anno 1240 leffe история
Как правильно пить
Пиво Leffe — описание всех видов, вкуса и аромата
Пиво Leffe – самое популярное в мире бельгийское аббатское пиво, наделенное многовековой историей. В ассортимент включено 19 сортов хмельного напитка, каждый маркирован индивидуальной эмблемой «Biere d’Abbaye Belge Reconnue».
Пивоварня Leffe до сих пор поддерживает связь со старинным бельгийским аббатством, которое обладает возможностью контроля над рекламой пивной продукции в связи с религиозными устоями.
История производства
Бельгийские монастыри хранили все секреты истинного пивоварения. Как только создавались новые аббатства, монахи приезжали туда с рецептами, которые впоследствии адаптировали под местный колорит и ингредиенты, растущие на этой местности.
Аббатство Notre Dame de Leffe на берегу Мааса было построено в 1152 году, там пенный напиток получался невероятно вкусным, и оно сохранило оригинальную рецептуру и по сей день.
Знак пивной продукции изображен в виде пивного бокала на фоне витражного окна и является защитой от поделок и признаком подлинного качества продукта. Пиво Leffe обладает высокой крепостью и неповторимым вкусом, который придают травы и пряности в составе.
Вкус и аромат
Сорта пива имеют разнообразную вкусовую палитру, в Бельгии даже положено подавать напиток в специальной посуде и охлажденный до 6-8 градусов.
Хмельной напиток наделен насыщенным пряным вкусом и истончает невероятный хмельной аромат. Есть несколько разновидностей пива Leffe и каждый со своим неповторимым послевкусием, но между всеми сортами прослеживается ниточка схожих черт и характерный пряный аромат. Помимо традиционных компонентов: хмеля, пряностей, ягод и фруктов, в пиво добавляется кукуруза.
Виды пива leffe
Leffe Blonde
Относится к светлым сортам бельгийских элей. Крепость напитка — 6,6%. Оно красивого янтарного оттенка и переливается в стеклянном бокале золотистым блеском. У него плотная пенка и тягучая консистенция, из фирменной бутылки чувствуется аромат абрикоса, гвоздики и сладкой кукурузы, а ваниль придает неповторимую сладость.
На вкус оно яркое и насыщенное, чуть сладковатое. Можно почувствовать нотки печенных сладостей, бананового пудинга и сухофруктов. Пиво пьется легко и напоминает белое игристое вино, в послевкусии ощущается горечь апельсиновой цедры.
Это пиво подходит для девушек и считается десертным сортом хмельного напитка. Отлично сочетается с жареными сортами мяса и сыром.
Leffe Brune
Классический темный эль премиум-класса с крепостью 6,5%. В бокале переливается ярким каштановым оттенком с плотной белой кружевной пенкой, которая долго не оседает. Аромат же истончает нотки шоколада, чернослива и дрожжей, немногие могут почувствовать древесный аромат дуба.
В составе отчетливо чувствуется темный солод, яблоко, песочное печенье и пряные бельгийские дрожжи. На вкус хмельной напиток медовый, в букете чувствуется жареная карамель с нотками капучино, такое сочетание способствовала лидерству этого сорта среди всех остальных.
Leffe Radieuse
Достаточно крепкий бельгийский эль, его крепость составляет 8,2 %. Пиво красивого красно-коричневого оттенка, если поднести его к свету, начнет переливаться гранатовым тоном. В букете отчетливо выделены сухофрукты, чернослив, изюм, банан. Но основной тон – сильно прожаренной карамели, с ярко выраженным вкусом солода. Градус алкоголя не сильно «выпячивается» их основного состава, пиво мягко пьется.
При производстве данного сорта пивоварня использует несколько сортов хмеля, это и создает сложность его вкуса. При наличии большого количества фруктов в букете, фруктовым это пива назвать нельзя, да и отнести его к светлому или темному сорту тоже, оно находится где-то посередине между ними.
Leffe Tripel
Хмельной напиток светлых сортов. Один их первых изготавливаемых сортов пивоварни Леффе. Достаточно крепкий – 8,2%, но пьется легко и приятно.
На цвет золотистый и слегка замутненный, за счет вторичного брожения в бутылке. Аромат непревзойденный с верхними нотками персика, сладкого апельсина, освежающего ананаса и пряного кориандра.
На вкус горьковатое, солодовое с бросающимися нотками фруктов и пряностей и освежающим лимонным послевкусием, все в стиле классического бельгийского эля.
Такое пиво идеально подходит под все сорта сыра, легких салатов, нежирных сортов мяса.
Leffe Ruby
Ярко-красное пиво с невысокой крепостью – 5,0%. Хмельной напиток наделен сладким вкусом. Нежное, со стойкой и пышной розоватой пеной, а рубиновый оттенок мерцает на свету в стеклянном бокале.
В его состав входят: клубника, вишня, черника и голубика, они и придают пиву красивый красный оттенок и кисленькое послевкусие.
Этот сорт способен охладить в летнюю пору и подарить невероятную свежесть и послевкусие, напоминающее малиновое варенье или вишневый пирог, согретый на солнышке. Отлично подходит под сыр и нежирные сорта колбас.
Leffe Vieille Cuvee
Самое экзотическое пиво из всей линейки Leffe. Пенный напиток наделен фруктовым и ярким вкусом, с плотной консистенцией и долгоиграющей розовой пенкой. Кориандр в букете дарит пиву приятную пряную горечь.
Благодаря составу и вкусовым качествам, этот сорт вполне может заменить красное вино на застолье.К такому пиву подойдут даже фрукты.
Leffe Nectar
Весенний и самый сладкий сорт пива Leffe с крепостью 5,5%. Считается одним из самых необычных и ароматных во всей линейке пивоварни с медово-карамельным послевкусием. С каждым годом сорт набирает популярность и выходит в лидеры на рынке пива. Ранее его выпускали на продажу только во Франции, но с 2013 года этот сорт вышел на мировой рынок.
С чем пить пиво?
Под пиво подойдет все соленое и хрустящее. Для закуски при распитии этого напитка чаще остального выбирают:
Но главные признаки для выбора снеков под пиво – это крепость и цвет употребляемого сорта пива. Для светлого и легкого напитка подойдут: овощные салаты, чипсы, сухарики, орешки. Для темного и крепкого напитка необходима еда посытнее: жареное мясо, колбасы, курочка-гриль.
Leffe («Лёфф»)
Leffe – самое продаваемое в мире бельгийское аббатское пиво, история которого восходит к первой половине XIII века. Ассортиментный портфель бренда включает 19 сортов пива, каждое из которых маркируется специальной эмблемой Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Этот знак в виде пивного бокала на фоне витражного окна является подтверждением аутентичности продукта и служит защитой от подделок как в Бельгии, так и за рубежом.
Leffe отвечает всем требованиям, согласно которым пиво может называться аббатским: пивоварня сохраняет связь с аббатством, выплачивает роялти, предназначенное для финансирования культурных работ, аббатство имеет право контроля над рекламой в соответствии с религиозными порядками. В настоящее время пиво производится на мощностях завода Brasserie Artois в Лёвене. Права на торговую марку принадлежат крупнейшей в мире пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev.
Историческая справка. Появление пива Leffe неразрывно связано с историей основанного в середине XII века аббатства Notre Dame de Leffe. Нотр-Дам де Леффе была обителью премонстрантов — монахов, живущих в общине, характеризующейся гостеприимством. Ввиду большого количества паломников вставала проблема очищения питьевой воды, обострявшаяся во время бушевавших в регионе эпидемий. Монахи нашли лучший способ обеззаразить напитки: процесс ферментации пива убивал большинство микробов. Мельница для солода и пивоварня были построены прямо на территории монастыря.
Первое упоминание о сваренном на аббатской пивоварне эле с особым бодрящим вкусом относится к 1240-му году. В архивных документах отмечается, что пиво Leffe настолько полюбилось прихожанам, что они предпочитали по воскресеньям попивать его дома, а не посещать службу. Аббату даже пришлось ограничить продажи эля и прочесть строгую проповедь пастве.
Во время Французской революции аббатство было распродано по частям, великолепная церковь полностью разрушена. Лишь в 1929 году началось восстановление аббатства, а производство пива было вновь налажено в 1952 году. Спустя 3 года предприятие было приобретено пивоваренным заводом Stella Artois. В настоящее время Leffe варится в бельгийском Лёвене и входит в число международных брендов, принадлежащих крупнейшему в мире производителю Anheuser-Busch InBev. Согласно установленным правилам, аббатство получает процентные отчисления за использование названия Leffe, идущие на финансирование культурных мероприятий.
Награды
Brewing Industry International Awards, Лондон:
Australian International Beer Awards, Балларэт:
World Beer Cup, США:
North American Beer Awards, Айдахо:
San Diego International Beer Competition:
World Beer Awards, Лондон:
Brussels Beer Challenge:
Cristal Awards, Франция:
EFTA Benelux Flexo Awards:
Виды пива Лёфф
Leffe Tripel (Triple), 8,5%
Крепкое светлое пиво, этикетку которого украшает специальная эмблема Biere d’Abbaye Belge Reconnue («Признанное бельгийское аббатское пиво»). Трипель обладает золотистым цветом с естественной замутненностью из-за процесса вторичного дображивания в бутылке. Отличается насыщенной ароматикой с тонами персика, ананаса, апельсиновой цедры и кориандра. Во вкусе сконцентрировано все, чем славятся бельгийские «тройные эли»: насыщенное солодовое тело с нотами фруктов и пряностей уравновешено благородной горечью хмеля.
Leffe Blonde, 6,6%
Подлинное аббатское пиво светло-янтарного цвета с характерным «блеском». Варится по традиционному рецепту, история которого уходит корнями в XIII век. Обладает плотным насыщенным ароматом с тонами абрикосов, сладкой консервированной кукурузы, ванили и гвоздики. Вкус полный, умеренно сладкий и фруктовый, с нотами свежей выпечки, банана, компота из сухофруктов. В послевкусии выделяются нюанс белого игристого вина и легкая горечь апельсиновой цедры. Отлично проявляет себя в качестве десертного пива, а также как сопровождение к блюдам из жареного мяса, сырам типа Бри, Брийя-Саварен или Сен-Марселлен.
Leffe Brune (Bruin), 6,6%
Классический бельгийский эль, своим появлением обязанный поискам способа обеззаразить воду перед угрозой эпидемии чумы. Варится по восстановленному аббатскому рецепту 1245 года. Наливается глубоким каштановым цветом, в бокале образует пышную ноздреватую пену. Многослойный букет постепенно раскрывается тонами темного солода, пряных бельгийских дрожжей, печенья, яблока-дичка. Вкус плотный, медово-карамельная сладость уравновешивается в нем нотами кофе мокачино, горького шоколада, терпкого виноградного сока. Производитель рекомендует пить пиво из оригинальных бокалов, разработанных специально для пива Leffe: они выглядят как округлая широкая чаша на высокой тонкой ножке. Идеальная температура подачи — 5-6 °С.
Leffe Radieuse, 8,2%
Типичный крепкий бельгийский эль, название которого переводится как «сияющий» и ассоциируется с нимбом Богоматери. Пиво коричневого оттенка, гранатовое на просвет, с высокой шапкой плотной пены и с традиционной игрой в бокале. Букет с выраженными тонами сухофруктов – чернослива, изюма, апельсиновой цедры, вяленого банана. Во вкусе берут верх солодовые и карамельные ноты, оттеняемые хмелем и пряными эфирами. При достаточно высоком градусе алкоголь не «выпирает», а гармонично дополняет вкусовую гамму. Подходящую гастрономическую пару составят приготовленная на гриле баранина, мягкие голубые сыры.
Leffe Ruby, 5%
Красное пиво, сваренное на основе рецепта эля Brune, но с добавлением ягод и фруктов – вишни, черники, клубники, бузины. Отличается глубоким рубиновым цветом, розовая пена стойкая и мелкодисперсная. Приятный и легкий букет наполнен природной свежестью, способной утолить жажду, а также красивыми тонами малинового варенья и согретой солнцем вишни. Вкус содержит богатую палитру фруктовых нот: от сладких до кислых и терпких, в нем улавливаются оттенки смородины, красного грейпфрута, вишневой косточки. Лучше всего сочетается с легкими закусками: свежим козьим сыром, нежирной ветчиной, дыней.
Пиво Леффе (Leffe): история бренда, вкусовые особенности, обзор линейки
Leffe — популярный бельгийский бренд, линейку которого, в основном, составляют сорта так называемого аббатского пива. Эти напитки оцениваются потребителями очень высоко за аутентичный вкус «настоящего» пенного. Ассортимент компании довольно широкий — каждый выберет свое любимое пиво Леффе. Разберем более детально этот бренд. Чем аббатское пиво отличается от обычного?
История бренда
Первое упоминание о пиве Leffe датируется 1240 годом. Но считается, что его начали делать намного раньше — c 1152 г., когда в южно-бельгийской провинции Намюр был основан монастырь. Раньше пенное по старинным рецептам варили многие монахи, чтобы продавать его жителям окрестных селений и хоть на что-то содержать внушительное хозяйство аббатства. Так было и в монастыре Notre Dame de Leffe.
За многие века своего существования монастырь, где варили пиво, подвергался неоднократным разрушениям. С 1796 г. в аббатстве сократили до минимум продажи алкоголя, а с 1809 г. и вовсе перестали его варить. Монахи покинули свое пристанище. Монастырь вновь «заселили» только в 1902 г. Но первое пиво после столь большого перерыва здесь сварили только в 1952 г. Напитки стали крайне популярны. У них был вкус настоящего бельгийского пива, как утверждали гурманы.
Позднее права на выпуск пенного под маркой Leffe выкупила компания Interbrew. С 2008 г. торговая марка принадлежит алкогольному гиганту рынка Anheuser-Busch InBev.
Сколько градусов в пиве Леф?
Крепость Leffe, в зависимости от конкретного вида, колеблется в пределах 5-9 % об. Но в основном, это именно крепкое пиво, что обусловлено его принадлежностью к категории аббатского.
Виды бельгийского пива Leffe
Аббатским называют пиво, сваренное в стиле бельгийского крепкого эля крупной производственной компанией, но по старинным рецептам того или иного монастыря. Выпуск в этом случае строго контролируется — важно, чтобы технология отвечала целому списку серьезных требований. Утверждена даже торговая марка и особый логотип, который присваивается брендам, выпускающим на рынок настоящее аббатское пиво. Напитки от Leffe прошли соответствующую сертификацию и имеют право носить это гордое звание.
Логотип признанного бельгийского аббатского пива — это знак в виде стилизованного стакана с темным пенным на фоне готической арки.
Аббатство, где было «придумано» пиво Leffe, получает от производителя денежные роялти, а также имеет право контролировать рекламные компании, чтобы все было «в рамках религиозного приличия».
Учитывая, что Leffe — это аббатское пиво, у напитков высокая крепость и плотность. В линейке компании есть и более «инновационные» рецептуры — например фруктовые эли и пивные напитки. Но даже в их основе, по заверениям бренда, непременно настоящее аббатское пиво.
Помимо основной линейки напитков, бренд выпускает для гурманов еще лимитированные коллекции. Это, например, «рождественское» или «летнее» пиво. Также компания поставляет в пабы и рестораны пенное в больших кегах для их реализации на разлив.
Обозначим самые популярные виды Leffe:
Blonde, 6,6 % об
Это подлинное аббатское пиво янтарного цвета с яркими золотыми бликами. По информации бренда, напитки варятся по аутентичным старинным рецептам, которые разработали много веков назад монахи.
Округлый вкус пива насыщен оттенками свежих и сушеных фруктов, выпечки. На финише ощущается приятная горчинка хмеля и цитрусовой цедры. В аромате элегантные сладковатые ноты.
Leffe Blonde можно подать к мясу на гриле или изысканным сырам.
Brune, 6,6 % об
Настоящее аббатское пиво темно-коричневого цвета. По данным бренда, напиток варят по рецепту 1245 г. и он один из самых популярных во всей линейке компании.
Пиво при наливании в стакан образует плотную кремовую пену, которая долго не оседает. Во вкусе ощущается приятная горечь поджаренного солода, шоколадного печенья и яблок. На финише проступают ноты моккачино и винограда. Аромат наполнен оттенками цитрусовых, дуба, меда и карамели.
Leffe Brune можно подать с мясным или рыбным салатом, благородным сыром с плесенью, крекером с паштетом, стейком на гриле.
Tripel, 8,5 % об
Подлинное аббатское светлое пиво приятного золотистого оттенка. На просвет оно немного мутное, поскольку проходит через процесс вторичной ферментации прямо в бутылках.
У Leffe Tripel яркая ароматика с тонами ананаса и персиков, цитрусовой цедры, меда и пряностей. Во вкусе присутствуют ощутимые тона кориандра и фруктов. Несмотря на высокую крепость, пиво пьется очень легко. Не ощущается ни капли спиртуозности — лишь приятная хмелевая и лимонная горчинка на финише.
К напитку можно подать мясо или рыбу, морепродукты.
Radieuse, 8,2 % об
Это аббатское пиво отличается насыщенным красно-коричневым цветом. На просвет в напитке заметны гранатовые отблески — шикарно смотрится в широком бокале на ножке. Как говорит производитель, Leffe Radieuse отличается от других видов пенного более мощным и сложным вкусовым букетом. В рецептуре несколько сортов хмеля для придания напитку особенных характеристик.
Аромат пива наполнен нотами сухофруктов, цитрусовой цедры и вяленого банана. Во вкусе доминирует кориандр, карамель и жаренный солод. На финише проступает хмелевая горчинка.
Leffe Radieuse прекрасно сочетается с поджаренной на гриле бараниной, сырами, колбасками.
Rituel 9°, 9 % об
Аутентичное аббатское пиво с насыщенным солнечным оттенком и интенсивными янтарными бликами. Сам бренд относит его к категории премиум. Напиток подвергается вторичному брожению в бутылке, чтобы наполниться ярким вкусом.
В аромате пива ощущаются нюансы фруктов, хмеля, дрожжей и пряностей. Во вкусе гармонично сочетается горечь хмеля и сладость фруктов. На финише проступают чуть острые специи и освежающие цитрусовые.
С Leffe Rituel 9° отлично сочетаются сытные блюда на основе мяса или рыбы, копченые закуски.
Royale, 7,5 % об
Это целая линейка пива, состоящая из 3 наименований, — Whitbread Golding, Mapuche и Cascade IPA. Каждое отличается отменным качеством и заслужило доверие многих потребителей.
В составе напитков несколько сортов хмеля, которые насыщают вкусо-ароматический букет. В рецептуре достигнут идеальный баланс между горечью и сладостью. В аромате ощущаются тона тропических фруктов и специй. Вкус наполнен нюансами солода, банана и пряностей.
Nectar, 5,5 % об
Изначально этот вид пива планировалось продавать только во Франции. Но напиток пришелся по вкусу многим гурманам, и было решено расширить географию его реализации.
Leffe Nectar отличается от классических бельгийских элей бренда. Скорее, это пивной напиток с более мягким вкусом за счет добавления дополнительных вкусовых ингредиентов. Но в его основе все то же светлое аббатское пиво, любимое многими. Отличие в том, что аромат и вкус напитка наполнены сладким медом, так похожим на цветочный нектар. Отсюда и название.
Пиво подают с легкими блюдами. Это могут быть, например, овощные салаты или тосты с мягким сливочным сыром.
Ruby, 5,5 % об
Это пиво нельзя назвать настоящим аббатским элем. Это, скорее фруктовое пиво, содержащее в основе Leffe Brune. Поэтому некоторая аутентичность все равно сохраняется. Напиток варят с добавлением ягод и фруктов. Такие рецептуры очень популярны среди бельгийских пивоваров.
Leffe Ruby имеет приятный рубиновый оттенок и плотную бледно-розовую пену. За счет добавления в состав фруктов и ягод, в аромате напитка ощущается приятная свежесть, всеми красками играют оттенки смородины, вишни и клубники. В послевкусии все те же фруктово-ягодные мотивы, только в дополнении трав и специй.
Может, фруктовое Leffe Ruby и не нравится консервативным гурманам, которые не приемлют в составе пива ничего кроме солода и хмеля, но оно точно пришлось по вкусу экспериментаторам.
Ruby прекрасно сочетается с десертными блюдами — легкими пирожными, тостами с ягодными джемами, фруктовым пирогом.
Ambree, 6,6 % об
Еще один популярный пивной напиток от Leffe. Отличается насыщенным янтарным цветом и плотной стойкой пеной.
В составе напитка кориандр и апельсиновая цедра, что придает вкусо-ароматическому букету особый характер. Ощущаются оттенки апельсина, солода, карамели, орехов, корочки жареного хлеба. На финише проступают пряные мотивы, немного вяжущие язык.
Leffe Ambree можно подать с мясом или рыбой, сырной или фруктовой нарезкой.
Leffe
Leffe ( ˈlɛf или /ˈlɛfə/ ) — торговая марка пива, принадлежащая крупнейшему в мире производителю пива корпорации Anheuser-Busch InBev. Включает несколько сортов так называемого аббатского пива, традиционного бельгийского типа пива с высокой плотностью и высоким содержанием алкоголя.
Содержание
История
История до XIX века
История пива Leffe началась в 1152 году, когда вблизи Динана в южно-бельгийской провинции Намюр на берегу Мааса было основано аббатство Notre Dame de Leffe. Уже 1240 годом датируются первые письменные упоминания о пиве, которое, что традиционно для западноевропейских монастырей того периода, варили премонстранты-каноники аббатства Leffe. Используя опыт поколений монахов, занимавшихся пивоварением, и ингредиенты, которые росли вокруг аббатства, монастырь создал уникальный эль с собственным характерным вкусом.
В течение последующих столетий монастырь подвергался неоднократным разрушениям. В 1460 году монастырь почти полностью разрушило наводнение, а вскоре после восстановления, в 1466 году, его захватили, разграбили и сожгли войска герцога Бургундского Карла Смелого.
В 1735 году значительная часть аббатской пивоварни была уничтожена венгерскими гусарами, которые квартировались в монастыре. После начала Французской революции 1794 года Динан был занят французскими революционными войсками, все активы церкви, как одного из крупнейших землевладельцев, были конфискованы и в 1796 году монахи были вынуждены покинуть аббатство. С тех пор пивоварение на его территории осуществлялось только в небольших масштабах, а с 1809 года было вообще прекращено.
Современность
Монахи вернулись к аббатству только в 1902 году, однако восстановление производства пива Leffe пришлось ждать еще полвека. Первое с начала XIX в. пиво было сварено в аббатстве в 1952 году и сразу же завоевало большую популярность у ценителей этого напитка. Позднее право производства пива торговой марки Leffe приобрел ведущий бельгийский производитель пива компания Interbrew, которая в 2004 году объединила активы с лидером пивного рынка Южной Америки компанией AmBev, образовав одного из ведущих производителей пива в мире InBev.
Наконец, в 2008 году состоялось слияние InBev с компанией Anheuser-Busch, в результате которого образовался крупнейший мировой производитель пива Anheuser-Busch InBev. Сейчас Leffe является одним из так называемых международных брендов этого пивоваренного гиганта. Пиво этой торговой марки варится на пивоваренных мощностях завода Stella Artois в бельгийском Левене и продается в более чем 60 странах мира.
Leffe стала одной из первых марок аббатского пива, производство которого было налажено большой коммерческой пивоваренной компанией. Аббатство вблизи Динана продолжает получать роялти за использование названия Leffe. В самом городе работает музей пива Leffe.