24 ложки еды в день

Диета 5 столовых ложек

24 ложки еды в день

Общие правила

Диета 5 столовых ложек относится к сбалансированным системам питания, в основе процесса похудения которых лежит чёткое ограничение потребляемого количества пищи за 1 приём. Последние исследования показали, что наиболее эффективными методиками питания являются те, которые не ограничивают вид пищи, а уменьшают её количество, поэтому 5 столовых ложек – это именно тот объём порций, который утоляет голод, восполняет энергетические запасы и приводит к снижению лишнего веса. Он был установлен на XIII европейском конгрессе ассоциации диетологов.

У большинства тучных людей наблюдается увеличение вместимости желудка за счет растянутости мышечных стенок желудка. Таким образом, порция, не превышающая 150 граммов, изменяет физиологию и ведет к уменьшению желудка до его нормальных естественных размеров. Такая система питания при длительном применении позволяет пациенту не только решить гастроэнтерологические проблемы, но и избавиться от лишенного веса и от вредной привычки переедания.

Диета 5 столовых ложек является одной из самых простых, ведь схему питания можно строить свободно, нет особых ограничений в плане выбора продуктов: будь-то любимый торт, йогурт или котлета. Главное условие – количество пищи и интервал между приемами — не менее 3 часов.

Правило питаться маленькими порциями лучше всего сохранить на всю жизнь, поэтому ограничений по времени у этой диеты нет. Что касается эффекта похудения, то он наблюдается уже на 2-3-ий день. Люди, следуя этим рекомендациям, могут сбросить за 1 неделю до 7 кг, а за месяц – до 15-20 кг.

Советы как отмерять пищу

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки. Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов. То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Источник

Диета «Пять ложек» — похудение на 15–20 кг без запретов

24 ложки еды в день

Диета «5 ложек» понравится всем, кто желает решить проблему лишнего веса радикально, не отказываясь от привычных продуктов. Эта система питания ориентирована на простое питание без излишеств и голодовок.

Диета «Пять ложек» — популярная вариация дробного питания, или грейзинг-диеты. Дробное питание помогает устранить основные проблемы худеющих. Небольшое количество пищи, поступающее регулярно через короткие промежутки времени, нормализует работу органов ЖКТ, способствует здоровому пищеварению без газообразования и несварения. Полезные вещества расщепляются полноценно и хорошо усваиваются.

Другой плюс — худеющий не ощущает зверского голода, подпитываясь малыми порциями еды постоянно. Авторы диеты подчеркивают, что дробное питание — самое физиологичное.

Первый шаг на пути к стройности — умеренность в еде и отказ от переедания вне зависимости от того, что лежит у вас в тарелке.

24 ложки еды в день

Суть, продолжительность и результаты диеты

Суть диеты заключается в том, чтобы питаться по графику: часто и небольшими порциями. Время приема пищи и объем порции ограничены и контролируются. Прочих лимитов минимум. Продолжительность (при отсутствии противопоказаний и проблем со здоровьем) — не ограничена. Придерживаться диеты «5 столовых ложек» можно хоть всю жизнь. Главное — чувствовать себя комфортно.

За весь период следования диете можно потерять от 5 до 20 кг жира в зависимости от срока и изначального веса худеющего. В среднем, за месяц можно избавиться от 10–15 кг веса.

Дополнительный эффект: сокращение объемов желудка — в дальнейшем вы будете легко насыщаться малыми порциями. По стоимости эта диета — одна из самых демократичных. Дорогих суперфудов не нужно — просто кушайте меньше.

24 ложки еды в день

Простые правила пяти ложек

24 ложки еды в день

Примерное меню на день

Чай, кофе без сахара и чистую питьевую воду разрешается употреблять без ограничений. В сутки худеющему рекомендуется не менее 1,5 литров воды.

24 ложки еды в день

Противопоказания и ограничения

Диета запрещена детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. При наличии заболеваний сердца и сосудов, патологиях печени и почек, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Высокоинтенсивные физические нагрузки в этот период не рекомендованы. Если вы готовитесь к соревнованиям, на короткий период вернитесь к привычной схеме питания.

Также не забывайте об организации дробного питания вне дома. Находите возможность перекусывать каждые 4 часа вне зависимости от вида деятельности или досуга. Часто это составляет определенную сложность. Например, если работа подчинена четкому графику и перерывы каждые несколько часов невозможны.

Но есть и существенный плюс — не обязательно брать здоровую пищу в контейнере. Вы можете перекусить в любом кафе или заказать еду в офис. Но помните, только 5 ложек!

Источник

Диета 5 столовых ложек: плюсы и минусы

24 ложки еды в день

Диета 5 столовых ложек – это система похудения, отвечающая всем принципам правильного и сбалансированного питания. Она базируется на строгом ограничении пищи во время одного ее приема. Как показывают последние научные исследования, максимальной эффективностью и отсутствием вреда для здоровья отличаются именно те диеты, которые не вынуждают человека отказываться от определенных продуктов питания, а лишь ограничивают их потребление. Пять столовых ложек – это тот объем пищи, который худеющий должен съесть, чтобы насытиться, пополнить энергетические запасы и начать сбрасывать вес. Причем данная норма – это не выдумка авторов диеты, а рекомендации, которые были приняты на 8 конгрессе ассоциации диетологов, проходившем в Европе.

Диета не предполагает каких-либо строгих ограничений в меню. Важно соблюдать единственное незыблемое правило – не съедать больше пяти столовых ложек пищи за один прием. Объемы таких порций, в среднем, приравниваются к 200 г.

Основные принципы диеты следующие:

Между приемами пищи не должно быть длительных перерывов (не более 3 часов).

Вес порции на один раз не должен превышать 0,2 кг.

Чтобы не съесть лишнего, овощи и фрукты предварительно следует измельчить. Это позволит более точно отмерить 5 столовых ложек. Если нет желания резать продукты, то можно их просто взвесить.

Кроме воды можно пить кофе, чай, соки свежего отжима, морсы. В напитки сахар не добавляют.

Рекомендаций по отказу от соли и специй нет, но чтобы процесс избавления от лишних килограммов проходил быстрее, их потребление следует ограничить.

Нельзя пить газированные напитки и соки промышленного производства.

Допустимый способ термической обработки продуктов – готовка на пару. Также можно блюда тушит или варить.

Соусы из магазина употреблять в пищу не рекомендуется. Если хочется улучшить вкус блюда, то следует готовить их самостоятельно.

Процесс похудения будет происходить за счет того, что малые порции позволят сократить стенки желудка, сделать его меньше в объеме. Это, в свою очередь, даст возможность утолять голод гораздо быстрее, а значит, не переедать.

За 7 дней на диете 5 столовых ложек можно потерять от 2 до 3 кг лишнего веса. Во времени диета не ограничена, ее можно придерживаться на протяжении всей жизни, так как она не противоречит принципам правильного питания.

Примерный дневной рацион диеты 5 столовых ложек

24 ложки еды в день

Меню на один день может выглядеть следующим образом:

Утро, 7:00: приготовленная на молоке овсяная каша (5 столовых ложек) и стакан несладкого чая.

Перекус до обеда. 10:00: на выбор съедают фрукт – апельсин, яблоко или банан.

День, 13:00: гречневая крупа с мясом (5 столовых ложек), мясо можно заменить рыбой или курицей. Важно следить, чтобы общий вес порции не превышал 0,2 кг.

Перекус до ужина, 16:00: салат с овощами с заправкой из подсолнечного масла или сметаны. Порция равна пяти столовым ложкам.

Ужин, 19:00: рисовая каша, либо рыба в отварном виде.

Перекус перед сном: кефир или йогурт, но не более 5 столовых ложек. Кисломолочные напитки можно заметить фруктом или стаканом воды.

Меню на неделю

100 г омлета, 60 г томатов, 40 г сыра, стакан несладкого кофе

100 г супа с овощами и куриным филе, 80 г салата из свежих овощей, компот

180 г овощей, тушеных с куриным филе

100 г запеканки с творогом и яблоком

100 г бутерброда с соленой красной рыбой, сыром и томатом, 100 г простокваши

100 г белой рыбы, запеченной под сливочным соусом, яйцо вареное

150 г салата с фруктами

Овощи тушеные 100 г, грудка утиная – 70 г, стакан чая

Каша тыквенная 160 г, компот

170 г мюсли с йогуртом, стакан чая

Овощной суп с сухариками – 100 г, приготовленные на пару котлеты из рыбного фарша – 60 г, морс

150 г блинов с яблочной начинкой

80 г макарон из твердых сортов пшеницы, 60 гуляша, 30 г фасоли в томатах, сок

Суфле с творогом и яблоками – 150 г, стакан зеленого чая

Приготовленные на пару сырники – 100 г и такое же количество кефира

Мусака с овощами 100 г, куриный паштет с подсушенным хлебом – 50 г, томаты – 50 г, компот

Фрукты, общим весом не более 180 г

Пюре картофельное – 100 г, террин с курицей и овощами – 100 г, стакан чая

Кабачки тушеные – 150 г, стакан зеленого чая

Запеканка с творогом – 150 г, стакан кофе

100 г кислых щей, пекинская капуста с куриным филе в салате – 50 г, отварное яйцо

100 г плова и такое же количество тушеной капусты, стакан чая

180 г омлета с сыром, несладкий чай

Рис с овощами, порция в 100 г, печеное куриное филе – 70 г

0,2 кг салата с корейской морковью и куриным филе

Суп-пюре с грибами – 120 г, ломтик твердого сыра, отварное куриное яйцо и стакан чая

Овсянка сваренная на молоке – 170 г, фрукты и сок

100 г рыбного супа, гренки с сыром и чесноком – 100 г, стакан чая

100 г гречневой крупы в отварном виде, 100 г куриных крыльев, запеченных с медом, стакан чая

Салат с капустой и морковью

Разрешенные и запрещенные продукты диеты 5 столовых ложек

24 ложки еды в день

Диета предполагает употребление в пищу самых разнообразных продуктов. Человек не должен ограничивать потребление жиров или углеводов менее заданной нормы в 5 столовых ложек. При этом нужно выбирать только те продукты, которые считаются здоровыми и не противоречат принципам правильного питания. Источниками углеводов должны стать крупы, овощи, фрукты. Они позволяют пополнить запасы организма витаминами и микроэлементами, а также полезным для кишечника грубым волокном.

Пропорции жиров, белков и углеводов, потребляемых за сутки: 20%:40%:40%, где 20% отводится жирной пище. В день взрослый человек не должен потреблять более 110 г жиров, в противном случае, похудеть не удастся. В эту норму вполне укладывается съеденный за сутки салат с заправкой из растительного масла или филе жирной морской рыбы в 200 г.

Что касается запрещенных продуктов, то убрать из рациона следует такие напитки, как:

Напитки с сахаром и газами.

Напитки, содержащие искусственные подсластители.

Таблица запрещенных продуктов

Плюсы и минусы диеты 5 столовых ложек

Очевидные достоинства диеты:

Диета учит питаться правильно.

Во время диеты не происходит резких скачков уровня сахара в крови.

Аппетит человека становится подконтрольным.

Диета не запрещает употребление в пищу любимых продуктов питания.

Диета имеет ряд противопоказаний. Так, ее не следует практиковать во время вынашивания ребенка и на фоне авитаминоза, который часто развивается в холодное время года.

Противопоказания

Каких-либо абсолютных противопоказаний диета не предполагает Резко ограничивать объемы порций не следует только женщинам, которые находятся в ожидании ребенка и матерям, которые кормят грудью. Это позволит избежать аллергии у новорожденного и даст возможность ребенку правильно развиваться.

Отзывы и результаты

Отзывы врачей и специалистов

Евгений Петрович, диетолог: «По моему мнению, диета 5 столовых ложек – это одна из наиболее правильных и эффективных диет, которые позволяют человеку избавиться от вредных пищевых привычек. Она не требует дополнительного приема витаминов, так как ее меню достаточно сбалансировано и позволяет перекрыть все потребности человеческого организма. Вес будет уходить уже с первых дней диеты, что является самой лучшей мотивацией для любого худеющего».

Антонина Евгеньевна, нутрициолог: «Диету очень легко переносить. Чувство голода может беспокоить человека лишь в первые несколько дней от начала диеты. Постепенно желудок уменьшается в размерах, что позволяет умерить собственный аппетит и не набрать лишний вес даже после завершения диеты. Я рекомендую в перерывах между приемами пищи пить зеленый чай и травяные отвары, а за 1,5 часа до сна можно съедать порцию отрубей. Обязательно во время диеты нужно пить достаточное количество воды. Это позволит избежать проблем со стулом и контролировать чувство голода».

Отзывы похудевших

Ася: «Я продержалась на диете месяц, при этом жир буквально таял на глазах. Сперва я немного голодала, так как моментально привыкнуть к миниатюрным порциям довольно сложно, но затем привыкла. Тем более, что кушать можно что угодно – торты, жирную рыбу, лапшу, но в ограниченном количестве. Больше пяти ложек съедать нельзя, но когда я обедала супом, то ела по 10 ложек. На результате это не отразилось.

Особенно трудно было не есть после 7 вечера. Пила воду и зеленый чай, а спать ложилась с пустым животом. Иногда даже ночью просыпалась от того, что хотелось есть, но я переборола себя. За месяц мне удалось сбросить 15 кг. Спустя 3 месяца после завершения диеты, вес вернулся, но я себя уже ни в чем не ограничивала, сама виновата. Тем не менее, диета замечательная, всем ее рекомендую».

Катерина: «Диета мне очень понравилась тем, что не вынуждает отказываться от любимых продуктов, просто кушать их нужно в меру. Лучше всего доверять не столовым ложкам, а кухонным весам. Объем одной порции не должен превышать 200 г. За месяц на диете я потеряла 9 кг. При этом кушала и домашние пельмени, и колбасу, и сладости. Думаю, что если питаться правильно, а не как я, то результат будет еще более впечатляющим. Никаких проблем со здоровьем у меня не возникло. Важно выпивать за 20 минут до еды стакан теплой воды, чтобы разогнать обменные процессы. В целом, от диеты толк есть».

Нина: «Взглянув на себя в зеркало, я решила, что пора худеть. При этом, очень рада, что отдала предпочтение именно диете 5 ложек. Она позволила мне избавиться от 16 кг лишнего веса, которые я набрала за то время, пока находилась дома. Главным достоинством диеты считаю то, что она не только помогает худеть, но и не требует готовить блюда отдельно для себя, а отдельно для членов семьи. Ожирение – это болезнь, от которой нужно избавляться. Диета 5 столовых ложек отлично помогает справиться с этой задачей».

Выводы

Диета 5 столовых ложек позволяет эффективно сбрасывать лишний вес без вреда для здоровья. Она подходит практически всем людям, которые страдают от избыточной массы тела, так как не имеет противопоказаний. За 10 дней такой диеты можно избавиться от 3-7 кг, конкретный отвес зависит от исходного веса человека.

24 ложки еды в день

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Диета “5 столовых ложек”: меню, результаты, отзывы

24 ложки еды в день

Слово «диета» всегда ассоциируется с монорационом, ограничением в любимых продуктах и мучительным чувством голода. Согласно режиму «5 столовых ложек» можно кушать самую разнообразную еду и результативно худеть.

Это уникальная методика, базирующаяся на основных принципах сбалансированного здорового питания. 5 столовых ложек — объем, которого достаточно худеющему человеку для того, чтобы пополнить энергетические запасы, насытиться и начать сжигать жировые отложения. Эффективность и польза таких порций утверждена Ассоциацией диетологов на 8 Конгрессе.

Польза диеты

В результате такого питания в течение 2 недель растянутый желудок уменьшается до своих нормальных размеров. Пропадает желание переедать и вероятность восстановления лишних килограмм по окончанию курса уменьшается в разы.

Известно, что в 90% людей, страдающих от ожирения, наблюдается аномально растянутый желудок. Его величину можно сравнить с желудком большого парнокопытного животного. Чтобы удовлетворить аппетит, требуется значительно больше еды, чем на самом деле надо организму.

24 ложки еды в день

Дробное питание «5 столовых ложек» обладает целым рядом преимуществ:

Кроме того, такой режим питания практически не имеется противопоказаний. Исключением могут быть тяжелые хронические заболевания, период беременности и лактации.

Ключевые правила

Суть «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировать надо лишь объемы еды, сохраняя привычный ассортимент продуктов. Конечно, исключив из рациона вредную пищу удастся добиться лучших результатов за более короткое время.

24 ложки еды в день

Основные правила диеты следующие:

Для усиления эффекта можно отказаться от соли и специй, но строгих ограничений нет.

Рекомендуется следить за количеством белков, жиров и углеводов. Они обеспечивают нормальную работу всех биологических процессов в организме. Для удобства можно использовать следующий калькулятор

Ваша норма калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора:

Суточная норма калорий: 2263 ккал

Для быстрого снижения веса: 1810 ккал

Для умеренного снижения веса: 2037 ккал

Норма БЖУ:

Норма белков: 120 г.

Норма углеводов: 240 г.

БЖУ для снижения веса:

Норма углеводов: 192 г.

Ваша норма калорий по формуле Миффлина-Сан Жеора:

Суточная норма калорий:

Для быстрого снижения веса:

Для умеренного снижения веса:

Как отмерять нужный объем

Один прием пищи ограничивается объемом, вмещающимся в 5 столовых или 15 чайных ложках. Для удобства еду предварительно измельчают.

Все, что не поддается такому способу измерения, взвешивают на кухонных весах. Максимально допустимый вес — 150 гр. Если весов нет, можно использовать обычный или мерный стакан.

24 ложки еды в день

Поскольку 5 ст. л. супа — это очень мало, для него применяют другую схему. Сначала отмеряют 5 ст. л. гущи, а затем наливают 200мл бульона.

Также оценить визуально соответствие необходимому объему можно при помощи плотно сжатого кулака или согнутой ладошки.

Список полезных и вредных продуктов

Диета «5 столовых ложек» условно разрешает любую пищу, но отдавать предпочтение следует более полезной и низкокалорийной. Это улучшит эффект и позволит добиться его значительно быстрее.

Один, два раза в неделю допускается употребление хлеба, сладостей, макаронных изделий, жареного и жирного.

Не рекомендуется употреблять еду, в составе которых содержатся жиры искусственного и животного происхождения.

Подготовка

Существенным недостатком является сложность перехода на такой режим питания. В первые 3-5 дней очень сильно ощущается голод, может понижаться концентрация внимания и ухудшаться настроение. Облегчить это состояние можно плавным переходом, который подразумевает применение следующей схемы:

В этот период лучше готовить еду дома и брать с собой полезные перекусы. Это поможет адаптироваться к новому режиму и избежать стресса.

Меню на неделю

Составлять рацион следует заранее, чтобы подготовить все необходимые ингредиенты и избавиться от искушений.

Завтрак 08:00Второй завтрак 11:00Обед 14:00Полдник 17:00Ужин 20:00
ПнОмлет и авокадоПловОвощной суп и куриное филеМорская капуста и черный хлебТворог с изюмом
ВтСырники и зеленый чайЗеленое яблокоРыбный суп и свежие овощиБлины с творогомВареное яйцо и огурец
СрОвсянка с ягодамиЙогуртОтварная белая рыба и брокколиГречка с молокомПеченая белая рыба и свежий помидор
ЧтНежирный творог и кофеГрейпфрутОвощное рагу и зеленьФаршированный перецБутерброд с сыром и чай
ПтМолочная кашаНежирный кефирКуриный бульон и сухарики из белого хлебаКреветки и отварная морковьМолочный коктейль с бананом
СбМюсли с йогуртомОвощной салатПаровые рыбные котлеты и запечённый цукиниТушеная капустаОтварное куриное филе и печеный баклажан
ВсТост из цельнозернового хлеба и творогСухофрукты и травяной чайЩи и отварное яйцоСалат из отварной свеклы и печеная рыбаОтварная индейка и салат из свежих овощей

В зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей своего организма меню следует корректировать. Главная задача — придерживаться ограниченных порций.

Выход из диетического режима

Диета может продолжаться сколько угодно: месяц, полгода или всю жизнь. Она не вредит организму и не противоречит основам здорового питания. Но, привыкнув к новому легкому и здоровому ощущению в теле, возобновлять привычную схему уже не хочется.

В любом случае возвращение должно быть постепенным. Иногда это занимает до 2-3 месяцев. Спешить не стоит. Так же, как происходили адаптационные изменения к маленьким порциям, теперь необходимо перестраиваться на увеличенные. Желудок привык к небольшим объемам, а органам достаточно тех пищевых ценностей, которые к ним поступают.

24 ложки еды в день

При правильном выходе количество еды увеличивают на 1 ст. л. каждые 7-10 дней. По весу пища увеличивается максимум до 300 грамм.

Чтобы помочь пищеварительной системе справиться с нагрузками, по окончанию диеты продолжают питаться дробно. Также важно правильно совмещать продукты. Разобраться с этим поможет следующая таблица

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *