5 грамм соли в день это сколько

5 грамм соли в день это сколько

5 грамм соли в день это сколько

Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм — это одна чайная ложка. Этого хватит для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую» соль. Например, много соли содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, даже несоленые, уже содержат 3-4 грамма соли.
Соль, которую добавляем в еду, составляет только 20 процентов количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли.

Стоит отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов, в них наверняка будет много соли. Например, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли.

Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой будет вариться еда;

При приготовлении супов и бульонов не используйте бульонные кубики, в них содержится много соли;

Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку: готовая смесь специй уже содержит в составе соль.

Откажитесь от готовых соусов с содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы и подобных.

В качестве замены соли используют пряные травы, специи. Подойдет лимон, сок лайма, чеснок, овощная соль.

Сокращение потребления соли снизит риск развития болезней сердца и сосудов.

Источник

Норма соли для человека в день

Если начали задумываться, какой должна быть норма соли для человека в день, то необходимо быть в курсе следующих моментов: высокое потребление натрия (>2 г / сут, что эквивалентно 5 г соли в день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г / сут) способствуют повышению артериального давления и повышают риск сердечных заболеваний и инсульта.

Сколько можно есть соли в день

5 грамм соли в день это сколько

Основным источником натрия в нашем рационе является соль, хотя он может поступать из глутамата натрия, используемого в качестве приправы. Люди часто не воспринимают всерьез то, что существует суточная норма соли, и потребляют ее слишком много – в среднем, 9-12 граммов в день, или примерно в два раза больше рекомендуемого максимального уровня потребления.

Потребление соли менее 5 г в день для взрослых помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемического инфаркта. Основным преимуществом, которое дает такая норма соли в сутки для человека, является соответствующее снижение высокого кровяного давления.

Если есть много соли, что будет?

Государства-члены ВОЗ договорились сократить потребление соли мировым населением на относительные 30% к 2025 году.

Сокращение потребления соли было определено в качестве одной из наиболее экономически эффективных мер, которые страны могут принять для улучшения результатов в области здоровья населения. Основные меры по сокращению потребления соли обеспечат дополнительный год здоровой жизни при затратах, которые будут ниже среднего годового дохода или валового внутреннего продукта на человека. По оценкам, ежегодно можно было бы предотвратить 2,5 миллиона смертей, если бы у суточная норма соли для человека в мировом потреблении была на рекомендуемом уровне.

Растущее производство все большего количества переработанных продуктов питания, быстрая урбанизация и изменение образа жизни трансформируют диетические модели. Продукты с высокой степенью переработки становятся все более доступными. Люди во всем мире потребляют больше калорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли. Соль является основным источником натрия, и повышенное потребление натрия связано с гипертонией и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, хотя ее потребление должно подкрепляться знанием того, сколько соли в сутки нужно человеку.

В то же время, по мере изменения структуры питания, люди потребляют меньше фруктов, овощей и пищевых волокон (таких как цельные зерна), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

5 грамм соли в день это сколько

Чтобы понять, сколько соли нужно человеку в день, необходимо понимание того, из каких продуктов она может поступать в пищу:

Однако некоторые производители переформулируют рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки продуктов питания и выбирать продукты с низким содержанием натрия, если им важна норма потребления соли в день.

Сколько соли в день можно употреблять

Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, который необходим для здорового развития мозга у плода и маленького ребенка и оптимизации психических функций человека в целом.

Как уменьшить количество соли в диетах

5 грамм соли в день это сколько

Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих здоровую диету, включая низкое содержание соли. Улучшение диетических привычек – это как социальная, так и индивидуальная ответственность. Она требует популяционного, многосекторального и культурно значимого подхода.

Программы сокращения потребления соли и программы, способствующие обогащению питательными микроэлементами соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соус), могут дополнять друг друга.

Что будет, если вообще не есть соль

Трудно сказать, что будет, если не есть соль, поскольку сделать это на практике практически невозможно: даже есть отказаться он нее в чистом виде, она будет попадать в организм вместе с продуктами питания. Однако потребление соли в домашних условиях можно сократить следующими путями:

Другие местные практические действия по сокращению потребления соли включают:

Можно ли не есть соль вообще?

Одним из компонентов соли является натрий – важное питательное вещество, необходимое для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток. Его избыток связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение кровяного давления, — вот почему нельзя есть много соли.

Несмотря на отсутствие какой-либо необходимости для организма в потреблении соли, полностью исключить ее из привычного рациона может быть крайне непросто, поскольку она вызывает привыкание, даже зависимость. Поэтому, сказать, сколько человек может прожить без соли однозначно нельзя – это будет зависеть от каждого в отдельности, и его силе воли.

Источник

Как рассчитать объём потребления соли. Советы диетолога

5 грамм соли в день это сколько

Роспотребнадзор рекомендовал не солить блюда, так как в России, по данным ведомства, соли едят в два раза больше нормы. Норма потребления соли для человека составляет 5-6 граммов в день, в нашей же стране в среднем употребляют 12 граммов.

Директор медицинского центра «Слимхаус», врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова считает, что тяга россиян к соли обусловлена их любовью к солениям. Такое мнение она высказала «Радио 1».

«Я бы не стала говорить обо всей стране, потому что люди разные, и подходы к потреблению соли тоже должны быть разными. Но однозначно мы употребляем больше соли, чем в других странах. Наверное, это потому, что жители нашей страны склонны употреблять солёные огурцы и квашеную капусту, которую мы сами заготавливаем. Если посмотреть статистику потребления соли, то, конечно, видно, что граждане покупают её и тратят на заготовки», – поделилась наблюдениями диетолог.

Понять самостоятельно, употребляете ли вы соли больше нормы, довольно просто. Нужно обратить внимание на то, как часто вы ею пользуетесь.

«Если вы хотите съесть помидор и чуть-чуть его подсаливаете, это не так страшно. Важно понять, сколько раз в день вы тянетесь к солонке. Есть такое понятие, как подсаливание. Если среднестатистический человек берёт стандартный набор в столовой или кафе, и ему требуется соль, это значит, что он ест много соли, потому что в столовой готовятся блюда стандартной солёности. Если каждый день вы употребляете солёные огурчики, помидорчики, квашеную капусту, солёную рыбу, то это много», – пояснила собеседница «Радио 1».

Как подчеркнула Екатерина Александрова, при расчёте потребления соли важно учитывать состояние организма.

«Если организм молодой, если у него хорошее давление, если он активно потеет, то есть теряет соль, то ему её требуется больше. Если организм возрастной или склонен к высокому давлению, то избыточное потребление соли может вызвать гипертонический криз, эффект ускользания действия лекарств, которые человек принимает для снижения давления. И это уже опасно. Если у человек больные почки, то солевой режим у него должен быть очень сильно ограничен», – сказала эксперт.

Вместе с тем, по словам Екатерины Александровой, отказываться от соли совсем категорически неверно. Есть доказательные исследования, которые показывают, что тотальный отказ от соли может увеличить риск внезапной смерти. Натрий нужен человеческому организму, это основной микроэлемент, который в том числе отвечает за ритм сердца. По словам эксперта, совсем без соли нельзя. Даже животным специально кладут куски соли, чтобы они ими пользовались.

Источник

5 грамм соли в день это сколько

Горячая линия: 8 800 555 49 43

5 грамм соли в день это сколько

Здоровое питание: поговорим о соли

Поваренная соль или хлорид натрия—в древности ценилась буквально на вес золота. С древних времён человек понял, что соль улучшает вкус приготовленной еды, помогает сохранять заготовки мяса, овощей.

В составе вещества содержится около 60% хлора и около 40% натрия. Соль также содержит небольшое количество магния, фосфора, калия, селена и других компонентов.

Однако, злоупотреблять солью не следует. Превышение рекомендуемой нормы негативно влияют на состояние здоровья, в частности, являются одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.

Потребности детей, особенно в возрасте до 4 лет, сильно отличаются от взрослых. Ребёнок до одного года должен получать не более 1 грамма соли в день. Это количество в полной мере содержится в материнском молоке, молочных смесях, продуктах, используемых для прикорма. Блюда для ребёнка до 4 лет солить не следует. Дети до 12 лет могут употреблять не более ½ ч. л. поваренной соли в день.

В торговле чаще всего встречаются следующие виды соли:

Морская — один из наиболее полезных видов, её получают выпариванием морской воды, обладающей богатым набором минералов: кроме хлорида натрия в ней имеются соли калия, кальция, магния, брома, она богата йодом и имеет в своем составе около 50 других микроэлементов, необходимых нашему организму.

Каменная — практически это та же морская соль, только не современных, а древних морей, существующая в отложениях. Она имеет более мягкий вкус, подходит для приготовления первых и вторых блюд.

Поваренная соль производится из каменной соли путём её выпаривания. Менее полезна для организма, поскольку в процессе выпаривания все полезные микроэлементы из неё удаляются.

«Эстра» — это очищенная соль, содержащая практически только хлорид натрия.

Детям морскую и йодированную соль стоит давать после консультации с врачом.

В настоящее время на торговых прилавках встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.

Для того, чтобы перестать злоупотреблять солью, рекомендуется:

1. Отказаться от продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.

2. Солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солёности.

3. Убрать солонку с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь. Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.

4. Отдавать предпочтение свежим овощам. Перед употреблением консервированных овощей рекомендуется промыть их от рассола в кипячённой воде.

5. Разнообразить рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат), который помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

Уменьшить количество потребляемой соли поможет:

1. Замена часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зелёный лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов.

2. Лимонный сок. Использовать этот продукт желательно свежевыжатым. Не следует поливать соком горячие блюда. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина С.

3. Помидоры или томатная паста. Эти продукты можно добавлять и в холодные, и в горячие блюда.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Источник

Сколько в граммах: почему употребление лишней соли может быть полезно для организма

Соль — один из важнейших элементов для жизнедеятельности человека. Содержащийся в ней хлор участвует в выработке соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока, необходимого для переваривания и усвоения пищи. Ионы хлора также участвуют в регуляторных процессах клетки, а недостаточное количество этого элемента в организме может привести к развитию нервно-мышечных заболеваний. В то же время врачи предупреждают, что чрезмерное потребление пищевой соли задерживает выведение жидкости из организма и способствует повышению артериального давления, что крайне опасно для гипертоников.

О нормах потребления соли учёные спорят очень давно. В последние годы Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала ограничиться 5 г соли в сутки. Однако исследователи из Университета Макмастера (Канада) пришли к выводу, что абсолютно безопасным для человека можно считать потребление 7 г поваренной соли в сутки. Учёные также отметили, что нехватка соли в организме повышает риск инфаркта.

Безопасный максимум

В масштабном эксперименте, организованном канадскими специалистами, приняли участие 94 тыс. человек из 21 страны. Некоторые участники ограничивали себя в употреблении соли или вовсе следовали бессолевой диете. Другие придерживались рекомендованных ВОЗ 5 г хлорида натрия в сутки. Остальные употребляли чрезмерное количество соли. На завершающей стадии исследования его авторы собрали данные о состоянии организма у всех испытуемых.

В результате выяснилось, что недостаток соли в организме повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное потребление этого элемента снижает вероятность инфарктов и болезней сердца. Однако наиболее неожиданным выводом стало то, что небольшое превышение допустимой ВОЗ нормы потребления соли (7—8 г в сутки) не представляет никакой опасности для здоровья, а, наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Прямую связь между чрезмерным потреблением соли и сердечно-сосудистыми заболеваниями учёные обнаружили лишь у жителей КНР. Дело в том, что китайцы употребляют в 2,5 раза больше рекомендованной ВОЗ суточной нормы соли из-за популярности в этой стране соевого соуса. Исследователи подсчитали, что в организм любителей азиатской кухни попадает в среднем по 12,5 г соли ежедневно.

«Результаты нашего эксперимента свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении соль полезна для сердечно-сосудистой системы. Небольшое превышение установленной ВОЗ нормы не будет пагубно сказываться на здоровье человека, а, напротив станет благоприятно воздействовать на организм. И тем не менее не стоит забывать, что этот продукт может стать опасным, если организм человека систематически получает его в избытке. Вред возможен и от недостатка соли», — сообщил автор исследования Эндрю Мейте.

Канадские учёные рекомендовали ограничиться одной чайной ложкой — 7 г соли в день.

Аналогичное исследование та же группа медиков проводила и раньше. Два года назад канадские учёные опубликовали работу со схожими выводами. Однако Американская кардиологическая ассоциация раскритиковала исследование своих коллег, ссылаясь на неточности в измерении некоторых анализов. Нарекания вызвало и участие в эксперименте больных людей, что привело к обратной связи. Например, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями не употребляют много пищи и, следовательно, в их организм попадает

Поваренная или морская?

Российские эксперты отметили, что недостаток соли в организме порой опаснее её избытка.

«Поваренная соль — один из незаменимых для человека продуктов. Его нехватка в пище может привести к падению сосудистого тонуса в организме. То есть при попытке встать человек может испытать головокружение, вызванное снижением артериального давления, и даже потерять сознание. А если человек употребляет немногим более 5 г соли в сутки, в этом нет ничего страшного», — пояснил в интервью RT диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Однако наличие лишней соли, по мнению эксперта, может способствовать значительному ухудшению самочувствия человека.

«Избыток натрия в пище способствует развитию артериальной гипертензии, которая приводит к ряду таких серьёзных осложнений, как инсульт или инфаркт. Нехватку же соли в пище могут испытывать люди с пониженным артериальным давлением — так называемые гипотоники. Если такой человек будет систематически употреблять несолёную пищу, то у него резко упадёт артериальное давление», — отметил Гинзбург.

Собеседник RT подчеркнул, что особенно опасным дефицит соли в организме может быть для работников горячих цехов и производств. Дело в том, что при высокой температуре окружающей среды с потом выделяется большое количество натрия. Если эти потери не восполнять, то артериальное давление может резко снизиться.

По словам Гинзбурга, стараясь сократить потребление хлорида натрия, люди иногда переходят на морскую соль. Считается, что она содержит многие из необходимых человеку микроэлементов и более 50 соединений йода. Однако стать альтернативой поваренной соли этот дар моря может далеко не во всех случаях.

«Нужно учитывать, что в морской соли наряду с поваренной присутствует ещё ряд солей: хлориды магния, калия. Но переходить на морскую соль можно исключительно по показаниям. Например, если у человека гипертония, то для него это способ потреблять солёную еду без вреда для организма. В свою очередь, для здоровья гипотоников такая диета может быть опасной. Для определения своего персонального рациона лучшего обращаться к профессиональным диетологам», — подытожил Гинзбург.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *