40 дней у мусульман как считают со дня
Поминки у мусульман
Смерть («хазимуль-ляззат») — это окончание земного пути и переход в вечность. В Коране написано, что к смерти нужно готовиться всю жизнь и выполнять все предписания Шариата. Поэтому мусульмане большое значение придают соблюдению таких обрядов, как омовение и погребение.
Мусульманские поминки по шариату
В мусульманских странах они проводятся на третий, седьмой, сороковой день после кончины. Затем ушедшего из жизни вспоминают молитвой и милостыней, ежегодно на исламские праздники, например, Курбан-Байрам или Рамазан-Байрам.
По шариату, делается это согласно следующим правилам:
На поминки зовут всю родню
Мусульмане ценят родственные связи, поэтому на похороны созываются все родственники. Те, в свою очередь, должны выразить соболезнования. Отсутствие разрешено только в случае тяжелой болезни приглашенного.
Более радикально настроенные мусульмане считают, что поминальной трапезе наоборот, должно предшествовать радостное событие, а не трагичное. Присутствующие родственники на поминках, негромко беседуют, вспоминают хорошее.
Нельзя ругаться, шутить, спорить, шуметь, пить спиртное. Родственников, которые приехали из другого города необходимо разместить у себя.
Поминальный стол по шариату, скромно и обыденно
Главная особенность мусульманской кухни — это полное отсутствие свинины и алкоголя. Вначале подается суп с домашней лапшой, плов и национальные десерты.
Основным напитком традиционно является чай, который наливают в небольшие стаканы без ручек.
Чаще всего на стол подают:
Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня
Поминки устраивают каждую неделю, пока не наступит 40 день смерти. Основной целью является молитва и чтение Корана о душе усопшего. На стол не ставят деликатесы или какие-то специфические блюда.
Поминальный стол в исламе
В разных странах он будет отличаться, но некоторые блюда есть везде. Считается, что пар от бульона с домашней лапшой, помогает вознестись душе на небеса, а десерты делают жизнь в раю покойного слаще. Блюда из мяса должны быть разрешены по канону. Как уже говорилось ранее, запрещена свинина.
Поминальная трапеза
Она проводится на 3 день после похорон. Это священные дни у мусульман. Согласно Корану, душа человека в этот момент все еще находится на земле. Далее их устраивают на 7 и 40 день. У некоторых народов на 3, 36 и 51 сутки. Блюда подаются традиционные, в основном действуют те же правила, что и при проведении поминок.
Согласно традициям, трапеза после похорон проводится в доме усопшего. Если места, чтобы разместить приглашенных не хватает, обращаются в кафе. Здесь действуют следующие правила:
Мусульманские поминки в разных странах
Как и в других религиях, законы шариата в разных странах отличаются, поэтому и проводы умершего в загробную жизнь будут разными.
Поминки в Турции
Тело покойного в Турции не кремируют. Его отвозят в морг, омывают, закутывают в саван. В исламе особое отношение к омовению. Если очищающий обряд не был проведен, то человек не будет готов к встрече с Аллахом. Тело омывают близкие родственники. Далее идут в мечеть, чтобы пригласить имама, где он прочитает Джаназу, за иноверцев и неверующих молитва не читается. Тело покойного кладут на правый бок, так, чтобы лицо смотрело в сторону священной Каабы. Она расположена в Мекке и считается главной святыней всех мусульман.
Согласно исламским обычаям правоверного мусульманина хоронят до захода солнца в день смерти. Поминальный обед в Турции проводится на 7 и 40 день, все родственники выражают соболезнования семье умершего в течение 3 дней. Проигнорировать скорбное событие считается оскорблением. На могиле ставят памятник без фото, где выгравировано только имя. В Турции принято подавать следующие блюда:
Поминки в Азербайджане
По завершению похорон устраивают трапезу по покойному, если она проходит в доме умершего, то в подготовке участвуют все соседи. В селах устанавливают специальные навесные палатки, где размещают еду и стулья. Они напоминают армейские навесы, натянутые на железный трубчатый каркас, и стоят 3 дня с окончания похорон.
В Азербайджане подают только чай со сладостями, чаще всего халву. На 40 день или в праздник Нарвуз, завернутую в тонкий лаваш халву, раздают родственникам и соседям, несут на кладбище, угощают бедняков. Трапеза по усопшему проходит на 7 и 52 день, должен присутствовать мулла.
По прошествии трех дней принято подавать плов и мясные блюда. Стол накрывают в соответствии с материальным положением семьи, проходит обряд очищения. Согласно старым традициям, постельные принадлежности, матрас, на котором лежат покойный, стирают в реке. Сегодня стирка проходит традиционным способом.
Еще одна любопытная традиция справлять поминки каждый четверг, вплоть до 40 дня. Любой человек может прийти в семью покойного и выразить соболезнования.
В отличие от Турции, женщинам разрешено надевать черные одежды. Также вплоть до 40 дня нельзя устраивать свадьбы и другие торжественные мероприятия. Если молодые помолвлены, то они обязаны ждать год, чтобы пожениться, пока не закончится траур.
Официальных наставлений как организовывать трапезу по усопшему в Коране нет, это скорее христианская традиция, которая перекочевала в исламские страны. В каждой стране она проводится по-разному, в соответствии с традициями и обычаями страны. Одно остается неизменным, необходимо пригласить имама, муллу и читать молитвы о душе покойного.
Поминки у мусульман
Поминки — ритуальный обряд, который присутствует в разных религиях, подчиняется определённым правилам, проводится в определённые дни. В мусульманском мире поминки имеют некоторые отличия в зависимости от региона проживания тех или иных мусульманских общин, от местных обычаев. Например, такие различия могут быть у татар и азербайджанцев, башкир и мусульман северного Кавказа. Хотя в Коране не встретить упоминаний об этом обряде, но нет и никаких запретов на проведение поминок. Общие правила проведения поминок диктуются шариатом, систематизированным сводом мусульманских законов.
Зачем нужны поминки
В исламе ушедших в мир иной вспоминают в кругу родственников и друзей на 3, 7 и 40 дни после похорон. Так как хоронят мусульманина в день его смерти, то правильным будет сказать и так: на 3, 7 и 40 дни после смерти. Это дни скорби, когда собравшиеся вспоминают об усопшем, молятся о его благополучной встрече с Аллахом и спокойной жизни под его защитой. Поминают умершего добрым словом, говорят о его добродетелях, о том, что его помнят и любят точно так, как он любил при жизни свою семью, своих родственников и друзей. Обязательно отмечают преданность усопшего своей вере, соблюдение им установлений Корана. В знак уважения и благодарности к покойному родственники и друзья берут на себя часть расходов по организации поминок.
Родственники — главные участники поминок
У мусульман очень развиты и сильны родственные узы. Горе и радость переживаются и празднуются всей большой семьёй, всем кланом. Поэтому на похороны и поминки созывается вся родня. Не откликнуться на приглашение — большой грех и оскорбление. Уважительными причинами могут быть только болезнь, отдалённое место жительства и т.п. Родственники выражают своё соболезнование, они помогают в устройстве поминок, в решении финансовых проблем. Т.е., кто не смог присутствовать в тяжёлые для семьи дни, выражают своё участие в телеграммах, в посланиях по интернету, в телефонных переговорах.
Поминки по правилам шариата
Особенности проведения поминок у мусульман определяются законами шариата. В основном эти правила соблюдаются. Их можно сформулировать так:
Конечно, не все предписания исполняются строго. Например, запрет на приём пищи в первые 3 дня соблюдаются в основном глубоко верующими мусульманами. И потом, в доме могут быть дети, больные люди, которых надо кормить. Поэтому еду готовят, но не в доме умершего, а соседи, друзья. В небольших квартирах бывает невозможно выделить отдельные комнаты для мужчин и женщин. Поэтому накрывают один стол для всех, рассаживая их по разным концам.
Поведение присутствующих за поминальным столом должно быть тактичным по отношению к семье, потерявшей дорогого человека: никаких громких разговоров, споров, шуток и смеха быть не должно, как и плача, громкого выражения своего горя. Считается, что душа умершего ещё не покинула тела и всё видит и слышит. Она и так страдает от разлуки с близкими, а недостойное поведение может принести ей большие переживания. Главная задача всех, кто присутствует на поминках, дать успокоение душе покойного, облегчить её путь на небо.
Поминальное меню
Из поминального меню исключаются свинина и алкоголь. Вместо креплёных напитков соки, компоты, минеральная вода и обязательный чай (чёрный, зелёный, на травах и фруктах). Вместо свинины блюда из баранины, птицы, говядины. Самыми популярными мясными блюдами являются плов, долма (маленькие голубцы, завёрнутые в виноградные листья), суп с лапшой на курином бульоне. Популярны мясные нарезки из халяльной продукции, всевозможные салаты, блюда из рыбы и морепродуктов. Обязательны выпечка (но не торты) и восточные сладости: халва подсолнечная, арахисовая, тахинная (из семян кунжута), а также пахлава.
Вплоть до 40-го дня в доме умершего проводятся так называемые поминальные чаепития: просто хороший, правильно заваренный чай без специально приготовленных блюд. Достаточно печенья и конфет, или варенья.
Городская Ритуальная Служба «Утрата» поможет в проведении похорон по мусульманским обычаям и традициям, а также в организации поминок в любом выбранном вами месте Москвы: кафе, ресторане и т.д. Все ваши пожелания будут максимально учтены и все традиции соблюдены.
Более подробную консультацию можно получить бесплатно по телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает в круглосуточном режиме.
Как считать 40 дней после смерти у мусульман?
Считать 40 дней после смерти принято, когда человек покинул земной мир. По законам ислама хоронят в день гибели до заката (на следующий день, если человек умер вечером или ночью). День гибели – фактически и день похорон. От него и ведут отсчет.
Как правильно считать 40 дней со дня смерти?
Подсчет сорокового дня достаточно прост, так как первым днем считается день смерти. Даже если человек скончался в темное время суток, до 12 часов ночи, этот день является первым. С этого дня и отсчитывают третий, девятый и сороковой день смерти.
Что нельзя делать в течении 40 дней после смерти родственника в исламе?
У мусульман бритье считается грехом. В исламе запрещено состригать бороду мужчинам, это изменяет облик творения Аллаха. До 40 дней после смерти человека близких нельзя бриться, стричься, обрезать ногти. Они молятся, читают Священное Писание, раздают милостыню прохожим, соседям, друзьям с просьбой помянуть усопшего.
Что готовят на 40 дней у мусульман?
На поминки у мусульман принято готовить повседневные традиционные блюда. У татар-мусульман принято готовить суп из баранины или говядины с лапшой, часто также подают плов. У казахских мусульман принято подавать национальные блюда: тары, талкан, жети нан, баурсаки.
Когда поминают у мусульман?
Обычно частные поминки у мусульман проводят на 3-й, 7-ой и 40-ой день и годовщину. Так же на 52 день принято считать, что тело полностью разлагается. Поминальным днем принято считать каждый четверг до 40-го дня.
Можно ли 40 дней провести на 1 день раньше?
Поминать усопшего следует на протяжении всех сорока дней, поэтому на вопрос, можно ли поминать человека раньше, ответ может быть только «да». Однако именно в 40 день необходимо посетить церковь и заказать поминальную молитву. … Важен не обильный стол и всевозможные яства, а важно ваше внимание, молитвы и воспоминания.
Что происходит с душой в течении 40 дней?
По всеобщему убеждению, в течение этого периода душа умершего пребывает на земле, возвращается в свой дом, витает вокруг могилы, посещает места, в которых бывал умерший, «ходит по мытарствам», а в 40-й день окончательно покидает землю («три дня в доме, до девяти дней во дворе, до сорока дней — на земле»).
Сколько дней нужно держать траур в исламе?
В исламском предании сохранились слова пророка Мухаммеда о том, что «непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, носить траур по покойному более трёх дней, если только дело не касается её мужа, по которому траур следует соблюдать четыре месяца и десять дней».
Сколько раз можно жениться по исламу?
С точки зрения законодательства факт многожёнства в зависимости от ситуации может быть оценен и как мубах (дозволенное), и как макрух (порицаемое), и как ваджиб (обязательное). Мусульманину запрещено иметь одновременно более четырёх жен.
Как правильно похоронить по христиански?
Христиане чаще всего хоронят умерших в гробу. Православные христиане опускают гроб в могилу так, чтобы покойный лежал головой на запад и ногами на восток, следовательно, его лицо будет обращено на восток.
Можно ли есть мясо на поминках?
Во время траура нельзя есть мясо, пить вино (за исключением Суббот и праздников). Первую трапезу после похорон готовят друзья или соседи. Принято съесть что-то круглое (фасоль или варёное яйцо). Важно, что близких родственников умершего «освобождают» от приготовления пищи.
Какие даты отмечают после смерти?
Поминать усопшего принято в день похорон, которые по христианской традиции приходятся на третий день после смерти, на девятый и сороковой дни, а также спустя год после утраты.
Как проходят похороны у евреев?
Хоронят всегда в закрытом гробу, поскольку оставлять тело человека открытым считается оскорблением его памяти. Цветы в гробу или на гробу также считаются недопустимыми. Во время еврейских похорон принято читать псалмы Давида, иногда раввин также говорит краткую речь о покойном.
Поминки у мусульман
Все религии мира считают, что после смерти душа покидает тело для дальнейшего существования вне физического мира. Послепохоронные обряды и обычаи, к числу которых относятся и поминки, призваны помочь душе двигаться в правильном направлении в своем внеземном путешествии. Поминки у мусульман имеют свои особенности, речь о которых пойдет ниже.
Значение поминок у мусульман
В Коране нет требования устраивать поминки, как нет и их запрета. Строго говоря, обычай проводить мусульманские поминки во многом сформировался под влиянием христианской традиции. Ортодоксальные мусульмане до сих пор считают, что ритуальная трапеза допустима только по радостным поводам, к которым уход близкого человека не относится.
Тем не менее обычай поминок широко распространен в исламском мире и регламентируется современными толкованиями Шариата – правил поведения мусульманина на основе Корана и сунны пророка Мухаммеда.
На какие дни проходят поминки у мусульман
Из вышесказанного очевидно, что в исламе не может быть рекомендованных Кораном конкретных поминальных дат. Пророк Мухаммед говорил, что поминать усопших можно в любое время, не выделяя для этого особых дней. Согласно Шариату, первые три дня после похорон следует отвести для поминальных молитв за душу усопшего, отложив хозяйственные дела. По Корану, она еще находится на земле. Эти же дни отведены для однократных визитов знавших покойного с выражением соболезнований (тазии). На третий день уже можно приглашать людей на поминки.
Как правило, поминальные трапезы организуются на третий, седьмой или девятый и 40-й день после погребения, а также в его годовщину. Нетрудно видеть, что поминальные дни у мусульман совпадают с таковыми у христиан. Каждая из этих дат считается рубежной в посмертном странствии души. Как правило, наиболее многолюдны первые поминки на третий день. В остальные дни собирается узкий круг близких родственников покойного.
Срок траура, как правило, составляет 40 дней для близких родственников, и 7 дней – для дальних. Многие мужчины в этот период не бреются в знак скорби. Специфически мусульманским днем поминания можно считать четверги вплоть до 40-го дня, а также 52-й день. Последний день толкуется как время окончательного телесного разложения. В четверги вплоть до 40-го дня проходят поминальные чаепития с минимальным угощением. При этом двери дома покойника держат открытыми весь день.
После 40-го в доме покойного снова может звучать музыка, разрешаются также отложенные свадьбы. Однако помолвленные пары могут заключить брак через 1 год после смерти своего родственника.
Мусульманка выдерживает траур по мужу четыре месяца и 10 дней, во время которых нельзя посещать не только светские мероприятия, но и мечеть: исключение составляют работа и учеба. Траурным может быть не только черный цвет: допустимы также лиловый и темно-зеленый.
В мусульманские праздники Навруз, Ураза-Байрам и Курбан-Байрам поминают умерших молитвами за упокой их душ.
Правила проведения поминок у мусульман
Поминальный стол должен быть скромным. Считается, что поминки не должны пробивать брешь в финансовом состоянии семьи усопшего и заставлять залезать ее в долги. Запрещено устраивать поминки на средства умершего даже при оставлении их в качестве наследства. Для исключения чрезмерных трат семьи покойного духовные лица советуют их родственникам приносить часть блюд с собой. Вместо неуместных затрат на обильный поминальный стол рекомендуется направить деньги на раздачу милостыни.
Собравшиеся за поминальным столом в молчании (знак скорби) периодически слушают отрывки из Корана. Первой прочитывается сура «Ясин», помогающая в горе. Только встав из-за стола, можно заговорить о богоугодных делах покойного. Его фотографию и прибор на стол не ставят.
Участвующие гости должны вести себя сдержанно и тихо. Смирение и терпение – важные добродетели мусульманина. Громкие причитания и плач считаются неуважением к свершившейся воле Аллаха. Совершенно неуместны шумные разговоры и тем более споры. Приглашенные не должны подолгу засиживаться. Приехавших на похороны и поминки должны разместить у себя соседи-мусульмане. При отсутствии таковых приглашенные иногородние останавливаются в гостиницах.
Соответствующие наставления хозяевам и приглашенным дает имам, как правило, присутствующий на поминках. До его прихода Коран, по мусульманским обычаям, читает старший по возрасту мужчина.
Мужчины и женщины поминают усопшего за разными столами, а иногда и в разных помещениях. В маленькой комнате с единственным столом за ним сидят только мужчины. В неконсервативных общинах допускается размещение лиц противоположного пола в разных концах стола. Детей к поминальному столу не допускают. Поминальное застолье не должно длиться долго.
В реальности богатые люди часто используют поминки для демонстрации своего жизненного успеха окружающим и закатывают целый пир. В семьях со средним достатком за поминальным столом сидят только ближайшие родственники. Бедные люди ограничиваются раздачей садаки – милостыни в виде денег или какого-либо богоугодного дела.
Кого приглашают
На поминки, как правило, приглашают всех родственников покойного. В зависимости от региона и финансового положения семьи усопшего это общее правило может трактоваться в сторону расширения (сослуживцы, соседи и знакомые) или ужесточения (только ближайшие родственники).
Что готовят на мусульманские поминки
Естественно, что во время любой мусульманской трапезы нельзя есть свинину и употреблять спиртные напитки. Отличительная особенность именно поминок – обязательное наличие сладостей как символа радости души усопшего в раю. В остальном поминальная трапеза совпадает с обычной. В ее меню обычно входят:
Что можно раздавать
Во время и после поминок можно раздавать небольшие дары (садаку, хаер) соседям по столу как вариант поминовения. Это способствует избавлению души умершего от последствий прижизненных грехов. Кроме денег, у некоторых мусульманских народов (см. ниже) принято раздавать также нетронутые во время поминальной трапезы блюда. Пришедшим можно дарить также носовые платки, полотенца, продукты, одежду. Часть садаки позже раздается отсутствующим по уважительной причине родственникам и знакомым.
Мусульманские поминки у разных народов
В мусульманском мире у разных народов сложились свои поминальные традиции.
Поминки в Азербайджане, Казахстане и Киргизии очень расточительны. Ломящийся от яств поминальный стол считается показателем любви родственников к покойному. На поминки приглашают всех, имевших хоть малейшее отношение к усопшему. В обязательном порядке режут собственный или купленный скот. В Азербайджане на поминальном столе присутствуют мясные супы бозбаш и пити. Около дома разбиваются шатры для гостей, где те могут переночевать.
В Казахстане непомерные затраты на поминальный стол даже стали предметом дискуссий в среде духовенства. Имамы рекомендовали верующим ограничиться малозатратными национальными блюдами – кашей талкан, молочным продуктом каймак, лепешками жети нан, пончиками баурсаки и другими.
В других исламских странах поминки проходят скромнее. Турецкий поминальный стол накрывается только на 40-й день и в годовщину. Его обязательный, а иногда и единственный атрибут – ореховая халва. Часто готовят также плов.
Основной акцент татарских поминок – постоянное чтение молитв при весьма скромном угощении. Часто поминки проводятся не дома, а в кафе. На столе присутствуют бараний суп шурпа и несколько вариантов лапши – тукмас и бешбармак. По окончании поминок присутствовавшим раздаются нетронутые блюда и небольшие деньги (до 100 руб.) с просьбой молиться за душу усопшего.
Мусульманские поминки
Один из определяющих человека факторов – его конфессиональная принадлежность. Часто зная особенности вероисповедания можно предугадать, как поведёт себя человек в той или иной ситуации. Религиозные традиции относятся не только к вопросам жизни, но и смерти. Так, погребения мусульман заметно отличаются от христианских. Буквально всё, начиная с рытья могильной ямы и до уложения тела на специальные носилки табут различно. Вот только вопрос устройства поминок схож. По этой причине у правоверных возникают сомнения о допустимости их проведения. Не является ли устройство поминальной трапезы перенятым обычаем?
На этот счёт не существует согласно шариату никаких запретов. И всё же, справлять ли поминки и в какие дни, лучше оставить на усмотрение родственников покойного. В статье лишь будут упомянуты особенности данной церемонии в кругу исповедующих ислам.
Общие принципы поминовения в Исламе
Среди мусульман принято придерживаться следующих принципов при поминовении:
Часто поминки организуются сообща. Это значит, что каждый из присутствующих вносит свою лепту в подготовку к поминальному обеду. Например, семья готовит основные блюда, а сладости и фрукты приносят с собой гости. Имамы со своей стороны поощряют подобные действия.
Дни поминок у мусульман
Камнем преткновения часто становится определение дней поминовения. 3-й, 9-й и 40-й дни, принятые у мусульман сходны с днями поминовения у христиан. Существуют как минимум два объяснения данному факту:
Поминки у мусульман: традиции
Суть поминального обряда у мусульман – помочь близким смириться с волей Аллаха, принять её и не серчать по этому поводу. Порой на такие собрания приглашают муллу, чтобы он строками из Корана и религиозными рассуждениями облегчил подавленное состояние родственников умершего. Обсуждения вопросов смерти позволяют по-новому взглянуть на прожитую жизнь и оставшиеся до неизбежных дней.
Тазия или выражение соболезнования у мусульман, непременно содержит пожелание терпения и смирения с волей Всевышнего. Потому эмоциональные переживания – плач, крики, истерики – не поощряются. В спокойных разговорах и тихой обстановке люди легче принимают случившееся, осознают неизбежность смерти.
Мужчины и женщины по обычаю рассаживаются отдельно. В наши дни совсем не обязательно устраивать поминки в различных комнатах. Достаточно, чтобы лица одного пола сидели за одним столом, а другого – за другим. Или по разные стороны одного стола.
Допускается поминальную трапезу заменить раздачей милостыни (хаир) или сувениров. Это может быть, как целенаправленная помощь какой-то конкретной семье или в принципе нуждающимся в общине. Как правила преподносят небольшие подарки – платки, заколки, канцелярские товары. Или продукты – конфеты, печенье, чай, сухофрукты. Денежная помощь возможна. При этом нет определённой суммы для одаривания – каждая семья выделяет средства по своим возможностям.
Где проводятся поминки у мусульман?
Поминовение ближнего в его доме достаточно распространено. Сами стены и мнимое его присутствие будут настраивать скорбящих на соответствующий лад. На Востоке, где принято содержать большой дом, нет особой проблемы устроить дастархан на приусадебном участке. В городских условиях часто приглашение даже десятка самых близких людей становится невозможным из-за стеснённости жилья. В таком случае организация поминок в кафе – самый приемлемый вариант.
Угощения на мусульманских поминках
Как уже упоминалось, поминальная еда не должна отличаться от будничной. Наиболее часто на поминках можно встретить (2-3 блюда из перечисленного):
И конечно не стоит забывать о сладостях: сырные шарики, арахисовые шарики, лукум, сухофрукты, печенье, варенье, пончики, сладкий кускус и т.п. Ведь сладкое – это залог того, что в загробной жизни покойному будет сладко.
Важно! На мусульманских поминках категорически запрещено спиртное!