Фаер шоу что пьют

Огненный цирк Kresiva

Фаер шоу что пьют

огненно-цирковое шоу РБ

Выдувание огня — фаербризинг

Фаер шоу что пьют

Выдувание огня (фаербризинг, плевки пламенем) — выпрыскивание изо рта горючего вещества сквозь пламя факела. В результате в воздухе образуется большой огненный шар. Самый опасный для здоровья (токсичный) вид фаер-шоу.

Фаербризинг самый опасный и вредный вид фаершоу. Во избежание несчастных случаев следуйте правилам техники безопасности:

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Не поленись прочитать и изучить.

Все мы знаем «тб для бризера», эти 9-10 заповедей.
Пару лет назад мы заостряли внимание на моментах вроде «следить за ветром», «вытираться» и «проверять горючее на асфальте».
Но время идёт, мы не стоим на месте, информация дополняется и актуализируется.

Сегодня я расскажу о пункте ТБ номер Ноль — самом важном и первоочередном. Потому что бояться надо вовсе не ожогов и не возгорания вашей морды лица — это всё пустяки.

Итак, сегодня речь пойдёт о горючем. Эту тему я решил поднять по многим причинам. В первую очередь, конечно, это часто задаваемые вопросы от ребят-бризеров. И это, несомненно, хорошо 🙂
Мне очень хочется, чтобы вы почаще вникали в суть процесса, это касается не только бризинга, а вообще всего в жизни 🙂 Ну а здесь это особенно нужно, ведь мы увлекаемся далеко не безопасным занятием. И, увы, от многих товарищей часто звучат какие-то хаотичные наборы слов, которые мы где-то от кого-то слышали, а иногда и полнейший бред, уж простите.
Поэтому сегодня моей задачей будет как-то структурировать свои знания по этой теме, полученные, в большей степени, «горьким опытом».

Часто у бризеров, которые ни разу не пробовали ничего, кроме керосина, возникает вопрос — а в чём, собственно, разница?

Для простоты рассказа, сразу скажу, наилучший вариант горючего для бризинга — Светал.

Смесь «Каждый день» (в белой бутылке) — тоже неплохой вариант, от него мало чем отличается, за исключением одного побочного эффекта — от неё довольно неприятно першит горло. В остальном всё нижесказанное подходит и для неё.

Начнем с простых причин, потом перейдем к более важному. Итак, преимущества Светала:

1) Отсутствие неприятных ощущений, таких как шелушение, покраснение и жжение кожи лица, неприятная «отрыжка», с которыми практически всегда приходится мириться при использовании керосина.

2) Температура горения Светала ощутимо ниже, чем у керосина.
Это влечёт два больших преимущества — во-первых, он никогда не загорается на лице (забываем пункт тб про асфальт), во-вторых — это существенно расширяет ваши возможности в плане выполнения трюков.
Например, при выполнении так называемых затяжных бризов, при использовании керосина бриз приходится прерывать не потому, что закончился воздух, а потому что больно.
При использовании Светала эта проблема отпадает.
Также стоит упомянуть, что применение Светала делает в разы безопаснее разного рода парные трюки, где риск травмировать себя или напарника значительно выше.

3) И теперь самое важное. Светал намного менее токсичен.

Как показала практика, подавляющее большинство ребят, занимающихся бризингом, не особо задавались вопросом — «А чем это чревато?» Точнее, задавались, но звучит это обычно так:

— Да-да, я знаю, бризить вредно.
(Обычно на этом мысль заканчивается. Или же следуют детские фразы вроде «Жить тоже вредно, с текущей экологией и дышать вредно»)
— И всё-таки, чем именно?
— Ну… Я слышал, зубы портятся. Или — влияет на желудок/почки/печень.

Давайте, наконец, вникнем в вопрос, чтобы раз и навсегда избавиться от путаницы, непонимания, а также всяких дурацких вопросов вроде «Керосин или парафины?»

Теперь ближе к делу. Керосин — смесь жидких углеводородов (они же насыщенные углеводороды, алканы, парафины) от C8 до C15, получаемая путём прямой перегонки нефти (в лучшем случае). Иногда его делают более дешевыми способами, тогда это вообще гадость.
Чем ниже класс углеводорода, тем более он летучий, активный. Более тяжелые соединения более инертны (неактивны). Предельные углеводороды химически менее активны, непредельные (которые в малом количестве содержатся в керосине) — химически очень активны.
Именно эти самые активные соединения придают керосину резкий неприятный запах (так как интенсивно раздражают рецепторы в носу), они же жгут кожу и впитываются в слизистые оболочки во рту. Опять-таки, заявленный даипазон С8-С15 не означает, что это стопроцентная истина. В керосине в очень малом количестве могут быть соединения порядка С7 и даже С6, он же бензол. О влиянии на здоровье — читаем по третьей ссылке. И потом еще разочек.
Он имеет накопительное свойство воздействия. То есть попадание внутрь долго и по чуть-чуть — вас не спасает. И бьёт он в первую очередь не зубам/желудку/почкам и прочий бред, а по мозгам. За 2-3 года активных занятий бризингом с керосином ваша память может стать как у бабушки (это мой личный опыт, кстати). При еще больших сроках могут возникнуть и прочие «радости»…

Светал (и смесь «Каждый день»)- смесь парафинов С13 — С17, (опять-таки, условно), преимущественно предельных.
В чем разница?
Эти соединения — инертны, химически малоактивны. Они сложнее загораются, как косвенный признак — они не имеют резкого запаха (слабо воздействуют на рецепторы), не раздражают кожу и слизистые, не настолько токсичны при попадании внутрь.

Да, к тому же вдохнув пару капель керосина в лёгкие вы практически гарантированно (95%) получаете пневмонию, увы, тому есть многочисленные живые примеры. Подумайте сами, если керосин жжет кожу, защитный слой вашего тела, то что он сделает с альвеолами, крохотными и беззащитными пузырьками, из которых состоят ваши легкие?
Светал значительно снижает этот риск. Заметьте, я не говорю «исключает».

Ребята, я не имею цели вас как-то напугать. Скорее, считаю своим долгом поделиться информацией, которая собиралась из сети, от знакомых химиков и просто из личных наблюдений. Если уж вы решили заниматься бризингом — давайте по крайней мере делать это осознанно.

Наиболее частые глупости, которые слышал:
«Я использую только керосин. » — Травись чем хочешь, моя задача — дать актуальную информацию, а там сам думай.

«Я взял керосин, потому что нет светала». — Отвыкайте от этой мысли. Вы же не берёте бензин, когда нет ничего другого? о_О

«Светал дорогой». — Всё относительно. Светал — это такой же расходник для шоу, как керосин и пиротехника. Дороже керосина и дешевле пиротехники. Но когда в вашем шоу нужна пиротехника, её закупку вы воспринимаете как должное. Аналогично и здесь: хотим бризить — берём светал. Бризинг по себестоимости выходит чуть дороже, чем покрутить реквизит, это нормально.

Смесь «Каждый день» — в Российских «Ашанах».

Светал:
Для жителей России: http://vk.com/svetaloff — официальная группа производителя.
Для жителей Украины: http://vk.com/svetal_ukraine — группа представительства в Украине

Если у вас остались вопросы по данной теме, смело присылайте их в личку: http://vk.com/zergio»

Перед выступлением с выдуванием пламени крайне желательно принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10кг веса. После же рекомендуется чистить зубы, что не только частично компенсирует вред зубам, но и избавит вас от неприятного запаха изо рта.

Источник

Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют

Керосин вроде бы, IMHO.

Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют

ЕМНИМ, бензином мажут внутреннюю часть рта

Фаер шоу что пьют

Первый линк из гугла: http://moikompas.ru/compas/poi_fuel
Плюются обычно тоже чем-нибудь из этого списка. Сам лично видел, как пользовались обычным розжигом из близжайшего супермаркета.

Фаер шоу что пьют

>ЕМНИМ, бензином мажут внутреннюю часть рта
ЛОЛШТО?

Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют

Обычно керосин. Но вариантов много. Даже от муки будет неплохой пых.

Фаер шоу что пьют

Керосин, потому как наливать в рот автомобильный бензин или растворитель будет только идиот. А осветительный керосин относительно безопасен в плане токсичности.

Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют

пои я знаю круче всего маслом для ламп жечь потому что оно не воняет.
плюются я думаю тоже им

Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют

Попробуй плеваться желе. Эффект будет похожий 🙂

Я такое самогоном делал. Правда, огонь получается полу-прозрачный.

Источник

Почему я стал фаерщиком. Как сделать своё фаер-шоу

Фаер шоу что пьют

Каждый из нас наверняка видел выступления артистов, плюющихся огнём, выполняющих невероятные огненные пируэты с горящими предметами. Что же такое фаер шоу, тяжело ли это?

Поделюсь практикой освоения искусства владения пламенем.

Фаер шоу что пьют

Как и любое серьезное увлечение, фаер шоу требует значительных усилий в освоении, практике и отработке навыков.

Что это и с чем это едят

Фаер-шоу – разновидность уличного перфоманса, суть которого заключается в исполнении трюков с огнем, а также использовании пламени для реализации творческой идеи. В список атрибутов, используемых для этого, входят: пои, стаффы, веера, «кометы» и прочее.

Самыми популярными инструментами для воплощения «огненной магии» являются пои. Это обыкновенные мячи на верёвке, ничего сложного на первый взгляд. И правда, в их создании нет ничего затруднительного, зато благодаря им можно исполнять огромнейшее количество трюков.

Итак, что же такое «пои» и каких видов они бывают

Фаер шоу что пьют

Поговорим о двух основных видах «поёв»: тренировочных и боевых. Тренировочные предназначены для обучения новичков и заядлых профессионалов новым трюкам. Зачастую они состоят из петель, в которые просовываются пальцы, цепей и теннисных мячей. Есть вариант для самых «зелёных» – чулки («гольфы») с теннисным мячиком внутри.

Боевые же служат инструментом для выполнения огненных элементов. Главное отличие от «треников» – комок плотной ткани вместо мяча на конце цепи. Его пропитывают керосином и затем поджигают. Горение длится около 10-15 минут, затем пламя начинает тухнуть и приходится повторять всю «процедуру» по-новой.

Какие могут быть последствия

Самое популярное горючее средство, используемое в фаер-шоу, – керосин. Боевые пои замачиваются в нем и потом поджигаются. Соответственно, есть риск попасть на себя капающим керосином, что может впоследствии привести к воспламенению одежды. Повезет, если пострадает только одежда, а не все тело.

Во время исполнения элементов каждый «фаерщик» рискует получить ожог произвольной степени тяжести. Люди, плюющиеся огнем, подвержены еще большему риску, чем те, кто просто крутит огненный реквизит. Важный момент – никогда не пользоваться бензином для замачивания реквизита, потому что это очень опасно и ни один артист его не будет использовать для того, чтобы крутить пои, стафф и прочее.

Это может каждый

Фаер шоу что пьют

Фаер-шоу – это искусство, которое познается после многих месяцев, и даже лет тренировок. Но им может заняться любой человек, даже самый неуверенный в своих силах. Главная фишка здесь – отработка элементов, из которых состоит все выступление.

Обучение новым трюкам зачастую требует базовых навыков. Каждая сложная связка чаще всего состоит из нескольких простых, которым обучают в самом начале. Например, каждый сможет сделать простой «трюк-бабочку». Нужно просто синхронно и ритмично двигать руками по кругу, держа при этом пои. Но нельзя халтурить, если хочешь научиться чему-то большему. Если взялся – иди последовательно и до конца!

Почему я полюбил огненное шоу

Фаер шоу что пьют

Я очень люблю развиваться физически, но часто по времени не выходит ходить в спортзал или по-долгому заниматься на улице. Пои дают мне возможность:

Плюс ко всему, это простор для творчества. Огненная магия бесконечна, каждый может придумывать свои собственные элементы или даже реквизит для исполнения трюков. И это круто!

Попробуй

Если тебе интересно опробовать себя в чем-то новом и по-настоящему крутом, то поспеши попытать свои силы в этом непростом, но безумно увлекательном деле.

Да, без синяков не обойдётся. Но зато сколько эмоций испытаешь, когда начнут получаться первые элементы. А с огнём все совсем иначе, безумие огненной магии тебя охватит с первых секунд «кручения» и затянет только сильнее.

Источник

Танцы с огнем: секреты работы фаерщиков

Фаер шоу что пьют

Фаер шоу что пьют

Неотъемлемый элемент фаершоу — это, конечно, пойстеры, люди, которые «крутят» пои — шары либо объекты другой формы на веревках или цепочках. При быстром и умелом вращении горящие пои образуют в воздухе узоры и рисунки — это невероятно красиво. Пои пришли в Европу из Новой Зеландии — искусство их вращения было традиционным видом танца у племени маори. В середине XX века в Европе и США начала зарождаться целая культура поинга, а в 1960-х появились первые школы и театры огня, использующие пои как элемент представления. В России и фаершоу, и поинг как его элемент появились лишь в 2000-х, но европейскую культуру наши пойстеры нагоняют бешеными темпами.

Фаер шоу что пьют

Огненные пои

Пои — не единственный вид реквизита для фаершоу. Бывают еще веера, шесты, девилстики, диаболо, булавы, огненные чаши, левистики, да и самих пои — тысяча и один вид. Кроме того, оборудование может быть не огненным, а светодиодным — для представлений взакрытых помещениях.

Огненные пои делаются из кевлара — высокопрочного параарамидного волокна. Кевлар хорошо держит температуру — пои из этого материала могут прослужить до полутора лет. Из кевларовых лент или шнуров сплетается узел-фитиль, к которому крепится металлическая цепь; на другом конце цепи — кожаные петли для крепления на руке. Пойстер замачивает узел в керосине (это самый распространенный горючий материал, бензин используется редко), поджигает — и шоу начинается.

От формы узла и его размера зависит длительность горения пои, форма и размер пламени. В первые годы после появления поинга в России реквизит делали самостоятельно, причем за неимением кевлара — из асбестовой ткани, базальтового волокна, поскольку их было проще достать. Самым распространенным типом пои тогда были (да исейчас остаются) так называемые кафедралы: кевларовая или асбестовая лента складывается слоями, пока не получается параллелепипед. Пои-кафедрал горит не слишком долго, три-четыре минуты, зато имеет больший ресурс, чем пои сложного плетения.

Фаер шоу что пьют

Другой распространенный вид — пои-манкифист. Этот фитиль представляет собой сплетенный из кевларового шнура классический узел «обезьяний кулак»; он оплетает шарик-сердцевину, к которой крепится зажим с цепочкой. Манкифист может гореть долго, до восьми минут. Причем все зависит от того, как узел затянут. Если сильно, то огонь будет невелик, зато длительность горения — максимальна, и наоборот.

Пои могут быть как легкими, так и довольно тяжелыми. Например, самые большие пои, «кометы», достигают по весу 300 г, а при тщательной пропитке керосином или бензином их вес может почти что удваиваться. Кажется, полкило — мелочь. На самом деле вращать полкило на 75-сантиметровой цепочке в течение длительного времени, да еще выполнять различные сложные фигуры — это очень утомительно и серьезно укрепляет мышцы рук и спины.

Прочий реквизит

Как уже было сказано, не пои едиными жив фаерщик, да и перечислили мы едва ли четверть разновидностей. Ведь каждый театр, каждая мастерская из кожи вон лезет, чтобы придумать что-то новое, скомбинировать реквизит, отличиться от конкурентов, а каждый пойстер самостоятельно выбирает наиболее удобные для себя снаряды.

Фаер шоу что пьют

Прочий реквизит при обращении требует не меньших навыков, нежели при работе с пои. Помимо пои, фаeрщики пользуются веерами. Огненный веер имеет обычно пять лучей с насадками-фитилями, а ручка у него кольцеобразная, чтобы можно было вращать веер на руке. Также используются шесты с фитилями на концах и девилстики- короткие шестки для жонглирования с помощью палочек. Руководитель московской команды фаерщиков Pulse Show Максим Крючков (кстати, именно его команда помогала нам с подготовкой статьи) рассказал, что пару раз встречал даже огненные нунчаки. Но подобный реквизит редок и требует действительно умелых рук.

Кстати, пои тоже жонглируют. Но для этого вместо кожаных крепежей для пальцев на противоположном от фитиля конце укрепляют специальный шарик, за который удобно ловить подожженные пои после подбрасывания. Для танцев с огнем используют так называемые палм-торчи, которые жестко фиксируются на ладони.

Источник

Алкоголь который поджигают и пьют

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Однако это дело лучше доверить профессиональным барменам, которые знают, как безопасно обращаться с огнем и крепкими алкогольными напитками.

Фаер шоу что пьют

Какие алкогольные напитки горят

Поджигать спиртные напитки придумали давно. В позапрошлом веке так определяли качество алкоголя: если виски горит, значит, он неразбавленный. Считается, что благодаря этому на бутылках появилась надпись «proof» — доказано. Качественный виски горел ровным синим пламенем.

Горящие коктейли делают из следующих ингредиентов:

Чем выше содержание спирта в алкогольном напитке, тем лучше он горит. Нетрудно догадаться, что лидером выступает чистый медицинский спирт. Он быстро вспыхивает высоким пламенем и трудно тушится. Подобные эксперименты в домашних условиях категорически противопоказаны.

Не каждый знает, что горит не сама жидкость, а пары спирта, которые она выделяет. Поэтому важна не только крепость напитка, но и его температура, а также внешние условия. Подогретый продукт в теплую погоду зажечь проще, чем охлажденную жидкость на морозе. Действие лучше производить пьезозажигалкой, потому что она выделяет много тепла.

Поджечь можно любой продукт крепостью выше 30% об. 40-градусные напитки (водка, виски, ром, текила) хорошо горят ровным синим пламенем. Если в качестве топлива использовать ром Bacardi 151, можно устроить зрелищное фаер-шоу. Его proof составляет 151, что соответствует 75,5% об.

Красиво горит абсент — не только из-за крепости, но и благодаря содержанию различных примесей. Напитки с содержанием спирта около 30% поджигаются хуже, и пламя будет не таким красивым. Теоретически можно поджечь крепкое вино, если его предварительно разогреть, но вряд ли из этого получится эффектное зрелище.

Поджигание алкоголя может иметь не только декоративное, но и практическое значение. Если жидкость горит зеленым пламенем, значит, продукт содержит ядовитый метиловый спирт. Употребление такого напитка опасно для здоровья и жизни.



ГРАФИК ФЕСТИВАЛЯ

10 августа — русская кухня парк «РИВЬЕРА»

14 августа — армянская кухня кафе «ВКУС И ЦВЕТ»

1 сентября — детская кухня кафе «МАТРЁШКА»

2 сентября — узбекская кухня ресторан «САМАРКАНД»

24 сентября — бурятская кухня кафе «ЧИНГИСХАН»

© 2009 — 2020 Портал Eda27.ru — справочник кафе и ресторанов Хабаровска Сообщить о заведении, которого нет на портале: +7(909) 872-5200 (WhatsApp) — редакция портала. * Кстати, номер телефона нужного вам заведения смотрите на странице выше (рядом с фотографией интерьера и сразу под названием) Ресторатору/О портале Администрация портала не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информации, размещённой пользователями. При копировании информации необходима ссылка на первоисточник. Соглашение об обработке персональных данных

Чтать также: Ротманс деми клик отзывы

Зрелищности процессу употребления абсента добавляет его правильное поджигание. Но получить пламя не так просто как кажется со стороны, особенно в первый раз. Чтобы облегчить новичкам эту задачу я расскажу, как правильно поджигать абсент. Существует 3 метода, которые мы подробно рассмотрим.

1. «Чешский» метод. Следуя ему поджигать нужно сахар, пропитанный в абсенте. Для этого небольшой кусочек рафинада макают в абсент и кладут на специальную ложечку, которую потом ставят над стаканом. Огонь зажигают спичкой или зажигалкой. После этого горящий сахар постепенно стекает в стакан. Перед тем как пригубить напиток в него добавляют немного ледяной воды или холодного сока.

специальная ложка для абсента

В домашних условиях имеет право на существование вариация этого способа, показанная на видео.

2. «Русский» метод. Немного сложнее предыдущего. Сначала абсент наливают в стакан и сразу поджигают. Жидкость должна несколько секунд гореть синим пламенем. Затем горящий абсент накрывают пустым стаканом. После того как огонь погас абсент переливают в стакан, которым его накрывали, а первый стакан накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан просовывают соломинку. Пьющий медленно вдыхает пары абсента и запивает их горячим напитком из второго стакана.

Чтобы лучше разобраться в «русском» методе советую посмотреть следующее видео. На нем ребята сначала пьют абсент, а потом вдыхают его пары, но сути дела это не меняет.

3. «Барный» метод. Он похож на «чешский», но имеет одно существенное отличие – поджигают не сахар, а сам абсент. Сначала стакан заполняют на 4/5 холодным абсентом и поджигают его. Далее на ложечку кладут сахар и подносят к горящему напитку. После того как сахар растворился ложечку убирают. Затем пламя гасят и подают коктейль вместе с трубочкой.

Коктейли, которые поджигают, превратят любую вечеринку в незабываемое пиротехническое шоу. Особенно эффектно они смотрятся ночью на фоне звездного неба.

Однако это дело лучше доверить профессиональным барменам, которые знают, как безопасно обращаться с огнем и крепкими алкогольными напитками.



Правила приготовления и употребления горящих коктейлей

Фаер шоу что пьют

Любое использование открытого огня представляет собой повышенную пожарную опасность. Поэтому бары, рестораны, ночные клубы и прочие увеселительные заведения, которые делают горящие коктейли, должны иметь соответствующее разрешение и лицензию. Изготовлением напитка могут заниматься только профессиональные бармены, имеющие должную квалификацию.

Для приготовления горящих коктейлей используют бокалы из толстого стекла. Предварительно их следует осторожно подогреть, но не на открытом огне. Иначе посуда тускнеет и теряет товарный внешний вид. Напиток никогда не поджигают в самом стакане. Сначала это делают в чайной ложке, а затем ее содержимое аккуратно переливают в посуду. Если все сделать правильно, огонь перекинется на весь бокал.

Техника безопасности распространяется не только на приготовление, но и на употребление горящего коктейля. Пламя перед питьем обязательно надо потушить. Это делается, например, блюдцем или влажной салфеткой, которыми надо быстро и плотно накрыть бокал. Огонь сразу потухнет из-за нехватки кислорода. Затем следует дать посуде немного остыть.

В коктейль нельзя подливать другие жидкости, если он уже подожжен. Бокал рекомендуется держать подальше от другого алкоголя, который должен содержаться только в закрытых бутылках, и легковоспламеняющихся предметов. Открытое пламя распространяется чрезвычайно быстро. Особенно следует оберегать лицо, волосы, предметы одежды.

Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют Фаер шоу что пьют

Рецепты шотов с огоньком

Изобретателем горящих коктейлей считается Джерри Томас по прозвищу Профессор. Приготовление и подачу шотов с огоньком он превратил в искусство. Работа с открытым огнем сегодня является неотъемлемым элементом флейринга и считается высшим пилотажем у барменов.

В своей книге Томас привел более 200 рецептов различных коктейлей, из них десятки посвящены горящему алкоголю.

Наиболее востребованы следующие горящие алкогольные напитки:

Огонь мало влияет на вкусовые качества напитка. Главное — подача и антураж, делающие вечеринку незабываемой.



Бодрящие факты о похмелье: действительно ли алкоголь обезвоживает?

Утро после грандиозной вечеринки в 30 лет не такое приятное, как в студенческие годы. Тарелка жирной пищи со стаканом сладкого чая не возвращают вмиг бодрость и энергию, снимая легкое недомогание. Вместе с рассветными лучами по лицу зрелого человека, накануне опрокинувшего стаканчик-другой, бежит неприятная дрожь. Голова гудит, к горлу подступает тошнота. По всей квартире разбросаны апатия и беспокойство.

Исследования здоровых людей, иногда позволяющих себе алкогольные напитки, в голос кричат об обезвоживании организма и потере электролитов — электрически заряженных минералов. Поэтому предусмотрительные граждане ставят у изголовья кровати бутылку с соленой газированной водой, чтобы утром экстренно поправить положение, не отрывая пятитонной головы от подушки. Вредные последствия алкогольных посиделок очевидны. Но не преувеличены ли они?

Ученые из Института молекулярной физиологии и Университета Йоханнеса Гутенберга проверяли эффективность добавок на основе растительных ингредиентов против похмельных симптомов, а также оценивали влияние алкоголя на обезвоживание и потерю электролитов. Местами неожиданные результаты их работы опубликованы в Британском медицинском журнале.

Как убитый: 6 неожиданных фактов о человеческом сне

В исследовании принимали участие 214 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Испытуемым на выбор предлагали пиво и белое вино. Перед наполнением стаканов и после опорожнения последнего у подопытных взяли анализы мочи и крови. Контролируемая учеными «вечеринка» длилась 4 часа. За 45 минут до начала эксперимента и сразу после все участники приняли несколько граммов потенциального «средства» от похмелья. «Средство» отличалось для каждой из трех групп, на которые случайным образом поделили подопытных.

69 человек из первой группы получали растительную добавку и комплекс витаминов и минералов. Растительная добавка состояла из экстрактов барбадосской вишни, опунции, гинкго билоба, ивы и корня имбиря. Витамины и минералы включали магний, калий, бикарбонат натрия, цинк, рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту. Вторая группа из 76 участников эксперимента снабжалась только витаминами и минералами. Третьей, контрольной, группе досталось лишь плацебо — раствор глюкозы. Чтобы исключить самовнушение, исследователи уравняли цвет, вкус и запах добавок с помощью пищевых красителей, подсластителей и ароматизаторов.

Через 12 часов у проспавшихся участников эксперимента вновь взяли на анализ кровь и мочу, а также провели анкетирование, в котором симптомы похмелья предлагали оценить от 0 до 10 баллов. Головная боль, тошнота, апатия и беспокойство у тех, кто принял растительную добавку, были примерно на 30−40% слабее, чем у тех, кому достались витамины или плацебо. Облегчения похмельных мучений у второй группы участников, которым давали витамины и минералы, по сравнению с группой на плацебо, не наблюдалось.

Результаты исследования натолкнули на выводы, противоречащие большинству ранее опубликованных работ. Ученые отметили, что употребление спиртного, независимо от противопохмельной добавки, не привело участников эксперимента к значительному обезвоживанию. По мнению исследователей, повышенное выделение жидкости во время алкогольных посиделок вызвано только лишь повышенным употреблением жидкости, а не чрезмерной дегидратацией организма. Авторы работы не поддержали гипотезу о том, что симптомы вейсалгии связаны с обезвоживанием. Гипотеза о влиянии алкоголя на электролитический и минеральный обмен также не прошла проверку данным экспериментом: витамины и минералы, которые принимали участники из второй группы, не облегчили симптомы похмелья наутро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *