Фальшдно для чего нужно

Фальшдно купить-про запах гари забыть

Фальшдно для чего нужно

Фальшдно для чего нужно

Фальшдно купить-про запах гари забыть

Густая брага при первом перегоне намертво пристала к ТЭНу. Вместо спирта-сырца – коричневый раствор с запахом гари. После второго и третьего перегона дистиллят по-прежнему невозможно пить. Силиконовые шланги, колонна, насадки – всё теперь отдаёт горечью. Только едкое средство да кипячение помогут удалить нагар и въевшийся противный запах. Сам самогон безжалостно идёт на розжиг, поскольку пить его невозможно!

Знакомая ситуация? Избежать этого поможет фальшдно, а где купить его и как выбрать – сейчас расскажем.

Зачем нужно фальшдно

Фальшдно для сусловарочного котла или для куба – диск с мелкими прорезями, напоминающий сито. Конструкция может быть дополнена подставкой-штативом, а может устанавливаться на специальные борта ёмкости. Фальшдно создаёт слой, который удерживает крупные частицы. Располагается он непосредственно над дном, а при нагреве ТЭНом – над электронагревателем.

Тем самым фальшдно не допускает контакта осадка с нагревающейся поверхностью. Эту особенность применяют в следующих ситуациях:

Так, фальшдно для сусловарочного котла или куба не только уберегает густой раствор от пригорания, но и фильтрует его.

Фальшдно для чего нужно

Не важно, покупаете вы фальшдно для куба или для сусловарочного котла, сначала замерьте диаметр посуды, для которой оно предназначается. Края сита должны прилегать вплотную к стенкам ёмкости. Если останется щель, то зерно, шкурки плодов, брух попадут на дно бака. Такой осадок по сравнению с общей массой имеет незначительный вес. А потому, если у куба или котла толстое дно, то велика вероятность, что сусло не пригорит. Однако качество фильтрации пострадает.

Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» продаёт взаимодополняемые модели. Здесь вы можете купить фальшдно для варочного котла или куба с диаметром 316 мм. Оно устанавливается в моделях, внутри которых в нижней части расположен специальный борт.

Сито серии Б12 имеет жёсткий каркас. Поэтому оно выдерживает вес сырья, но не проходит в зауженное горло. Такое фальшдно устанавливается в котёл или куб с большим отверстием. Например, в г.Новосибирск вы можете купить перегонный бак объёмом 36 л изготовленный на собственном производстве «Самогонъ Б-12». Фальшдно в такую модель «сядет» как литое.

Итак, хотите приготовить зерновой самогон с приятным ненавязчивым запахом и хлебным послевкусием? Распрощаться с запахом гари поможет фальшдно, а чтобы купить подходящую модель, обратите внимание на диаметр куба и размеры его горла.

Источник

Фальшдно для куба в самогоноварении

Фальшдно для куба представляет из себя круглую пластину с отверстиями или прорезями. По сути это сито, которое удерживает дробину (так называется зерно, которое затирается для получения сусла) на расстоянии от нижней части котла, где располагается нагревательный элемент. В конструкциях современных самогонных аппаратов и домашних мини пивоварен, для нагрева применяется электричество, так как этот вид передачи энергии является наиболее удобным способом для точного контроля и поддержания заданной температуры с использованием автоматических средств с обратной связью.

При перегонке сахарных или иных жидких браг — никаких проблем не возникает. ТЭН или плита нагревает брагу и мы ее спокойно перегоняем. Иная ситуация обстоит с суслом при изготовлении домашнего пива, виски или зерновых бражек. Во время затирания необходимо не допустить соприкосновения перемолотого зерна и ТЭН, так как это вызовет пригорание продукта, изменения цвета затора и появления неприятного запаха. Так как нагреватель отделен от зерна зазором — пригорания к нему не происходит и нагревается только жидкость. В ином случае полученный конечный продукт (будь то будущее пиво, виски или перегоняемый дистиллят) будет пригоден лишь для того, чтобы вылить в канализацию.

Разобрались, для чего нужно фальшдно: не дать пригореть густой браге при её перегонке или не «поджарить» зерно при затирании сусла.

Будь то перегонный куб или сусловарочный котел, основными параметрами фальшдна являются:

Тут все предельно понятно. Если фальшдно для куба больше по диаметру, чем емкость, Вы просто на просто не сможете его установить и использовать по назначению.

Толщина

Чем толще металл, тем больше зерна можно на него нагрузить. Мы используем металл 1.5 мм, который позволяет полностью загружать зерном заторный бак. В случае использования 1 мм фальшдна в сусловарочном котле существует большая вероятность, что мокрое зерно согнет стенки и помимо испорченного фальшдна, Вы испортите партию сусла или браги.

Количество ножек

Еще один параметр, отвечающий за механическую прочность. Чем больше точек опоры — тем лучше распределен вес по пластине и меньше нагрузка на единицу площади.

Ширина прорезей и отверстий

наконец последний параметр, который является одним из основных при использовании фальшдна в сусловарочном котле. Как писалось выше, в пивоварении оно так же служит для создания фильтрующего слоя. Если отверстия будут слишком малы, то они забьются, и фильтрация остановится. В ином случае, при слишком больших отверстиях — зерно не будет задерживаться и сусло не очистится.

Форма отверстий

Существует множество споров, что лучше — щелевое фальшдно или с отверстиями. Ответим так, проведя множество тестов, мы пришли к выводу, что щелевое фальшдно ничем не отличается от фальшдна с отверстиями. Главное — это правильный подбор ширины и длины прорези.

Источник

Фальшдно

Фальшдно для чего нужно

Фальшдно для чего нужно

Фальшдно

Когда вы наигрались с сахарными дистиллятами и пришли к зерновым, то для их перегона вам понадобится фальшдно. Оно помогает зерновому или солодовому жмыху находится во взвешенном состоянии и не касаться основного дна перегонного куба.

Говоря простыми словами, установка фальшдна в перегонный куб, избавит вас от пригорания густой браги.

Что можно делать благодаря фальшдну

Если у вас есть фальшдно, то вы можете не только перегонять густые зерновые заторы в перегонном кубе, делать затирание солодового сусла по горячей схеме, но и варить пиво.

Все модели фальшдна для перегонных кубов, отличаются:

Материал для фальшдна

Всем известно, что самый лучший материал для изготовления фальшдна, это пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304.

Но китайцы думают не о лучшем, а о заработке, поэтому делают фальшдно из нержавеющей стали марки AISI 201. Она дешевле в себестоимости примерно на 30% (в сравнении с AISI 304), со временем оно окисляется в агрессивной среде, читай браге, и буквально через несколько перегонов, вы увидите «окисл» на его поверхности.

Ещё один минус фальшдна китайского производства, это толщина материала из которого оно изготовлено, количество и диаметр отверстий. Но об этом я расскажу чуть ниже.

Фальшдно из тонкого металла, может не выдержать вес дробины и прогнуться, вследствие этого, нарушится процесс приготовления сусла, а вы потратите свои нервные клетки и время.

Поэтому некоторые бюджетные модели Китайского производства или даже Российского, имеют рёбра жёсткости.

Идеальное фальшдно, имеет толщину от 1,5 до 2,0 мм, в зависимости от диаметра. Так как, чем больше его диаметр, тем больше по весу и объёму дробины на нём лежит. Чтобы оно не прогибалось под этим весом, необходима прочность, которая зависит от толщины металла.

На каком оборудовании делают фальшдно

Насколько мне известно, фальшдно делают с помощью плазмореза и лазерного станка. На последнем, изделия получаются более аккуратными и содержат абсолютно одинаковые прорези или отверстия.

В качестве примера, выкладываю фото фальшдна изготовленного с помощью плазменной резки и лазера.

Фальшдно для чего нужно

Фальшдно для чего нужно

Виды отверстий фальшдна

Отверстия на фальшдне бывают круглыми и лучевыми. На мой взгляд, влияние вида отверстий на сусло нет. Чего нельзя сказать о размере этих отверстий или прорезей, а также их количестве.

Минимальная толщина лазерного луча, при прорезании длинных линий 0,02 мм. Если сделать фальшдно с прорезями такой величины, то дно быстро забъётся мелкой взвесью и сусло не получится. Оптимальное значение ширины прореза 1,2 мм, если же мы говорим об отверстиях круглой формы, то оптимальное значение 2 мм.

Фальшдно для чего нужно

Количество отверстий или прорезей

Чем больше количество резов в фальшдне, тем больше эффективность приготовления сусла. Выбирая фальшдно, старайтесь выбрать такое, где нет, не прорезанных участков, а есть максимальное использование поверхности.

Например, на нашем новом фальшдне для перегонного куба объёмом 37 литров 290 прорезей.

Наличие ручки, для подъёма фальшдна полезная функция. Но давайте разберём последовательно, как и когда мы вынимаем фальшдно из перегонного куба.

По окончании процесса затирания, мы сливаем чистое сусло через фальшдно, затем промываем дробину и снова сливаем чистое сусло. После этого, мы вынимаем часть дробины из перегонного куба лопаткой или совком. Далее нужно поднять само фальшдно.

Если там будет крючок для одного пальца, то это неудобно. Громоздкая не утопляемая или не складывающаяся ручка, будет мешать нам при перемешивании дробины во время затирания.

Идеально брать фальшдно с такой ручкой, чтобы её можно было удерживать, как минимум двумя пальцами, а лучше и всей ладонью.

Как мы знаем, перегонные кубы, бывают разными: одни, с так называемой «зиговкой» (ребром жёсткости, утопленным внутрь куба), другие без него.

В кубы с «зиговкой» можно уложить фальшдно, а в кубы без неё понадобится фальшдно с ножками, на которых оно будет надёжно удерживаться.

Толщина металла, из которого изготовлены ножки, тоже играет свою роль. Чем они толще, тем надёжнее фальшдно будет стоять на дне перегонного куба.

Количество ножек также немаловажно. Если их будет три (экономия производителя), то оно может накреняться в прослабленных местах. Поэтому идеальное количество это четыре ножки.

Толщина ножек поставляемых в комплекте с нашими экземплярами фальшдна 2 мм. Материал изготовления тот же, что и само изделие.

Ещё один нюанс, это как ножки крепятся к фальшдну. Если они крепятся болтами из чернового металла или оцинкованного – это нехорошо. В идеале болты и гайки должны быть нержавеющими, а надёжнее всего закрепить ножки с помощью нержавеющих заклёпок.

Фальшдно для чего нужно

Затирать или перегонять зерновые браги на перегонных кубах объёмом менее 35 литров, это работать, чтобы наработаться. По этой причине, мы продаём фальшдно для перегонных кубов от 37 до 50 литров. Остальные размеры только под заказ.

Наша модель фальшдна, изготовлена из нержавеющей пищевой стали, марки AISI 304, толщиной 1,5 мм для перегонного куба 37 литров. Для куба объёмом 50 литров, толщина 2 мм. В комплекте с фальшдном идут 4 ножки и нержавеющие заклёпки, удобная утопляемая ручка.

Цены на фальшдно нашего производства, можно посмотреть здесь.

P.S. Когда у меня появилось первое фальшдно, то оно было сделано на плазморезе. Оно устанавливалось в перегонный куб с «зиговкой» (на ребро жёсткости). Для варки пива оно подходило мне идеально, но при затирании сусла для виски, мелкая мучная взвесь проходила через лучевые резы и попадала на дно. Со временем, я приобрёл другое фальшдно с отверстиями. Но минус этого дна был в тонком металле, из которого оно было изготовлено. Прессом на изделии были сделаны рёбра жёсткости, но они не спасали от выгибания.

Когда во время затирания, фальшдно проваливается внутрь, то жидкость находящаяся в перегонном кубе, устремляется вверх спеша «убежать» из него. Так что будьте бдительны, если выбрали фальшдно из тонкого материала.

Источник

Фильтрация затора: фальшдно против коллекторной системы

Фальшдно для чего нужно Есть некоторые явные различия между этими двумя популярными методами фильтрации затора, лучше рассмотреть их более детально перед создания вашего собственного заторного чана. При выборе пивоваренного оборудования или методов пивоварения, вы должны решить для себя: что вам нужно, и что будет вам давать необходимый результат.

Настало время изучить некоторые детали!

Давайте начнем с перечисления характеристики фальшдна, плюсы и минусы.

Плюсы фальшдна:

1. Они легко доступны и профессионально изготовлены
2. Эффективность почти 100%
3. Они будут более равномерно пропускать сусло через слежавшийся слой дробины
4. Толщина слоя дробины почти не влияет на эффективность
5. Они более эффективны, чем коллекторы во всех случаях

Минусы фальшдна:

1. Более склонны к закупориванию и остановке фильтрации, чем коллекторы
2. Их трудней сделать самому
3. Они подойдут только для круглых контейнеров или баков

Детали трубных коллекторов, их плюсы и минусы.

Плюсы трубных коллекторов:

1. Хоть для продажи они не так доступны, они очень просты в изготовлении в домашних условиях
2. Их эффективность составляет почти 93 %
3. Они будут охватывать почти весь фильтрационный слой
4. Остановка фильтрации очень редка при правильном построение коллектора

Минусы трубных коллекторов:

1. Они не так эффективны, как фальшдно
2. Толщина слоя дробины влияет на эффективность фильтрации
3. Расстояние между трубками будет, так же влиять на эффективность
4. Жидкость проходит по пути наименьшего сопротивления, что приводит к ухудшению вымывания экстракта
5. Очистка может быть утомительной, так как систему приходится разбирать и промывать полностью.

Упомянутые выше правила позволяют спроектировать наиболее эффективный коллектор для заторного чана. Принципы заложенные в проектирование конкретного коллектора связаны с гидродинамикой потока жидкости, создания путей наименьшего сопротивления и равномерной скорости потока в каждой трубки коллектора.

Станьте вторым кто напишет комментарий к этой статье

Источник

Мацерация: все, что нужно знать о процессе

Мацерация — по сути обычная ароматизация самогона. Старинный и проверенный способ в последний год обрел просто невероятную популярность.

Все больше вопросов возникает относительно тонкостей его использования. Поэтому мы решили не оставаться в стороне и разобрать эту технологию: суть метода, особенности и способы применения. Ну и в самом конце вас ждет рецепт ароматной грушевой водки, которую лично делал наш эксперт и которую мы после вместе дегустировали. Недовольных не нашлось.

Суть метода

Мацерация — очень простой процесс. Его суть в следующем: делаем первую перегонку → делаем вторую дробную перегонку → настаиваем самогон на выбранных ингредиентах → делаем третью перегонку. Готово! Ароматную водку можно подавать к столу и выслушивать похвалы цокающих от удовольствия языками дегустаторов.

Но это в идеале. На практике все несколько сложнее. Есть важные мелочи, на которые нужно обращать внимание, чтобы мацерат получился. Об этом — ниже.

Способы ароматизации

По классической технологии нам нужно настоять самогон двойной перегонки на ароматном сырье в стеклянной емкости 1-2 недели. Для настаивания желательно выбрать прохладное место без доступа прямых солнечных лучей.

Но есть и более оригинальные способы. Так, например, компания «Русская Дымка» придумала фальшдно для мацерации, которое устанавливается прямо в перегонный куб. Крышка находится чуть выше уровня залитого в бак спирта. На нее кладут ароматические ингредиенты и начинают перегонку.

Пары спирта проходят через ароматические ингредиенты, насыщаясь их ароматом и вкусом, и в результате мы получаем ароматный алкоголь. Это, так называемая, паровая мацерация.

Фальшдно для чего нужно

Очень оригинальное и функционально успешное решение : фальшдно можно одинаково эффективно использовать как для мацерации (с использованием ножек), так и для перегонки густых зерновых и фруктовых браг (без использования ножек). И судя по отзывам, новинка многим пришлась по вкусу. Люди нахваливают именно режим ароматизации.

Тонкости процесса

1. Выбор ароматизирующих ингредиентов

Cамый важный этап. Именно от них на 90% зависит органолептика продукта. В качестве сырья могут выступать: ягоды, фрукты, листья, травы, специи и др. Старайтесь выбирать свежие, зрелые и ароматные ингредиенты. Использовать для мацерата, например, замороженную рябину — плохое решение.

2. Пропорции и время

Время настаивания может сильно разниться, но в среднем составляет 10-20 дней. Для надежности советуем придерживаться данных из рецепта, по которому готовите.

3. Выбор основы для настаивания

Лучше всего использовать самогон двойной перегонки (40-45°) с нейтральным запахом. Идеальный выбор — сахарный дистиллят. Но есть и исключения: например, для ананасовой водки отлично подойдет кукурузный или зерновой вариант.

Много споров в сети разгорается на счет того, когда нужно закладывать ароматические ингредиенты. Одни утверждают, что после первой перегонки: так быстрее и вкуснее. Вторые говорят, что нужно ароматизировать напиток только после второй перегонки. Вроде как это безопаснее, да и на яркость органолептики продукта никак не влияет.

Кто прав, судить не беремся. Но наш совет — следуйте классической технологии. Самогон спешки не любит, да и третья перегонка никогда лишней не бывает.

Рецепт ароматной грушевой водки из самогона

Как и обещали, даем готовый рецепт ароматной водки в текстовом и видео формате. Используйте тот формат, который для вас удобнее.

В рецепте мы не стали следовать общей технологии и настаивать спирт на ингредиентах. Как утверждают авторитетные источники, (например, канал «Азбука Винокура») так делать вполне допустимо, если для мацерации используются груши или яблоки. Другие же ингредиенты, которые не так охотно отдают спирту свои ароматы, все же рекомендуется выдерживать 1-2 недели перед перегонкой.

Видеорецепт ароматной грушевой водки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *