Фахита что это такое простыми словами
Еда ковбоев: готовим дома техасско-мексиканскую фахиту
Главный секрет знаменитого блюда фахиты (фахитас, фахитос) заключается в том, что родиной его является вовсе не Мексика, а американский штат Техас. На колоритных ранчо в долине реки Нуэсес соединились традиции, кухни и умения. Результат превзошел все ожидания — фахита ушла в народ, стала любимым техасско-мексиканским специалитетом, и сейчас ее готовят по всему миру как простое, быстрое, очень сытное и вкусное блюдо. Предлагаем вместе вспомнить историю типичной ковбойской еды и сохранить в заметках традиционные рецепты.
Как скерт-стейк превратился в фахиту
В 1687 году началась миграция испанских пастухов вакерос в Мексику. Они оседали в глухих местах, женились на индианках, ассимилировались и постепенно создавали новую, уникальную культуру. Позже их начали нанимать на свои ранчо северные соседи, так вакерос попали на американский берег Рио-Гранде и стали прообразом тех самых ковбоев, о которых написано немало историй и снято вестернов.
В качестве оплаты за работу вакерос часто получали не только деньги, но и мясо — целые куски бычьих туш, которые хозяева не использовали в пищу. Отруб мяса с передней части диафрагмы быка назывался скерт-стейком. Американцы считали его слишком жестким для приготовления еды и великодушно отдавали наемным работникам.
В руках опытных вакерос скерт-стейк превратился в сытное мясное блюдо, которое ковбои уже готовили у себя на родине. Длинные куски говядины нарезали поперек на тонкие полоски, мариновали и обжаривали на углях. Горячее мясо выкладывали на тарелку с лепешками и овощами и сразу же подавали на стол. Так в 1930-х годах на задних дворах техасских ранчо появилась фахита.
С тех пор блюдо стали продавать на рынках и родео, а в 1982 году американский повар немецкого происхождения Джордж Вейдманн включил сочное мясо на лепешке в меню ресторана La Vista в отеле Hyatt Regency Austin. Можно только представить, какой успех имело заведение благодаря новому колоритному угощению.
Повсеместно кафе и рестораны предлагали фахиту своим посетителям, закупки мяса увеличились, что привело к росту цен и поиску альтернативы говядине. Так техасско-мексиканское блюдо начали готовить со свининой, курицей, бобами.
5 секретов вкусной фахиты
Выберите мясо для приготовления блюда и, если это будет говядина или свинина, замаринуйте его предварительно. Так вы получите более нежные и мягкие кусочки после обжарки.
Нарезайте мясо поперек волокон полосками и готовьте на обычной сковороде или на гриле. Также есть вариант пожарить стейки цельными кусками, а после уже нарезать.
Обжаривайте овощи на той же сковороде, где готовили мясо. Это поможет вкусам объединиться.
Подавайте угощение в горячем виде, лучше прямо в сковороде. Иногда фахиту поливают текилой и поджигают. Это, конечно, добавляет колорита, но вполне можно обойтись и без номера с огнем.
Ароматное блюдо дополните теплыми мягкими лепешками из кукурузной или пшеничной муки, а также сметаной, острым соусом и зеленью.
Фахитас с говядиной
В этом рецепте понадобятся цельные говяжьи стейки. Мясо нарезается после приготовления, поэтому остается максимально сочным и нежным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Простой рецепт фахитас с курицей
Технология приготовления практически идентична упомянутой ранее, но для маринада используем немного другой набор продуктов и время приготовления сокращаем за счет использования куриного мяса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фахитас — блюдо с колоритной историей и простыми рецептами. Это удачный вариант обеда или ужина, когда продуктов в холодильнике минимум и времени в запасе тоже. А если вы решите приготовить самостоятельно еще и лепешки с соусом, то вам пригодятся наши подсказки. Здесь читайте о том, как сделать тортилью в домашних условиях, а по этой ссылке найдете варианты соусов к мясу. Готовьте, пусть вам будет вкусно!
А фахита ( / ж ə ˈ час я т ə / ; Испанский: [faˈxita] ( Слушать ) ) в Tex-Mex есть ли жареный мясо это обычно служит тако на мука или кукурузная лепешка. [2] Термин первоначально назывался юбка стейк, кусок говядины, впервые использованный в блюде. [3] Популярные виды мяса включают курица и другие куски говядины, а также овощи вместо мяса. [4] [5] В ресторанах мясо обычно готовят с лук и болгарский перец. Популярные приправы включают тертый латук, сметана, гуакамоле, сальса, Пико де Галло, измельченный сыр, пережареные бобыи нарезанный кубиками помидоры. Arrachera это северный мексиканский вариант блюда.
Содержание
История
Фахита это Tex-Mex, Техасско-мексиканский американец или Tejano, уменьшительное название маленьких полосок мяса, вырезанных из говяжьей юбки, наиболее часто используемых для приготовления фахитас. [3] Слово фахита не известно, появлялся в печати до 1971 года, согласно Оксфордский словарь английского языка. (Слово фаха с испанского означает «полоска» или «пояс» от латинского фасция, «группа» [6] ) Несмотря на то что фахита Первоначально называвшиеся полосками говяжьей юбки, сейчас фахитас готовят с различными начинками, такими как зеленый / красный / желтый перец, лук, чили и перец халапеньо. [7]
Популярность
Первые кулинарные свидетельства фахитас с куском мяса, стилем приготовления (непосредственно на костре или на гриле) и испанским прозвищем восходят к 1930-м годам на ранчо Южного и Западного Техаса. Во время облав на скот регулярно забивали коров, чтобы кормить их руками. Одноразовые предметы, такие как шкура, голова, внутренности и обрезки мяса, такие как юбка, передавались мексиканским ковбоям, называемым вакерос, как часть их заработной платы. Сытные пограничные блюда, такие как barbacoa de cabeza (шашлык из головы), menudo (тушеный рубец) и fajitas или archeras (жареный стейк из юбки), берут свое начало в этой практике. [8] Учитывая ограниченное количество юбок на тушу и тот факт, что мясо не было коммерчески доступным, традиция фахита оставалась региональной и относительно малоизвестной в течение многих лет, вероятно, знакомой только вакеро, мясникам и их семьям.
В сентябре 1969 года Сонни Фалькон, менеджер мясного рынка Остина, открыл первый коммерческий концессионный стенд с тако фахита на празднике Dies Y Seis в сельской местности в Кайл, Техас. [8] В том же году Отилия Гарза представила фахитас в ресторане Round-Up в Фарре, штат Техас. Гарзе приписывают добавление фирменной шипящей тарелки фахитаса после подачи. Queso Flameado (плавленый мексиканский сыр) на чугунной тарелке в Акапулько. [9] В августе 2020 г. Кайл городской совет проголосовал за изменение названия дороги со спорным названием Rebel Drive на Fajita Drive в честь местной истории фахита. [10]
Еда была популяризирована различными предприятиями, такими как Нинфа в Хьюстон, то Hyatt Регентство в Остин, и многочисленные рестораны в Сан Антонио. [2] На юге Аризона, этот термин был неизвестен, за исключением куска мяса до 1990-х годов, когда мексиканские быстрое питание рестораны начали использовать это слово в своем маркетинге. В последние годы фахитас стали популярными в Америке. повседневная трапеза рестораны, а также в домашней кухне.
Во многих ресторанах мясо и овощи фахита приносят на стол громко шипящими на металлическом блюде или сковороде вместе с подогретыми лепешками и такими приправами, как гуакамоле, Пико де Галло, Queso, сальса, измельченный сыр, и / или сметана. [ нужна цитата ]
А фахита ( / ж ə ˈ час я т ə / ; Испанский: [faˈxita] ( Слушать ) ) в Tex-Mex есть ли жареный мясо это обычно служит тако на мука или кукурузная лепешка. [2] Термин первоначально назывался юбка стейк, кусок говядины, впервые использованный в блюде. [3] Популярные виды мяса включают курица и другие куски говядины, а также овощи вместо мяса. [4] [5] В ресторанах мясо обычно готовят с лук и болгарский перец. Популярные приправы включают тертый латук, сметана, гуакамоле, сальса, Пико де Галло, измельченный сыр, пережареные бобыи нарезанный кубиками помидоры. Arrachera это северный мексиканский вариант блюда.
Содержание
История
Фахита это Tex-Mex, Техасско-мексиканский американец или Tejano, уменьшительное название маленьких полосок мяса, вырезанных из говяжьей юбки, наиболее часто используемых для приготовления фахитас. [3] Слово фахита не известно, появлялся в печати до 1971 года, согласно Оксфордский словарь английского языка. (Слово фаха с испанского означает «полоска» или «пояс» от латинского фасция, «группа» [6] ) Несмотря на то что фахита Первоначально называвшиеся полосками говяжьей юбки, сейчас фахитас готовят с различными начинками, такими как зеленый / красный / желтый перец, лук, чили и перец халапеньо. [7]
Популярность
Первые кулинарные свидетельства фахитас с куском мяса, стилем приготовления (непосредственно на костре или на гриле) и испанским прозвищем восходят к 1930-м годам на ранчо Южного и Западного Техаса. Во время облав на скот регулярно забивали коров, чтобы кормить их руками. Одноразовые предметы, такие как шкура, голова, внутренности и обрезки мяса, такие как юбка, передавались мексиканским ковбоям, называемым вакерос, как часть их заработной платы. Сытные пограничные блюда, такие как barbacoa de cabeza (шашлык из головы), menudo (тушеный рубец) и fajitas или archeras (жареный стейк из юбки), берут свое начало в этой практике. [8] Учитывая ограниченное количество юбок на тушу и тот факт, что мясо не было коммерчески доступным, традиция фахита оставалась региональной и относительно малоизвестной в течение многих лет, вероятно, знакомой только вакеро, мясникам и их семьям.
В сентябре 1969 года Сонни Фалькон, менеджер мясного рынка Остина, открыл первый коммерческий концессионный стенд с тако фахита на празднике Dies Y Seis в сельской местности в Кайл, Техас. [8] В том же году Отилия Гарза представила фахитас в ресторане Round-Up в Фарре, штат Техас. Гарзе приписывают добавление фирменной шипящей тарелки фахитаса после подачи. Queso Flameado (плавленый мексиканский сыр) на чугунной тарелке в Акапулько. [9] В августе 2020 г. Кайл городской совет проголосовал за изменение названия дороги со спорным названием Rebel Drive на Fajita Drive в честь местной истории фахита. [10]
Еда была популяризирована различными предприятиями, такими как Нинфа в Хьюстон, то Hyatt Регентство в Остин, и многочисленные рестораны в Сан Антонио. [2] На юге Аризона, этот термин был неизвестен, за исключением куска мяса до 1990-х годов, когда мексиканские быстрое питание рестораны начали использовать это слово в своем маркетинге. В последние годы фахитас стали популярными в Америке. повседневная трапеза рестораны, а также в домашней кухне.
Во многих ресторанах мясо и овощи фахита приносят на стол громко шипящими на металлическом блюде или сковороде вместе с подогретыми лепешками и такими приправами, как гуакамоле, Пико де Галло, Queso, сальса, измельченный сыр, и / или сметана. [ нужна цитата ]
А фахита ( / ж ə ˈ час я т ə / ; Испанский: [faˈxita] ( Слушать ) ) в Tex-Mex есть ли жареный мясо это обычно служит тако на мука или кукурузная лепешка. [2] Термин первоначально назывался юбка стейк, кусок говядины, впервые использованный в блюде. [3] Популярные виды мяса включают курица и другие куски говядины, а также овощи вместо мяса. [4] [5] В ресторанах мясо обычно готовят с лук и болгарский перец. Популярные приправы включают тертый латук, сметана, гуакамоле, сальса, Пико де Галло, измельченный сыр, пережареные бобыи нарезанный кубиками помидоры. Arrachera это северный мексиканский вариант блюда.
Содержание
История
Фахита это Tex-Mex, Техасско-мексиканский американец или Tejano, уменьшительное название маленьких полосок мяса, вырезанных из говяжьей юбки, наиболее часто используемых для приготовления фахитас. [3] Слово фахита не известно, появлялся в печати до 1971 года, согласно Оксфордский словарь английского языка. (Слово фаха с испанского означает «полоска» или «пояс» от латинского фасция, «группа» [6] ) Несмотря на то что фахита Первоначально называвшиеся полосками говяжьей юбки, сейчас фахитас готовят с различными начинками, такими как зеленый / красный / желтый перец, лук, чили и перец халапеньо. [7]
Популярность
Первые кулинарные свидетельства фахитас с куском мяса, стилем приготовления (непосредственно на костре или на гриле) и испанским прозвищем восходят к 1930-м годам на ранчо Южного и Западного Техаса. Во время облав на скот регулярно забивали коров, чтобы кормить их руками. Одноразовые предметы, такие как шкура, голова, внутренности и обрезки мяса, такие как юбка, передавались мексиканским ковбоям, называемым вакерос, как часть их заработной платы. Сытные пограничные блюда, такие как barbacoa de cabeza (шашлык из головы), menudo (тушеный рубец) и fajitas или archeras (жареный стейк из юбки), берут свое начало в этой практике. [8] Учитывая ограниченное количество юбок на тушу и тот факт, что мясо не было коммерчески доступным, традиция фахита оставалась региональной и относительно малоизвестной в течение многих лет, вероятно, знакомой только вакеро, мясникам и их семьям.
В сентябре 1969 года Сонни Фалькон, менеджер мясного рынка Остина, открыл первый коммерческий концессионный стенд с тако фахита на празднике Dies Y Seis в сельской местности в Кайл, Техас. [8] В том же году Отилия Гарза представила фахитас в ресторане Round-Up в Фарре, штат Техас. Гарзе приписывают добавление фирменной шипящей тарелки фахитаса после подачи. Queso Flameado (плавленый мексиканский сыр) на чугунной тарелке в Акапулько. [9] В августе 2020 г. Кайл городской совет проголосовал за изменение названия дороги со спорным названием Rebel Drive на Fajita Drive в честь местной истории фахита. [10]
Еда была популяризирована различными предприятиями, такими как Нинфа в Хьюстон, то Hyatt Регентство в Остин, и многочисленные рестораны в Сан Антонио. [2] На юге Аризона, этот термин был неизвестен, за исключением куска мяса до 1990-х годов, когда мексиканские быстрое питание рестораны начали использовать это слово в своем маркетинге. В последние годы фахитас стали популярными в Америке. повседневная трапеза рестораны, а также в домашней кухне.
Во многих ресторанах мясо и овощи фахита приносят на стол громко шипящими на металлическом блюде или сковороде вместе с подогретыми лепешками и такими приправами, как гуакамоле, Пико де Галло, Queso, сальса, измельченный сыр, и / или сметана. [ нужна цитата ]
Фахита — что это и как готовить
Всем любителям техасско-мексиканской кухни стоит познакомиться с ее традиционным блюдом — фахита или фахитас, что в переводе с испанского означает «полоска». Такое название связано с тем, каким способом режут мясо для приготовления блюда, но обо все по порядку.
Готовят фахитас по-разному — кто-то заворачивает начинку в лепешку, кто-то подает начинку из овощей и мяса отдельно, чтобы каждый из гостей мог накладывать себе на лепешку необходимое количество закуски, добавляя сметану и другие соусы. Способ подачи — дело вкуса, стоит попробовать оба варианта.
Делимся секретами приготовления фахита — рецепт проверен на практике и простой в исполнении.
Готовим фахита дома: пошаговое описание
Для приготовления блюда понадобится:
Чтобы блюдо получилось с насыщенным ароматом и ярким вкусом, обязательно использовать приправу «фахита». Купить в магазине ее сложно, но в интернете много рецептов, как приготовить смесь самостоятельно. Все ингредиенты доступны, поэтому каждая хозяйка справится с этой задачей.
Приступаем к готовке:
За счет приправы фахита начинка получается достаточно острой, немного острота гасится сметаной, но при желании можно добавить другие составляющие, чтобы смягчить вкус, например, авокадо.
- на каком прицепе можно перевозить квадроцикл
- какое пенсионное удостоверение в таджикистане