Фалафель что это такое как приготовить

Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 15 мин. 4 порц.

Фалафель что это такое как приготовить

Питательный и полезный фалафель чаще всего готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.

Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях

Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.

Фалафель что это такое как приготовить

Фалафель что это такое как приготовить

Фалафель что это такое как приготовить

Фалафель что это такое как приготовить

Фалафель что это такое как приготовить

Фалафель что это такое как приготовить

Фалафель что это такое как приготовить

Фалафель что это такое как приготовить

Фалафель что это такое как приготовить

Фалафель что это такое как приготовить

Домашний фалафель из гороха в духовке

Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы. Фалафель что это такое как приготовить

2. Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью. Фалафель что это такое как приготовить

3. Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста. Фалафель что это такое как приготовить

4. Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов. Фалафель что это такое как приготовить

5. Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами! Фалафель что это такое как приготовить

Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде. Фалафель что это такое как приготовить

2. Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера. Фалафель что это такое как приготовить

3. Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы. Фалафель что это такое как приготовить

4. Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Фалафель что это такое как приготовить

5. Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь! Фалафель что это такое как приготовить

Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?

Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно. Фалафель что это такое как приготовить

2. Зиру и кинзу измельчаем в ступке. Фалафель что это такое как приготовить

3. Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния. Фалафель что это такое как приготовить

4. Из полученного теста лепим небольшие котлетки. Фалафель что это такое как приготовить

5. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон. Фалафель что это такое как приготовить

6. Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово! Фалафель что это такое как приготовить

Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше

Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов. Фалафель что это такое как приготовить

2. Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом. Фалафель что это такое как приготовить

3. В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца. Фалафель что это такое как приготовить

4. В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной. Фалафель что это такое как приготовить

5. Затем с солью и измельченной петрушкой. Фалафель что это такое как приготовить

6. Дополняем продукт и овощной поджаркой. Фалафель что это такое как приготовить

7. Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй. Фалафель что это такое как приготовить

8. Вымешиваем тесто до однородности и лепим из него небольшие шарики. Фалафель что это такое как приготовить

9. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом. Фалафель что это такое как приготовить

10. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны. Фалафель что это такое как приготовить

11. Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты. Фалафель что это такое как приготовить

12. Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу. Фалафель что это такое как приготовить

Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях

Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля. Фалафель что это такое как приготовить

2. Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока. Фалафель что это такое как приготовить

3. Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью. Фалафель что это такое как приготовить

4. Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава. Фалафель что это такое как приготовить

5. В эту массу просеиваем вначале нутовую муку. Фалафель что это такое как приготовить

6. После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем. Фалафель что это такое как приготовить

7. Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом. Фалафель что это такое как приготовить

8. Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов. Фалафель что это такое как приготовить

9. Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу! Фалафель что это такое как приготовить

ПП фалафель без фритюра

Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут до разбухания. Фалафель что это такое как приготовить

2. Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа. Фалафель что это такое как приготовить

3. Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера. Фалафель что это такое как приготовить

4. В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут. Фалафель что это такое как приготовить

5. Вымешиваем продукты, солим и перчим их. Фалафель что это такое как приготовить

6. Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности. Фалафель что это такое как приготовить

7. Из готового фарша лепим небольшие шарики. Фалафель что это такое как приготовить

8. Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла. Фалафель что это такое как приготовить

9. В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом. Фалафель что это такое как приготовить

10. Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него. Фалафель что это такое как приготовить

Как приготовить домашний фалафель в пите?

Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим специи для фалафеля и разомнем их в ступке. Фалафель что это такое как приготовить

2. В глубокой тарелке соединяем заранее отваренный и перемолотый нут, измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем массу мукой, солью и специями, вымешиваем до однородности. Фалафель что это такое как приготовить

3. Из полученного теста лепим небольшие, равные по размеру шарики. Жарим их до румянца в большом количестве кипящего масла. Фалафель что это такое как приготовить

4. Для приготовления хумуса перемалываем отварной нут. Размешиваем его с тхиной, специями, оливковым маслом и лимонным соком. Фалафель что это такое как приготовить

5. Приступаем к нарезке овощей. Красную капусту разделываем тонкой соломкой. Морковь с огурцом также измельчаем. Фалафель что это такое как приготовить

6. Срезаем боковую часть питы и обмазываем карман хумусом. Сюда укладываем капусту и фалафель. Фалафель что это такое как приготовить

7. Украшаем угощение морковью и огурцом. Готово, можно подавать к столу! Фалафель что это такое как приготовить

Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли

Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях. Фалафель что это такое как приготовить

2. Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы. Фалафель что это такое как приготовить

3. Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой. Фалафель что это такое как приготовить

4. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Фалафель что это такое как приготовить

5. Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу. Фалафель что это такое как приготовить

Сочный фалафель из маша в домашних условиях

Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером. Фалафель что это такое как приготовить

2. В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста. Фалафель что это такое как приготовить

3. Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой. Фалафель что это такое как приготовить

4. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Фалафель что это такое как приготовить

5. Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу. Фалафель что это такое как приготовить

Источник

Фалафель – что это такое, и как его правильно готовить?

Фалафель что это такое как приготовить

Сегодня я хочу рассказать про вкусняшку под названием фалафель: что это за блюдо, и как его правильно приготовить. Давайте узнаем, чем он хорош, и на что нужно обратить внимание, чтобы получить максимальную пользу.

Фалафель – популярное ближневосточное угощение. Оно покорило сердца миллионов людей из разных стран. Его ценят веганы и гурманы, взрослые и дети. Закуску распробовали любители быстрой еды и приверженцы здорового питания.

Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?

Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.

Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:

Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.

Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.

Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.

Откуда родом?

Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.

Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.

Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.

В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.

Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.

Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.

Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.

Фалафель – классический рецепт приготовления в домашних условиях

В качестве основного ингредиента обычно используют конские бобы или нут. Если за основу берут турецкий горох, то его замачивают на ночь, но не варят.

Фалафель из вареного нута часто распадется при обжарке. Чтобы этого не произошло, к фаршу добавляют муку. Перемолотый сырой нут имеет пластичную структуру. Шарики из него хорошо сохраняют форму.

Привожу основной вариант. Освоив его, вы сможете экспериментировать. Приведенного количества хватит на 40 штучек.

Фалафель что это такое как приготовить

Тонкости и секреты приготовления

Если масса слишком рыхлая и не хочет скатываться, добавьте ложку манки или растолченного кунжута с несколькими каплями растительного масла. Пусть этот «секрет» будет запасным вариантов для тех, у кого не получится сделать с первого раза. Но обычно шарики формируются легко.

Самый вкусный фалафель – с пылу с жару! Окунайте его в сметану, йогурт или овощной соус, поливайте сливочным маслом и ешьте в свое удовольствие. Готовый продукт хранится в холодильнике 5 дней. Им удобно перекусить на работе или взять с собой в путешествие.

Если вы бросите фалафельки в недостаточно разогретое масло, то они вберут слишком много жира. Дождитесь, пока над сковородкой появится легкий дымок, а затем сразу же приступайте. Выкладывайте небольшие порции, чтобы избежать резкого колебания температуры.

Жарка во фритюре – не самый здоровый способ приготовления пищи. Чтобы снизить риски, выкладывайте горячие шарики на бумажные салфетки. Подавайте с овощами и используйте натуральные соусы.

Чтобы получить диетическое блюдо, запеките фалафель. Сформированные изделия выложите на противень, покрытый фольгой, поставьте в горячую духовку. Вкус, конечно, проиграет, зато для пищеварения такой вариант легче.

Добавляйте новые специи, используйте добавки, открывайте новые оттенки вкуса. Фалафель трудно испортить. Единственная неприятность, которая грозит, – потеря шарообразной формы при обжаривании. Чтобы предотвратить это, тщательно вымешивайте фарш.

Фалафель самодостаточен, но его можно подавать как дополнение к кашам, макаронам или овощам. Особый плюс – полное отсутствие глютена.

Вегетарианский фалафель-бургер

Фалафель что это такое как приготовить

Румяные шарики часто используют для приготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения, поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.

«Котлету» готовят по описанию выше. Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутую форму.

Как приготовить фалафель-бургер:

Фалафель в лаваше – фото, описание

Фалафель что это такое как приготовить

Рецепт фалафеля в домашних условиях знает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этот фастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!

Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.

Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.

Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный компонент состава. Итак:

Фалафель в духовке

Это облегченная разновидность закуски. В отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.

Фалафель домашний – химический состав, калорийность

Нутовые шарики богаты белком, клетчаткой и сложными углеводами. При использовании другого сырья состав будет отличаться. Вот данные, которые приводит USDA. Цифры указаны на стограммовую порцию.

НаименованиеКоличество, г
Белки13,31
Жиры17,8
Углеводы13,84
Калорийность333 ккал

В фалафеле присутствует длинный перечень аминокислот (заменимых и незаменимых), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, другие полезные вещества. Баланс витаминов представлен ниже.

НазваниеКоличество, мг% суточной нормы
B10,1469,7
B20,1669,2
B50,2925,8
B60,1266,3
B910,426
PP1,045,2

Минеральный состав также очень богат. Посмотрите таблицу и убедитесь в высокой питательной ценности.

ЭлементСодержание, мг% дневной дозы
Калий58523,4
Кальций545,4
Натрий29422,6
Магний8220,5
Сера133,113,3
Фосфор19224
Железо3,419
Марганец0,734,6
Медь25,825,8
Цинк1,512,5

Польза фалафеля для организма человека определяется свойствами входящих компонентов. Румяные шарики богаты калием. Он нормализует артериальное давление, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс. Магний участвует в энергетическом обмене и синтезе белков, а фолаты необходимы для роста клеток и формирования ДНК.

Единственная «ложка дегтя» – высокая калорийность. При жарке фалафель поглощает значительное количество масла. Чтобы уменьшить этот показатель, шарики запекают. Кроме того, фалафель содержит много натрия, а его рекомендуют ограничить при проблемах с сердцем.

Еще один минус – трансжиры. Не забываем, что при длительном нагревании любое масло образует вредные вещества, которые увеличивают риск различных заболеваний.

Используйте для жарки рафинированное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Не позволяйте ему сильно дымиться, не перегревайте его. Делайте фалафельки маленького размера. Они быстро пропекаются, постарайтесь не передержать их.

На этом все. Если вы еще не пробовали фалафель, нужно срочно исправляться 😉 Теперь вы знаете, что это такое, и как приготовить вкуснятину самостоятельно. Надеюсь, вы легко справитесь, а результат вас не разочарует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *