Фарерская семга что это

Newsletter Signup

Добро пожаловать на официальный сайт о лососе с Фарерских островов

Это вебсайт Ассоциации рыбоводов Фарерских островов (FFFA), на котором представлена вся информация об аквакультурной промышленности Фарерских островов. Здесь Вы можете подробно ознакомиться с рыболовной промышленностью в целом, а также узнать о разведении лосося на фермах этого региона.

Фарерские острова – это группа небольших и удалённых островов в северной части Атлантического океана, с населением менее 50 000 человек. Не смотря на свои небольшие размеры, фарерское рыбоводческое хозяйство известно как бутик-производитель, специализирующийся на высококачественном атлантическом лососе. Промышленность нацелена на поддержание высочайших уровней здоровья и возобновляемости рыбных ресурсов, что чётко отображено в высоком качестве лосося, выращиваемого на фермах Фарерских островов.

Фарерские острова являются отличным местом для производства лосося премиум-класса. Их удалённость дополняется первозданными чистыми водами, стабильной прохладной температурой морских вод, сильными течениями и доступными фьордами, врезающимися вглубь территории. Движимый таким отличным сочетанием условий, дикий атлантический лосось со всей северной Европы перемещается к Фарерским островам в поисках пищи.

Фарерцы веками жили за счёт вод и испытывают глубокое уважение к океану и природе. Аквакультурная промышленность на Фарерских островах активно нацелена на возобновляемость и рациональное управление окружающей средой. Промышленники, в тесном сотрудничестве с фарерским правительством, основываясь на передовом мировом ветеринарном опыте, разработали и внедрили один из самых жёстких режимов регулирования аквакультуры. Целью комплексного законодательства было создание самой прогнозируемой в мире экологически рациональной среды для производства лосося. Законодательством гарантировано полное соблюдение самого высокого уровня здоровья рыб и охраны окружающей среды. Эта эксклюзивная программа ветеринарной профилактики является настолько эффективной, что выращенный лосось с Фарерских островов совсем не содержит антибиотиков.

Фарерская аквакультурная промышленность гордится своей длительной историей, с корнями, уходящими в 1967 год. Это наследие, в сочетании с естественными условиями и нацеленностью на экологическую рациональность и качество, в наше время признано во всём мире, а лосось с этих маленьких островов, находящихся в самом центре северной Атлантики, экспортируется на шесть континентов. Высокий спрос на лосось, выращенный на Фарерских островах, в сочетании с относительно небольшим размером архипелага и исторической нацеленностью страны на долгосрочное неистощительное развитие означает, что фарерские производители должны будут работать, не покладая рук, чтобы удовлетворить имеющийся спрос. Разведение лосося – это жизненноважная часть фарерской экономики, представляющая более 30 процентов экспорта страны и дающая ценные рабочие места сельским жителям.

Аквакультурная промышленность на Фарерских островах является единым целым как горизонтально, так и вертикально. Существует только четыре компании, которые производят и экспортируют лосось с этих островов. Вертикальная интеграция позволяет производителям полностью контролировать качество лосося, начиная с икринок и заканчивая экспортом рыбы.

Для того, чтобы обеспечить здоровье и свежесть рыбы, первоочередным требованием является максимально возможное сокращение времени транспортировки с питомников до станций выращивания. Поскольку Фарерские острова имеют небольшой размер, время транспортировки здесь чрезвычайно короткое, что гарантирует оптимальную свежесть и качество. Не смотря на то, что Фарерские острова находятся в центре северной Атлантики, свежий лосось может быть доставлен на большинство рынков мира в течение 72 часов с момента отлова.

Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы получить список производителей лосося на Фарерских островах.

Salmon production hits record high in 2012

15. Feb 2013

The production of farmed salmon from the Faroe Islands hit a record high in 2012. The total amount produced in 2012 was 62.783 tons in gutted weight compared to 49.588 tons in 2011. This is an increase in production of more than 20 per cent.

Read more

Bakkafrost achieves prestigious Global G.A.P certification

01. Mar 2012

The Global G.A.P. Integrated Farm Assurance Standard – Aquaculture Version 4 is a pre-farm gate standard that covers the whole production process of the certified product from the hatchery until the point of harvest and packing.

Read more

International Boston Seafood Show 2012

01. Mar 2012

Bakkafrost, HiddenFjord and Marine Harvest Faroes are exhibiting at the International Boston Seafood Show 2012

Read more

Export value of salmon from the Faroe Islands continues to grow.

05. Sep 2011

During the first half of 2011, export of salmon from the Faroe Islands grew 30% in volume and 39% in value compared to the first half of 2010.

Read more

Bakkafrost acquires fish feed producer Havsbún

27. Aug 2011

Bakkafrost has completed the acquisition of Faroese fish feed producer Havsbrún. The the acquisition includes the two salmon farming companies, Viking Seafood and Faroe Farming.

Read more

The Daily Telegraph: Closest yet to wild Atlantic Salmon

24. Aug 2011

In an article, the newspaper writes that Var Salmon from the Faroe Islands is the closest yet to capturing the taste of wild Atlantic Salmon.

Read more

European Seafood Exposition 2011

11. Apr 2011

All salmon producers from the Faroe Islands will be exhibiting at the European Seafood Exposition (ESE)

Источник

Атлантический лосось: с Фарерских островов – на новогодний стол

Фарерская семга что это

Большой, яркий, сочный лосось на Новый год – как торжественно! И, между прочим, полезно и вполне диетически: хватит места для оливье, бутербродов с икрой и даже для десерта. Мы в Шефмаркет не изменяем традициям: в новогоднем меню 2020 – два блюда с запечённым лососем. Нежный лосось с розовым перцем и – новинка – лосось с цукини, пряным тимьяном и каперсами под сыром камамбер.

Фарерская семга что это
Запечённый лосось с цукини под сыром камамбер из новогоднего меню Шефмаркет.

Но откуда «приплыла» рыба? Покупка скоропортящейся рыбной продукции в магазине или на рынке – это всегда лотерея. Действительно ли она такая свежая, как утверждает продавец? Сколько дней рыба пролежала на прилавке? В магазине на эти вопросы наверняка не ответят (или соврут). Шефмаркет – другой случай. Мы гарантируем качество наших продуктов. И готовы рассказать и наглядно показать весь процесс от доставки рыбы на наше производство до отправки её вам.

Этап 1. Доставка и осмотр

Рыбу нам везут из Атлантического океана, с Фарерских островов. Первозданные чистые воды, стабильная прохладная температура, сильные течения – здесь идеальные условия для рыбоводческого хозяйства, где выращивается высококачественный атлантический лосось. Половина экспорта идёт в Европу (в декабре – к рождественским ужинам с лососем!), и для русского Шефмаркет – своя свежайшая партия.

После вылова на Фарерских островах лосось помещается в герметичный пенопластовый короб и плотно засыпается сухим льдом. Пенопласт отлично держит температуру, а лёд не тает на протяжении всего пути к нам – в среднем 5-6 дней с момента вылова, включая транспортировку и прохождение таможни. Но, несмотря на столь далёкий маршрут, технолог вернёт рыбу поставщику, если качество не соответствует нашим стандартам.

Фарерская семга что это
Вырыли лосося весом более 5 кг из ледяных глубин, чтобы показать вам.

Далее осматриваем внешний вид: ясность глаз, упругость тушки, цвет жабр и, конечно, запах – свежая рыба должна пахнуть морем и больше ничем. После полной проверки сырьё принимается у поставщика и сразу передается в работу. Самой высокой гарантией качества и безопасности являются Ветеринарные документы соответствия – мы можем предоставить их на каждую партию продукта, даже самую небольшую.

Этап 2. Чистка

Рыба обрабатывается в специальном рыбном цеху, оборудованном по всем правилам пищевой отрасли. В помещении поддерживается температура не выше +8 ° С, обязательны две плановые санитарные обработки в день. Если нужно, цех тщательно убирают чаще.

Фарерская семга что это
Чешуя удаляется рыбочисткой.

Первый этап обработки рыбы – чистка чешуи. Это малоприятный процесс для любой хозяйки: сколько ни старайся, чешуйки удаляются трудно и всё равно остаются. Вторая проблема – запах. Но нашим мясникам их работа нравится. Они, наверное, чувствуют себя парикмахерами, делающими стрижку своему клиенту – аккуратно, с любовью и ответственностью. Рыба весом около 5 кг большая: процесс небыстрый и важный – чешуя не должна попасть к клиенту. После чистки рыбу моют и передают на следующий этап обработки.

Этап 3. Разделка и нарезка

На этапе разделывания безопасность и чистота производства приобретают особую важность. Для рыбы необходимо использовать специальные разделочные доски и ножи, проходящие особую санитарную обработку. Также используются щипцы для удаления тонких костей из филе. С соблюдением жёстких правил и норм рыба разделывается на равные по весу куски филе.

Фарерская семга что это
Тонкие кости из филе удаляются специальными щипцами.

Теперь филе лосося направляется на следующий этап производства, чтобы попасть к клиентам. А рыбьи головы и хребты с хвостами идут на варку морского бульона, который мы используем в нескольких супах (например, в ухе по-фински – натуральный бульон придает ей неповторимый вкус), мякоть с хребта направляется на рыбный фарш: из него мы делаем котлеты. Шефмаркет за ответственное отношение к клиенту и природе. С таким подходом выигрывают все участники процесса: клиент получает натуральный и вкусный продукт, природные ресурсы используются по максимуму, мы как компания имеем больше заказов от довольных клиентов.

Этап 4. Вакуумирование и шоковая заморозка

Фарерская семга что это
После разделывания подготовленное филе вкладывается в пакет и проходит процесс вакуумирования.

Фарерская семга что это
Мощный двухсекционный немецкий вакуумный аппарат позволяет высосать из пакета весь воздух за считанные секунды.

Фарерская семга что это
Шоковая заморозка занимает 3-4 часа.

Традиционно, приготовление блюда от Шефмаркет с пошаговым фоторецептом не доставит лишних хлопот. Мы стремимся к тому, чтобы создание кулинарного шедевра на кухне занимало у вас минимум времени и сил. И при этом – вызывало максимум комплиментов и восхищения домашних.

Приятного аппетита и с Наступающим!

Фарерская семга что это
Новогодний стол от Шефмаркет с нежным запечённым лососем и розовым перцем, винной тарелкой и царским оливье.

Источник

Откуда доставляют рыбу в российские магазины После введения санкций с российских прилавков исчез норвежский лосось. The Village узнал у одного из главных поставщиков рыбы, как устроен этот бизнес и что в нём изменилось с августа

Фарерская семга что это

Фарерская семга что это

Ирина Черемисина

руководитель отдела по работе
с сетями ГК «Русское море»

Особенности рынка

В рыбном бизнесе можно выделить четыре основных сегмента: добыча, дистрибуция, переработка и аквакультура. Выловом рыбы занимаются добывающие компании, у которых есть собственный флот.

Крупный трейдер закупает выловленную рыбу (охлаждённую или замороженную) у добывающей компании и берёт на себя обязательства по доставке рыбы до заказчиков — оптовых поставщиков, переработчиков, федеральных торговых сетей. Для этого компания-дистрибьютор должна иметь возможность хранить и перевозить рыбу, поэтому строятся большие склады и досконально продумывается логистика.

Действительно крупных игроков, у которых хватает ресурсов на закупку, хранение и распространение рыбы, на российском рынке не больше пяти.

География

От страны вылова рыбы зависят условия её хранения и транспортировки. Сейчас к нам идёт непосредственно из самой России: горбуша, кета, нерка, минтай поступают с Дальнего Востока, а минтай, треска, пикша, зубатка — с Баренцева моря. Греция и Турция — основные поставщики сибаса и дорады. Крупным игроком на российском рыбном рынке является Азия: покупателями очень востребованы тилапия и пангасиус (в народе известный как морской язык).

Фарерская семга что это

После введения санкций за бортом остался норвежский лосось, лидировавший по объёму реализации и уровню потребительского спроса. Норвегия — крупнейший игрок на этом рынке, наш сильнейший партнёр и локомотив поставок красной рыбы. Норвежский лосось составлял 75–80 % от всего ассортимента красной рыбы в России. В скромных по сравнению с Норвегией количествах лосось выращивают в Чили и на Фарерских островах.

Особенности поставок

На этапе закупки должны быть оговорены нюансы заморозки: она может быть морская (производится непосредственно на корабле) или береговая. Российские добывающие компании, как правило, делают только береговую заморозку, потому что наш флот не оснащён необходимым оборудованием. Азиатский и норвежский флот — более современный, поэтому у них рыбу, как правило, замораживают, едва она попала на судно. Это может в разы увеличить качество продукта.

В случае поставок из-за рубежа мы выступаем в качестве импортёров, и все таможенные документы оформляются под нашу ответственность. Санкт-Петербург — входная точка для всей ввозимой рыбы, здесь таможня и наши основные склады. Через Петербург центральные регионы получают также и рыбу из Дальнего Востока, которую транспортируют морем в течение двух месяцев. Туда же приходит рыба из Азии. Часть дальневосточной рыбы отправляется по железной дороге в восточные регионы. Российскую рыбу производителя также поставляют через Мурманск и Архангельск.

Торговые сети тщательно проверяют рыбу: могут не принять товар, если он чуть изменил свой товарный вид из-за подтаявшего льда. Обращают внимание даже на чистоту кузова машины и проверяют медицинскую книжку водителя, который обязательно должен быть в одноразовом халате и бахилах. Если что-то не так, представители сети вправе не принять товар и предъявить нам претензию. Для забракованного сетями товара приходится быстро искать другие каналы сбыта, потому что вернуть рыбу обратно добывающей компании мы не можем.

Ценообразование

Во-первых, есть цена, установленная добытчиками при отгрузке, во-вторых — цена локальной торговой сети, которую покупатель видит на ценниках в магазине. Между этими начальным и конечным пунктами каждый трейдер и переработчики закладывают свои расходы. Ставки на логистику и хранение зачастую зависят от сезона.

У нас как у дистрибьютора наценка — не более 2 %. У сетей для сырой и охлаждённой продукции наценка составляет от 15 до 20 %, в премиум-сегменте — до 30 %. В прошлом году мы реализовали более 158 тысяч тонн рыбы на сумму порядка 18 миллиардов рублей.

После санкций

Цепочка поставки рыбы с введением санкций никак не поменялась. Изменения касаются только направлений, откуда теперь к нам идёт товар. В основном всё упирается в красную рыбу — белую мы и сами в состоянии производить в достаточных количествах. Всё внимание сейчас — на Чили и Фарерские острова. С ними мы сотрудничали и раньше, но объёмы поставок были сильно увеличены. Основной объём закупаемой красной рыбы переместился именно на Фарерские острова. Чили географически дальше, поэтому оттуда мы можем позволить себе поставлять только замороженную продукцию: везти самолётами охлаждённую чилийскую рыбу нет смысла.

После введения санкций цена на конечный продукт увеличилась как минимум в два раза. Повышение обосновано вполне логичными факторами: на островах выращивают меньший объём рыбы и доставка стоит значительно дороже.

Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы по ГОСТу составляет 14 суток. Раньше рыбу из Норвегии мы за пять-семь дней доставляли до своих питерских складов. Забой рыбы происходил каждый день, и каждый день с Норвегии на Россию шли фуры. Срок хранения охлаждённой рыбы с Фарерских остров немного больше — 16 дней, потому что территория находится севернее, вода холоднее и рыба дольше сохраняет свои первоначальные качества. Однако доставка оттуда занимает девять дней.

Проблема в том, что сообщение островов с материком происходит посредством парома, но, к сожалению, не каждый день. Пойманная рыба накапливается там в течение нескольких суток. Наша компания работает над решением этой проблемы, потому что сейчас это, откровенно говоря, коллапс. Охлаждённая рыба — это скоропортящийся товар, и в течение многих лет все бизнес-процессы подстраивались под Норвегию. Сейчас всё в экстренном порядке приходится менять и подстраивать под Фареры.

Фарерская семга что это

ТОНН охлаждённой рыбы
потребляется ежегодно в России

Фарерская семга что это

ТОНН охлаждённой рыбы в год
импортировалось из Норвегии

Но паники на рынке нет, рыба никуда не исчезнет, хотя весь объём норвежской рыбы мы, конечно, не сможем компенсировать. Сейчас основной вопрос заключается в цене, из-за которой, возможно, многие покупатели пересмотрят свои вкусовые пристрастия.

При этом мы не считаем, что с введением санкций норвежский рынок понесёт колоссальные потери, Россия для Норвегии составляла только 10–15 % от общего экспорта. К тому же многие норвежские компании имеют свои заводы в Чили и на Фарерах.

Но санкции не единственное политическое событие, которое в последнее время повлияло на работу многих участников российского рыбного рынка. Подстраиваться под меняющуюся политическую ситуацию нам пришлось ещё до введения запретов на ввоз иностранных продуктов. Раньше все поставки шли через Украину, сейчас же маршруты изменены, и это также увеличивает сроки доставки. А это означает сокращение срока годности продукции — времени на транспортировку до клиентов у нас остаётся ещё меньше.

Аквакультура

Аквакультура в России существовала и в советское время: были рыбхозы, где разводили в основном озёрную и речную рыбу. Сейчас это перспективное и нацеленное на импортозамещение направление. Речь, опять же, в первую очередь идёт об атлантическом лососе, потому что выращиванием форели уже довольно долго занимаются в Карелии.

В 2011 году мы запустили проект по выращиванию и первичной переработке атлантического лосося в акватории Баренцева моря, на специальных аукционах выиграли подходящие участки, привезли из Норвегии оборудование и кормораздаточные баржи. Первый съём 4 тысяч тонн товарной сёмги под брендом «Мурманский лосось» начался в июне этого года и закончится в октябре. В следующем году планируем снять 10 тысяч тонн. К 2018–2020 годам хотим производить 25 тысяч тонн лосося.

Выращивание рыбы — это очень трудоёмкий процесс. Сначала завозятся мальки, опять-таки из Норвегии. Потом их несколько лет кормят, мониторят их состояние, следят за безопасностью: чтобы рыба не поранилась, изготавливаются специальные сети, антитюленевое оборудование отпугивает ультразвуком тюленей, которые часто пытаются съесть мальков. Когда рыба вырастает, происходит её съём. Далее рыбу доставляют на фабрику, где её обрабатывают, потрошат.

Существует глупое предубеждение относительно выращенной рыбы: она, мол, вся обколота антибиотиками, ходят какие-то истории про генетических монстров. Да, малька изначально прививают, чтобы он ничем не заразился сам и в случае чего не заразил остальных. Прививки — это нормально в любом секторе животноводческого бизнеса в целом. Рыбу проверяют различные ветеринарные службы, проводят тесты на содержание тех или иных веществ. Корма — перетёртые рачки, гранулированные водоросли — все сертифицированные, закупленные в Норвегии.

Надо отметить, что практически вся норвежская рыба, которая до недавнего времени поступала к нам, также была выращена, а не выловлена. Незначительный процент дикого лосося поступает на внутренний рынок Норвегии, а на экспорт идёт аквакультура. Норвежцы научились не просто выращивать рыбу, а выращивать товар, который хочется купить.

Преимущество российского лосося перед норвежским — в сроках поставки. Выращенную нами рыбу мы доставляем на склад за три-четыре дня. За этим направлением действительно будущее. Зачем ждать девять дней рыбу с Фарер, когда можно в меньшие сроки получить ничуть не уступающую по качеству рыбу?

Источник

Сёмга охлаждённая Фарерские Острова Premium (6-7кг) 1кг

Почему фарерская семга ценится больше

Фарерские острова–это группа островов, расположенных в Атлантическом океане. Являются идеальным местом для выращивания высококачественного лосося премиум класса. Рыба растет в дикой экологически чистой среде, питаясь исключительно натуральными кормами. Аквакультурная промышленность в Атлантике насчитывает немало лет, благодаря чему сформировались строгие требования к сохранению экологии в первозданном виде.

Семга с Фарерских островов поставляется на шесть континентов всего четырьмя поставщиками. Время доставки не должно превышать 72 часа. Только в таком случае будет сохранено качество и свежесть продукта.

Польза семги

Выращенная в диких условиях в чистейшей воде Фарерских островов семга не содержит антибиотиков. Охлажденная рыба сохраняет всю свою пользу. Благодаря своей жирности семга содержит большое количество полиненасыщенных кислот омега 3 и 6, витаминов группы В и множество микроэлементов. Входящие в состав йод, фосфор, кальций и магний улучшают состояние нервной и костной системы, помогают в периоды депрессии и при умственных нагрузках. Семга полезна пожилым людям, беременным женщинам и детям.

Семга в кулинарии

Охлажденную семгу солят, коптят, жарят, варят и запекают. Из нее варят наваристые супы и делают нежные котлетки. А приготовленная на пару рыба рекомендуется при различных диетах.

Выбор семги

Независимо от способа приготовления фарерская семга порадует вас превосходным вкусом и ароматом только в том случае, если продукт свежий. Поэтому относитесь к выбору ответственно. Рыба должна иметь равномерный розово-красный окрас, не допускается наличие темных пятен. При нажатии ткани должны возвращаться в первоначальный вид.

Интернет-магазин Икраедовъ предлагает вам купить у нас семгу с Фарерских островов по доступным ценам. Мы работаем напрямую с поставщиками и поэтому гарантируем вам свежесть и премиум качество нашей продукции. Вы можете оставить заказ на нашем сайте или позвонить нам. Доставка осуществляется по Москве и Подмосковью при заказе от трех тысяч рублей бесплатно.

Источник

Фарерская семга что это

Фарерская семга что это

Фарерская семга что это

Морепродукты с доставкой. РЫБНЫЕ ПРАВИЛА. запись закреплена

Фарерская семга что этоФАРЕРСКАЯ СЁМГА. ЧАСТЬ 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ДОСТАВКАФарерская семга что это

Раз уж погода нас с вами сегодня не радует, давайте поглощать полезную информацию.

Вчера мы получили свежую партию охлаждённой семги с Фарерских о-вов. В привозе, как всегда, брюшки и хвосты.

Чтобы вы чётко знали, как нужно готовить эту рыбу, я немного расскажу вам об особенностях. Тема большая, придётся разделить на 2 части.

Что это значит?
Это значит, что для выращивания рыб выбрана максимально подходящая вода (прохладная и чистая), что процесс выращивания четко контролируется.

В том числе контролируется вопрос заражения рыбы паразитами и другими болезнями: в корма рыб добавляются лекарственные препараты, которые не дают паразитам развиваться внутри рыб.
То есть вероятность встретить червяка в фарерской сёмге стремится к нулю, в отличие от всех рыб, выловленных в диких водоемах. Это природа и с этим ничего не поделать.
Фарерская семга что этоЭтот же факт позволяет без опасений употреблять такую сёмгу в сыром и соленом виде.

Фарерская семга что этоДальше про логистику.
От момента вылова до доставки к вам рыба проходит следующий путь: на Фарерских о-вах её достают из воды, потрошат и помещают в контейнеры, наполненные льдом. В таком виде на корабле примерно за 3 дня сёмга доставляется в порт Санкт-Петербурга и проходит таможенный контроль.

Примерно на 4-й день рыба попадает на разделку и превращается в красивые пласты филе на коже.
Все это время температура хранения продукта не превышает 0 град., что позволяет сильно затормозить процессы размножения бактерий.

Именно поэтому на 3-4 день доставок охлаждённой сёмги поверхностный слой филе немного «схватывается» и становится будто подмороженным. Все это направлено на то, чтобы сохранить свежесть продукта.

Фарерская семга что этоСрок хранения.
С момента поставки сёмги к нам мы предлагаем ее охлаждённой не дольше 5 дней, после чего происходит глубокая заморозка продукта.

В наших температурных режимах эта рыба могла бы лежать ещё дольше, но мы замораживаем ее с хорошим остаточным сроком, чтобы и после разморозки она была свежей и вкусной.

ТЕПЕРЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Вы уже знаете, что мы храним рыбу в отрицательной температуре.
В ваших домашних холодильниках средняя температура составляет +4. +8 град. В таких условиях рост бактерий на поверхности рыбы происходит НАМНОГО БЫСТРЕЕ!
Поэтому и срок годности ее сильно снижается.

Про то, как и в какие дни готовить рыбу, читайте во второй части.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *