Фахитос со свининой что это

ТОП-6 рецептов фахитас

Фахитос со свининой что это

Фахитас — это мексиканское блюдо, которое также относят и к техасской кухне. Его история началась немногим больше 100 лет назад, когда впервые «fajita» было приготовлено ковбоями в Рио-Гранде. Такое название происходит от слова «faja» (полоска), т.к. ингредиенты для начинки нарезались в виде полосок. Подобный способ нарезки был выбран не случайно, а точнее сказать — он был навязан объективной реальностью. Ковбои являлись пастухами и частично получали вознаграждение за свой труд обрезками мяса, которые было удобно измельчать именно средними брусочками. Классический фахитас состоит из говяжье-овощной начинки, помещенной в согнутую пополам лепешку, политую соусом. В настоящее время в качестве начинки используют и другие виды мяса, рыбу, морепродукты. Список подходящих овощей также значительно расширился.

Особенности приготовления фахитас

Фахитос со свининой что это

Фахитас относится к блюдам, которые очень просто готовить, однако свои нюансы и правила все же есть. Форма нарезки ингредиентов — удлиненные полоски. Так общий вид становится гармоничным. Не следует слишком утончать брусочки, чтоб вкус каждого компонента был ярко выраженным.

Какую начинку использовать для блюда:

Примечательно, что готовую начинку можно хранить в холодильнике, а перед подачей просто разогревать.

В зависимости от основных ингредиентов начинки подбирается соус. Наиболее часто применяются томатная сальса и кисло-сладкий гуакомоле. Их можно купить или приготовить самостоятельно. Также для любителей менее пикантного вкуса подают сметанный или йогуртовый соус с чесноком и зеленью. Иногда при отсутствии мексиканских заправок используют готовые заливки из супермаркета.

Отличным вариантом для усиления вкуса является подача твердого сыра, натертого на крупной терке. Многие предпочитают чеддер, отличающийся ореховым слегка резковатым и кисловатым вкусом.

ТОП-6 рецептов фахитас

Наверное, нет ни единого блюда, классический рецепт которого не дополнялся и не изменялся с течением времени по мере того, как распространялся из «родной» страны в другие. Не является исключением и мексиканское фахитас. Он имеет массу интерпретаций. В любом рецепте за основу взята основная идея — вкуснейшая пикантная закуска на тонкой пресной лепешке, приправленная оригинальными соусами. Предлагаем ознакомиться с несколькими весьма распространенными способами приготовления этого интересного, вкусного и питательного блюда.

Фахитас с курицей

Фахитос со свининой что это

В нашей стране наиболее востребованным видом мяса является курятина, именно поэтому ею чаще всего заменяют более дорогие свинину и говядину. Мясо куриц быстрее готовится, оно более постное, чем жирная свинина, и дешевле стоит. Предлагаем ознакомиться с простой пошаговой инструкцией, как приготовить мексиканское блюдо с курятиной. Рецепт фахитах с курицей с фото, безусловно, не оставит вопросов относительно процесса приготовления этого блюда.

Пошаговое приготовление фахитас с курицей:

Пикантный фахитас со свининой

Фахитос со свининой что это

Свинину любят многие. Мясо обладает отличным вкусом и ароматом. Фахитас со свининой является достаточно калорийным и питательным, поэтому большое количество людей выбирает именно его для сытного ужина.

Пошаговое приготовление пикантного фахитас со свининой:

Вегетарианский фахитас с грибами

Фахитос со свининой что это

Список ингредиентов классического рецепта мексиканского фахитас среди прочего включает мясные продукты. Однако столь интересное и вкусное блюдо вполне можно сделать вегетарианским, если заменить курятину, свинину или говядину грибами, сохранив аромат и полезность овощей.

Пошаговое приготовление вегетарианского фахитас:

Фахитас с говядиной, авокадо и фасолью

Фахитос со свининой что это

Данный рецепт назвать классическим не получится, несмотря на то, что для мясной заправки используется именно говядина. Блюдо дополнено питательными продуктами, из-за чего становится еще более вкусным и полезным.

Пошаговое приготовление фахитас с говядиной, авокадо и фасолью:

Фахитас с курицей и фасолью в лаваше

Фахитос со свининой что это

Это один из самых простых рецептов приготовления данного мексиканского блюда. Мясная начинка готовится из курятины, которая не требует предварительного маринования. А фасоль берется в уже готовом виде — консервированная. Соусы также можно взять уже готовые из супермаркета. Такой вариант подходит для импровизированного перекуса или для встречи нежданно нагрянувших гостей.

Пошаговое приготовление фахитас с курицей и фасолью в армянском лаваше:

Фахитас с креветками

Фахитос со свининой что это

Невозможно обойти вниманием блюда, приготовленные с морепродуктами. Большое количество людей любит креветки за их питательность и приятный вкус. Предлагаем приготовить фахитас с креветками.

Пошаговое приготовление фахитас с креветками:

Как правильно подавать фахитас к столу?

Фахитос со свининой что это

Ингредиенты и процесс приготовления начинки для фахитас не отличаются особой оригинальностью. Однако это блюдо выделяется нестандартной и довольно эффектной подачей.

Заранее подаются к столу лепешки и несколько видов соусов. Очень часто даже в Мескике подают сметану, зелень. После приготовления начинки она подносится к гостям непосредственно в сковороде, затем поливается слегка текилой и поджигается. Это является завершающим «ритуалом» церемонии готовки. Огонь выдерживают всего несколько секунд, но такое зрелище выглядит достаточно впечатляющим.

Наиболее подходящим напитком является мексиканское пиво. Оно способно освежить не только холодком, но и немного сгладить пикантный вкус фахитас. При этом настоящий пивной напиток не вредит здоровью, т.к. является довольно легким. Иногда для более насыщенного вкуса в пиво добавляют небольшое количество текилы и пару долек лайма. Хотя чистая текила тоже подойдет.

Видео-рецепты фахитас

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Фахитос- весь колорит Мексики в одной тарелке

Фахитос со свининой что это

Если кто-то с упоением будет рассказывать вам, как пробовал фахитос на отдыхе, завистливо поглядывать на рассказчика вам не придется. Эта закуска, хоть и одно из самых распространенных блюд в жаркой Мексике, но уж очень напоминает нашу шаурму. Вам не придется долго выискивать рецепт, как приготовить фахитос в домашних условиях. Главный принцип – мясо режется полосочками, отсюда и произошло название «фахитос» — Faja в переводе- полоска. Но просто приготовить Фахитос мало, нужно знать культуру употребления данного вкусного блюда.

Фахитос с курицей

Для любителей нежирного мяса, этот рецепт фахитос придется по душе. Процесс приготовления заметно облегчает тот факт, что лепешку к этому блюду печь не нужно, армянский тонкий лаваш отлично подойдет на эту роль. Ингредиенты для самостоятельного приготовления фахитос:

Фахитос со свининой что это

Пошаговая схема приготовления в домашних условиях:

Правильно будет подать начинку для фахитос с курицей к столу отдельно от лаваша, в сковороде. К тому же, подается отдельно сметанка, зелень, соусы «Табаско», «Гуакамоле» или другие. Если желаете произвести эффект, фломбируйте начинку перед глазами гостей. Для этого сбрызнете овощи с мясом текилой и зажгите. Синее пламя запомнится гостям надолго.

Фахитос со свининой что это

Фахитос с говядиной

Изысканный вкус настоящих мексиканских фахитос с говядиной получится, если приготовить их по классическому рецепту. Классика на то и классика, чтобы являться фундаментом любой кухни.

Для блюда возьмите:

Для маринада понадобится:

Фахитос со свининой что это

Инструкция к приготовлению:

Сметана поможет смягчить острый вкус соусов, так же подойдет для детей, которым острая еда вредна. Это интересно, но в Мексике тортильи заменяют людям и ложки, и тарелки. Мексиканцы обожают выкладывать в них любую еду. Частенько, вместо ложки, к общему блюду тянется зажатая особым образом в руке пресловутая лепешка.

Фахитос со свининой что это

Свинина фахитос

Если вы предпочитаете более жирное мясо, то свинина фахитос станет для вас билетом в кулинарный рай Мексики. Это блюдо вкусное, но злоупотреблять им постоянно нельзя. Желудок требует более щадящей пищи. А разовая акция в месяц – удовольствие для живота. Рецепт фахитос требует:

Фахитос со свининой что это

Пошаговое приготовление блюда:

Гастрономическая особенность Мексики – это зажигательная смесь различных народов и племен, издавна составлявших известный мексиканский колорит. Их рецепты смешались в ярком вихре вкусов: от острого, после которого выступят слезы на глазах, до сладковато – пряного, что манит и дразнит обоняние. В домашних условиях очень легко приоткрыть завесу тайны над традициями кухонь разных народностей мира.

Видео: Рецепт Фахитос с курицей, говядиной и овощами

Источник

Классический рецепт фахитос

Фахитос со свининой что это

Мягкая тортилья с обжаренным на гриле мясом и овощами является очень популярным блюдом не только в Мексике, но и во всем мире. К блюдам быстрого приготовления относится так называемый фахитос, рецепт классический готовится из любого вида мяса. В оригинале используется говядина, но подойдет и нежирная свинина, курица и даже морепродукты.

В классическом рецепте мясную составляющую обжаривают на гриле. При этом в Мексике подают блюдо на сковородке. Несмотря на то, что закуска относится к фастфуду, она полезная и очень сытная. Мясо дополняется большим количеством овощей и кукурузной лепешкой. Поэтому оно позволяет быстро перекусить и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Аппетитный фахитос: рецепт классический

Блюдо нужно не только вкусно приготовить, но еще и правильно нарезать. Если переводить дословно, то фахитос обозначает полоски. Поэтому все компоненты следует нарезать длинными тонкими полосками. Обжаривается блюдо на гриле или в сковородке с добавлением большого количества растительного масла.

Начинку можно выкладывать непосредственно в тортилью и скреплять шпажкой. Можно подавать мясо с овощами на скороде и отдельно выкладывать поджаренные тортильи. Обязательным дополнением к фахитос является соус гуакамоле.

Ингредиенты:

· Вырезка говядины – 400 грамм;
· Белый лук – 1 головка;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Помидор – 1 штуки;
· Цукини или небольшой кабачок – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Сметана – 2 столовые ложки;
· Текила – 20 мл;
· Авокадо – 1 штука;
· Лайм – 1 штука;
· Перец чили – 1 штука;
· Перец халапенью – 1 штука;
· Кинза, орегано – по щепотке;
· Специи – по вкусу.

Фахитос со свининой что этоАппетитный фахитос: рецепт классический

Способ приготовления:

Если хочется сделать подачу блюда эффектной, то мясо нужно полить текилой и поджечь. Фахитос следует подавать на сковородке, чтобы каждый желающий смог сам завернуть нужное количество мяса в тортилью и взять необходимое количество соуса.

Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара

В именитых ресторанах тоже готовят фахитос. Шеф-повара маринуют мясо. Это необходимо для того, чтобы сделать его нежным на вкус и сократить время на его приготовление. Для подачи следует приобрести густую сметану.

В этом рецепте сочетается несколько видов мяса. Поэтому его по достоинству оценят мясоеды. Это блюдо идеально для большой компании, когда каждый может выбрать то, что ему больше нравится.

Ингредиенты:

Фахитос со свининой что этоОригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара

Способ приготовления:

Вегетарианский фахитос с грибами

Вместо сметаны следует использовать соуса сальса. Традиционный гуакамоле тоже должен быть на столе.

Ингредиенты:

Фахитос со свининой что этоВегетарианский фахитос с грибами

Способ приготовления:

Приготовить фахитос совсем несложно. Блюдо может быть основным или в виде закуски. Съедается оно очень быстро. Главное не забывать о традиции подавать фахитос с текилой, которую нужно обязательно поджечь.

Источник

Еда ковбоев: готовим дома техасско-мексиканскую фахиту

Фахитос со свининой что это

Фахитос со свининой что это

Главный секрет знаменитого блюда фахиты (фахитас, фахитос) заключается в том, что родиной его является вовсе не Мексика, а американский штат Техас. На колоритных ранчо в долине реки Нуэсес соединились традиции, кухни и умения. Результат превзошел все ожидания — фахита ушла в народ, стала любимым техасско-мексиканским специалитетом, и сейчас ее готовят по всему миру как простое, быстрое, очень сытное и вкусное блюдо. Предлагаем вместе вспомнить историю типичной ковбойской еды и сохранить в заметках традиционные рецепты.

Как скерт-стейк превратился в фахиту

Фахитос со свининой что это

В 1687 году началась миграция испанских пастухов вакерос в Мексику. Они оседали в глухих местах, женились на индианках, ассимилировались и постепенно создавали новую, уникальную культуру. Позже их начали нанимать на свои ранчо северные соседи, так вакерос попали на американский берег Рио-Гранде и стали прообразом тех самых ковбоев, о которых написано немало историй и снято вестернов.

В качестве оплаты за работу вакерос часто получали не только деньги, но и мясо — целые куски бычьих туш, которые хозяева не использовали в пищу. Отруб мяса с передней части диафрагмы быка назывался скерт-стейком. Американцы считали его слишком жестким для приготовления еды и великодушно отдавали наемным работникам.

В руках опытных вакерос скерт-стейк превратился в сытное мясное блюдо, которое ковбои уже готовили у себя на родине. Длинные куски говядины нарезали поперек на тонкие полоски, мариновали и обжаривали на углях. Горячее мясо выкладывали на тарелку с лепешками и овощами и сразу же подавали на стол. Так в 1930-х годах на задних дворах техасских ранчо появилась фахита.

С тех пор блюдо стали продавать на рынках и родео, а в 1982 году американский повар немецкого происхождения Джордж Вейдманн включил сочное мясо на лепешке в меню ресторана La Vista в отеле Hyatt Regency Austin. Можно только представить, какой успех имело заведение благодаря новому колоритному угощению.

Повсеместно кафе и рестораны предлагали фахиту своим посетителям, закупки мяса увеличились, что привело к росту цен и поиску альтернативы говядине. Так техасско-мексиканское блюдо начали готовить со свининой, курицей, бобами.

5 секретов вкусной фахиты

Фахитос со свининой что это

Выберите мясо для приготовления блюда и, если это будет говядина или свинина, замаринуйте его предварительно. Так вы получите более нежные и мягкие кусочки после обжарки.

Нарезайте мясо поперек волокон полосками и готовьте на обычной сковороде или на гриле. Также есть вариант пожарить стейки цельными кусками, а после уже нарезать.

Обжаривайте овощи на той же сковороде, где готовили мясо. Это поможет вкусам объединиться.

Подавайте угощение в горячем виде, лучше прямо в сковороде. Иногда фахиту поливают текилой и поджигают. Это, конечно, добавляет колорита, но вполне можно обойтись и без номера с огнем.

Ароматное блюдо дополните теплыми мягкими лепешками из кукурузной или пшеничной муки, а также сметаной, острым соусом и зеленью.

Фахитас с говядиной

Фахитос со свининой что это

В этом рецепте понадобятся цельные говяжьи стейки. Мясо нарезается после приготовления, поэтому остается максимально сочным и нежным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой рецепт фахитас с курицей

Фахитос со свининой что это

Технология приготовления практически идентична упомянутой ранее, но для маринада используем немного другой набор продуктов и время приготовления сокращаем за счет использования куриного мяса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Фахитас — блюдо с колоритной историей и простыми рецептами. Это удачный вариант обеда или ужина, когда продуктов в холодильнике минимум и времени в запасе тоже. А если вы решите приготовить самостоятельно еще и лепешки с соусом, то вам пригодятся наши подсказки. Здесь читайте о том, как сделать тортилью в домашних условиях, а по этой ссылке найдете варианты соусов к мясу. Готовьте, пусть вам будет вкусно!

Источник

Классический рецепт фахитос от Шефмаркет

Описание приготовления:

Видео

Оригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара

В именитых ресторанах тоже готовят фахитос. Шеф-повара маринуют мясо. Это необходимо для того, чтобы сделать его нежным на вкус и сократить время на его приготовление. Для подачи следует приобрести густую сметану.

В этом рецепте сочетается несколько видов мяса. Поэтому его по достоинству оценят мясоеды. Это блюдо идеально для большой компании, когда каждый может выбрать то, что ему больше нравится.

