Фалафель что это такое в лаваше
Фалафель
Последние несколько лет культура уличной еды стала превосходить ресторанную. Населению, конечно, интересны парфе и лангустины, но оно не готово променять на это стрит-фуд. И дело даже не в высоком ценовом сегменте. Ежедневное поглощение блюд высокой кухни пренепременно надоест, а душа потянется к бургерам, шаурме и хот-догам. Любители фаст-фуда переквалифицировались в адептов здорового питания и придумали оригинальную замену вредным, но любимым блюдам – фалафель (он же турецкий горох). На 1 тележку с шаурмой сегодня приходятся 2 с фалафелем. Город принял новую разновидность стрит-фуда, даже не задумываясь о составе и качестве ингредиентов.
Что на самом деле из себя представляет фалафель, безопасна и полезна ли новая уличная закуска?
Что такое фалафель
Распространение закуски
В Израиле фалафель признан национальным блюдом. В каждом гастрономическом путеводителе отмечают минимум 3 израильские фалафельные, которые нужно обязательно посетить, чтобы составить верное мнение о стране. Блюдо признано неофициальным символом Израиля и почитается как местными, так и туристами.
В западные страны фалафель просочился сравнительно недавно. Его, как и шаурму, готовят в экзотических закусочных, передвижных кафе или локальных заведениях. Закуска пользуется особой популярностью у веганов и вегетарианцев.
Краткая историческая справка
Историческая справка: копты – египетские христиане, относятся к одной из самых древних ветвей христианской религии.
Копты соблюдали строгий пост и любили вкусно поесть. Гастрономическая любовь и подтолкнула население приготовить что-нибудь особенное и обязательно похожее на мясо. Растительный нутовый белок стал отличной заменой животному и по вкусовым качествам, и по энергетической ценности. Копты отваривали нут, давили до консистенции пюре, добавляли различные специи, зелень, масла, затем скатывали в небольшие шарики и обжаривали до золотистой корочки. Готовое блюдо посыпали кунжутом и поливали соусом.
Как ни парадоксально, но первая фалафельная в Тель-Авиве была открыта простой еврейской вдовой, которая ранее проживала в Берлине. Она прибыла в город в начале 1940-х годов, спасаясь от нацистского режима. Вдова была бы очень удивлена, если бы знала, что через несколько лет в том же Берлине фалафель станет самым популярным стрит-фудом.
В 2011 израильский McDonald’s запустил новую адаптированную сеть под названием «Мак Фалафель». Меню было разработано специально для израильтян с учетом особенностей национальной кухни. Создателям казалось, что новая сеть произведет настоящий фурор, но «Мак Фалафель» посягнул на аутентичность. Вместо классического фалафеля там подавали плоские нутовые диски. Консервативные гастрономические ценители взбунтовались и стали бойкотировать сеть.
Альтернативная версия появления блюда
Бытует версия, что нутовые шарики появились у древних финикийцев. Народ проживал на современной территории Ливана и Сирии. Считается, что фалафель был основной пищей для бедного населения, у которого не было средств для покупки мяса или возможностей для самостоятельного разведения скота.
Появление христианства способствовало распространению нутовой закуски. Регулярные посты вынуждали население искать альтернативы мясу, поэтому фалафель начали готовить в каждом доме.
Полезные свойства
Поддержание естественной красоты и здоровья
В нуте концентрируется лизин. Это незаменимая кислота, из которой формируются белковые соединения. Лизин необходим для роста, восстановления ткани, выработки антител, ферментов и гормонов.
Суточная доза лизина составляет около 2-3 грамм.
Вещество поддерживает функцианирование сердца и сосудов, защищает стенки артерий от закупорки, тем самым предотвращая множество заболеваний.
Нехватка лизина влияет на синтез белка, что приводит к:
Воздействие клетчатки на организм
Клетчатка это грубая часть растений, которая не переваривается организмом. Вещество находится исключительно в растительной пище и является жизненно необходимым для качественной и здоровой жизни человека. Клетчатка отвечает за:
Восполнение уровня белка
Компонент особенно важен для веганов и вегетарианцев. За счет употребления исключительно растительной пищи очень сложно стабилизировать баланс белков-жиров-углеводов. Нехватка или избыток одного из компонентов непременно приводит к нарушениям в работе организма, заболеваниям или подавленному состоянию.
Улучшение метаболических процессов
Фалафель обильно приправляют натуральными специями, которые благотворно влияют на метаболизм. Острая пища вызывает быстрое насыщение, ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее и эффективнее усвоить пищу.
Классический рецепт фалафеля
Проконтролировать процесс приготовления блюда, которое подают в фалафельных, практически невозможно. Чтобы приготовить закуску максимально полезной, нужно сделать ее самостоятельно. Используйте минимальное количество масла (или совсем откажитесь от него), свободно варьируйте ингредиенты, создавайте собственные сочетания.
Приготовление
Вечером замочите нут в холодной фильтрованной воде. Утром откиньте его на дуршлаг, дайте стечь жидкости. Важно, чтобы турецкий горох пролежал в дуршлаге минимум 30 минут и хорошо просушился. Измельчите лук и чеснок на мелкие кубики. Нут, зелень, лук, чеснок, 2 столовые ложки лимонного сока перебейте в блендере до однородной массы. Смешайте соду с рисовой мукой и взбейте смесь в чаше блендера. Затем отправьте специи и 2 столовые ложки фильтрованной холодной воды. Тщательно перемешайте ингредиенты и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Смесь должна хорошо лепиться и скатываться в шарики. Если пропустить этап охлаждения, то фалафель будет разваливаться и прилипать к рукам и столовым приборам.
Готовим соус. Смешайте тахини, натуральный йогурт, 2 столовые ложки лимонного сока, рубленый чеснок. Тщательно перемешайте соус. Его консистенция должна напоминать жидкий тягучий мед. Если соус получается слишком плотным и сухим, добавьте натуральный йогурт или тахини.
Смочите руки водой и начните формировать плотные кружки из нутовой смеси. Примерный вес каждого приплюснутого шарика – 25 грамм. Посыпьте фалафель кунжутом и отправьте на раскаленную сковороду (до 180°C). Обжаривайте фалафель с каждой стороны на капле растительного масла. Выложите нутовые шарики на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир. Чтобы снизить калорийность, можно запечь фалафель в духовке или обжарить на антипригарной сковороде.
Подавайте сразу же после приготовления с соусом из натурального йогурта и тахини.
Противопоказания к употреблению блюда
Рекомендуется есть фалафель только в проверенных заведениях, которые следят за своей репутацией и отвечают за качество продукции. Всегда выбирайте запеченный фалафель или обжаренный на сковороде без масла. Фритюр «обогащает» закуску дополнительным вредным жиром, холестерином и пустыми калориями, которые не добавят вам здоровья, а закуски вкуса. Если не доверяете заведениям или хотите поэкспериментировать, готовьте классический фалафель самостоятельно.
У турецкого гороха нет абсолютных противопоказаний. Его нужно исключить из рациона только при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. Все бобовые относятся к группе так называемой «тяжелой» пищи: они достаточно питательны и калорийны. Организму приходится тратить много времени на переваривание и усвоение нута. В некоторых случаях, когда процесс переваривания затягивается, бобы вызывают брожение.
Чтобы процесс усвоения нута прошел максимально быстро и безопасно, научитесь правильно комбинировать продукты. За несколько часов до трапезы выпейте стакан воды с лимоном и мятой, а к самому фалафелю добавьте большое количество овощей. Они ускорят метаболизм, помогут пище лучше усвоиться, исключат тяжесть и боли в брюшной полости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Фалафель в лаваше
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Для этого блюда понадобятся фалафель. Приготовим их по классическому рецепту из нута. Для этого зерна нута замочим в воде и оставим на ночь. Утром сольем воду и просушим нут.
Лук и чеснок очистим и помоем. Зелень петрушки также промоем и порежем.
В чашу блендера положим зерна нута, лук, чеснок и зелень. Добавим соль, черный молотый перец и паприку. Измельчим эту смесь с помощью блендерам до пюреобразного состояния. Затем добавим муку, разрыхлитель и тщательно перемешаем нутовую массу до однородности. Поставим эту смесь в холодильник примерно на час.
2. Приготовим соус для лаваша. Для этого в миску кладем соус тахини, лимонный сок и вливаем немного воды. Чеснок измельчаем через пресс или натираем на мелкой терке и также добавляем в миску. Тщательно перемешиваем и приправляем специями (соль, паприка) по вкусу.
3. Очищаем, моем и нарезаем овощи. Капусту мелко шинкуем, листья салат рвем на куски, огурцы нарезаем кружочками, болгарский перец режем соломкой, лук измельчаем кубиками.
4. Приступаем непосредственно к сборке лаваша. Для этого разогреваем готовые лепешки любым удобным способом (на сухой сковороде, в духовке). Сверху лепешки поливаем приготовленным соусом, выкладываем капусту, листья салата, ломтики огурца, нарезанные перец и лук. Далее кладем на овощи по 2-3 фалафель и сворачиваем лепешку внутрь начинкой. По желанию украшаем зеленью петрушки и немедленно подаем на стол, пока лепешки горячие.
Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини
Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини»
Как приготовить фалафель в лаваше
Сегодня готовим фалафель — это легендарное блюдо, о котором я уже упоминала, когда готовила нутовые котлеты.
Мой восторг сложно описать, когда я попробовала впервые домашние фалафели. Хрустящие, тёплые нутовые котлеты (как готовить фалафель из нута, вы наверняка знаете), в сочетании со свежими огурцами, томатами, листьями салата и всё это обильно заправлено кунжутно-чесночным соусом в хрустящей пите или лаваше. Фаст фуд можно сделать здоровой пищей — это блюдо тому доказательство.
Что касается особенностей приготовления, то рекомендую начинять непосредственно перед подачей, потому как овощи дадут сок и могут размочить хрустящую питу. Кроме этого, рецепт фалафеля в домашних условиях терпит немало интерпретаций. Если питы нет, можно использовать тонкий армянский лаваш (как приведено в рецепте ниже). А салат ромен можно заменить листьями пекинской капусты.
Как приготовить «Фалафель в лаваше с овощами и соусом Тахини» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления фалафели в лаваше понадобится оливковое масло, нут, мука, листья салата, тонкий армянский лаваш, помидоры, огурцы, лук, морковь, соль, перец и кориандр.
Для приготовления соуса понадобится кунжут, масло оливковое, петрушка, чеснок, сок лимона, соль и перец.
Предварительно, минимум на 8 часов замочить нут (150 г) в воде.
Также заранее желательно приготовить соус тхина, который будет прекрасно подчёркивать вкус фалафели.
Приступим к приготовлению нутовых котлет. Для этого замоченный нут промыть под водой, пересыпать в блендер, добавить воду (50 мл) и измельчить до однородной массы. Затем добавить 1 морковь, 1 лук и измельчить.
В нутово-овощную массу добавить соль (10 г), кориандр (5 г) и муку (несколько столовых ложек), перемешать. Тесто должно получиться не слишком густым.
1 столовую ложку теста вылить в муку и хорошенько обвалять в ней массу, формируя шар. Так проделать со всем тестом. Тем временем налить много масла в сковороду для фритюра и нагреть до потрескивания.
Опускать в кипящее масло котлеты и обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
Корочка должна получиться хрустящей, а начинка хорошо прожаренной и сочной.
Нарезать кольцами 2 огурца и дольками 3 помидора.
Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Легкая 15 мин. 4 порц.
Питательный и полезный фалафель чаще всего готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.
Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях
Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.
Домашний фалафель из гороха в духовке
Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.
2. Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.
3. Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.
4. Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.
5. Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!
Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы
Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.
2. Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.
3. Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.
4. Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
5. Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!
Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?
Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.
2. Зиру и кинзу измельчаем в ступке.
3. Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.
4. Из полученного теста лепим небольшие котлетки.
5. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.
6. Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!
Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше
Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
2. Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом.
3. В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца.
4. В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной.
5. Затем с солью и измельченной петрушкой.
6. Дополняем продукт и овощной поджаркой.
7. Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй.
8. Вымешиваем тесто до однородности и лепим из него небольшие шарики.
9. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом.
10. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.
11. Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты.
12. Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу.
Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях
Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.
2. Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.
3. Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.
4. Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.
5. В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.
6. После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.
7. Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.
8. Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов.
9. Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!
ПП фалафель без фритюра
Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем нут до разбухания.
2. Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.
3. Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.
4. В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.
5. Вымешиваем продукты, солим и перчим их.
6. Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.
7. Из готового фарша лепим небольшие шарики.
8. Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла.
9. В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.
10. Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.
Как приготовить домашний фалафель в пите?
Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим специи для фалафеля и разомнем их в ступке.
2. В глубокой тарелке соединяем заранее отваренный и перемолотый нут, измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем массу мукой, солью и специями, вымешиваем до однородности.
3. Из полученного теста лепим небольшие, равные по размеру шарики. Жарим их до румянца в большом количестве кипящего масла.
4. Для приготовления хумуса перемалываем отварной нут. Размешиваем его с тхиной, специями, оливковым маслом и лимонным соком.
5. Приступаем к нарезке овощей. Красную капусту разделываем тонкой соломкой. Морковь с огурцом также измельчаем.
6. Срезаем боковую часть питы и обмазываем карман хумусом. Сюда укладываем капусту и фалафель.
7. Украшаем угощение морковью и огурцом. Готово, можно подавать к столу!
Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли
Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.
2. Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.
3. Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.
4. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
5. Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.
Сочный фалафель из маша в домашних условиях
Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером.
2. В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста.
3. Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой.
4. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
5. Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу.