Фарфор или керамика что лучше для чая

Какая чашка лучше для горячего: фарфоровая, стеклянная, металлическая?

Вкус чая зависит от сорта, это не вызывает сомнения. Но не менее важно, из какой посуды пьётся напиток. Выбор чашки — это своего рода ритуал, ведь пить из красивой посуды намного приятнее и вкуснее. Любимую чашку каждый выбирает, исходя из своих предпочтений. Кто-то любит пить обжигающий чай из большой кружки, а кто-то предпочитает остывший напиток из маленькой. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо разобраться в разнообразии посуды для чая и её особенностях.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Богатство выбора посуды для горячего напитка

Любимая чашка, единственная и неповторимая, в которой самый вкусный чай — такой аксессуар есть у каждого. Ведь чаепитие — не просто процесс поглощения горячего напитка с вкусностями. Смысл церемонии намного больший: мы успокаиваемся, настраиваемся на рабочий лад или расслабляемся.

Ассортимент посуды для чаепития огромен: можно выбрать стекло, керамику, фарфор или металл. На чём остановиться? Чтобы понимать, какой материал будет идеальным, необходимо внимательно рассмотреть особенности каждого.

Фарфор и керамика: плюсы и минусы

Разница между фарфором и керамикой в составе для обжига.

Важно! Фарфор считается более высокой категорией. Такая посуда абсолютно безопасна для здоровья, выглядит изящно и дорого.

Керамические чашки пользуются большой популярностью.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Они обладают массой достоинств:

Внимание! Минусами керамических чашек являются отсутствие изящества в посуде, особенно в сравнении с фарфором, и появление со временем микротрещин-паутинок.

Фарфоровая чашечка выглядит изящной и хрупкой.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Лёгкое постукивание о край посуды рождает чистый и ясный звук. Пить из таких чашек приятно. Достоинства чашечек из фарфора такие:

Но у фарфора есть и недостатки:

Стекло: плюсы и минусы

Стеклянная посуда появилась не так давно. Чашки из стекла активно покупаются в офисы, школьные столовые, учреждения общепита.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Многие хозяйки отдают предпочтение именно стеклянной посуде, выделяя преимущества:

Минусами материала считаются:

Металл: плюсы и минусы

Серебро и нержавеющая сталь также служат материалом для изготовления чайной посуды, но намного реже.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Преимуществами таких чашек считается их устойчивость к перепадам температур и механическим повреждениям.

Но на поверхности металлических изделий могут оставаться царапины, их нельзя использовать в СВЧ-печках, нередко стоимость чашечек достаточно высока. Отдельные модели имеют двойные стенки, что позволяет максимально долго сохранять температуру напитка.

Что учитывать при выборе посуды для чая

Выбирая чашечку, которая впоследствии станет любимой, важно учитывать основные критерии:

Форма

В Китае по форме изделия разделяют на Инь и Ян. Иньская посуда характеризуется небольшой высотой, широкой верхней частью. Есть сходство с пиалой. Янская чашка высокая, продолговатая, с узким горлышком.

Фарфор или керамика что лучше для чая

В чистом виде упомянутые варианты встречаются не так часто. Преимущественно мы видим усреднённый вариант.

Совет! Выбирая форму чашки, учитывайте, что чем шире диаметр ободка, тем быстрее остывает напиток.

Материал

Какой материал выбрать, решайте с учётом своих предпочтений. Самыми качественными считаются фарфоровая, керамическая и стеклянная посуда. Менее предпочтительны чашки из металла.

Цветовая гамма — это то, что вам придётся выбирать только по своему вкусу. Наслаждаться оттенком тонизирующего напитка лучше всего из белой чашки. Но она быстро загрязняется и нуждается в систематической очистке.

Выбирайте тот цвет, который приятен. Современная индустрия готова предложить массу вариантов по цветовым решениям и оформлению: картинки, надписи, цитаты, исчезающие рисунки. Есть из чего выбрать и чем удивить себя или других.

Объём

Ещё один субъективный критерий — вместимость. Предпочитаете за раз выпить пару чашечек чая − покупайте объёмную посуду! Нет − ищите чашки маленького размера.

Учитывайте все критерии выбора, и вы сможете купить именно ту чашку, которая станет самой любимой и сделает чаепитие вдвойне приятным и желанным.

Источник

В каком чайнике лучше заваривать чай? Виды заварочных чайников

Фарфор или керамика что лучше для чая

Искусство чаепития имеет древние корни. Каждая страна может похвастаться особым отношением к этому напитку и традиционным способом заваривания. Однако сейчас все не так просто, и от ассортимента посуды просто разбегаются глаза. А правильно выбранный чайник — это практически залог предельного вкуса и аромата.

Зачем заваривать чай

Заварочные чайники — посуда, имеющая массу преимуществ, несмотря на то, что напитки можно готовить и по-другому.

Что в них такого? Оказывается, много чего:

Немного о прошлом

Заварочные чайники имеют древнюю историю. Они появились еще в Китае. Там же зародилась великая чайная культура.

Именно в Китае стали делать посуду из глины. Согласно легенде, первым автором этого метода стал китайский чиновник Фань Ли из провинции Цсянзу в городе Исине. Он открыл первые мастерские еще за 400 лет до н. э., где работали с керамикой, за что и получил звание «Князя Красной Глины».

Чуть позже китайцы первыми поняли, в каком чайнике лучше заваривать чай, — в чугунном. Этот материал выгодно отличался от остальных тем, что хорошо нагревался и сохранял тепло на протяжение достаточно долгого времени. Потом изобрели фарфор, и первенство в производстве чайников досталось ему. По своим свойствам его и сейчас можно сравнивать с древним глиняным.

А какие чайники существуют в наши дни?

Сейчас в магазинах можно увидеть множество видов заварочных чайников. Отличаться они могут:

Чайник традиционной формы кажется немного «пузатеньким», с носиком, крышечкой и ручкой. Но современные образцы могут отличаться, но при этом не терять функциональности.

Подробнее хочется остановиться на материалах, из которых изготавливают чайники:

Но в каком чайнике лучше заваривать чай? Рассказываем ниже.

Про фарфоровые чайники

Самым интересным материалом считается фарфор, причем китайский. Главное преимущество в том, что качество у него действительно очень высокое. Такие чайники можно заметить у ценителей, коллекционеров и просто любителей насыщенного напитка.

Период заварки чайных листьев тоже имеет значение. Эксперты говорят, что вкус раскрывается только через 15 минут. Однако это стоит того, чтобы подождать.

Фарфоровый заварочный чайник можно узнать по уникальному дизайну, яркому и поражающему воображение. Для поклонника и почитателя такое изделие — воистину произведение искусства. Росписи и узоры, краски и формы доставляют незабываемое эстетическое удовольствие. Именно с этим связана высокая стоимость чайника. Заменой может стать посуда из керамики — ее качества и особенности схожи с фарфором, при этом цена радует глаз гораздо больше.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Про стеклянные чайники

Чайник из стекла сейчас пользуется немалой популярностью. Но нужно учитывать то, что многие производители часто используют похожие, но не оригинальные материалы, то есть заменители. Дело в том, что стекло быстро пачкается, и продавать их никому не хочется.

Поэтому выбирать чайник стоит очень тщательно — если есть необходимость в высококачественном стекле. Изучите состав или уточните его у консультанта в магазине.

Не забывайте, что компоненты, используемые на производстве, должны соответствовать нормам качества. Иначе пар поглотит запах, которым пропитан материал, и полезного чая в таком заварнике не получится. Напиток будет иметь химический привкус, что вряд ли кого-то обрадует.

Однако к посуде, выполненной из хорошего материала, это не относится. Чайник из настоящего стекла подарит настоящее эстетическое удовольствие, ведь процесс заваривания и растворения листа в горячей воде можно наблюдать через прозрачное стекло. Это очень красиво! А особенно вкусным напиток получается, если смешать разные сорта.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Про френч-пресс

Ранее заварочный чайник с прессом нужен был только для приготовления хорошего натурального кофе, но сейчас ситуация изменилась. И пользуются им уже не только дома, но и в крупных ресторанах.

Говорят, что такая посуда наиболее практична и удобна в эксплуатации, а напиток получается невероятно вкусным и ароматным. Сейчас в магазинах можно найти множество вариантов разных форм и объемов — есть из чего выбрать. А благодаря удачным дизайнерским решениям заварник хорошо впишется в любой интерьер.

Как же он выглядит? Можете посмотреть на фото. Это вытянутая колба со специальным прессом внутри. Он нужен для фильтрации заварки, поэтому даже крошечные листочки в напитке в итоге не оказываются.

Обычно такие чайники изготавливаются из стекла. О нем мы уже говорили выше. Здесь действует тот же принцип: важно убедиться в качестве материала перед покупкой изделия. Но стоит отметить и еще один нюанс: к выбору чайного сорта тоже стоит относиться серьезно. Иначе никакая заварка и никакой агрегат его не спасет.

Не забывайте и о времени, которое нужно потратить на то, чтобы вкус был насыщенным и приятным. Не торопитесь разливать чай по кружкам, но и не передержите заварку.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Про металлические чайники

Главное преимущество металлических изделий заключается в том, что они наиболее прочные и работать будут очень долго. Но в то же время слишком часто готовить чай в такой посуде не рекомендуется из-за быстрого окисления. Особенно если металл оказался низкого качества, а тут порой и не угадаешь.

Так что лучше всего использовать этот чайник во время семейных торжеств и праздников, а вот на каждый день — не стоит.

Однако если вы все же готовы тратить деньги, то можно приобрести заварник из хорошего металла. Он будет красиво смотреться на кухне, и через год его к тому же менять не надо. Но предпочтение лучше отдать заварочному чайнику из нержавеющей стали. Такие устройства популярны и удобны в использовании. А еще они блестящие и поразительно ровные, что выглядит довольно эстетично.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Про фильтры

При покупке заварочного чайника с фильтром нужно быть крайне внимательным. Всегда учитывайте размер фракции. Если вы предпочитаете крупные листья, то мелкую сетку покупать не рекомендуется, но она будет актуальна при заваривании мелкого рассыпчатого чая.

Если это учитывать, напиток получится необычайно вкусным. А если нет, то можно столкнуться со слабым напором из носика из-за забитого фильтра или мелких крошек измельченных листьев.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Про чайник с подогревом

Вариант довольно современный и необычный. Помимо самого чайника, используется декоративная подставка из жаропрочного материала, например стекла, фарфора, фаянса или керамики. Туда вставляется свеча, выполняющая функцию подогрева. При этом подставка обязательно должна иметь утолщенное днище, иначе высокая температура может испортить предметы мебели. Если выбрать стекло, то можно понаблюдать за игрой света, отражающейся от пламени свечи, поэтому это хороший вариант для романтического свидания.

У этого метода есть и свои недостатки: свечи коптят, белая скатерть может превратиться в черную, а огонь может перекинуться на салфетку или стол, что уже чревато пожаром. К тому же стеклянные чайники несложно разбить, а поскольку вода постоянно подогревается, легко получить ожог. Стоит учесть и то, что такое изделие требует особого ухода из-за свечей.

Но в целом, если вас не пугают эти пункты, можно поэкспериментировать.

Фарфор или керамика что лучше для чая

На что важно обратить внимание при покупке чайника?

Главные виды и материалы мы разобрали, но как же определиться, в каком чайнике лучше заваривать чай?

На самом деле в любом — смотря что вам больше нравится. Тем не менее нужно учитывать ряд моментов:

Но главное, про что нужно помнить и знать, — это качество. Чайник должен быть изготовлен из хорошего и надежного материала, тогда и напиток будет по-настоящему вкусным и ароматным. Не пренебрегайте этим правилом!

Как ухаживать за чайником

Держать посуду в чистоте несложно, но важно знать следующие правила:

О чайной церемонии

Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.

Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.

Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.

Все участники процесса настраиваются на духовный лад. Те чувства, которые возникают во время ритуала, на китайском называются гун-фу-ча — в переводе на русский «наивысшее мастерство чая». А разговоры о политике, деньгах и других делах находятся под запретом.

За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.

Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.

В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.

В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.

Источник

Какую посуду выбрать для заваривания чая: стекло, фарфор или глину?

По-настоящему раскрывается вкус чая не только при соблюдении правил заваривания, важно еще и правильно подобрать посуду. Чайная церемония в целом – это настоящее искусство, с большим набором чашек, пиалок и чайников. Каждый предмет играет в чаепитии свою роль. Настоящие ценители чая заваривают напиток несколько раз, выдерживают положенное время.

Предметы посуды для заваривания чая

Заваривание и питье чая для китайцев – древняя традиция, в которой заложен опыт и мудрость предков. Для нас этот процесс не наполнен столь глубоким смыслом, но знать какой минимальный набор посуды стоит приобрести все-таки нужно.

Итак, в набор для чайной церемонии обычно входят следующие предметы.

Все предметы в наборе могут быть без украшений либо расписаны традиционными символами китайской церемонии. Посмотреть весь ассортимент посуды можно на сайте

Материалы, из которых производят посуду

К выбору материала посуды стоит подходить ответственно, поскольку от этого зависит конечный вкус напитка. Предметы для чайной церемонии бывают разными.

Выбор посуды для чайной церемонии, советы по уходу

Пиалы могут изготавливаться из фарфора, стекла, керамики, глины. Выбор той или иной пиалы зависит от сорта чая, который планируется заваривать.

Фарфоровые быстрее остывают, но помогают сохраняться эфирным соединениям. Керамика держит тепло, поэтому больше подходит для чайных церемоний в холодное время года. Из глиняных лучше пить различные пуэры, в них полностью раскрывается вкус этой заварки.

Лучшим материалом, из которого изготавливают чайники для пуэра, улунов, ферментированных чаев является иссинская глина. В такой посуде чай становится необыкновенно вкусным и полезным.

Важно правильно ухаживать за посудой для чайной церемонии, так продлевается ее срок службы. Соблюдайте следующие требования и долго будете наслаждаться процессом чайной церемонии:

Выбирая чайную посуду, обязательно учитывайте, сколько персон предполагается для участия в чаепитии. Декор отдельных предметов должен гармонировать друг с другом. Покупайте посуду для чая только у проверенных производителей, некачественный материал может испортить все впечатление от напитка.

Следуйте нашим простым советам и вы сможете в полной мере насладиться процессом чаепития в кругу близких и друзей.

Источник

Какой купить заварочный чайник — стеклянный или фарфоровый

Все еще завариваете чай на скорую руку в чашке? Сегодня мы расскажем почему вам следует отказаться от старых привычек и купить заварочный чайник. Всего одна статья и пара минут для ее прочтения изменят ваше представление о чае и помогут улучшить качество вашей жизни. А еще мы расскажем, в каком материале лучше заваривать разные сорта чаев, чтобы получить самый вкусный напиток.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Преимущества керамических заварочных чайников

Керамика отлично подходит для заваривания чая, поскольку дольше сохраняют тепло по сравнению с другими материалами. Это свойство особенно полезно для черного чая. Керамическая посуда долгое время остается горячей, а заварка — свежей.

Керамические чайники делают из натуральной глины — пористого материала с высокими теплоизоляционными свойствами. При способности долго сохранять высокую температуру воды, керамика имеет поры, из-за чего легко поглощает запахи. А потому рекомендуем купить керамический чайник для каждого чайного сорта, чтобы предотвратить смешивание вкусов и ароматов. Не рекомендуется заваривать в нем зеленый чай сегодня, а на следующий день —черный. Это не проблема для людей, которые постоянно пьют один сорт чая, но что делать если в вашей коллекции несколько видов чайных листьев и все они любимые? Купить заварники из глазурованной или эмалированной керамики, которые не имеют эффекта памяти.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Фарфор или керамика что лучше для чая

Фарфор или керамика что лучше для чая

Фарфор или керамика что лучше для чая

Преимущества стеклянных заварочных чайников

Посуда из стекла придает чайной церемонии некой магии, поскольку позволяет наблюдать как распускаются листья и наполняют воду цветом и ароматом. Стеклянные чайники особенно хороши для заваривания цветущих чаев. Кажется, можно смотреть вечно, как нежные цветочные пучки разворачиваются и «растут» по мере приготовления заварки.

Стекло быстро нагревается, но не умеет долго удерживать тепло, а потому лучше всего подходит для нежных сортов и молодых листьев, которым достаточно 60-70°. Материал не имеет пор, а потому в одном изделии можно готовить разные сорта, не беспокоясь об искажении вкуса.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Фарфор или керамика что лучше для чая

Фарфор или керамика что лучше для чая

Фарфор или керамика что лучше для чая

Преимущества заварников из эмалированного чугуна

Эмаль закрывает поры чугуна и позволяет в одной емкости готовить разные сорта чайных листьев. Посуда из чистого чугуна предназначена для заваривания только одного вида чая. Чугун обладает отменными теплоизоляционными свойствами, а потому подходит для листьев требующих сильного кипятка в 100°. Чугун не просто остается долго горячим, но и поддерживает внутри стабильно высокую температуру, из-за чего листья раскрываются и максимально отдают аромат и вкус. Это лучший материал для равномерного и качественного заваривания.

Преимущества фарфоровых чайников для заварки чая

Фарфор — тонкая полупрозрачная керамика, которая обжигается при высокой температуре и является самой устойчивой к механическим и термическим нагрузкам. Это самый водостойкий и крепкий материал. Фарфор не имеет памяти, а потому не запоминает запахи и вкусы. Он быстро нагревается, но по сравнению с керамикой не может долго удерживать тепло. Лучше всего подходит для молодых листьев и нежных сортов зеленого, желтого и белого чая.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Преимущества фаянсовых чайников для заварки

Фаянс — пористая глина, а потому нуждается в обязательном покрытии защитной эмалью. Обеспечивает умеренное тепло и не может долго его удерживать, а потому также как и фарфор подходит для белого, зеленого и желтого чая. При наличии эмали подходит для заваривания разных сортов.

Фарфор или керамика что лучше для чая

Какой чайник подходит для заваривания зеленого чая

Для зеленого чая подходит посуда из непористой керамики (фарфора или фаянса) и стекла. В странах зеленого чая его заваривают дедушкиным способом. Заливают листья кипятком и ждут пока они осядут на дно. Заваренный чай пьют сверху, а когда стакан на 2/3 пуст, доливают горячую воду для продолжения заваривания. Это самый простой способ приготовить любимый бодрящий напиток.

Самая важная характеристика при выборе материала — способность долго удерживать высокую температуру. Фарфоровая посуда имеет тонкие стенки, которые моментально прогреваются и надолго остаются горячими. Она не так долго держит тепло как толстая керамика, но этого времени достаточно чтобы заварить нежные листья зеленого чая. А потому среди керамики фарфоровые чайники считаются самым лучшим вариантом для приготовления зеленых сортов.

Стеклянные чайники лучше всего подходят для заварки цветов, белых и зеленых чаев. Их главное отличие от керамики — они быстро нагреваются, но и также быстро остывают. По этой причине керамические кружки и заварники всегда дольше остаются горячими.

Какой чайник подходит для заваривания черного чая

Для приготовления черного и красного чая подходят все типы посуды. Эти сорта требуют очень горячей воды чтобы по максимуму раскрыть вкус и аромат, а потому выбирайте материалы, которые хорошо проводят тепло и надолго его сохраняют.

В идеале купить керамический заварочный чайник для приготовления черного чая. Лучшим выбором станет глазурованная керамика, позволяющая получить максимально чистый вкус. Также подойдет эмалированный чугун. Вы можете использовать фарфоровую, керамическую или глазурованную глиняную посуду. Помимо материала важен и объем — убедитесь, что в выбранном заварнике достаточно места чтобы листья выросли и раскрылись. А вот пористый материал без глазури лучше использовать только для одного сорта, в противном случае вкусы перемешаются. Неглазурованные чайники часто называют посудой с эффектом памяти, потому что она хранит вкус и запах предыдущего продукта.

Какой заварочный чайник подходит для белого и желтого чая

Для таких нежных сортов как белый, желтый и ранний зеленый чай выбирайте фарфоровые, фаянсовые или стеклянные заварники. Избегайте пористой глины, в которой они получаются горькими со слабым ароматом и чугуна, который очень сильно нагревается. Такие сорта не нуждаются в сильном нагреве, а потому самое простое решение — купить стеклянный заварочный чайник.

Сохраняйте шпаргалку: зеленые листья завариваются при 80°, черные — при 90-100°, белые и желтые — при 70°, матча — при 50-60°.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *