6 февраля международный день бармена
Международный день бармена
Другие названия: | День бармена; День Святого Аманда |
Учрежден: | в 2008 году |
Значение: | приурочен ко дню почтения Римско-католической церковью памяти святого Аманда |
Традиции: | награждение барменов грамотами, дипломами за достижения в работе; обучающие курсы; выступления рестораторов на семинарах; мероприятия по обмену опытом, обсуждению и применению новых технологий приготовления напитков; состязания барменов; дегустации вин; истории успеха известных барменов на телевидении |
Международный день бармена – профессиональный праздник барменов, сотрудников учреждений, которые обучают обслуживанию посетителей и приготовлению напитков.
В России в 2022 году Международный день бармена празднуется 6 февраля и проходит на неофициальном уровне 15 раз.
Значение: праздник приурочен ко дню почтения Римско-католической церковью памяти святого Аманда, который считается покровителем ресторанов, пивоваров, виноделов и барменов.
К празднику традиционно приурочивают обучающие курсы, семинары, мероприятия по обмену опытом, обсуждению и применению новых технологий приготовления напитков, состязания. Барменов награждают грамотами и дипломами за достижения в работе. На телевидении транслируют передачи об истории успеха известных барменов.
История праздника
Международный день бармена возник в 2008 году. Инициаторами праздника стали киевский рок-клуб «Докер Паб» и Международный центр барменов «Planet Z». Идея получила широкую поддержку и распространение в Украине, России и других странах.
Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена ко дню почтения Римско-католической церковью памяти святого Аманда. Он считается покровителем рестораторов, пивоваров, виноделов, барменов.
Традиции праздника
В этот день руководители питейных заведений награждают барменов грамотами, дипломами за достижения в работе. Устраиваются обучающие курсы, мероприятия по обмену опытом, обсуждению и применению новых технологий приготовления напитков и коктейлей. Проходят семинары, на которых выступают рестораторы. В кафе, барах, ресторанах организуются соревнования барменов в профмастерстве, конкурсы на лучший коктейль, викторины, дегустации вин. В эфире радио и телевидения транслируются передачи, в которых известные бармены рассказывают о своей карьере, делятся секретами успеха.
Задание
Почувствуйте себя барменом. Устройте дома коктейльный вечер. Побалуйте себя и членов своей семьи собственноручно приготовленными напитками.
Интересные факты
Тосты
«Дорогие наши бармены! Поздравляю вас с вашим профессиональным праздником! Спасибо вам наши дорогие, за ваш труд и терпение, и за то, что делаете нашу жизнь насыщенней и интересней. Желаю вам, успехов в работе, творческого подхода, все время расти, развиваться и усовершенствоваться. Также желаю вам, крепкого здоровья как физического так и морального, терпения, мудрости и конечно же любви, ведь, чтобы создавать такие вкусные шедевры она просто необходима».
«День бармена – это, наверное, один из самых веселых и приятных праздников, как для виновников торжества, так и для всех посетителей развлекательных заведений. Желаем всем барменам в этот день смешивать самые вкусные коктейли из улыбок, счастья, задорного смеха, танцев и отличного настроения».
«Будь бодрым, как «Мохито» и заводным, как «Секс на пляже». Поздравляю тебя с Международным днём бармена и желаю уверенности и бравого мастерства за стойкой, везения и большого счастья в жизни».
Подарки
Элитный алкоголь. Бармены могут по-настоящему оценить вкус элитных алкогольных напитков. Бутылка любимого спиртного станет хорошим подарком к этому празднику.
Фотоподарок. Фотоколлаж, Футболка, кружка, тарелка магнит с прикольной фотографией станут необычным презентом и памятным сувениром.
Набор для пикника. Удобный переносной набор для пикника станет отличным презентом для любителя проводить свободное время на пикниках за городом.
Набор коктейльных бокалов. Набор коктейльных бокалов позволит бармену в домашних условиях наслаждаться любимыми коктейлями, баловать ими домочадцев и гостей.
Конкурсы
Угадай состав
Участникам конкурса завязывают глаза и предлагают попробовать различные авторские коктейли и угадать их состав. Побеждает тот, кто без ошибок назовет все компоненты.
Алкогольные танцы
Участникам конкурса предлагается почувствовать себя в роли гостей бара и продемонстрировать их танцы после употребления различных алкогольных напитков: пива, шампанского, джина, виски, водки и т.д. Победителя конкурса гости праздника определяют при помощи аплодисментов.
О профессии бармена
Бармен обслуживает посетителей за стойкой. Он налаживает коммуникацию с гостями заведения, предлагает им напитки. Консультирует посетителей о вкусовых качествах, составе, стоимости продукции. Бармен должен быть коммуникабельным, дружелюбным, честным, дисциплинированным, внимательным, обладать быстрой реакцией, хорошей памятью.
Этот праздник в других странах
Как и в России, Международный день бармена отмечается 6 февраля в Украине, Беларуси, Казахстане, Франции, Германии, США и многих других странах мира.
Похожие праздники в РФ
Во вторую субботу июня в России отмечается День пивовара.
20 октября проходит Международный день повара.
Мастера коктейлей и слова: когда и как отмечают Международный день бармена
Эта профессия овеяна романтизмом. Еще бы: стоять за барной стойкой, общаться с интересными людьми, делать коктейли и даже поражать посетителей настоящими трюками — все это выглядит очень увлекательно. Но в реальности профессия бармена не так проста и романтична, как кажется. Она требует знания психологии, ловкости и даже хорошей физической подготовки. У барменов есть своя международная ассоциация и свой профессиональный праздник.
Международный день бармена в 2021 году
Ежегодно его отмечают 6 февраля. Дата была выбрана неслучайно. В этот день в католических странах чтут святого Аманда — одного из христианских апостолов, который считается покровителем торговли и виноделия.
Русской православной церковью апостол не признан, а праздник распространен только в профессиональной среде. Несмотря на то, что он назван международным, отмечают его далеко не повсеместно. Главные популяризаторы праздника — Россия и Украина. В крупных российских и украинских городах в этот день проводят конкурсы и соревнования по классическому приготовлению коктейлей и флейрингу. Так называется техника приготовления коктейлей с элементами жонглирования.
В составе Международной ассоциации барменов наша страна представлена Барменской Ассоциацией России. А значит, наши специалисты не отстают от мировых тенденций в отрасли. Повышение уровня барной культуры, поддержание стандартов работы и приведение классических рецептов коктейлей к общей технике приготовления — одни из главных направлений работы Ассоциации.
Что должен знать и уметь бармен
Просто стоять за барной стойкой и разливать посетителям напитки бармен мог 100 лет назад. Сегодня в этой профессии существуют требования, которым важно соответствовать. Требования касаются и внешнего вида специалиста, и его поведения, и профессиональных навыков.
Профессионал может готовить коктейли только по рецептурам IBA. Это международный стандарт, принятый Ассоциацией и включающий рецепты, от которых недопустимо отступать. Стандарт принят для того, чтобы в любой точке мира, зайдя в любой бар, человек мог заказать свой любимый напиток и получить ровно то, на что он рассчитывал.
А потому барменскому мастерству нужно учиться: проходить курсы, тренинги, участвовать в обучающих программах IBA. Профессионалы продолжают совершенствовать свои навыки, регулярно участвуют в конкурсах и тренингах, чтобы не отставать от тенденций в отрасли.
Кроме того, бармен должен быть немного психологом: умение поддержать разговор — одно из требований в профессиональной среде. Однако и соблюдать дистанцию с посетителями тоже важно: выслушивать всех и каждого у специалиста не хватит ни времени, ни моральных сил.
Что подарить на День бармена
Так как обучение тонкостям мастерства всегда платное, если вы хотите порадовать своего друга или близкого человека, который работает барменом, оплатите очередной мастер-класс или тренинг. Будьте уверены, это станет отличным и очень приятным подарком. Другой вариант — профессиональная обучающая литература, особенно новые и современные издания. Каждый профи стремится стать лучше в своем деле, а потому любой источник знаний будет полезен.
Обратите внимание и на профессиональные аксессуары: барные скрутки, хорошая посуда и другой барный инвентарь будут оценены по достоинству. Как и аксессуары в одежде и внешнем облике: вы удивитесь, сколько могут стоить запонки для классической рабочей формы или стильный барный фартук. А они в работе бармена, который служит «лицом» заведения, важны не меньше, чем точное соблюдение рецептур напитков.
Международный день бармена
Содержание
Когда отмечают Международный день бармена
Бармены России, Украины и некоторых других стран имеют свой профессиональный праздник, который отмечается 6 февраля. Этот день был задуман как способ отдать дань уважения представителям профессии, которую многие незаслуженно считают неважной для общества. На самом деле бармен – это человек, который проводит на ногах немало часов, выполняя непростую работу. Ему нужно одновременно демонстрировать свой талант и мастерство и угождать капризным клиентам. А многие люди считают, что именно бармен – лучший психолог, который всегда выслушает и даст дельный совет. Поэтому если в вашем окружении есть человек, чья профессия связана со смешиванием коктейлей, обязательно поздравьте его в этот день!
История праздника
Дата празднования Международного дня бармена совпадает с другим праздником – Днём католического святого Аманда. Это не простое совпадение, ведь именно этого бенедиктинского монаха можно назвать первым в истории барменом. Епископ Маастрихтский Аманд родился в VII веке на юге нынешней Франции. Связать свою судьбу с монашеством он решил ещё в возрасте 20 лет. Его семья, имевшая большое состояние, была несогласна с подобным стремлением, но не смогла переубедить Аманда.
В отшельничестве он провёл 15 лет, после чего был посвящён в сан епископа. Своей жизненной целью он видел просвещение язычников и посвящение их в христианскую веру, поэтому занялся миссионерской деятельностью. Свою основную работу он развернул на территории винодельческих регионов Европы. Поэтому именно Аманд является покровителем виноделия и пивоварения.
Непосредственно День бармена впервые отметили в столице Украины в 2008 году. Инициатором праздника стал киевский рок-клуб «Докер Паб». Международный центр барменов Planet Z поддержал идею. Новое мероприятие очень понравилось российским коллегам, поэтому уже с 2009 года его начали отмечать и на территории России.
Поздравления
У кого в руках летают
Бутыля туда-сюда,
Кверху, книзу и зигзагом
Чуть не падают летя?
Кто жонглирует так лихо
Разбавляя водкой джин?
Это же волшебный бармен,
И ему «респект!» кричим!
С твоим днём, алкогуру!
Мы пропустим грамм по 100,
Угостим какую-нить дуру,
Нам ведь, пьяным, всё равно!
В этот светлый, радужный день хочется поздравить всех барменов. Пожелать счастья, везения, удачи. Пусть дарит вдохновенье, ловкость, виртуозность, везение каждый день. Пусть напитки ваши станут еще вкуснее, сногсшибательнее и незабываемее. Успехов и процветания вашей профессии.
Хоп! Подброшены бокалы,
Следом шейкер, следом лед.
Через ухо левой пяткой
Нам бармен коктейль нальет.
В день бармена пожелаю
Креативного труда,
Пусть звенят твои бутылки,
И не бьются никогда!
Бармен, в твоих руках летает шейкер
И кружатся бокалы со спиртным.
Ты не сидишь, как лодырь, на скамейке,
Печаль чужую превращая в дым.
Пусть и с тобой плохое не случится
И посетитель щедрый забежит,
Попросит что-то крепче, чем водица,
Поздравит и удачу посулит!
Святой Аманд ваш покровитель,
Барменов, виноделов брат!
И в этот день ваш посетитель
Сюрпризам будет очень рад!
Барменом быть совсем не просто,
Здесь нужно чувствовать нюанс!
Чтобы коктейль был незабвенным,
Зависит многое от вас!
Пусть вдохновение прибудет,
И чаевые возрастут!
Вас посетители полюбят,
Награды вас легко найдут!
Желаем жизни, кик вино,
Бурлящей и игривой.
Пусть счастье будет, как в кино,
Манящим и красивым.
Чтоб в день бармена слышал ты,
В карманах шелест чаевых.
Чтобы сбылись твои мечты,
И стал владельцем бара ты.
Когда на душе не очень,
Или бушует там пожар,
Лучший способ, между прочим,
Срочно завалиться в бар.
Там среди бутылок разных,
В полутьме уютных стен,
И счастливых и несчастных,
Встретит с радостью бармен.
Он нальёт и слово скажет,
В каждый божий день недели,
Если надо, ночью даже,
С праздником король коктейлей!
У тебя сегодня профессиональный праздник — день бармена! Я горжусь тем, что мой друг обладает профессией, прославленной сотнями фильмов и песен! Что ты, как никто другой, умеешь и внимательно слушать, и весело пошутить, и одной фразой завоевать расположение незнакомого человека! Искренне поздравляю тебя!
Бармен, в твоих руках летает шейкер
И кружатся бокалы со спиртным.
Ты не сидишь, как лодырь, на скамейке,
Печаль чужую превращая в дым.
Пусть и с тобой плохое не случится
И посетитель щедрый забежит,
Попросит что-то крепче, чем водица,
Поздравит и удачу посулит!
О бармен, символ заведения,
Прими мои ты поздравления.
Отточены до восхищения
Твои улыбка, жесты, взгляд.
По твоему повиновению
Напитки смешаны в мгновение,
И преисполнив наслаждением,
Они мне душу веселят.
Искусство празднования
Международный день бармена не является государственным праздником, но его активно отмечают в барах, ресторанах, клубах и других заведениях, где есть барные стойки. Организатором мероприятий является руководство заведений. В этот день посетители могут принять участие в дегустации напитков, викторинах на алкогольные темы, розыгрышах и других тематических конкурсах.
Нередко проводятся лекции, где профессиональные бармены рассказывают об истории различных напитков, их особенностях, делятся личными секретами приготовления оригинальных коктейлей. Увеселительные мероприятия проводятся не только для клиентов питейных заведений. Для представителей профессии в этот день проходят профессиональные конкурсы, где опытное жюри оценивает мастерство своих коллег.
Бармены соревнуются в различных категориях и направлениях. Они должны готовить напитки с помощью максимально правильных и мастерски отточенных движений, импровизировать, придумывать что-то новое и смешивать коктейли на скорость. Оценивается умение создавать как классические, так и оригинальные авторские напитки, не используемые ранее.
6 февраля — Международный день бармена
Профессия бармена сочетает в себе не только умение смешивать ингредиенты в коктейли, но и навык психолога, способного выслушать клиента и дать ему правильный напиток, под настроение.
Международный день бармена, как бы это фантастически не звучало, тесно связан с церковным праздником — Днем Святого Аманда. Христианский католический святой жил в VII веке нашей эры на территории современной Франции. А страна эта — вотчина виноделов.
Когда Аманду было 20, против воли семьи он стал монахом и развернул миссионерскую деятельность. Католики чтят Святого Аманда как покровителя виноделов, рестораторов, пивоваров и барменов. В случае последних — из-за деятельности Аманда по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. Правда, Русской православной церковью Святой Аманд не почитается.
Международный день бармена впервые был проведен именно в День святого Аманда 6 февраля в Киеве, в 2008 году. Инициаторами выступили администрация рок-клуба «Докер Паб» и Международный центр барменов «Planet Z».
Профессиональный праздник лучших представителей питейных заведений пришелся по вкусу и россиянам. С 2009-го в Международный день бармена в различных клубах, барах и рюмочных проводятся тематические конкурсы, розыгрыши и состязания барменов. Хмельные танцы и разнообразные винные викторины устраиваются организаторами в обязательном порядке. Всем пришедшим рассказывают об истории создания вин и предлагают попробовать лучшие сорта.
Несмотря на видимую праздность этой профессии, быть барменом — не самая легкая задача. Всю ночь они стоят на ногах и, пока другие веселятся, сохраняют трезвость. Чтобы воздать благодарность этим людям, почти по всему миру отмечают День бармена.
В зарубежных странах нередко этот праздник выпадает на другую дату. Так в США праздник под названием День почитания бармена (Bartender Appreciation Day Bartender Appreciation day) отмечают в первую пятницу декабря. Однако, развлекательная программа практически везде одинаковая.
Дата для празднования этого профессионального праздника выбрана не случайно.
«Международный день бармена» отмечается в день, когда католической церковью почитается память святого Аманда, поэтому праздник называют также «День святого Аманда». Этот христианский католический святой жил в 7 веке нашей эры на территории нынешней Франции, которая, помимо всего прочего, известна как вотчина виноделов и традиционно славится своими винами. В 20 лет, пойдя против воли своей семьи, он стал монахом. Аманд совершил паломничество в Рим, а после этого решил стать миссионером. Свою миссионерскую деятельность он развернул на территории современной Бельгии. У католиков святой Аманд считается покровителем виноделов и, конечно, барменов из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии.
Традицию масштабно отмечать Международный день бармена заложили в Киеве в 2008 году по совместной инициативе киевского рок-клуба «Докер Паб» и Международного центра барменов «Planet Z». Идею подхватили и в России, где праздник начиная с 2009 года становится всё более популярным. Несмотря на то, что Международный день бармена проходит в День святого Аманда, это два разных праздника, первый — профессиональный, второй — католический.
В США в первую пятницу декабря отмечается День почитания бармена — Bartender Appreciation Day Bartender Appreciation day
В Международный день бармена проводятся всевозможные тематические конкурсы, розыгрыши, состязания барменов в профмастерстве, «хмельные» танцы и «винные» викторины. Посетителям праздничных мероприятий рассказывают об истории создания вин, предлагая провести дегустацию оных.
С праздником, коллеги!
Лига Алкобушников
5.3K постов 34.9K подписчик
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
С профессиональным праздником, мои лучшие друзья!
Все бармены, которых я знаю, только и делают что воруют на работе и пиздят что им мало платят, при этом размер зарплаты значения не имеет. Бармен хуже таксиста.
Завсегдатай
Эмили Блант о поездке в Россию
История коктейля «Blue Blazer»
Когда мы говорим о коктейлях, наше воображение рисует прилизанного бармена, колотый лёд и элегантную ножку мартини-гласс. Но так было не всегда. Сегодня мы поговорим об изобретении одного из старейших коктейлей, который вы вечером сможете приготовить на кухне. А в случае неудачного приготовления про вас напишет статью Ли. I warranty it.
По легенде, однажды к Томасу пришел золотоискатель и попросил чего-то крайне крепкого и согревающего. К этому моменту выбор большинства баров состоял из виски, плохого виски, воды, лимонов и буквально нескольких бутылок приличного алкоголя «для особых случаев». Сами по себе коктейли почти всегда были способами сгладить вкус паршивого пойла.
Джеремайя оказался в сложном положении: крепче, чем виски, не сделаешь, а «согреть» было особо нечем. Выход был на поверхности — бармен налил в кружку бурбон и поджег его, а другую наполнил кипятком и начал переливать горящую жидкость между кружками. В конце он добавил ложку сахара и лимонную кожуру и подал получившуюся смесь. Слух об новом напитке разлетелся быстро, а шоу в баре было само по себе открытием! Коктейль был назван «Blue Blazer».
Для приготовления Blue Blazer’а, сделавшего Джерри легендой, вам понадобится 1/4 чашки виски комнатной температуры (проверьте, что он горит!), 1/4 чашки кипятка, 2 металлические кружки и система пожаротушения на случай неудачи (если, конечно, не хотите попасть в раздел «Техногенка«). После поджигания виски можно начать процесс смешивания и переливания туда-обратно — и после 4-5 раз останется потушить пламя (хорошо бы только в кружке!), перелить в кружку для подачи и добавить кусок сахара. Коктейль готов, а вы приобщились к истории становления современной миксологии!
Так выпьем же за алкоголь — причину и решение всех наших проблем!
Автор: Евгений Швайковский.
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!
Хороший бармен, и коктейли вкусные
Apple карма
Барное оборудование №1. О простом
Всем мир товарищи, сегодня мимолётная тема, раскроем небольшую завесу тайны по поводу инструментов используемых барменами. Что же рядовой бармен будет использовать для приготовления вкусняшек вам за стойкой, чем можно заменить инструменты дома, что необходимо, а что больше для красоты действия, в общем стартуем.
Итак инструменты, под этим подразумеваются как классические ножи, шейкеры, доски и т.д., так и специализированное оборудование, такое как соковыжималки, кофемашина, окуриватель, дистиллятор и т.д. Я хотел бы рассмотреть именно базовое оборудование, ибо нюансов в нём довольно много.
Вот такой вот пост вышел, разобрали маленькие нюансы, поговорили об инвентаре, если у вас остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях, постараюсь на все ответить.
Так же буду рад информации о темах, которые интересны вам, будем понемногу копать в глубь барной культуры, обсуждая все нюансы и интересные моменты этой огромной профессии.
Всем кто дочитал, большое спасибо. Пейте вкусно, пейте в меру, а так же напоминаю, чукча не писатель и не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.
Всем мир друзья, не так давно в комментариях поста я рассказал про лёд в коктейлях, на что получил большой отклик и просьбы писать посты, дорогие алкобушники, этот пост для вас.
1) Если бармен добавит в ваш коктейль 3 кусочка льда, то лёд очень быстро растает, коктейль обводнится и быстро окажется тёплым и не вкусным, чтобы этого избежать, хороший бармен должен предварительно охладить бокал перед наполнением (засыпать лёд и перемешать), охладить инструмент для приготовления (шейкер, стир-бокал), после охлаждения слить талую воду, закончить приготовление напитка и перелить коктейль в бокал, предварительно избавившись от старого льда и добавив новый. (Это идеальное исполнение, которое зависит и от типа коктейля, и от знаний бармена, и от возможностей использования такого большого количества льда и времени, всё это не всегда возможно)
2) При приготовлении коктейлей рекомендуется заполнять бокал с коктейлем льдом полностью, причина для этого в том, что чем больше льда в бокале, тем медленнее коктейль согревается, дольше сохраняет оптимальную температуру и неизменный вкус. То есть много льда быть должно, но если вам не хочется, у вас болит горло, либо же вам некомфортно, просто попросите класть льда меньше, но помните, что это в конечном итоге повлияет и на вкус.
3) Шапка из колотого льда на бокале чаще всего служит именно эстетической составляющей, если убрать её, то хуже не станет, если добавить, будет красивее, но переодически, если коктейль поливается сверху чем-либо дополнительно, то шапка сдерживает часть напитка и отдаёт его по мере таяния. (Лично я таким не пользуюсь и использую её только для красоты, ибо шапка удерживает не больше 10-15% напитка в себе, да и ждать пока он растает мне не хочется)
4) Качественные крепкие напитки не принято пить со льдом, ибо они сами по себе самостоятельны, но лёд может сделать любой напиток мягче и менее спиртуозным (он будет таять и тем самым разбавлять напиток, плюс охлаждение сковывает резкие ароматы и вкусы)
5) Дикий лёд, ледяная глыба (называйте как нравится) очень интересная тема, это один большой кусок льда, который выглядит красиво, заполняет почти весь бокал и кажется, что напитка у вас совсем нет, не бойтесь такого льда. Большой кусок тает медленнее, соприкасается с жидкостью неравномерно, в связи с этим дольше сохраняет консистенцию напитка и поддерживает приемлемую температуру.
С пивной пеной так же как и со льдом есть свои нюансы, она действительно необходима в бокале и на то имеется ряд очень важных причин:
1) Пивная пена в бокале сохраняет аромат и вкус напитка, она закрывает напиток подобием «шапки» и после глотка стягивается обратно не давая выдыхаться пиву и улетучиваться аромату.
3) Считается, что у хорошего напитка, пена должна быть плотной, равномерной, без пузырьков и рыхлостей, в общем иметь хорошую консистенцию. (Но для каждого сорта пива пена своя и имеет отличительные особенности)
4) Пена в то же время это эстетическая составляющая, помимо вышеописанного она просто выглядит красиво, ведь пивные бокалы рассчитаны на то, что наливать пиво в них будет грамотный человек, учитывая образование пены, благодаря чему бокал будет заполнен до краёв.
6) Ну и не забывайте самое главное, пена-тоже пиво, это не другой напиток, даже если пива в вашем бокале меньше, чем 0,5, возможно остаток именно в виде пены, не ругайте бармена раньше времени, а уточните.
А теперь же немного о барменах:
Чтобы избежать обмана, смотрите как наливает вам бармен, если не доверяете, то просите налить по мернику (в хороших барах должны быть гостовские прозрачные мерники)
На этом всё, пейте вкусно, пейте в меру, задавайте вопросы, буду рад помочь с любыми нюансами связанными с барной культурой. Так же предлагайте темы для разбора. Ну и чукча не писатель, а так же не первая инстанция, я тоже могу в чём-то ошибаться, всем мир.