального состава, которая обеспечивает высокую абразивную прочность и стойкость к воздействию кислот и щелочей. В зависимости от типа изделий и их назначения используют глазури разного состава: прозрачные, непрозрачные (глухие), цветные, матовые и др.

Применение в лабораторной практике

Фарфоровая лабораторная посуда очень востребована при проведении химико-аналитических опытов и различных видов вспомогательных работ как в химико-аналитических, так и в клинико-диагностических лабораториях.

Практически всегда изделия из фарфора в процессе изготовления покрываются очень тонким слоем специальной глазури – она повышает абразивную прочность, а кроме того, устойчивость к действию агрессивных кислот и щелочей. Важнейшим преимуществом фарфора, если сравнивать его со стеклом, можно назвать термостойкость и механическую прочность. Недостатком изделий из фарфора является то, что они тяжелы, непрозрачны и значительно дороже стеклянных.

Сверхтвердые сорта фарфора, которые используются для изготовления посуды для лабораторий без покрытия глазурью, выдерживают нагревание до 1300 °С, в то время как фарфор, покрытый этой глазурью, размягчается уже при 1200 °С. Вся лабораторная посуда из фарфора высоко устойчива к горячим кислотам. Воздействие фтористо-водородной и фосфорной кислот – исключение, они разрушают фарфор. Концентрированные растворы щелочей при нагревании разрушают фарфор.

Ссылка на источник

Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Фарфоровая лабораторная посуда посуда (стаканы, выпаривательные чашки, тигли, воронки Бюхнера, лодочки для прокаливания)».

30.07.2021 12:08:30 | Автор статьи: Усачёва Вера

Источник

Преимущества фарфоровых чашек для чая: особенности выбора

Фарфоровая посуда возвышает статус хозяев, символизируя престиж и достаток семьи. Красивые чашки из эстетичного фарфора являются украшением любого стола. Самое важное, что сервиз из этого материала безопасен для здоровья, поднимает настроение, ведь он придаёт блюдам изысканный, утончённый вкус.

Фарфоровая чаша для чего нужна Красивые чашки из эстетичного фарфора являются украшением любого стола.

Преимущества и недостатки фарфоровой посуды

Испивать горячие напитки из красивых чашек из фарфора могли только знатные люди в Средние века. В наше время фарфоровые сервизы присутствуют почти в каждом доме. Они достаются от бабушек, прабабушек и дарятся на праздники. Ценность фарфора очень высока, потому что он обладает следующими достоинствами:

Даже самый хороший материал имеет свои недостатки. Фарфоровая посуда не терпит сильных ударов и имеет высокую стоимость.

Как правильно выбрать фарфоровые чашки

Фарфоровые чайные чашки лучше приобретать в специализированных магазинах или на проверенных онлайн-порталах, но не стоит надеяться на добросовестность продавцов, поэтому перед покупкой нужно ознакомиться с правилами выбора посуды. Необходимо тщательно осмотреть фарфор, постукать по нему деревянной палочкой и даже потрогать.

Популярные производители

Современный рынок предлагает огромное количество торговых марок фарфоровой посуды. Каждый производитель делает всё, чтобы убедить покупателя в невероятно высоком качестве своего товара. Сделать правильный выбор трудно, но благодаря подбору лучших и популярных брендов задача упростится.

Фарфоровая чаша для чего нужна Чашки чайные фарфор имеют очень прозрачные стенки, но это совсем не повлияло на качество продукции.

Как ухаживать за фарфоровыми чашками

Идеально чистые чашки для чая из фарфора – большой респект хозяюшке. Поэтому если фарфор впервые появился в доме, то нужно обязательно ознакомиться с правилами ухода за ним.

Чашки чайные из фарфора нужно хранить в сухом месте. Обычно для такой посуды в каждом доме имеется деревянный шкаф с прозрачными створками. Стекло позволяет продемонстрировать всю прелесть посуды и защищает её от проникновения пыли. Ведь частая чистка фарфора негативно сказывается на его качестве и длительности эксплуатации.

Фарфоровая чаша для чего нужна Чашки чайные из фарфора нужно хранить в сухом месте.

Если хозяйке требуется убрать фарфоровые предметы подальше, то рекомендуется предварительно завернуть их в мягкую махровую ткань. Далее нужно аккуратно составить посуду в коробку.

Правильно подобранные изящные чайные чашки красочного оформления будут радовать семью на протяжении многих лет. Можно приобрести наборы, расписанные вручную, чтобы удивлять нагрянувших гостей. Главное – помнить о правилах ухода за набором, чтобы он не утратил свои бесподобные качества.

Видео: Отличия фарфора от керамики

Источник

Особенности, применение в лабораториях фарфоровой посуды

Фарфоровая чаша для чего нужна

Среди номенклатуры посуды для химических лабораторий, преобладает стеклянная тара, полипропиленовая, и реже, для отдельных операций – огнеупорная фарфоровая лабораторная посуда, которая отличается увеличенной массой, непрозрачностью стенок и более высокой ценой по сравнению со стеклянной лабораторной тарой.

Перечень типоразмеров посуды из фарфора достаточно ограничен, поскольку подобная тара имеет узкую сферу применения, и эксплуатируется при высоких температурах.

Требования к лабораторной посуде из фарфора:

Фарфоровая посуда достаточно хрупкая и может не перенести ударов и падений на поверхность лабораторного стола, особенно со столешницей из керамогранита.

Выпаривательные фарфоровые чаши

Фарфоровая чаша для чего нужна
Предназначены для получения сухого остатка после выпаривания раствора.

В качестве нагревательных устройств можно использовать спиртовку лабораторную, горелку Бунзена или другие источники огня.

Хотя для увеличения продолжительности срока эксплуатации, для щадяшего режима, рекомендуется производить нагрева через промежуточную асбестовую сетку или на водяной лабораторной бане, что также способствует равномерному распределению температур по поверхности.
Также понадобятся весы лабораторные.

Фарфоровые чаши могут быть следующих размеров: 35, 60, 75, 100, 125, 150, 180, 200, 225, 250 мл.

По форме этот вид круглодонной посуды не имеет аналогов среди стеклянной или пластмассовой тары, разве что чем напоминает ступку для измельчения материалов пестиком и снабжен носиком для переливания и дозирования.

Чаши могут использоваться и для вспомогательных операций – перемешивание растворов ложкой, растворение порошков в жидкости.

Но основное это все таки термогравиметрический метод определения содержания сухих веществ в растворах – путем испарения и взвешивания.

Таким образом фарфоровая лабораторная химическая посуда совместно весами и горелкой может использоваться для проверки – обеспечивает ли электрический дистиллятор воды соответствие параметрам ГОСТа.

В свою очередь, результаты этого исследования укажут на то, что возможно потребуется периодическое техническое обслуживание, а возможно и ремонт лабораторного оборудования.

Фарфоровые тигли

Фарфоровая чаша для чего нужна
Конусообразные лабораторные сосуды с крышками объемом от 3 до 90 мл, чем то похожи на стаканы, но не прозрачные, с толстым дном и служат для прокаливания веществ, определения зольности при сжигании органических соединений.

Для работы с нагревательными фарфоровыми тиглями могут понадобиться принадлежности: треугольник для установки, щипцы или пинцет.

Тигель обычно закрыт крышкой, которая приоткрывается периодически для визуального контроля за процессом прокаливания.

Фарфоровая чаша для чего нужна
Эта разновидность посуды может помещаться в муфельную печь – самое высокотемпературное лабораторное оборудование, в камере которой температура превышает 1000 градусов.

Купленные тигли желательно промыть и прокалить, что убрать остатки загрязнений на поверхности. Кроме того, при озолении кальций из материала тигля может переходит в золу и повлиять на лабораторный результат.

Если одновременно понадобиться прокаливать 5-10 тиглей, лучший вариант – использовать огнеупорные подставки из глин и жароупорных сталей, нихромовой проволоки и фарфоровых трубок.

Тигли устанавливаются на подставки на расстоянии около 20 мм от пола муфельной печи. После извлечения из муфеля, горячую посуду нельзя ставить на поверхность лабораторного стола или вытяжного шкафа, особенно если столешница из пластмассы.
Для этих целей понадобиться промежуточное приспособление для охлаждения: шамотный кирпич, плита из асбоцемента или керамики.

Стаканы фарфоровые лабораторные

Фарфоровая чаша для чего нужна
Это тара объемом 25-1000 мл может использоваться для хранения реактивов, взвешивания, подогрева, смешивания и снабжены носиком.

Для перемешивания могут понадобиться стеклянные палочки или фарфоровая ложка шпатель.
Фарфоровые стаканы не относятся к мерной лабораторной посуде, поскольку не имеют градуировочной шкалы.

Также стаканы могут использоваться вместо чашек при выпаривании.

Ступки керамические с пестиком

Фарфоровая чаша для чего нужна
Пожалуй самое древнее изобретение для измельчения материалов. Раньше ступка изготавливалась из дерева или камня, теперь из фарфора или стекла.

Приспособление предназначено для истирания путем приложения ручного усилия сыпучих, твердых, пастообразных материалов, а также трав, крупы и т.д.

Выбрать ступку можно по диаметру, высоте и размерам песта.

Кастрюли фарфоровые

Фарфоровая чаша для чего нужна
По внешнему виду похожи на ковшик, снабжены ручкой, носиком для слива и выпускаются вместительностью до 1 литра.

Рукоятка облегчает удерживание, снижает вероятность ожогов.

Лабораторная воронка Бюхнера

Фарфоровая чаша для чего нужна

Служит для фильтрования через бумагу под давлением при помощи создания разряжения.

Жидкость проходит через отверстия и сливается через носик.

Ложка шпатель фарфоровая

Фарфоровая чаша для чего нужна

Вспомогательный лабораторный инструмент для дозирования, смешивания, истирания, разделения.

Ложки различаются длиной и шириной шпателя.

Фарфоровая посуда моется в лабораторной мойке. При прикипевших загрязнениях – смолах, нагаре, пригодится ершик и химические моющие средства.

Источник

Уникальность фарфора

Уникальность фарфора

Фарфоровая чаша для чего нужнаЛабораторная посуда из фарфора, так же как и лабораторная посуда из стекла, пластика, боросиликата пользуется большим спросом в современных научных и производственных лабораториях. Ведь без посуды в лаборатории не обойтись при проведении исследований, анализов, экспериментов, опытов. Ее можно отнести к обязательному лабораторному оснащению.

Фарфор – разновидность керамики, непропускающий ни воду, ни газ. Тонкий слой фарфора обладает просвечиваемой способностью. Получают такой материал в результате обжига таких химических реактивов как каолина, полевого шпата, пластичной глины и кварца. Отличительным фактором такой лабораторной посуды от посуды, изготовленной из других материалов, является продолжительный звон, издаваемый при ударе по фарфору. В зависимости от формы и толщины посуды звук может быть разным.

Немного из истории

Родиной фарфора является Китай, именно там он впервые был получен в начал VII века. Способ его изготовления долгое время оставался секретом. Лишь в XVIII веке экспериментаторы из Германии Беттгер и Чирнаузу смогли получить первый фарфор в Европе. Раскрыть секрет восточного фарфора пытались на протяжении двух веков английские, французские и итальянские ученые. Но в результате получили материалы, которые больше были похожи на лабораторное стекло, чем на фарфор. В России фарфор в твердом состоянии открыл И. Виноградов приблизительно в 1740 г..

Особенности и недостатки фарфоровой посуды

Фарфоровую посуду изготавливают из твердого материала, состав которого на 40 – 60 % состоит из глины, которая, в свою очередь, придает изделиям прочность. На сегодняшний день лабораторная посуда из фарфора является весьма востребованной благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам:
— прочности;Фарфоровая чаша для чего нужна
— легкой отмываемости;
— долговечности;
— термостойкости;
— химической интенсивности и устойчивости;
— огнестойкости;

— устойчивости к термоудару;
— стойкости к механическому воздействию (толстостенная посуда);
— малым коэффициентом теплового расширения;
— антикоррозийности;
— теплоизоляционности.

Посуда из фарфора, помимо научно-производственных целей, нашла свое применение и в домашнем обиходе.

Несмотря на большое количество свойств, лабораторную посуду из фарфора запрещается:

— резко охлаждать (она может потрескаться);
— нагревать в ней высококонцентрированные кислотные и щелочные растворы;
— класть фтористо-водородную кислоту;
— ронять.

Фарфоровую посуду применяют для:

— подогрева и выпаривания химических реактивов на газовой горелке, водяной и песочной бане;
— переливания сухих веществ или растворов;
— фильтрования химических реагентов под вакуумом с использованием фильтровальной бумаги;
— кратковременного хранения реактивов;

— прокаливания реагентов;
— перетирания веществ;
— перемешивания жидкости;
— нагревания;
— обжига сухих осадков.

Перед применение посуду моют в мыльно-содовом растворе, стерилизуют и сушат в сушильном шкафу. Для максимальной стерильности лабораторную посуду на основе фарфора заворачивают в плотную бумагу и стерилизуют в автоклаве (аэростериле).

Лабораторная посуда из фарфора

— ступки с пестиком (для измельчения твердых веществ или для тщательного перемешивания нескольких химических реактивов);
— ступки;
— ложки;
— песты;
— кастрюли;
— мензурки;
— тигли (для прокаливания веществ);
— шпатели с ложкой;
— кружки с носиком;
— воронки;
— стаканы;
— чашки выпарные;
— крышки к тиглю.
— лодочки (для сжигания органических веществ в высокотемпературном режиме).

Отличие лабораторной посуды из стекла от фарфоровой

Фарфоровая чаша для чего нужнаАссортимент посуды из фарфора намного меньше, чем из стекла, но это не мешает ей быть широко востребованной. У нее есть несколько преимуществ перед стеклянной: фарфоровая более прочная и в нее без опасения можно наливать горячие вещества. Но в тоже время она непрозрачна, тяжелее и на порядок дороже, чем стеклянная.

Где лабораторную посуду купить в Москве?

Лабораторную посуду из стекла, фарфора, кварца и боросиликата, например: тигель кварцевый, чашку Петри, воронку капельную выгоднее всего купить в Магазине химических реактивов Москва розница. «Прайм Кемикалс Групп» – это специализированный интернет-магазин по продаже и доставке по Москве и МО сертифицированной продукции для оснащения любой медицинской, учебной или исследовательской лаборатории.

“Prime Chemicals Group” – только качественная продукция по доступным ценам!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *