50 рецептов первого ведущие
Репортаж со съемок кулинарного шоу «50 рецептов Первого» на телеканале «Беларусь 1»
Повар, блогер и гурман
Передачу поочередно ведут два шеф–повара — Вячеслав Горбатов и Дмитрий Кипень, а вместо поварят у них, сменяя друг друга, трудятся блогеры Иван Летохин и Марина Кондратьева. Даже на кухне они не расстаются с планшетами, периодически сверяясь с интернетом насчет правильности действий поваров, и ведут трансляцию в социальных сетях. Человек новый и неискушенный впадает иной раз в легкий ступор от их методов — например, когда из кастрюли, в которую только что ссыпали разнообразные составляющие будущего супа, вдруг вылавливают видеокамеру, стряхивают с нее зелень и, как ни в чем не бывало, отправляют оригинальное видео в инстаграм. «Ох уж эти блогеры с их новомодными гаджетами!» — качают головой мастера–кулинары.
Тяжек ли поварской труд, когда рядом с тобой у плиты резвится не в меру изобретательный обитатель соцсетей? Вячеслав Горбатов посмеивается:
— Я провожу кулинарные мастер–классы, там сразу по 10 — 15 человек задают вопросы и их нужно чем–то занять, так что нейтрализовать одного блогера — дело несложное. Нужно придумать для него какое–нибудь полезное занятие. Всегда можно подсунуть лук, чтобы порезал помельче, морковку, чтоб натер, или, к примеру, яйца. Ивану на съемках прошлой программы достались перепелиные, он так их в итоге и не дочистил.
Наблюдая за съемками, мы видим титаническую битву волевого шеф–повара с фонтанирующим идеями и вопросами Иваном Летохиным. «Как правильно отделять белок от желтка?» — вопрошает тот. «Нежно! И не торопясь», — и Вячеслав наглядно демонстрирует, как надо. «Кто будет мешать тесто?» — руки блогера так и тянутся к пузырящейся опаре, и повару приходится спешно спасать заготовку от чересчур активного энтузиаста: «Тебе я это не доверю! Дрожжевое тесто любит ласку!» В итоге проникшийся словами мастера Ваня трепетно поглаживает комок готового теста, приговаривая «Хорошее мое!», и чуть ли не порывается прижать его к сердцу. Съемочная группа при этом старается не хихикать слишком громко.
Задача блогера в проекте — быть на кухне той любопытной Варварой, которая выведывает у профессионала разнообразные мелочи в части технологии, не специалистам зачастую неизвестные. Вот так трактует свою роль Марина Кондратьева:
— Я кулинарный журналист, и тема еды мне не чужда. К тому же, как и любой хозяйке, каждый день приходится сталкиваться с вопросом, что приготовить для любимого мужа. Интернет очень облегчает задачу. А блог дает мне возможность общаться с людьми и в режиме онлайн, интересоваться их мнением: «А готовили вы это? И как у вас получилось? А дайте рекомендации!», узнавать маленькие хитрости, которые иногда не указываются в рецептах. Меня недавно ругал один шеф–повар за то, что я использовала «неправильный» сыр маскарпоне, когда делала десерт тирамису. Спрашивал, как конкретно я взбивала, и что у меня получилось, до мелочей. Мы ведь готовим по наитию, как нас учили мамы, бабушки. А шеф–повара знают такие нюансы — казалось бы, незначительные, но в корне меняющие вкус блюда. Передача так и построена, что повар готовит, а мы выясняем, почему он делает так, а не иначе, скажем, соль берет крупную, а не мелкую, масло оливковое, а не подсолнечное.
В том, что больших и маленьких секретов у поваров действительно много, мы убедились сами. Узнали почему в наш любимый холодник желательно класть свеклу не отварную, а печеную; отчего, раскатывая тесто, надо не муку сыпать, а смазывать столешницу растительным маслом; и многое другое, включая хитрый способ чистки вареных яиц.
Иван Летохин согласно кивает и добавляет:
— А еще, оказывается, чеснок нужно раздавить, прежде чем резать, потому что тогда он лучше отдает эфирные масла, и даже тереть на терке нужно по правилам. На прошлых съемках, например, мы рассказывали о 5 способах, которыми можно очистить молодой картофель.
Есть и еще один важный нюанс. Кулинарные программы зачастую представляют собой изощренное издевательство над среднестатистическим зрителем. В них предлагается готовить то стейки из акулы, то крылышки цесарки, и даже в самых простых рецептах ну никак нельзя обойтись без кокосового молока, колбасы чоризо или веточки можжевельника. В программе «50 рецептов Первого» над любителями кулинарии так измываться не станут. Здесь создают вполне ходовые блюда, которые без труда воспроизведет на собственной кухне любая хозяйка. И используют те продукты, которые (в том числе и финансово) доступны каждой хозяйке, заверяет Вячеслав Горбатов:
— Например, в одной из программ будем готовить луковый суп, а сегодня у нас планируется джем из ревеня. Кстати, ревень — известная в наших краях культура, а в магазинах его отчего–то нет, купить можно только у бабушек на рынке, либо вырастить самому. Так что кухня, которую мы представляем, домашняя, и у нас нормальные продукты. Не устрицы, не лобстеры, не фуа–гра, а то, что можно найти в обычном магазине, или овощи, ягоды, зелень, которые минимум половина зрителей наверняка выращивает на собственном огороде.
В передаче задействован еще один персонаж, который очень любит поесть, рассказала продюсер проекта Елена Образцова:
— Наш оператор Сережа — гурман, он и оценивает получившийся результат. В конце каждой программы он оставляет свою камеру, входит в кадр и снимает пробу со всех приготовленных блюд. И показывает, понравилось ему или нет.
Советская Белоруссия № 139 (24769). Пятница, 24 июля 2015
50 Рецептов каждый день
50 Рецептов каждый день запись закреплена
ЛЕГКИЕ ТЕФТЕЛИ С НАЧИНКОЙ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
— грудка куриная 900 г
Показать полностью.
— крупа гречневая 120 г
— сметана 120 г
— сливки 50 мл
— сыр плавленый 2 шт.
— яйцо 1 шт.
— лук репчатый 2 головки
— чеснок 3 зубчика
— перец черный молотый
— масло растительное
— зелень
— соль
Шаг 1 : Куриную грудку нужно очистить от кожи и костей. Лук, чеснок очистить, зелень промыть в холодной воде. Очистить от мусора гречку, промыть ее и отварить в подсоленной воде. Прокрутить мясо вместе с луком и чесноком. Перемешать фарш с гречкой и яйцом. Посолить и поперчить. Убрать в холод на 15 минут. Половину сыра твердых сортов нарезать мелкими кубиками. Остальное нужно будет для соуса.
Шаг 2 : Сделать небольшие тефтели. В середине оставить кубик сыра. Аккуратно выложить в форму. Сделать соус из сметаны, сливок и тертого сыра. Добавить зелень, соль. Все тщательно перемешать. Залить соусом готовые тефтели. Поставить тефтели с начинкой в духовку на 35 минут.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
НЕЖНЫЕ КОКОСОВЫЕ КОНФЕТЫ «РАФАЭЛЛО»
— молоко сгущенное 1 банка
Показать полностью.
— стружка кокосовая 200 г
— масло сливочное 200 г
— миндаль 1 стакан
— сахар ванильный/коньяк
Шаг 1 : Заранее достать масло для приготовления конфет, размять его вилкой, как следует перемешать со сгущенкой, прибавить ванилин (можно коньяк) и около 50 граммов белой стружки кокоса. Все перемешать до получения густого однородного крема, убрать его на сутки в холодильник.
Шаг 2 : Достать застывшую массу, сформовать с помощью чайной ложки и закругленного ножа шарики, поместить внутрь каждой кокосовой конфеты «Рафаэлло» по орешку миндаля, обвалять в стружке кокоса. Аккуратно уложить шарики на плоское блюдо, поставить его в холодильник, чтобы они хорошо затвердели.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
СЛОЕНЫЙ САЛАТ С АВОКАДО, ВЕТЧИНОЙ И ОГУРЦОМ
— ветчина 300 г
Показать полностью.
— перец болгарский 200 г
— горошек зеленый 200 г
— сыр твердый 200 г
— яйца 4 шт.
— огурец 2 шт.
— авокадо 1 шт.
— петрушка 1 пучок
— майонез
Шаг 1 : Отварить яйца, остудить, почистить, отделить желтки от белков, потереть мелко в разные тарелочки. Помыть авокадо и огурцы, обсушить. Почистить авокадо, вырезать косточку. Порезать авокадо и огурцы на кубики.
Шаг 2 : Помыть болгарский перец, вырезать серединку, порезать на кубики. Мелко потереть сыр, ветчину порезать на кубики. Помыть петрушку, обсушить измельчить. Выложить на плоскую тарелочку слои: белки, чуть-чуть майонеза.
Шаг 3 : Затем выложить половину сыра, зеленый горошек, майонез, авокадо, перец болгарский и снова немного майонеза. Далее выложить ветчину, майонез, огурчики, опять майонез, измельченную петрушку, остальной сыр и желтки. Слоеный салат с авокадо, ветчиной и огурцом убрать на несколько часов в холодильник.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
САЛАТ «АВРОРА» С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ
— кукуруза консервированная 1 банка
Показать полностью.
— морковь 3 шт.
— колбаса копченая 1/2 палки
— лук зеленый 1 пучок
— майонез
Шаг 1 : Морковку вымыть, почистить, протереть на терке для приготовления корейской моркови. Колбасу тонко порезать соломкой, лук помыть и нашинковать, переложить все в салатник, добавить кукурузу, приправить салат «Аврора» с копченой колбасой майонезом, осторожно перемешать.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
КАПУСТНЫЙ ТОРТИК С МЯСНЫМ ФАРШЕМ
Оригинальный овощной тортик, роль коржей играют капустные блинчики, начинка – луково-морковная обжарка.
— капуста 500-600 г
— фарш мясной 500 г
— сыр твердый 100 г
— яйца 3 шт.
— морковь 2-3 шт.
— мука 3-5 ст.л.
— майонез 3-4 ст.л.
— лук репчатый 2 головки
— перец черный молотый
— специи
— зелень
— соль
Шаг 1 : Белокочанную капусту мелко нашинковать, можно измельчить массу в блендере. Добавить сырые яйца, соль, перец, любые специи по вкусу, всыпать пшеничную муку. Перемешать и испечь блинчики, остудить. Измельчить репчатый лук и натереть морковь, то и другое обжарить. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 2 : Смазать капустные блинчики сырым, подсоленным по вкусу, фаршем. Сверху – слой морковно-луковой обжарки, зелень. Таким образом сделать несколько слоев. Овощной торт выложить на противень, смазать смесью тертого сыра и майонеза. Печь капустный тортик с мясным фаршем в духовом шкафу в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.
Торт можно украсить кружочками помидоров, рубленым укропом.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
ДОМАШНИЙ ПИРОГ С ТВОРОГОМ, ГРУШАМИ И ЯГОДАМИ
— мука 300 г
— масло сливочное 75 г
— яйца 1 шт.
— сахар 4 ст.л.
— вода 1,5 ст.л.
— разрыхлитель 1 ч.л.
— груша 500-600 г
— творог 300 г
— ягоды 200 г
— сливки 150 мл
— яйца 2 шт.
— сахар 1/2 стакана
Шаг 1 : Порубить масло с мукой, сахаром и разрыхлителем до состояния масляной крошки, вбить яйцо, добавить воду замесить тесто. Подготовить форму, смазать маслом, разложить тесто, так, чтобы оно покрыло дно и стенки формы, наколоть тесто вилкой в нескольких местах, закрыть пергаментной бумагой и засыпать фасолью, запечь 10 минут в духовке с температурой не превышающей 200 градусов.
Шаг 2 : Пока печется основание, приготовить начинку. Хорошо взбить сливки, сахар и творог, вбить яйца и еще раз перемешать. Нарезать на дольки груши, разложить их на дно готового основания для пирога, залить смесью из творога, присыпать верх ягодами. Поставить выпекать пирог в прогретую до 200 градусов духовку минут на 40. Достать форму, дать пирогу с творогом, грушами и ягодами остыть, переложить его на блюдо, присыпать сахарной пудрой.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
ПИРОЖНЫЕ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ВАНИЛЬНЫМ КРЕМОМ
— тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Показать полностью.
— молоко 500 мл
— яйца 2 шт.
— пудинг ванильный 1 шт.
— сахар 5 ст.л.
— стружка кокосовая 2-3 ст.л.
Шаг 1 : Готовое слоеное тесто достать из морозилки, дать полежать, за это время приготовить из сахара, части молока (примерно 4 ст.л.) и пудинга крем. В оставшееся молоко всыпать сахар, добавить желтки, взбить в однородную смесь, соединить с пудинговой смесью. Полученную массу нагреть, помешивая до загустения, но не более минуты, всыпать кокос, тщательно перемешать, дать остыть.
Шаг 2 : Тесто раскатать в квадрат, разрезать его на 4 полосы, а потом каждую разделить вдоль на 4 части. Кусочки переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, разболтать желток и смазать полоски, а потом проколоть в нескольких местах вилкой.
Шаг 3 : Запечь их до соломенного цвета в духовке с температурой слегка выше 200 градусов, оставить пару-тройку штук, растереть в крошку, использовать для обсыпки готовых пирожных из слоеного теста. Квадратики расслоить на две части, прослоить кремом середину и верх, оформить верх крошкой.
Если под рукой не будет полуфабриката пудинга, то без потери вкуса вместо него можно взять смесь из щепотки ванилина и трех столовых ложек крахмала.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
АППЕТИТНЫЕ СОСИСКИ В КАРТОФЕЛЬНОЙ ШУБКЕ
Оригинальное блюдо, которое придется по вкусу всем. С виду напоминают обычные сосиски в тесте. Однако у них есть изюминка – в качестве теста используется картофельное пюре.
— сосиски 7 шт.
— картофель 4 шт.
— яйца 2 шт.
— масло сливочное 2 ст.л.
— мука 2 ст.л.
— крупа манная 1 ч.л.
— соль
Шаг 1 : Картошку очистить. Отварить в подсоленной воде до готовности. После этого размять ее в пюре. В массу положить 1 яйцо, манную крупу и муку. Смесь посолить и тщательно перемешать. Готовое картофельное тесто раскатать в лепешку. Она не должна быть тонкой. После чего разрезать ее на прямоугольник. В него нужно будет завернуть сосиски.
Шаг 2 : Сливочное масло растопить и положить туда яйцо. Всю массу взбить при помощи миксера. Эта смесь необходимо для того, чтобы обмазать ею сосиски в картофельной шубке. При желании можно обвалять каждую в растолченных сухарях. Запекать блюдо в разогретой духовке до готовности.
50 Рецептов каждый день запись закреплена
НЕЖНЫЙ КРЕМ-СУП «РЕНУАР» ИЗ БАКЛАЖАНОВ
— бульон овощной 300 мл
Показать полностью.
— баклажаны 300 г
— сливки 150 мл
— сыр сливочный 30 г
— помидоры 1 шт.
— лук репчатый 1 головка
— чеснок 4 зубчика
— травы прованские 1 ч.л.
— соль
Шаг 1 : Баклажаны очистить, нарезать небольшими кусочками (кубиками или дольками), оставить на 15 минут в подсоленной воде – благодаря этому уйдет излишек горечи. Помидор обдать кипятком, снять с него кожицу и разрезать на четыре части. Чеснок очистить и выложить вместе с помидорными дольками в «корзинку» из фольги. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить запекаться на 20 минут.
Шаг 2 : Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета на масле оливковом. Сковороду для этого взять глубокую. Достать баклажаны из подсоленной воды, немного отжать и добавить к обжариваемому луку. Влить туда же стакан бульона. Посыпать приправой из трав, довести до кипения, убавить огонь и оставить тушиться на 10 минут под закрытой крышкой.
Шаг 3 : Из духовки достать помидоры с чесноком, снять с огня баклажаны. Все овощи перемешать в блендере, присыпав острым молотым красным перцем. Добавить к полученному овощному пюре мягкий сыр и подогретые сливки. Посолить по собственному вкусу. Перемешать в блендере снова, до получения однородной массы. Крем-суп «Ренуар» из баклажанов не требует дополнительных заправок при подаче к столу.
Новые “50 рецептов первого” на «Беларусь-1»
Кулинарный проект «50 рецептов первого» два с половиной года выходит на телеканале «Беларусь 1» по выходным. Ведущие программы Марина Кондратьева и шеф-повара Вячеслав Горбатов, Александр Кириенко и Дмитрий Кипень создают простые блюда из знакомых и доступных зрителям продуктов, рассказывают об их особенностях, сочетаниях вкусов, нередко виртуально отправляются в другие страны и готовят блюда разных народов мира, адаптируя их под белорусские вкусы.
На этот раз ведущая Марина Кондратьева и шеф-повар Дмитрий Кипень решили удивить поклонников проекта. Вместе со съемочной командой программы «50 рецептов первого» они отправились в Грузию, в город Батуми (регион Аджария), чтобы впервые в истории программы на самом деле перенести зрителя в другую страну.
Кроме того, Марина и Дмитрий изучили батумский рынок и аджарские продукты, промокли на водопаде Махунцети, открыли для себя ночной Батуми, пообщались с аджарскими шеф-поварами, попробовали традиционные блюда аджарской кухни, узнали рецепты и приготовили для своих зрителей грузинские блюда как в печи, так и на самом настоящем костре древней кухни.
Аджарские выпуски проекта «50 рецептов первого» зрители увидят в эфире телеканала «Беларусь 1» 6, 7, 13 и 14 января. Первый выпуск серии программ из Грузии выйдет в субботу 6 января в 12.10.
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Программа «50 рецептов первого» стартует на канале «Беларусь 1»
В телепроекте ведущие будут знакомить зрителей с новыми рецептами первых, вторых и третьих блюд. Блогер Иван ЛЕТОХИН и шеф-повар ресторана отеля «Пекин» Вячеслав ГОРБАТОВ раскроют секреты приготовления вкуснейших блюд из простых продуктов. Телезрителям «Беларусь 1» не придется ломать голову над вопросом, что бы вкусненькое приготовить в выходные. Новая кулинарная программа «50 рецептов первого» будет выходить в эфир утром по субботам и воскресеньям.
Летом самое время научиться готовить витаминные прохладительные напитки. В ближайших выпусках программы ведущие расскажут, как готовить старинный восточно-славянский напиток с медом и пряностями – сбитень, а также полезный вишневый морс.
Включайте «Беларусь 1» в 10.45 в выходные и знакомьтесь с новыми блюдами в программе «50 рецептов первого».
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.