5 апреля международный день супа
Международный день супа
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда (Фото: Nitrub, depositphotos.com)
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.
Японский суп мисо (Фото: lenyvavsha, depositphotos.com)
Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также всемирно известны – грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Международный день супа
Суп – первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан праздник.
Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов и щадящее отношение к измученному болезнью организму подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному.
Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник – суп. Предпочтение отдают не привычному рецепту, а изысканному и нетрадиционному. Популярны в такой день Айнтопф (немецкая кухня), Буйабес, Вишисуаз (французская), Гаспачо (испанская), Довга (азербайджанская), Калакейтто (финская), Минестроне (итальянаская), Таратор (болгарская), Холодник (восточноевропейская).
Интересные факты
Слово «суп» имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги – 4700 лет до н.э.
Ежегодное потребление супов в России – 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. Они уступают первенство китайцам.
5 апреля. Международный день супа
Очередной тематический день посвящен блюду, которое можно встретить почти в каждой кухне мира. Воспользуйтесь нашей подборкой специальных игр и занятий, чтобы рассказать детям о важности супа и привить им любовь к этой еде.
Расскажите детям
Суп — жидкое блюдо, которые мы, как правило, едим в обед. Такое название у него появилось только при царе Петре Великом, до этого такую еду на Руси называли похлебкой. Разновидностей супов очень много. Супы могут быть как горячими, так и холодными, например, летом мы едим холодную окрошку. Супы могут быть овощными, мясными, рыбными, грибными, и даже молочными. Молочные супы принято есть на завтрак, а не в обед.
У каждого народа есть свой фирменный суп. У французов это знаменитый луковый суп, у итальянцев — минестроне, у грузин — суп харчо, у японцев — мисо-суп. В русской кухне супы занимают важное место, ведь это полезное и вкусное блюдо. У нас суп считается первым блюдом, его подают вначале обеда. Борщ, щи, солянка, рассольник, уха, лапша — все это названия русских супов.
Список дел на день
Проведите фестиваль супа у себя дома!
Вот каким творчеством можно заняться в этот праздник!
Все идеи для тематических поделок можно найти в разделе сайта «Поделки, мастер-классы. Мастерим с детьми».
Почти ни один суп не обходится без лука, детсадовцы сделали поделку в виде этого овоща из креповой и цветной бумаги.
Создание такой морковки для супа станет и веселой игрой, и тренировкой для пальчиков.
Веселую свеколку вылепили дошколята из пластилина.
Полезный овощ, баклажан, дошколята изобразили с помощью цветной бумаги и техники оригами.
Поделка «Капуста белая, вкусная и спелая» выполнена из креповой бумаги, а за ее основу взята пластиковая бутылочка.
Аппликация «Овощной суп». Аппетитный суп «сварили» дошколята с помощью техники аппликации и рисования.
Картинка дня
Если вы являетесь подписчиком МААМ-Картинок — распечатайте картинку и предложите ребенку раскрасить ее.
Автор заглавного фото: Ирина Мищенко
Международный день супа
Дата в 2022 году | 5 апреля 2022 года, Вторник |
Празднуется: | Во многих странах мира, в том числе и в России |
Значение: | Осознание пользы супа для здоровья организма человека |
Учрежден: | В 1980 году Энди Уорхоллом |
Традиции: | Приготовление нескольких видов супа: Суп шурпа по-кавказски, суп буйабес, классический гаспачо, в России солянка, борщ или рассольник |
Данный праздник позволяет людям напомнить о важности употребления супов, их влияния на пищеварительную деятельность организма. Супы также помогают вести здоровый и сбалансированный образ жизни. Кроме всего прочего, суп – это, прежде всего вкусное блюдо, которым ежедневно необходимо радовать себя и своих близких.
Когда проходит?
Отмечается ежегодно жителями планеты 5 апреля, когда многие повара с мировым именем предоставляют вниманию населения новые рецепты жидкого блюда и демонстрируют свои кулинарные таланты.
Кто отмечает?
Повара и простые любители придают празднику огромное значение. Знаменитые кулинары устраивают мастер-классы по приготовлению различных супов, устраивают дегустации и делятся многолетним опытом.
История
Суп является одной из самых важных частей для ежедневного питания человека. Он помогает стабилизировать нормальную работу организма и ускорить обмен веществ.
Слово «суп» произошло от французского «suppa». Первоначально это слово означало сытное блюдо из хлеба, который добавляли в бульон. Суп отнюдь не новое и современное изобретение. Первое упоминание, о подобного рода блюдах, приходятся Древнему Китаю и Спарте.
В России слово «суп» появилось во время правления Петра 1. В 17-18 веках Петр 1 начал активное взаимодействие со странами Европы, и, отведав французской кухни, царь решил внести употребление супа в ежедневный рацион питания.
Супы готовят из разных необычных сочетаний. Например, в Японии большой популярностью пользуется суп из лапши и шоколада, в Африке готовят блюдо из кофе, в Килиманджаро вкусным считается суп из бананов.
Традиции
В Международный день супа принято собираться всей семьей за столом и готовить самые разные супы, принадлежащие различным народам. Помимо супа можно готовить и первые, и вторые блюда, однако всё же больше внимания уделяется главе праздника.
В приготовлении супа есть одно но: блюдо должно быть приготовлено по необычному рецепту. Некоторые семьи используют следующие варианты:
Желательно приготовить сразу несколько вариантов, чтобы выразить всё свое почтение первому блюду.
Целью праздника является не только превозношение супа, также важным становится то, что праздник отмечается все семьей за одним столом.
У каждого народа свои традиции и правила празднования Международного дня супа. Однако для всех этот праздник имеет особую ценность. Он позволяет вспомнить о пользе супа, а также объединить всю семью за вкусным и сытным ужином.
Интересные факты
До праздника «Международный день супа» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «Международный день супа»
История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывал на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.
Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также всемирно известны – грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Поэтому отмечая Международный день супа сегодня, 5 апреля, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!