Ингредиенты:

Фахитос со свининой что этоОригинальный фахитос: рецепт с фото в домашних условиях от шеф-повара

Способ приготовления:

Рецепт пшеничных тортилий для фахитос

Видео-рецепт по случаю:

По этому рецепту можно приготовить и постные тортильи, заменив сливочное масло таким же количеством растительного.

Практическая часть

Чтобы приготовить фахитос с курицей самостоятельно, для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Для этого нужно порезанный чеснок и перец чили выложить в приготовленную тарелку. Затем приправить солью и лимонным соком, а также долить в содержимое масло и немного уксуса. Куриное филе следует нарезать полосками и погрузить в маринад на несколько часов.

По прошествии определенного времени маринованную курочку необходимо обжарить до готовности. После этого нарезанный полосками сладкий перец и измельчённый лук следует прожарить ещё 5-7 минут.

Подают начинку для фахитос отдельно от лаваша, на сковороде. Самостоятельно также подаётся сметана, зелень, соус «Табаско» и «Гуакамоле». При желании на глазах у приглашённых друзей можно опалить приготовленную начинку. Для этого нужно сбрызнуть её текилой и зажечь.

Фахитос со свининой что это

Фахитос из свинины

Представленный ниже рецепт – идеальное решение для тех поклонников мексиканской кухни, у которых нет достаточного времени для полноценного приготовления блюда, но желание насладиться вкусной пищей преобладает. Отметим, что свинина готовиться намного быстрее, по сравнению с говядиной.

Для приготовления блюда требуется:

Как и в какой последовательности готовить?

Из свиного мяса делают небольшие полоски средних размеров и замачивают их в пиве или вине. Настаиваться оно должно не более 2 часов, после чего обжаривается в сковороде. В другую сковороду добавляют фасоль, лук (не забудьте его предварительно измельчить) и доводят до состояния полной готовности. Затем в приготовленную консистенцию добавляют немного паприки, а на завершающей стадии – чеснок, томаты.

Мясо тщательно перемешивается с овощами, и блюдо готов к употреблению. Ингредиенты слегка обрабатывают алкогольным напитком и аккуратно поджигают. Блюдо можно дополнить соусом или сметаной, все ингредиенты сворачивают в лист.

Фахитос со свининой что это

Как едят фахитос мексиканцы?

Данное блюдо, как правило, едят руками. Однако имеется несколько пикантных моментов во время подачи блюда, о которых нужно знать.

Приготовленную начинку можно подавать горячей прямо в сковороде. Некоторые повара обливают мясо с овощами текилой и на мгновение поджигают. Тогда отдельно к лепёшке из теста (такос) подаётся сметана с острым соусом. Также мексиканские умельцы к начинке подают заранее натёртый сыр. Каждый желающий самостоятельно заворачивает начинку в такос и добавляет по вкусу соус, сметану или сыр.

Для того чтобы правильно приготовить фахитос, следует придерживаться основных рекомендаций и рецептуры.

Вариант с говядиной

Для приготовления блюда с говяжьей мякотью понадобятся такие продукты:

Чтобы приступить к приготовлению блюда, изначально нужно говяжью мякоть выдержать в столовом вине. Затем нарезать ее на небольшие полоски и протушить в сковороде или с помощью гриля. Нарезанный лук, перец чили и сладкий перец следует на протяжении 5 минут пассировать на сковороде, после чего добавить измельчённый помидор и протушить содержимое ещё несколько минут. В полученную овощную начинку нужно добавить прессованный чеснок и лимонный сок.

Протушенное мясо необходимо смешать с овощной смесью и можно подавать в сковороде к столу в горячем виде, предварительно добавив к полученной начинке сметану, тёртый сыр и острый соус. При желании содержимое можно сбрызнуть текилой и поджечь. Другой вариант подачи фахитос — это в смазанную соусом лепёшку выкладывают смесь из овощей, мяса, натёртого сыра и зелени, после чего сворачивают трубочкой и довольствуются аппетитным блюдом.

Мексика – страна с богатой историей и темпераментным народом. Гордый и взрывной нрав мексиканцев нашли своё отображение в кулинарной сфере. Фахитос с курицей – национальное мексиканское блюдо, приготовив которое можно ближе познакомить с яркой культурой и колоритом страны с круглогодичным летом и многочисленными пляжами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *