31 июля всемирный день авокадо
Ежегодно в США 31 июля отмечается День авокадо (National Avocado Day).
Идеальный повод побаловать себя авокадо, тостами с авокадо или любым другим блюдом из авокадо, которое нравится.
Свойства авокадо
Авокадо — это дерево, которое зародилось в Мексике, но широко культивируется в тропическом и средиземноморском климате по всему миру. Его плоды богаты мононенасыщенными жирами (в основном олеиновой кислотой) и другими питательными веществами, такими как витамины группы В, витамин К, витамин С, Витамин Е и калий.
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров авокадо считается здоровым источником жира. Это важный продукт в рационе людей, которые имеют ограниченный доступ к другим жирным продуктам, будь то потому, что они вегетарианцы/веганы или из-за других диетических ограничений. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, не повышает уровень холестерина и поэтому считается безопасной для сердечно-сосудистой системы.
Также олеиновая кислота помогает сохранить кожу мягкой и увлажненной, и поддерживает регенерацию поврежденных клеток кожи, уменьшая покраснение и раздражение. Ешьте больше этого суперфрукта или готовьте с маслом авокадо, если у вас есть этот тип проблем с кожей.
Древние ацтеки использовали авокадо, чтобы украсить свою кожу местными масками. Затем в начале 20-го века косметическая промышленность обнаружила преимущества этого масла в кремах, лосьонах, очищающих средствах для лица и других продуктах. Интересно, что эта практика продолжается и сегодня.
Национальный день авокадо в США
31 июля посвящается всем поклонникам авокадо в США — это Национальный день авокадо (National Avocado Day). Это идеальный повод побаловать себя авокадо, тостами с авокадо или любым другим блюдом из авокадо, которое нравится.
Авокадо — это дерево, которое зародилось в Мексике, но широко культивируется в тропическом и средиземноморском климате по всему миру. Его плоды богаты мононенасыщенными жирами (в основном олеиновой кислотой) и другими питательными веществами, такими как витамины группы В, витамин К, витамин С, Витамин Е и калий.
Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров авокадо считается здоровым источником жира. Это важный продукт в рационе людей, которые имеют ограниченный доступ к другим жирным продуктам, будь то потому, что они вегетарианцы/веганы или из-за других диетических ограничений. Олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, не повышает уровень холестерина и поэтому считается безопасной для сердечно-сосудистой системы.
Также олеиновая кислота помогает сохранить кожу мягкой и увлажненной, и поддерживает регенерацию поврежденных клеток кожи, уменьшая покраснение и раздражение. Ешьте больше этого суперфрукта или готовьте с маслом авокадо, если у вас есть этот тип проблем с кожей.
Древние ацтеки использовали авокадо, чтобы украсить свою кожу местными масками. Затем в начале 20-го века косметическая промышленность обнаружила преимущества этого масла в кремах, лосьонах, очищающих средствах для лица и других продуктах. Интересно, что эта практика продолжается и сегодня.
Из истории авокадо:
По данным Hass Avocado Board, по состоянию на 2015 год потребление авокадо в Соединенных Штатах удвоилось с 2005 года и увеличилось в четыре раза с 2000 года. На самом деле в 2015 году в США было продано колоссальных 4,25 миллиарда авокадо.
День авокадо
Ежегодно во многих странах 31 июля отмечают День авокадо, посвящённый очень популярному последнее время фрукту. Сегодня идеальный повод, чтобы побаловать себя замечательным авокадо, тостами с авокадо или любым другим блюдом из авокадо, которое вам нравится.
Этот суперфуд действительно очень полезен. Во-первых, это отличный источник мононенасыщенных жирных кислот, которые способны снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний. Во-вторых, авокадо содержит огромное количество клетчатки, белка, калия и фолата. В-третьих, плоды авокадо могут похвастаться наличием витамина Е, витамина К и витамина С.
Интересно, что ацтеки называли авокадо яичком и особенно ценили его, как афродизиак (пища, которая усиливает половое влечение). Именно по этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо – это тот фрукт, который обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья.
Стоит обязательно отметить, что несмотря на огромное количество полезных свойств, употреблять в пищу авокадо стоит в меру. Оно вполне может вызвать аллергию и точно не стоит питаться исключительно авокадо. Доказано, что любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Диетологи также не рекомендуют употреблять авокадо людям, которые страдают заболеваниями печени и проблемами пищеварения, так как мякоть плода содержит много жиров.
20 занимательных фактов об авокадо
31 июля отмечается День авокадо, удивительного плода, у которого масса достоинств. В честь нашего любимого жирного фрукта мы составили список классных фактов о нем.
1. Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова ahuacatl, что, якобы, переводится как мужские яички. Не зря плоды авокадо были ацтекским символом любви и плодородия — они даже на деревьях растут парами.
2. При этом у одного дерева авокадо есть и мужские, и женские цветы, и чтобы избежать самоопыления, они растут в разное время. Это явление называется дихогамия.
3. Авокадо — это не овощ, а фрукт! Второе название растения — Персея американская и принадлежит оно к роду Персея семейства Лавровых. Авокадо — двоюродный брат корицы и лаврового листа.
4. Самый ранний факт использования авокадо, обнаруженный археологами в Перу, относится к 7000 годам до н. э.
5. Первыми европейцами, которые стали есть авокадо, были испанские конкистадоры в 16 веке. Благодаря этому фрукту они выжили в Мексике. В результате испанского завоевания авокадо распространилось в Южной и Центральной Америке.
6. Название «авокадо» придумал ирландец сэр Ханс Слоун: так он назвал дерево в 1696 году в каталоге ямайских растений. Он также называл дерево «аллигаторова груша» из-за грушевидной формы и грубой текстуры кожуры.
7. Существует более 500 сортов авокадо, выращиваемых по всему миру.
8. Самый популярный сорт авокадо — Хасс. Название этот сорт получил благодаря почтальону по имени Рудольф Хасс, который обнаружил необычное дерево у себя на заднем дворе в 1930-х годах в Калифорнии. Находчивый Хасс запатентовал сорт авокадо имени себя в 1935 году.
9. Самые старые деревья авокадо растут в Мексике — им 400 лет.
10. В тройку крупнейших экспортеров авокадо входят Мексика, Доминиканская Республика и Колумбия.
Плоды авокадо чаще всего растут парами
11. Испания — единственная европейская страна, производящая авокадо.
12. Листья дерева авокадо используются для приготовления лечебного чая.
13. Если вы хотите ускорить процесс созревания авокадо, просто положите его в крафтовый бумажный пакет на 2-4 дня. А если положить в пакет банан, то авокадо созреет еще быстрее!
14. Самое популярное блюдо из авокадо в мире — мексиканское гуакамоле: размятое авокадо с солью, перцем чили и каплей лимонного сока.
15. А самое модное блюдо с авокадо — авокадо-тост. В 2017 году в Instagram ежедневно загружалось более 3 000 000 фотографий тостов с авокадо.
Авокадо-тост может принимать разнообразные гастрономические формы
16. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном волокон) и 2% белка.
17. Содержит самое большое количество клетчатки из всех фруктов: 150 граммов авокадо обеспечивают 40% суточной потребности в пищевых волокнах. Также содержит витамины В6, С, К, Е, калий, магний и фолиевую кислоту.
18. В авокадо в два раза больше калия, чем в бананах: одно авокадо содержит 975 мг калия, а банан — 487 мг.
19. Косточка и кожура авокадо содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для животных, особенно коров и лошадей, ведь они могут проглотить косточку целиком.
20. Ежедневное употребление авокадо может улучшить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) у людей, которые имеют избыточный вес.
Авокадо довольно калорийно — содержит 250 ккал
Книга рекордов Гиннесса в 1998 году официально назвала авокадо самым полезным фруктом в мире.
Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки (см. интересные факты о кедре).
Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся примерно к 10.000 году до нашей эры.
В русском языке этот плод раньше именовался иначе. Его обычно именовали “агакат”, но также использовалось название “крокодилова груша”.
Деревья, на которых растёт авокадо, могут достигать 20 метров в высоту.
С точки зрения ботаники это дерево – ближайший родственник того самого лавра, из которого делали венки в Древней Греции и Древнем Риме.
Хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится.
Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.
В мире существует 400 сортов авокадо, и все они различаются по цвету, размеру и весу. Привычные нам авокадо – средний вариант, вес каждого плода около составляет около 250 грамм, плюс-минус.
Раньше считалось, что банан – чемпион по содержанию калия, но авокадо его потеснило с первого места. В 100 граммах банана содержится 10% от суточной дозы калия для взрослого человека, в то время как в авокадо – целых 14%
Поскольку авокадо богато витаминами, минералами, полезными жирами и другими питательными веществами, оно обладает «антивозрастными» свойствами – процесс старения замедляется, тем самым сохраняя молодость кожи.
При всей свой жирности и высокой калорийности, авокадо – диетический продукт. Кроме того, он совершенно не содержит холестерина и углеводов, а все жиры в его составе усваиваются на 100%.
Авокадо содержит так много белка, что полностью может заменить мясные блюда. Поэтому оно так популярно среди вегетарианцев и веганов.
Это южный фрукт, и он не любит холод, поэтому хранить его стоит при комнатной температуре. В холодильнике он испортится быстрее.
Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке, оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее его употреблять в сыром виде, а если варить, то недолго.