700 калорий в день норма
Как рассчитать калорийность суточного рациона
Ключ к успешному снижению веса – сочетание правильного питания с активным образом жизни.
Чтобы программа снижения веса была успешной, необходим самоконтроль.
Для этого ежедневно ведите пищевой дневник.
Рассчитайте фактическую калорийность Вашего суточного рациона питания.
Для этого необходимо в течение 5–7 дней записывать в дневнике питания все, что Вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов, рассчитайте сколько «стоит» в ккал Ваш суточный рацион питания.
Рассчитайте физиологический суточный расход энергии.
Взвеситесь утром натощак. Используя представленные формулы, рассчитайте суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций Вашего организма.
18–30 лет: (0,0621 х вес в кг +2,0357) х 240
31–60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240
старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7546) х 240
18–30 лет: (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240
31–60 лет: (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240
старше 60 лет: (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1; при умеренной физической активности – на 1,3, при физической работе или активных занятиях спортом – на 1,5.
Рассчитайте суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса.
Для этого из полученной величины калорийности суточного рациона уменьшите на 20% (500 – 600 ккал). Ели Ваш фактический рацион питания превышает 3000 ккал в сутки, снижайте потребление пищи постепенно – на 300 – 500 ккал в неделю до достижения рассчитанной индивидуальной нормы калорий.
Рассчитайте суточную потребность в жирах.
Калорийность Вашего рациона, необходимого для снижения веса, разделите на 4, а затем на 9.
Например: Для снижения веса Вам необходимо потреблять 1800 ккал в день. То на долю жиров должно приходиться 25% от общей калорийности рациона (1800 : 4 = 450ккал), что составляет 50 г (450 : 9 [ккал в 1 г жира] = 50 г ).
Распределите калорийность рациона на 3-5 приемов пищи.
Например: Рацион питания составляет 1800 ккал, при этом на завтрак, рекомендуется потреблять 450 ккал, 2-й завтрак – 270 ккал, обед – 630 ккал, полдник – 180 ккал, ужин – 270 ккал
Как правильно заряжать организм: считаем калории
Пища – топливо для нашего тела. Если ее мало, то тело начинает буквально выживать и сил на здоровое функционирование не хватает. Избыток еды – не лучше: может привести к набору лишнего веса и сопутствующим проблемам с сердцем, сосудами и другими органами. При этом потребности у каждого организма индивидуальные: зависят от возраста, пола, веса, физической активности и состояния здоровья. Поэтому лучший способ определить объем вашего рациона питания – рассчитать его калорийность. О том, как это сделать, расскажем ниже.
Калорийность – это количество тепловой энергии, которая вырабатывается организмом при усвоении съеденных продуктов. Иначе её так и называют – энергетическая ценность продуктов питания. Она зависит от химического состава, то есть количества основных компонентов — белков, жиров, углеводов и других веществ. Информацию об энергетической ценности указывают на этикетках продуктов питания.
В среднем женщинам нужно порядка 2000 килокалорий (ккал) в сутки, мужчинам —
2500 тысячи ккал/сут.
Алгоритм расчета калорий
Суточная потребность человека в калориях состоит из двух переменных – индивидуальные энергозатраты и величина основного обмена.
Величина основного обмена (ВОО) — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов организма (физиологических, биохимических, функционирование органов и систем). Со значениями ВОО для взрослых и детей можно ознакомиться ниже.
Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сут.)
Мужчины | Женщины | ||||||||
Масса тела, кг | 18—29 лет | 30—39 лет | 40—59 лет | Старше 60 лет | Масса тела, кг | 18—29 лет | 30—39 лет | 40—59 лет | Старше 60 лет |
50 | 1 450 | 1 370 | 1 280 | 1 180 | 40 | 1 080 | 1 050 | 1 020 | 960 |
55 | 1 520 | 1 430 | 1 350 | 1 240 | 45 | 1 150 | 1 120 | 1 080 | 1 030 |
60 | 1 590 | 1 500 | 1 410 | 1 300 | 50 | 1 230 | 1 190 | 1 160 | 1 100 |
65 | 1 670 | 1 570 | 1 480 | 1 360 | 55 | 1 300 | 1 260 | 1 220 | 1 160 |
70 | 1 750 | 1 650 | 1 550 | 1 430 | 60 | 1 380 | 1 340 | 1 300 | 1 230 |
75 | 1 830 | 1 720 | 1 620 | 1 500 | 65 | 1 450 | 1 410 | 1 370 | 1 290 |
80 | 1 920 | 1 810 | 1 700 | 1 570 | 70 | 1 530 | 1 490 | 1 440 | 1 360 |
85 | 2 010 | 1 900 | 1 780 | 1 640 | 75 | 1 600 | 1 550 | 1 510 | 1 430 |
90 | 2 110 | 1 990 | 1 870 | 1 720 | 80 | 1 680 | 1 630 | 1 580 | 1 500 |
Средние величины основного обмена у детей (ккал/сут.)
Возраст | Основной обмен (ккал/кг массы тела) | Основной обмен (ккал/сут.) |
1 мес. | 60 | 250 |
до 1 года | 55 | 550 |
от 1 года до 3 лет | 52 | 660 |
от 3 до 7 лет | 48 | 900 |
от 7 до 11 лет | 25 | 650 |
от 11 до 18 лет | 24 | > 690 |
Средняя величина основного обмена – это лишь базовый показатель. Оптимальный расчет калорийности суточного рациона включает в себя дополнительный критерий – коэффициент физической активности (КФА). Формул для вычисления несколько, и не случайно. Ни одна методика не совершенна и не может учесть все индивидуальные потребности и состояния человека. Поэтому свою личную суточную потребность в калориях лучше оценить по совокупности имеющихся методик.
Если у вас избыточный вес, то ВОЗ рекомендует сокращать реальную калорийность рациона на 500 ккал в месяц до тех пор, пока она не станет на 500–300 ккал ниже суточной потребности.
Формула расчёта калорийности Харриса – Бенедикта
БМ (базовый метаболизм) = 66 + [13,7 × вес (кг)] + [5 × рост (см)] – [6,76 × возраст (в годах)] × КФА
БМ (базовый метаболизм) = 655 + [9,6 × вес (кг)]+[1,8 × рост (см)] – [4,7 × возраст (в годах)] × КФА
ставим иконки и подписываем виды и значения КФА
Физическая активность | Коэффициент |
минимальная активность/сидячий образ жизни | 1,2 |
легкая нагрузка 1–3 раза в неделю | 1,3 |
тренировки 3–5 раз в неделю | 1,6 |
тренировки ежедневно | 1,7 |
тяжелая физическая работа/тренировки 2 раза в день | 1,9 |
Формула Харриса – Бенедикта была выведена в 1919 году. По современным данным, она завышает потребности в калориях примерно на 5–10%. Причем этот показатель тем выше, чем выше вес у считающего.
Формула расчёта калорийности Маффина – Джеора
В формуле Маффина – Джеора не учтено соотношение мышц и жира в организме, хотя от них зависит метаболизм. Поэтому получаемое значение надо умножать на коэффициент физической активности Харриса – Бенедикта.
Формула расчёта калорийности Кетч – Макардл
БМ (базовый метаболизм) = 370 + 21,6 × масса тела за вычетом жира
Приблизительное содержание жира в организме можно измерить при помощи современных электронных весов или одного из многочисленных сетевых калькуляторов.
Формула Кетч – Макардл учитывает содержание жира в организме, но не учитывает пол, возраст и рост. Значение, полученное по этой формуле, надо умножать на коэффициент физической активности Харриса – Бенедикта.
Формула расчёта калорийности Тома Венуто
Формула расчёта калорийности Тома Венуто популярна среди спортсменов. Значение, полученное по этой формуле, надо умножать на коэффициент физической активности Харриса – Бенедикта.
Вот и всё! Вам остался последний шаг в расчете калорий личного рациона: теперь сводные данные формул можно адаптировать под ваши индивидуальные характеристики, образ жизни и потребности.
Главное правило: если вы чувствуете, что рассчитанная калорийность для вас недостаточна — ешьте больше. При этом увеличение количества калорий может быть оправдано такими факторами, как: активные физические нагрузки, наличие развитой мышечной массы и сравнительно больший вес.
Не забывайте, что фокус в рационе питания лучше делать не только на постоянном подсчёте калорий, но и на качественном составе вашего меню.
700 ккал это сколько кг
План диеты на 700 ккал в день безопасен для использования в качестве варианта через день или несколько дней в неделю. Это не рекомендуется в течение полных семи дней подряд без предварительной консультации с врачом.
Знать и обращать внимание на собственные сигналы голода очень важно, когда пробуете этот план диеты на 700 калорий для похудения. Пожалуйста, добавьте больше низкокалорийных овощей, если это необходимо. Чтобы иметь надлежащий уровень энергии, может потребоваться на несколько калорий больше, чем указано в плане. Бывают случаи, когда люди хотят быстро похудеть и будут сокращать свои калории нездоровым образом. Этот план диеты полон здоровых и сытных продуктов, которые помогут достичь поставленных целей по снижению веса.
700 ккал это сколько кг?
Разбираясь в том, 700 калорий это сколько кг и как придерживаться такого плана питания, важно понимать, что этого количества на ежедневной основе недостаточно, чтобы обеспечить много энергии для физических упражнений. Физические упражнения всегда рекомендуются, если стремитесь похудеть в долгосрочной перспективе. Этот план меню диеты на 700 калорий полон очень питательных продуктов, которые дадут необходимый белок без жира. Кроме того, он полон богатых клетчаткой продуктов, которые помогут чувствовать сытость.
Большинство продуктов имеют высокое содержание воды, что помогает оставаться сытым и увлажненным. Если рассматриваете этот план, пожалуйста, также ознакомьтесь с нашими планом на 1000 калорий в день и планом на 1400 калорий в день, которые обеспечат больше энергии для физических упражнений и будут тем, что можете делать ежедневно, не чувствуя, что не сможете завершить неделю.
Сколько можно потерять на 700-калорийной диете?
Сокращение калорий является важной частью практически любого успешного плана по снижению веса. Если Вы мотивированы быстрыми результатами, может возникнуть соблазн резко сократить потребление энергии и придерживаться очень низкокалорийной диеты.
Хотя нет никаких сомнений в том, что потребление всего 700 ккал в день будет способствовать потере веса, количество веса, которое потеряете за неделю, зависит от того, сколько калорий требуется организму для поддержания себя.
К сожалению, соблюдение очень низкокалорийной диеты для быстрой потери веса может быть нездоровым, а также контрпродуктивным, и любой, кто пытается придерживаться такой диеты более одного-двух дней, должен тщательно контролироваться врачом.
Основы баланса калорий
Калории – это мера количества энергии, поступающей с пищей и напитками. Поддержание баланса калорий — или потребление только того количества калорий, которое необходимо организму для удовлетворения основных метаболических потребностей и поддержания общего уровня активности — играет важную роль в способности поддерживать вес тела.
Точно так же избыток калорий — или регулярное потребление большего количества калорий, чем потребляет организм, — может привести к тому, что со временем наберете лишние килограммы.
Переход к дефициту калорий — или потребление меньшего количества калорий, чем требуется организму, заставляя его сжигать жир для удовлетворения своих энергетических потребностей — является основным принципом потери веса.
Поскольку 0,45 кг жира содержит 3500 калорий, создание дефицита в 3500 калорий обычно приводит к потере веса на 0,45 кг. Хотя может возникнуть соблазн создать серьезный дефицит калорий в попытке ускорить потерю, очень низкокалорийные диеты, как правило, приносят больше вреда, чем пользы.
Опасность очень низкокалорийной диеты
Средний взрослый человек нуждается где-то в диапазоне от 1600 до 3000 калорий в день. Хотя количество калорий, необходимых человеку, зависит от пола, возраста и физической активности, 700-калорийная диета считается очень низкокалорийной по любым стандартам: даже сидячему 2-летнему ребенку требуется не менее 1000 калорий в день для удовлетворения его потребностей в питании.
Умеренно активная 30-летняя женщина нуждается примерно в 2000 калориях в день, чтобы удовлетворить потребности своего организма в питании и оставаться здоровой. Если бы она села на 700-калорийную диету, чтобы похудеть, сократив 1300 калорий из своего ежедневного рациона, она могла бы потерять около 1,1 кг в неделю или примерно 4,5 кг в месяц.
Однако при быстром сбросе килограммов, скорее всего, часть потерь будет приходиться на мышечную ткань, а не на жир. Силовые тренировки могут компенсировать некоторую потерю мышечной массы, но людям, сидящим на диете, часто не хватает энергии для такой активности, когда они потребляют так мало калорий.
К сожалению, подсчитывая, 700 ккал это сколько кг, нужно осознавать, что соблюдение очень низкокалорийной диеты чрезвычайно затрудняет (если не делает невозможным) удовлетворение потребностей организма в питании. Это одна из причин, по которой такие быстрые усилия по снижению веса могут привести к недоеданию, усталости и общему недомоганию.
Еще одна проблема со здоровьем, которая может быть вызвана быстрой потерей веса (подразумевается потеря более 1,4 кг в неделю) заключается в том, что это значительно увеличивает риск развития камней в желчном пузыре.
Безопасный дефицит калорий для похудения
Постепенная потеря веса, которую определяют в качестве потери 0,45 – 0,9 кг в неделю, безопаснее, легче поддерживать и с большей вероятностью будет успешной, чем любые быстрые усилия по снижению веса.
Это означает, что создание дефицита калорий от 500 до 1000 калорий в день или устранение от 3500 до 7000 калорий в неделю способствует потере веса, не лишая тело питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья, при условии, что делаете здоровый, насыщенный питательными веществами диетический выбор.
Чтобы предотвратить замедление метаболизма, рекомендуемый минимальный ежедневный уровень калорий для диет для похудения составляет 1200 калорий для женщин и 1800 для мужчин.
Физические упражнения не менее важны, чем сокращение калорий, когда дело доходит до успеха в похудении: это не только ускоряет метаболизм, но и помогает сохранить питательные качества своего рациона, позволяя сжигать, а не сокращать часть калорий.
Рассчитывая, 700 калорий это сколько кг, имейте в виду: для умеренно активной 30-летней женщины, которой требуется около 2000 калорий в день, и сокращение ее ежедневных калорий вдвое, чтобы потерять 0,9 кг в неделю, может быть сложной задачей; вместо этого сжигание 400 калорий в день с помощью упражнений позволяет сократить всего 600 калорий из своего рациона, достигая той же цели.
Сократить несколько сотен калорий в день может быть так же просто, как подавать себе меньшие порции во время каждого приема пищи, смаковать пищу, когда едите, чтобы устраивало меньше, и пить в основном некалорийные напитки, такие как вода или несладкий чай.
Преимущества прерывистого голодания
Хотя резкое сокращение потребления калорий не рекомендуется в качестве безопасной или успешной долгосрочной стратегии снижения веса, сокращение калорий в течение короткого периода времени (с одобрения врача) может помочь похудеть и лучше контролировать свой вес в долгосрочной перспективе.
Концепция, известная как «прерывистое голодание», обычно включает в себя нормальную диету в течение нескольких дней или недель, а затем один, два или несколько низкокалорийных дней. Несмотря на то, что это называется «постом», в эти дни едят, только в меньших количествах.
Например, план прерывистого голодания, который предусматривает голодание в течение пяти дней в месяц, может потребовать, чтобы потреблялось 1100 калорий в первый день поста, а затем сократить потребление до 700 калорий в течение оставшихся четырех дней, после чего вернетесь к нормальному уровню калорий в течение оставшейся части месяца.
Другие планы допускают два несекретных «голодных» дня в неделю, когда съедаете 700 калорий. В дополнение к рекомендации потреблять только цельные продукты с высоким содержанием питательных веществ, в таких планах обычно указывается, какой процент калорий должен приходиться на жиры, углеводы и белки, поэтому разумно проконсультироваться с диетологом, прежде чем приступать к периодическому голоданию.
В то время как потеря веса может быть основным преимуществом прерывистого голодания, она может обеспечить и другие важные преимущества для здоровья. Согласно исследованиям, прерывистое голодание продлевает продолжительность жизни, повышает иммунитет и улучшает когнитивные функции у мышей; у людей эта практика способствует благоприятным изменениям факторов риска возрастных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак.
4 комментария к “700 ккал это сколько кг”
Как видишь, образ жизни и создает проблемы с весом, и мешает от этих проблем избавится. Попробуй сначала исправить пункты выше, прежде чем идти к психотерапевту лечить тяги. Это даст бонус не только для композиции тела, но и для качества жизни в целом. Если степень ожирения 2 и выше, очень даже полезно. Полным людям можно делать строгий дефицит, олные люди легко его удержат из-за обилия запасенной энергии. Они даже могут наплевать на пропорции БЖУ, потому что почти не теряют мышцы при похудении. Могут забить в целом на качество еды, потому что лишний вес — бОльшая опасность для здоровья, чем несбалансированный рацион. Но вести качественную работу с рационом и привычками все же стоит, ведь задача не только похудеть, но и не набрать обратно, а правильные пищевые привычки в этом помогут.
Питание в пожилом возрасте. Калорийность и ежедневный рацион
О том, что питание пожилых людей должно быть сбалансированным и разнообразным, мы писали в предыдущей нашей статье. Но какой должна быть калорийность рациона? Каким должен быть режим питания? Как сочетаются лекарственные средства с пищей? Почему надо обращать внимание на то, какие продукты лежат на вашей тарелке?
Энергетическая ценность
Избыток калорий практически во всех случаях приводит к набору веса или ожирению. Это аксиома. В пожилом возрасте избыточное потребление чрезмерно калорийной пищи помимо лишнего веса может запустить патологические процессы, которые приведут к развитию сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии, подагры, мочекаменной, желчнокаменной болезни.
Кстати, согласно исследованию американских ученых, количество калорий, употребляемых с едой, может влиять на продолжительность жизни и даже ускорить старение.
В среднем суточная норма энергетической ценности в пожилом возрасте составляет:
С возрастом нормы несколько меняются. Так, Всемирная организация здравоохранения рекомендует постепенно снижать количество калорий в период с 30 до 70 лет в общей сложности примерно на 30 %.
Немаловажен и образ жизни пожилого человека. Если он по-прежнему активен или работает, его потребность в энергии больше, чем у его более пассивного ровесника. Как рассказала собеседница, контролировать суточный калораж довольно просто: если вес стабилен, значит все в норме. В любом случае нужно придерживаться следующего правила: количество калорий в стуки не должно превышать энергетические затраты.
Режим питания
В пожилом возрасте, отметила Людмила Жилевич, питание должно быть регулярным, без длительных «голодных» интервалов. Приемы пищи целесообразно разделить на 4–5 раз.
При четырехразовом питании количество калорий в сутки распределяется следующим образом:
При пятиразовом питании энергетическую потребность специалисты рекомендуют разделить так:
На завтрак можно приготовить кашу и выпить травяной чай. Второй завтрак предполагает легкий салатик или запеченный фрукт либо овощ. Обед более основательный. Он может состоять из супа, второго блюда, компота (морса). Ужин должен быть легким, чтобы не перегружать пищеварительную систему на ночь, но питательным. Перед сном нелишним будет выпить ряженки или кефира.
Людмила Жилевич главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия):
– Продукты желательно выбирать натуральные, с меньшей степенью кулинарной обработки и без содержания различных искусственных добавок. Используйте зелень и пряные травы. И еще: не стоит увлекаться экзотическим продуктами, предпочтительнее употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые знакомы нашему организму.
Если в возрасте после 75 лет у человека пропадает аппетит и он начинает быстро худеть, это может быть признаком старческой астении или патологического старения! Отрегулировав рацион, этот процесс можно остановить. Главное правило: рацион должен содержать достаточно белка и растительных жиров.
С возрастом могут дать знать о себе стоматологические проблемы. В итоге пожилые люди предпочитают пищу перетертую, более жидкой консистенции. Это упрощает пережевывание, но не дает достаточной нагрузки на кишечник. В данном случае Людмила Жилевич посоветовала употреблять больше зелени или пищевых волокон в качестве дополнительной добавки.
Сочетание пищи и лекарств
Очень важно при приеме лекарственных средств учитывать их сочетаемость с продуктами питания. Например, тем, кто принимает «Варфарин», необходимо быть аккуратными при употреблении капусты, шпината, зеленого чая, огурцов. Эти продукты могут влиять на уровень МНО (один из показателей свертывающей системы крови). Или пациент принимает нестероидное противовоспалительное средство. Это и так оказывает большую нагрузку на слизистую желудка, а если добавить жареную и жирную пищу, можно получить целый букет нежелательных последствий. Группа препаратов эритромицина не всегда сочетается с молочными продуктами.
Людмила Жилевич главный внештатный геронтолог Министерства здравоохранения, руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия):
– Таких примеров много. Поэтому я советую уточнить у своего врача, употребление каких продуктов с вашими лекарствами нежелательно. Особенно чувствительны к пищевым продуктам препараты группы антикоагулянтов (снижают активность свертывающей системы крови и препятствуют чрезмерному образованию тромбов).
Собеседница также напомнила, что запивать таблетки надо только водой. Не стоит пренебрегать также временем приема лекарственного средства. Если в инструкции написано, что принимать лекарство следует «до или после еды», так и нужно делать. Есть препараты, которые снижают свою эффективность после приема пищи на 50 %.
Сочетаем продукты грамотно
Не рекомендует эксперт смешивать различные продукты за один прием пищи. Лучше скушать один продукт, а через некоторое время – другой. Так пищеварительной системе будет легче справиться с нагрузкой. Например, мясо и рыба лучше усваиваются с овощами, а вот сочетание картошки и мясных продуктов «подарит» лишь чувство тяжести.
Рекомендует геронтолог
Обобщив все вышесказанное, мы сформулировали несколько общих рекомендаций. Их соблюдение поможет вам всегда оставаться в форме и сохранять хорошее самочувствие: