Фантомные запахи что это такое

Эксперт объяснил причину возникновения несуществующих запахов при COVID

Фантомные запахи что это такое

Паросмия, или искаженное восприятие запахов, может возникать у пациентов с COVID-19 из-за того, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, нейротопный, то есть способен поражать нервные клетки. Об этом агентству PA заявил президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.

По словам эксперта, вирус воздействует на нервы в верхней части полости носа и нарушает их работу. «Это как шок для вашей нервной системы», — указал он (цитата по Sky News).

Фантомные запахи что это такое

Кумар — один из первых специалистов, которые в марте сообщили о таком симптоме коронавируса, как потеря обоняния (аносмия). По его словам, с ним сталкиваются тысячи пациентов в Великобритании, которые проходят лечение от COVID-19. Этот симптом, по данным Национальной статистической службы Великобритании, является самым распространенным. Теперь же многие стали жаловаться, что ощущают несуществующие запахи.

«Сегодня утром я принял двух пациентов с паросмией», — рассказал президент ENT. Оба они — медицинские работники. По словам Кумара, один жаловался, что все время чувствует запах рыбы, а другой — запах гари, хотя поблизости нет источников дыма. Эксперт отметил, что чаще всего симптом встречается у молодых людей, а также медиков из-за контакта с зараженными в больницах.

Фантомные запахи что это такое

По словам 24-летнего банкира Даниэла Савески, в марте после заражения COVID-19 у него на какое-то время пропадало обоняние, а затем он столкнулся с паросмией, от которой страдает до сих пор. В частности, он стал ощущать запах серы. 52-летняя Линн Корбетт рассказала, что лишилась обоняния на несколько месяцев, а после его возвращения стала ощущать «тошнотворно сладкий запах, который трудно описать».

Люди, перенесшие коронавирус, жаловались на искаженное восприятие запахов еще летом. Как отмечала Би-би-си, специалисты считают, что паросмия — один из шагов к восстановлению обоняния, но у некоторых пациентов на это могут уйти годы.

Благотворительная организация AbScent, которая поддерживает людей с расстройствами обоняния, рекомендовала тем, кто страдает паросмией, пройти своеобразную тренировку — каждый день в течение 20 секунд вдыхать запах розового масла, лимона, гвоздики и эвкалипта.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя говорили, что коронавирус может привести к проблемам со слухом. Зараженные, по их словам, могут испытывать звон и шум в ушах — тиннитус — и в дальнейшем потерять слух.

Источник

Когда кофе пахнет рыбой. Почему люди путают запахи после COVID-19

Искаженное восприятие запахов может возникнуть у переболевших COVID-19 людей после восстановления обоняния. Например, кофе у них пахнет рыбой, суп — бензином, а в комнате стоит «аромат» жженой серы. Чтобы избавиться от фантомов, нужно потренировать нос, сходить к психологу и лору.

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи

Во время COVID-19 некоторые пациенты перестают различать вкусы и запахи. Это явление в медицине называют аносмией. После выздоровления обоняние постепенно восстанавливается. Но у некоторых людей на смену приходит искажение запахов — паросмия. Они чувствуют то, чего на самом деле нет, пояснил SkyNews президент британской ассоциации отоларингологов, профессор Нирмал Кумар.

Эта странность, не исключил Кумар, может возникать потому, что вирус нарушает работу нервной системы — той части, которая отвечает за обоняние и воздействует на нейромедиаторы в носу, посылающие сигналы в мозг. Чаще всего подобное наблюдается у молодежи и медиков, хотя встречается и у представителей других профессий. Фантомные запахи, как правило, неприятны — практически любая еда и напитки пахнут рыбой, сероводородом или горящей серой, гарью, помойкой. У кого-то аромат кофе сменился на запах бензина, пива или тошнотворный сладкий запах. Некоторые пациенты живут с таким искажением уже полгода.

«Только сегодня я принял двух пациентов с паросмией. Один из них ощущает запах рыбы вместо всех остальных запахов, а другой чувствует запах гари при отсутствии источников дыма. Оба являются работниками сферы здравоохранения», — пояснил профессор.

Причины искажения

Искажение обоняния всегда происходит либо из-за повреждения рецепторов, либо из-за неправильной идентификации запахов корой головного мозга, пояснил «360» врач-отоларинголог Иван Лесков. В ситуации с COVID-19, считает медик, определить причину трудно. Коронавирус повреждает рецепторы, но может и влиять на мозг. Правда, не напрямую, а опосредованно.

В обычной жизни искажение обоняния нередко сопровождает депрессию, отметил Лесков. А пациенты даже с легкой формой вынуждены соблюдать самоизоляцию, их бомбардируют СМС с требованием срочно прислать селфи и угрозами штрафов. Людям страшно за себя, плюс они живут в стрессе от того, что кому-то из родственников станет совсем плохо и придется вызвать скорую. То есть многие пребывают в состоянии субдепрессии.

При коронавирусной инфекции в верхних отделах носа могут возникать застойные воспалительные процессы, такие же, как при хроническом синусите, сообщил «360» врач-отоларинголог, профессор университета имени Сеченова Юрий Ульянов. Пазухи носа нормально не проветриваются, а это тоже может «вызывать» локальный фантомный запах.

Опасность паросмии

Паросмия, равно как аносмия, опасна прежде всего отравлением: легко пропустить момент, когда продукт или блюдо испортятся, и съесть несвежее. Можно не почувствовать или с чем-то спутать запах горящей проводки, газа и другие запахи, сигнализирующие об опасности. Кроме сигналов об окружающем мире, запахи очень сильно влияют на кору головного мозга и могут испортить воспоминание о каком-то хорошем событии из прошлого.

«В ответ на запах выстраивается цепочка нейронов, которая воссоздает воспоминание о каком-то событии. Цепочка каждый раз выстраивается заново. Вы уверены, что событие было такое, а вы просто его таким помните. Но цепочки могут выстроиться по-другому, а пусковым механизмом будет восприятие нового запаха», — добавил Лесков.

По данным итальянских ученых, отметил отоларинголог, после COVID-19 работа рецепторов в среднем восстанавливаются за 80 дней. Их немецкие коллеги говорят о 60 днях для коронавирусных повреждений и о 100 днях для любых травм. А вот искажения из-за неправильной работы коры мозга могут продлиться сколько угодно. Даже всю жизнь, если пустить все на самотек. Поэтому нелишним будет обратиться к психологу, чтобы исключить депрессивную составляющую паросмии.

Лечение и тренинги

Для восстановления обоняния специалисты благотворительной организации AbScent, поддерживающей людей с паросмией и аносмией, рекомендуют тренировать нос. Ежедневно по 20 секунд вдыхать ароматы лимона, гвоздики и розы. Лесков не исключил, что это поможет: нос и мозг будут как бы заново знакомиться с запахами и запоминать их. Только рекомендованную линейку лучше расширить и добавить кофе, клубнику, яблоки и другие приятные до болезни ароматы. А также запомнить запахи неприятные. Если компот пахнет рыбой, нужно нюхать рыбу и запоминать, как на самом деле она пахнет.

«Если говорить о медикаментозном пути, то наши возможности сильно ограничены. В нос можно капать „Деринат“. Он считается иммуностимулирующим препаратом, но фактически это материал для восстановления клеток. И витамины группы В — они восстанавливают нервные цепочки», — сказал медик

Активизировать работу капилляров и пазух можно с помощью живичного скипидара, сообщил отоларинголог Юрий Ульянов. Капать по несколько капель на медицинскую маску и дышать через нее. Схожим эффектом обладают прополис, фитонциды лука, хотя они раздражают слизистую. А вот сосудосуживающие (или «сушащие») капли, напротив, ухудшают работу слизистой. Кроме того, она теряет защитные свойства и становится легкой добычей для вирусов и инфекций.

Источник

Как я живу с паросмией — искажением запахов после ковида

В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой.

Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.

Я решила, что схожу с ума или у меня какая-то опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.

Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью все же можно жить.

Расскажу, как моя паросмия связана с ковидом, сколько я потратила на бесполезное лечение и как в итоге перестроила свой быт.

Я потратила на лечение паросмии 9375 Р

Психотерапия, 2 сеанса7000 Р
Ноотропы в каплях «Семакс 0,1%»1625 Р
Витамины группы В «Комбилипен»500 Р
Ноотропы в таблетках «Милдронат»250 Р
Тренировки вкуса и обоняния0 Р
Поездки на Финский залив0 Р
Вакцинация0 Р

В 2022 с новыми знаниями

Как паросмия связана с ковидом

Я прочитала много статей о паросмии. Оказалось, не все врачи связывают ее с ковидом — данные об этом только собираются. Но президент Британской ассоциации отоларингологов считает, что этот вирус поражает нервные клетки полости носа.

Из-за этого в первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: кто-то чувствует запах тухлой рыбы, кто-то — лука, а кто-то — помойки, как я.

В телеграм-чате «После ковида. Запахи, вкусы» провели опрос, болели ли ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в «Инстаграме».

Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат ПЦР-теста, а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже из-за ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.

Мой знакомый врач говорит, что в среднем паросмия проходит за год. Но у него есть пациенты, которые страдают от нее уже два года, и улучшений нет. Я не знаю, сколько продлится моя паросмия, но расскажу, чем я пробовала ее лечить и что мне в итоге помогло.

Как я лечила паросмию

Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.

Еще я созвонилась с двоюродным дядей моего мужа — он офтальмолог в израильской клинике. Дядя поговорил со знакомыми терапевтом, лором и неврологом. Они тоже сказали, что лечения нет, но посоветовали сходить к психологу, чтобы стало легче ждать.

Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. Кому-то помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.

В общем, просто ждать я не смогла и попробовала все эти способы. Вот что из этого вышло.

Эффективность ноотропов не доказана, но мне показалось, что я стала внимательнее, лучше усваивала информацию, а работать было легче и приятнее. Паросмия не прошла, но эффект понравился. Думаю скоро повторить курс.

Витамины группы В. Где-то я услышала про препарат «Комбилипен» — в состав входят витамины B1, В6 и В12. За 60 таблеток отдала около 500 Р и принимала их 20 дней по 3 штуки в день. Эффекта не заметила.

Психотерапию я проходила несколько лет назад и теперь снова обратилась к проверенному психотерапевту. Посетила шесть сеансов по 3500 Р в час, но паросмии мы посвятили только два из них. На остальных работали над моей тревожностью.

На встречах психотерапевт задавала мне вопросы о паросмии, и я начала смотреть на нее под другим углом. Еще врач давала домашние задания: обращать внимание на свои чувства, осознавать ощущения и наблюдать за мыслями. Сложно объяснить, но в результате проблема разложилась по полочкам, и я с ней смирилась. Мне стало гораздо легче.

Тренировка вкуса. В чате люди с паросмией писали, что пробуют через силу есть привычные продукты. Сначала испытывают отвращение, а потом чувствуют отголоски оригинального вкуса. Некоторые утверждали, что так за 2—3 месяца восстановили обоняние.

Я тоже пробовала есть плов с аджикой, зеленый лук и шашлык. Но меня сразу тошнило, поэтому я быстро бросила тренировать вкус таким способом.

Тренировка обоняния. Дядя из Израиля предложил мне нюхать эфирные масла — эту методику испытывали на пациентах клиники, где он работал. От паросмии она им не помогла, но на всякий случай я решила попробовать.

У меня в бане был набор из 10 эфирных масел — с ароматами хвои и цитрусовых. Я нюхала их по очереди, и запахи мне нравились. Но после тренировок остальные продукты пахли так же отвратительно, так что через неделю я забросила упражнения.

Поездки к Финскому заливу. Одна девушка в чате написала, что съездила на море — и паросмия прошла. Другой участник рассказал то же самое про горы.

Я живу в Ленинградской области, и гор здесь нет. Но я начала раз в неделю выезжать на Финский залив. Там было приятно гулять и купаться, но от паросмии это не помогло. Стоимость поездок я не считаю тратами на лечение: летом я и так собиралась ездить на залив.

Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала «Спутник V» и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.

В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.

Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и по-другому организовать быт и гигиену.

Как я подобрала новый рацион

В чате «После ковида» часто обсуждали продукты, которые «не воняют». Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.

В другой раз я сварила котел ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.

Еще в чате писали, что из всего фастфуда не воняют только чизбургеры из «Макдональдса»: их можно заказывать без лука. Они и правда оказались вкусными, и теперь я их часто покупаю.

Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты по 100—200 граммов и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.

Мой рацион в первые три месяца болезни

Тип блюдЧто я могу есть
МясныеСуп с фрикадельками из лосятины, солью, перцем, картофелем и морковью
Тартар из говядины или лосятины с солью и перцем
РыбныеУха из лосося с картофелем, морковью и сливками
Сельдь в масле «Доброфлот»
Слабосоленая рыба Вяленая рыба
Сельдь под шубой без лука и яиц
ГарнирыРис
Отварной картофель с укропом
Гречка с молоком
Макароны с сыром и сливочным маслом
ЗавтракиСырники
Блины со сметаной
Творог со сметаной
Сыр любых сортов
Хлеб любой
Сливочное масло
Фрукты и овощиПерсики
Капуста
Морковь
Маринованные огурцы
НапиткиЧай
Кофе
Морс из клюквы
Красное игристое вино
Вишневое пиво
ДесертыШоколад
Все торты и пирожные
Сладкая выпечка
ФастфудЧизбургеры без лука из «Макдональдса»
Суши, роллы незапеченные, без огурца и крабовых палочек
Кетчуп «Хайнц»

Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда:

Как я организовала питание для семьи

Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или что-то из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.

Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.

на столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия

Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. Все-таки зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.

Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.

Как я ходила в гости и кафе

В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.

В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит «вообще без лука». Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на «Яндекс-еде»: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.

А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в «Макдональдсе» чизбургер без лука.

Как я организовала быт и гигиену

Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.

Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки «Невская косметика», а стиральный порошок — «Ушастый нянь»: они были почти без запаха.

Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.

Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был кто-то пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.

Как я себя чувствую сейчас

Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.

Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.

Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.

Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что когда-нибудь снова поем их с удовольствием.

Коротко о паросмии

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

раньше луковый суп был моим любимым, и вообще я добавляла лук везде. сейчас смотрю в кафе на мужчину, который заказал себе что-то явно луковое по запаху, и думаю, как ему хорошо.

чувствую по этому поводу что-то странное типа обиды, как будто у меня отобрали что-то важное. а ведь это всего лишь лук. но оказалось, что он повсюду

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

может я чего-то не понимаю, но зачем лечить у психолога физическую по своей сути поломку в организме? Вы половину бюджета истратили на это.

Фантомные запахи что это такое

um0ac3, из-за физической поломки растет тревожность, которая сильно ухудшает качество жизни. Гораздо проще и легче проработать этот момент с психотерапевтом, пусть даже это и стоит 3500 за 50 минут.
Спокойствие и качество жизни бесценно!

Фантомные запахи что это такое

um0ac3, ну вообще- то это ухудшает качество жизни. Очень важно успокоиться

Фантомные запахи что это такое

У меня обоняние приходило в норму год. Сначала очень многие продукты воняли гнилью, через полгода какой-то химией, но тоже неприятно. Летом постепенно к отдельным продуктам стал возвращаться их запах и вкус. Сейчас, вроде, всё нормально. Когда после болезни и полной потери обоняния у продуктов появился не тот запах, я уже знал, что это относительно нормально, поэтому ничего не предпринимал по этому поводу. К мерзкому запаху не то, чтобы привык, но смирился, и он не вызывал каких-то негативных эмоций. Поэтому готовил и ел, как и раньше. Единственное, чаще в процессе давал жене на пробу. И свежеть тоже она контролировала, потому что для меня не было разницы между тухлым мясом и обычным. Чувствовал себя этаким Бендером из Футурамы, где он, не имея вкуса и обоняния, пытался стать шеф-поваром. Отдельный вызов был, когда пытался приготовить что-то новое, не зная, какой на самом деле получился вкус. Опыт необычный, и я не очень понимаю страдания людей по этому поводу.

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Ольга, у меня тоже муж был «нюхачом», а потом как у вас паросмия через 2 месяца после ковида, волнами. Но мы были изначально привиты, и у него в легкой форме, в общем может есть все. Говорит, что привык, что яйца с душком)

um0ac3, огромное количество пациентов психотерапевтов приходят с физическими болезными, так как любая болезнь вызывает крайнюю степень дискомфорта.

Даже не знала, что у этого заболевания есть название))
Во время ковида полностью отказало обоняние где-то на месяц. Спустя два месяца появился этот ужасный запах. Так продолжается с сентября. Не могу сказать, стало лучше или привыкла, уже сама не понимаю.
В первый месяц было абсолютно навязчивое состояние, поэтому ваш поход к психологу понимаю. Даже была мысль удариться той частью головы об стену, где находиться обоняние. К вечеру весь этот поток вони как-будто накапливался и становилось совсем невыносимо. Вот квартиру постоянно проветриваю, живу почти в сугробах.
Я не могу определить, с чем можно сравнить этот запах. Самое коварное, что одинаково пахнут еда (в основном белковая- мясо, яйца, креветки), выхлопные газы, ацетон, туалет, зубная паста. И мозг выстраивает эту ассоциацию, поэтому зубы я чищу ацетоном. Или 💩

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Anna, у меня такое с маслами, жирами. Одинаково пахнет, что разогретая сковорода, что чадящий грузовик.

Фантомные запахи что это такое

Из-за перенесённого ковида тоже страдаю от паросмии уже более года. Поначалу вкусы и запахи совсем не ощущались, затем вернулись, но некоторые приобрели совершенно другой вид. Причём некоторые неприятные запахи ощущаются сильнее, чем они есть на самом деле.
Сейчас неприятными остаются запах лука, кунжутного масла, совсем дешевого парфюма (все эти сладкие запахи просто стали отвратительными), изменился вкус и запах жареных семечек (поначалу был совсем непереносим, сейчас просто странный и похож на сгоревшие семечки). Жду, когда вернётся нормальный нюх.

Ох, как я вас понимаю. Во время болезни отбило вкусы и запахи, очень боялась приготовить что-то тухлое, так как обычно мясо выбираю именно по запаху. Потом понемногу всё стало возвращаться, но почему-то у чая был привкус отжатой тряпки, а макароны на вкус были какими-то странными. Через пару месяцев вкусы вернулись полностью, а некоторые запахи стали очень резкими, например запах духов. Когда рядом коллеги душатся более обычного, то готова брать день за свой счёт и бежать домой 😭 Изменился запах курева, теперь он отдаёт какой-то помойкой и курильщики раздражают пуще прежнего.

Через 3 месяца после болезни поставила вакцину и резко изменились вкусы, возможно просто совпадение. Яйца, курица, мясо на вкус и запах стали такими же, как помоечное курево, не могу точно описать этот мерзкий привкус. Прошёл месяц, яйца до сих пор не могу даже понюхать, сразу тошнит, а у курицы и мяса этот привкус стал гораздо слабее и появляется уже в конце дожевывания. У мужа такая реакция на шоколад, говорит помойкой отдаёт, не может больше его есть.

Изменился запах тела, тот же запах помойки.

Надеюсь скоро пройдёт 🙁

P. S. У бургеров в макдаке тоже помоечное послевкусие))

Фантомные запахи что это такое

Мария, именно чизбургер без лука, остальные вонючки. Такой пробовали заказывать?

Ольга, сестра пробовала заказать без лука (она лук не ест + тоже изменились вкусы на помоечные), так ей его несли 45 минут, больше не рискуем))
Но нет, не пробовала, я вроде не заметила реакции на лук, добавляю его везде как и раньше. Надо будет заказать ради интереса

Фантомные запахи что это такое

Мария, 45 минут это какое-то редчайшее исключение, обычно готовят 5-10 минут. Так что да, дайте второй шанс чизбургеру)

Фантомные запахи что это такое

Мария, в маке бутер с рыбной котлетой, не помню, как он называется. Если добавить еще один сыр и оставить соус тартар, то вполне себе можно, да-да)

Ганнибал, к рыбным котлетам у меня ненависть со времён детского сада. И вкус/запах рыбы не поменялся, это очень радует, хоть что-то могу есть))

Фантомные запахи что это такое

Блин, почти такая же фигня с луком, чесноком и яйцами. Только ещё, к тому же, не переношу запах собственных, пардоньте, подмышек, которые стали пахнуть не пОтом а тем самым новым непонятным неприятным запахом, что и лук, чеснок и яйца. В итоге: чеснок не ем совсем а в мою жизнь прочно вошли антипрейспиранты. Продолжается это уже 10 месяцев. Возможно болел год назад но ПЦР не делал, летом привился спутником.

Фантомные запахи что это такое

Константин, у меня тоже пот воняет жутко. Запах какого-то химозного лука. И еще прикол в том, что даже в душе этот запах не исчезает. То есть я мою несколько раз мылом, гелями и тд, но запах не уходит. И я вообще перестала понимать, когда от меня по-настоящему пахнет потом, а когда это мои глюки.

Фантомные запахи что это такое

Мышь, у меня аналогичная ситуация. Как бы качественно не намылась, всё равно как будто пахнет. Это ужасно усложняет быт(

Фантомные запахи что это такое

Константин, мы говорим, что «ковидлой» пахнет. Сразу все ясно.
А если надо охарактеризовать продукт, то говорю про него «ковидлый».

Фантомные запахи что это такое

Семакс покапала, без толку.
Писала некоторым врачам (Лоры, неврологи), сказали, что лечения нет, можно экспериментировать. Но я слишком много денег вбухала в лечение постковида, чтобы ещё и играться с обонянием.

Стало пробиваться обоняние (т.е. чувствую, что вокруг что-то пахнет, пускай и по-другому) почти через год + совпало по срокам с лечением антидепрессантами (ПА, тревожность) + курс турецких витаминов (комплекс B и омега-3).

Надеюсь, конечно, что когда-то это закончится.
Спасибо, что из органов чувств ковид поражает не слух или зрение 🤪🤪

Тоже страдаю от паросмии. Даже не знаю, что лучше: когда обоняния нет или такое 🙂

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Ольга, это действительно так. Когда болел ковидом и пропало обоняние, решил почистить раковину доместосом. В процессе чистки заметил, что у меня уже слезы из глаз текут (видимо от химии), а обоняние мне никак не сигнализирует об этом. Это было очень странно.

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Какая же жиза, живу так с мая 2021. Надеюсь, что у нас всех она пройдёт ✊🏻

Фантомные запахи что это такое

у девушки периодически все начинает пахнуть голубой плесенью (ее на сырах вкусных еще выращивают;). Хорошо, что она этот сыр любит, сильных проблем это не доставляет.
Я же вступил в армию аллергиков, что печально, до ковида я им не был (

ПС: У меня последующая прививка то ли избавила от аллергии, то ли уменьшила ее интенсивность. После прививки пару раз сталкивался с аллергеном (знаю что это и до сих пор избегаю его), и без каких-либо проявлений. После ковида и до прививки каждое взаимодействие имело проявление.

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

У меня после ковида уже чуть больше года искажения запахов. Воняют до тошноты лук, чеснок, мясо, яйца и свой пот. Остальное пахнет неприятно, но терпимо. В больнице ничем не помогли. Просто живу так, как есть. Самое интересное, что лучше вообще не стало. Постепенно даже те продукты, запахи которых были не искажены, начали вонять.
Ну и плюсом после ковида появилась крапивница. Опытным путем выявлено, что на бананы, цитрусовые, яйца и сахар. Печально, так как раньше я ела бананы по 2-3 штуки в день, мой любимый фрукт, заменяла им десерт. Теперь ни бананов, ни десертов. Ну и яичница на завтрак тоже в ближайшем будущем не светит.

Фантомные запахи что это такое

Ноотропы и разное метаболизма? Понимаю, что вы отчаялись, но это уж совсем уровень астрологии.
У меня началось все через месяца 4 после выздоровления
Курицу и обработанный лук вообще пришлось исключить. Сварил тут борщ, ел вообще без удовольствия. Самое обидное то, что кофе стал пахнуть какой-то землёй. Вкус вроде ничего, но аромата вообще нет, пью больше про привычке, вот это прям беда
Тоже, кстати, больше рыбы стал есть, мне кажется решение запахи стали слабее. Рыбу я и так люблю, но по-моему, она как-то не так сильно пахнут стала. Ещё заказал тут пуэр, вот он тоже какой-то не такой резкий, хотя его запах мне нравится, хоть он и специфический.

Фантомные запахи что это такое

После болезни короной прошло почти полтора года, но лук продолжает вонять потом, яйца тоже есть не могу, свинина с неким запахом тухлятины. Но овощи и фрукты наконец обрели привычный вкус. Еще первое время после болезни я не чувствовал запахов природы, дождя, воды, леса и т.д.

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Божечки, Ольга! Как я вас понимаю. Паросомия у меня уже больше года, после легко перенесенного ковида. Лук, яйца, огурцы, мясо, туалетные воды, которые раньше любила, теперь просто не переношу. А мой любимый лук, теперь нечто вонючее с запахом и ароматом гнильцы. Чесноком заменила, он для меня ни такой тошнотный, есть можно. Периодами все мясо пахнет одинаково. До того тоже была «нюхачем».
Очень вам желаю это пережить и надеюсь, что прежнее обоняние и ощущение вкусов в полной мере к вам вернётся!

Фантомные запахи что это такое

Дайна, я больше года без обоняния, путешествовали за этот период достаточно, изменений по обонянию никаких. Вряд ли все так просто

Фантомные запахи что это такое

Фантомные запахи что это такое

Потеряла нюх в ковид 13.11.2020, а 09.01.2021 вкусонюхи вернулись в точно таком же искаженном виде. И это драма моей жизни, не проходящая по сей день.

Я обожаю парфюмерию, но ее запахи не различала вообще где-то до октября 2021 года. Не пользовалась и это было неприятно. Сейчас немного ощущаю, очень рада)

БОльшая часть продуктов была искажена сильно, с января по, наверное, май я ела только снежок (сладкий кефир такой) и белую булку обычную. Мясо и яйца были пыткой что по запаху, что по вкусу. С мясом попроще стало, яйца пока тот же ад. Особая грусть это кофе и шоколад, любила их.

Для всех, кому не понятна терапия в этом вопросе: все наверное знают с детства такую штуку про ассоциативные ряды. Например, желтый! и ты такой сразу: ага, лимон. А лимон какой? кислый! Это знание в твоей голове, определенный жизненный опыт на каком-то базовом уровне, который перестает работать. Все становится не тем, чем оно было раньше, это какая-то внутренняя настоящая поломка, ты себе не доверяешь, твой прежний опыт тебя обманывает. И если первые месяцы ты говоришь себе: ой да фигня, всего лишь искажение, то через год ты уже думаешь: интересно, а вкус вот этой штуки такой был или другой? Или сейчас правильный? А если да, то за что я его любила? Мною ощущается именно так и, допускаю, именно в моменты этих сомнений и требуется кому-то помощь специалиста.

Из лечения тоже был семакс 0,1, тоже были витамины, обонятельные тренировки с эфирками. Кофе возвращается, а вот шоколад по-прежнему противен и я, к сожалению, абсолютно не помню его на вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *