24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

День рождения растворимого кофе – на рынке появилась первая популярная марка растворимого кофе (2 фото)

24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки. После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе «Red E Coffee». А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты. Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».

Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество в 1930-х годах компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которые решали проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист компании «Nestle» Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился.

24 июля 1938 года с конвейера швейцарской компании сошли первые банки нового напитка, ставшей впоследствии первой популярной маркой растворимого кофе – «Nescafe». А производные названия бренда до сих пор остаются именами нарицательными.

Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны – уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира. Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе.

Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат)] и сублимированный («фриз-драйд»). Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика.

Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран.

По данным европейской ассоциации производителей кофе, в скандинавских странах более 70% населения пьют только заварной кофе, не отстают от них и немцы, а основными потребителями всех видов растворимого кофе во всем мире являются бразильцы. Россияне также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы.

Хотя уже много лет идут споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе, но его потребление с каждым годом растёт. И в этом есть свой плюс не только для производителей, но и для покупателей. Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее. Да и технологии на месте не стоят.

Ну что – по чашечке растворимого кофе в честь праздника? Если вы его пьете, конечно.

Источник

День рождения растворимого кофе

Содержание

Когда отмечают День рождения растворимого кофе

Растворимый кофе приобрел широкую популярность повсеместно. Миллионы людей начинают день с чашечки бодрящего напитка. Его подают в кафе и ресторанах, готовят дома. В супермаркетах, развлекательных заведениях и офисах устанавливаются специальные автоматы, позволяющие приобрести готовый кофе различных сортов. Чтобы почтить этот продукт, был придуман праздник День растворимого кофе, который отмечается 24 июля.

История праздника

Технология изготовления порошка из зерен кофе появилась в 1901 году на территории Чикаго. Изобрел ее химик из Японии – Сатори Като. В 1906 году специалист из Англии Джордж Вашингтон, являющийся почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, образовавшийся на внутренней поверхности серебряной турки.

24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

Проведя множество экспериментов, химик разработал технологию изготовления растворимого напитка. На прилавках торговых точек в 1909 году появился продукт Red E Coffee. Широкую известность этот порошок получил благодаря компании Nestle. Совместно с правительством Бразилии этот производитель нашел способ использования излишков зерен кофе.

В 1938 году на рынке была представлена новая марка Nescafe. Указанный продукт не приобрел большой популярности среди обычных людей. Но он полюбился солдатам. В период Второй мировой войны напиток употребляли в окопах, заливая порошок горячей водой. После окончания военных действий бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить растворимый кофе, что сделало его востребованным в США. Позже продукт стал завоевывать большую популярность в других странах мира.

Искусство празднования

Событие не является официальным и общеизвестным. Отмечают его производители и истинные ценители растворимого кофе. Сопровождается празднование фестивалями, дегустациями, распродажей продукции. Некоторые фабрики устраивают экскурсии на производство, где можно познакомиться с процессом получения порошка из кофейных зерен.

В этот день кафе, кофейни и другие заведения общественного питания проводят дегустации и бесплатно угощают посетителей чашечкой бодрящего напитка, делая себе отличную рекламу. Ведущие торговые марки ко дню рождения растворимого кофе выпускают продукцию в праздничной упаковке, привлекая внимание потребителей.

Есть большой плюс во все возрастающей популярности растворимого вида не только для производителей, но и для покупателей. Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее. Вот уже и гибрид растворимого с натуральным появился.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Цитатник

простые рамки для записи Ваш текст источник ВераНик Ваш текст источник ВераНик

«Астры и мечты». Натюрморты Риты Бекман. Астры — искры, астры — звезды, Космоса цветы.

Картина дня. William Henry Gore RI (1857–1942, English) William Henry Gore Молитва.

Друзья уходят… Друзья уходят… Не простившись, молча, Туда, откуда и возвра.

Ссылки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

24 июля- День растворимого кофе.

Кофе является едва ли не самым распространённым и любимым напитком во всём мире. 24 июля 1938 года растворимый кофе был запущен в массовое производство и с тех пор стал широкодоступным. АиФ.ru собрал 5 любопытных фактов о растворимом кофе.

1. Пальма первенства в изобретении растворимого кофе принадлежит японскому учёному Сатори Като, который открыл его ещё в 1899 году, но не смог запустить промышленное производство. Массовый выпуск начался лишь в 1938 году, после того как химик-технолог компании «Нестле» Макс Моргенталер представил растворимый кофе, который делался из гранул за считанные секунды. 24 июля — с конвейера сошли первые банки растворимого кофе, и этот день вошёл в историю, как День рождения растворимого кофе.

2. Существует ещё одна версия появления растворимого кофе. По мнению британского научного журнала «Нью сайентист», растворимый напиток появился по заказу американской армии. Считается, что солдатам кофе был необходим в боевых условиях для поддержания тонуса.

3. Для производства растворимого кофе обычно используют зёрна сорта робуста (robusta). Готовится растворимый кофе следующим образом: на заводах кофейные зёрна обжаривают, измельчают и заваривают в огромных чанах. Затем жидкость выпаривают и, в зависимости от того, каким способом это делают, получают кофе разной формы. На наших прилавках существуют три вида растворимого кофе: порошкообразный, гранулированный и сублимированный. Самый дорогой — последний, его можно узнать в магазине по плоским, немного блестящим гранулам. Этот кофе более всего сохраняет качества кофейных зёрен.

4. В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 г кофеина, а у зернового — 80 г. Кофеин обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказан. Зато любителям пить кофе без молока не стоит волноваться по поводу лишних калорий, поскольку данный напиток низкокалорийный.

5. Кофе, в том числе и растворимый, усиливает воздействие лекарств, особенно аспирина. Это связано с тем, что после употребления кофе кислотность в желудке повышается, и в результате таблетки растворяются более интенсивно. Кофе не рекомендуется пить тем людям, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Рубрики:Интересно
Наше здоровье
Напитки

Метки: Растворимый кофе

Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Источник

День рождения растворимого кофе отмечают 24 июля 2019 года

24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

День рождения одного из самых популярных напитков в мире, растворимого кофе, отмечают 24 июля 2019 года. Праздник возник более 80 лет назад, а именно в 1938 году. Идея его создания пришла сама по себе: когда было налажено массовое производство этого ароматного и крепкого напитка, то было принято решение отмечать это событие каждый год. Но придумал делать растворимый кофе американский химик, японец по национальности, Сатори Като, еще в 1901 году.

Традиции празднования Дня растворимого кофе 24 июля 2019 года

24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

Событие не является официальным и общеизвестным. Отмечают его производители и истинные ценители растворимого кофе. Сопровождается празднование фестивалями, дегустациями, распродажей продукции. Некоторые фабрики устраивают экскурсии на производство, где можно познакомиться с процессом получения порошка из кофейных зерен.

В этот день кафе, кофейни и другие заведения общественного питания проводят дегустации и бесплатно угощают посетителей чашечкой бодрящего напитка, делая себе отличную рекламу. Ведущие торговые марки ко дню рождения растворимого кофе выпускают продукцию в праздничной упаковке, привлекая внимание потребителей.

Есть большой плюс во все возрастающей популярности растворимого вида не только для производителей, но и для покупателей. Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее. Вот уже и гибрид растворимого с натуральным появился.

Интересные факты о кофе

24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран. По данным европейской ассоциации производителей кофе, в скандинавских странах более 70% населения пьют только заварной кофе, не отстают от них и немцы, а основными потребителями всех видов растворимого кофе во всем мире являются бразильцы.

Наши соотечественники также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы. И хотя уже много лет идут споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе, но его потребление его с каждым годом растёт. И в этом есть свой плюс не только для производителей, но и для покупателей.

Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее. Да и технологии на месте не стоят. Для изготовления растворимого кофе обычно используют зерна сорта робуста или арабика. Если в растворимый напиток добавить две-три капли лимонного сока (можно лайма) или меда, то вкус станет похожим на натуральный кофе элитных сортов.

В 2010 году в Лас-Вегасе была налита самая большая чашка кофе в мире, попавшая в Книгу рекордов Гиннеса. Ее объем составлял почти 35 тысяч кофейных чашечек. Любой кофе усиливает воздействие лекарств. В особенности это относится к аспирину. Дело в том, что во время употребления кофе кислотность в желудке повышается, именно поэтому таблетки растворяются гораздо быстрее.

Исторические данные о кофе

24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

Сатори Като, американский ученый японского происхождения, и придумал растворимый кофе. Согласно методу Като, кофейные зерна измельчались, а после проходили особую обработку под высоким давлением. К слову, Като Сатори изобрел и растворимый чай, который не завоевал такого успеха, какой впоследствии завоевал кофе. Впрочем, и растворимый кофе Като тоже поначалу не произвел впечатления на потребителей.

Через несколько лет другой американец, но уже бельгийского происхождения Джордж Луис Вашингтон также загорелся идеей о растворимом кофе. Легенда гласит, что эта мысль посетила его, когда он увидел на носике кофейника тонкий слой кофейной пыли. Вашингтон был химиком по специальности, поэтому ему не составило особого труда придумать способ изготовления растворимого кофе.

В 1909 году на деньги, вырученные от продажи керосиновых ламп, которыми Джордж занимался прежде, он открыл в Нью-Йорке собственное предприятие по производству растворимого кофе. Определенный толчок развитию бизнеса Джорджа Вашингтона придали, как ни странно, вооруженные конфликты. Ведь поначалу растворимый кофеупотребляли в основном военные.

В полевых условиях заваривать обычный кофе не слишком удобно, поэтому бойцы с удовольствием пользовались растворимым. Вернувшись с фронта домой, военнослужащие продолжали по привычке пить «быстрый» кофе. Так что, выходит, популяризации растворимого кофе мы обязаны в первую очередь американским солдатам и офицерам.

Источник

24 июля – день рождение растворимого кофе

24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

Кофе с полным правом можно назвать одним из самых любимых напитков человечества. Его пьют миллиарды людей каждый день по всему миру. Большинство из нас не представляет свое утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Кто-то предпочитает натуральный, а кому-то по душе растворимый, уже хотя бы потому, что готовить такой напиток гораздо быстрее и проще, да и качество его постоянно растет, и технология производства совершенствуется. Именно сегодня, 24 июля, считают днем появления растворимого кофе. И корреспондент Бит Жизни не смогла обойти вниманием эту знаменательную дату, такую важную для всех любителей этого прекрасного напитка, ставшего частью самобытной культуры многих народом мира.

24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

А знаете ли вы историю возникновения растворимого кофе и технологию его производства? Так вот, началось все в 1899 году, когда американский ученый японского происхождения Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего по аналогии придумал способ изготовления растворимого кофе. На рынке же этот напиток появился в 1909 году, когда англичанин Джордж Констант Вашингтон однажды в кафе в Гватемале заметил на ложке пыль – что являлось конденсатом кофейных паров.
А уже в известном нам виде растворимый кофе появился 30-ю годами позже. Тогда бразильцы решили законсервировать с целью сберегания излишки кофейных зерен, и 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргеншталлеру компании Nestle, был изобретен растворимый кофе в уже современном понимании. Удобный способ утилизации избытков производства оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога. Так появился всем известный кофе «NESCAFE».
В годы Первой и Второй мировых войн растворимый кофе пользовался большим спросом из-за легкости приготовления, что побуждало производителей постоянно совершенствовать технологию его производства.

24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

ТАК ЧТО ЖЕ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ И КАКОВА ТЕХНОЛОГИЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ:

Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают и варят несколько часов под давлением 15 атмосфер до тех пор, пока все растворимые вещества не трансформируются в жидкость. Получившийся экстракт охлаждается, после чего фильтруется, а затем дополнительно концентрируется выпариванием.
Затем этот концентрированный кофейный экстракт высушивается одним из 3-Х СПОСОБОВ:
1 способ — ПОРОШКОВЫЙ. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат распылительной сушкой при высоких температурах. Полученную в результате массу охлаждают. И получается самый дешевый вариант порошкообразного кофе.
2 способ — ГРАНУЛИРОВАННЫЙ. Представляет собой массу из мелких комочков, сбитых паром. Технология производства схожа с изготовлением порошкового кофе. Разница лишь в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром.
3 способ — СУБЛИМИРОВАННЫЙ. Кофе «freeze-dried» в виде кристаллов с четкими гранями. Сублимация представляет собой обезвоживание и высушивание замороженных продуктов в вакууме. Такой кофе еще называется «вымороженный». В настоящее время данный способ изготовления кофе является самым дорогим и новым. А цена такого кофе порой дороже натурального молотого или в зерне.
Конечно каким бы дорогим и современным способом ни изготавливался растворимый кофе, все же вкус у молотого более насыщенный и и натуральный. Такой кофе избегает лишних многоэтапных технологических воздействий, что скорее всего не может не повлиять на качество, аромат и вкус. Но все же выбор кофе — дело предпочтений. Тем более, как уже отмечалось, преимущества растворимого кофе перед молотым очевидны: скорость приготовления и больший срок хранения.

24 июля день растворимого кофе картинки с надписями

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАСТВОРИМОМ КОФЕ:

— Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, и больше половины приходится на долю растворимого кофе.
— Признаком качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным.
— Самой популярной и покупаемой маркой кофе в мире считается растворимый кофе Nescafe, производимый компанией Nestle. Он является лидером продаж более чем в 80 странах мира.
— В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 г кофеина, в то время как у зернового — 80 г.
— В производстве растворимого кофе часто используют сорт Робуста, поскольку он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой Арабикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте

Следите за новостями в нашей группе Facebook

Следите за новостями в нашем профиле Instagram

Следите за новостями на нашем канале YouTube

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *