21 июля международный день нездоровой пищи

Национальный день нездоровой пищи в США

21 июля международный день нездоровой пищи

21 июля — это день, когда все диеты в США забываются, так как это Национальный день нездоровой пищи (National Junk Food Day). Это прекрасное оправдание для того, чтобы предаваться своим преступным удовольствиям без угрызений совести.

С появлением упакованных продуктов в конце 1800-х годов нездоровая пища вошла в американскую жизнь. И все же домашние блюда оставались стандартом еще несколько десятилетий. В конце концов, после Второй мировой войны, засоряющая артерии промышленность взлетела. Поскольку население больше съедало, больше путешествовало, промышленность была настроена на производство продуктов с увеличенной скоростью.

От прилавка с замороженными продуктами до сетей быстрого питания рынок наводнили мириады вариантов выбора для потребителей. Картофельные чипсы, хлебобулочные изделия и многое другое заполняло полки супермаркетов, расфасованные и готовые к отправке.

Считается, что термин «нездоровая пища» был придуман Майклом Якобсоном, который был директором Центра науки в общественных интересах. Это относится к продуктам с низким содержанием белка, минералов и витаминов, но сильно обработаны и содержат большое количество сахара, жиров и соли. Они обычно содержат высокий уровень калорий, но имеют небольшую пищевую ценность.

Различные культуры имеют свое собственное различное определение того, что представляет собой нездоровая пища — то, что может быть нездоровой пищей в одной культуре, может считаться питательной в другой. К наиболее распространенным нездоровым продуктам относятся жареные блюда быстрого приготовления (фаст-фуд), закуски, сладкие десерты, конфеты, десерты, жевательная резинка и газированные напитки с высоким содержанием сахара. Некоторые продукты, такие как пицца и гамбургеры, могут считаться либо вредной, либо здоровой пищей в зависимости от их ингредиентов и методов приготовления.

21 июля международный день нездоровой пищи

….что первая машина для производства сахарной ваты была изобретена стоматологом? Дантист Уильям Моррисон и кондитер Джон К. Уортон создали машину в 1897 году и представили ее публике на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе, штат Миссури. Изготовленная из чистого сахара и некоторых ароматизаторов, сахарная вата считается нездоровой пищей.

Многие люди любят нездоровую пищу, потому что считают ее вкусной. Но она вредна для здоровья, и люди, которые пытаются поддерживать здоровый образ жизни, как правило, стараются её избегать. Однако время от времени большинство испытывает тягу к нездоровой пище.

В Национальный день нездоровой пищи можете удовлетворить любые свои пристрастия. Однако необходимо знать, когда следует остановиться потому что чрезмерное употребление такой пищи может быть опасным для здоровья.

Источник

Какой сегодня праздник – 21 июля: Международный день нездоровой пищи и Прокопьев день

21 июля международный день нездоровой пищи

21 июля международный день нездоровой пищи

Сегодня 21 июля отмечаем следующие события:

Прокоп-жнец, Прокопьев день, зажинки ржи

Сегодня православная церковь вспоминает трех святых Прокопов: великомученика Прокопия Кесарийского, праведного Прокопия Устюжского чудотворца и Устьянска.

В старину этот день считался открытием жатвенного сезона, ведь наступали самые жаркие летние дни. Крестьяне брали хлеб, соль, яйца и ставили 9 снопов – жали «бабку». После этого на жатвенной полосе садились за трапезу, а именно сено собирали в копны и составляли «зародыш». Верили, что чтобы не болела спина и не было ломоты в пояснице, надо скручивать первые колоски и затыкать на поясе. Самый первый сноп обязательно сохраняли до 14 октября (Покрова Пресвятой Богородицы) в переднем углу дома, а перед началом работы молились. Говорили, что первый сжатый сноп может помочь выгнать из дома мух и тараканов.

Люди верили, что если встретить под ногами на Прокопия кумаху (комаху), будешь счастлив. Кумаха – это лихорадка с теплых стран, которая извивается в клубок и катится по земле.

► Купаться в этот день нельзя, ведь потревожите Водяного и он потянет купальника в воду.

У кого сегодня День Ангела

Сегодня, 21 июля, День Ангела празднуют Анастасий, Антиох, Никострат, Прокопий, Савва и Феофил.

Источник

Топ-5 фактов о национальном дне вредной еды

Прошло всего два дня с праздника хот-догов – и вот америкацы отмечают новое гастрономическое торжество – День вредной еды. И хотя это далеко не самая полезная для здоровья пища, многие американцы до сих пор употребляют ее каждый день.

Поэтому стоит узнать больше о том, что мы едим.

1. Никто не знает, откуда взялся День вредной еды

Нет никакого известного объяснения для происхождения этого праздника. Однако он относительно новый. Впервые в медиа о нем упомянули Huffington Post в 2009 году. Даже в этот момент сайт отметил, что происхождение праздника таинственное. В одном из блогов 2008 года также упоминается об этом дне со ссылкой на Holiday Insights.

2. Уставшие люди едят больше вредной пищи

Если вы хотите употреблять меньше вредной еды, просто поспите. Как сообщили в HealthDay News, центр вознаграждения мозга людей, лишенных сна, был «активирован», когда они видели фотографии нездоровой пищи.

«Мы обнаружили, что регионы, связанные с вознаграждением и мотивацией, были более активны в фазе короткого сна», – заявила Мари-Пьер Сент-Онг, доцент Института человеческого питания Колумбийского университета в Нью-Йорке.

«Когда вы устали, ваше тело хочет калорийную и плотную пищу, которая даст вам быструю энергию», – сообщила Саманта Хеллер, координатор клинического питания в Центре по лечению рака в больнице Гриффин в Коннектикуте.

«В эволюционном смысле это обеспечит преимущество, потому что вы получите мгновенный заряд энергии, когда будете есть», – добавила она.

3. В Вануату запрещена западная вредная еда

Если вы хотите отдохнуть от вредной еды и расслабиться, Республика Вануату в южной части Тихого океана – для вас.

Этот небольшой архипелаг с населением менее 300 000 человек стал популярным, когда его провинция Торба запретила всю западную нездоровую пищу, чтобы улучшить здоровье своих 10 000 жителей.

«Сейчас нездоровая пища приходит к нам из-за границы, – сказал отец Лик Дини, лидер общины. – Легко кипятить лапшу или рис, но они почти не имеют питательной ценности, и нет необходимости есть импортную пищу, когда у нас так много местных продуктов, которые органически вырастают на наших островах».

Провинция является самой изолированной частью страны, но Дини считает, что ее фермеры выращивают более чем достаточно здоровых натуральных продуктов для своих жителей.

«В других провинциях, которые приняли западную еду, вы видите довольно молодых девушек, но когда они улыбаются, у них гнилые зубы, потому что сахар их уничтожил, – сказал Дини. – Мы не хотим, чтобы это происходило здесь, и мы не хотим развивать болезни, которые приходят с западной вредной едой».

4. Любимая марка снеков у американцев – Ritz Crackers

Опрос, проведенный в 2012 году в YouGov Brand Index, показал, что Ritz Crackers – лучшие в мире внеки. Из 5000 человек 55,2% оценили их положительно. Вторыми стали чипсы Lay’s с 52,1%, а Doritos, Fritos и Orville Redenbacher закрывали первую десятку.

Примечательно, что Lay’s, Doritos и Fritos сделаны одной и той же компанией – дочерней компанией PesciCo Frito-Lay. Tostitos и Cheetos, сделанные теми же Frito-Lay, тоже вошли в топ-10.

Недавний отчет SNAP (Дополнительной программы поддержки питания) Департамента сельского хозяйства США показал, что сладкие напитки составляют 10% от общего количества продовольственных талонов, потраченных на питание.

«Подслащенные напитки – обычная покупка во всех семьях по всей Америке, – говорит заместитель секретаря по вопросам питания и бытового обслуживания Кевин Конканнон. – В этом отчете возникает вопрос для всех семей: потребляем ли мы слишком много подслащенных напитков сейчас?»

Источник

День вредной еды наступил в США

21 июля международный день нездоровой пищи

Даже самое популярное национальное блюдо хот-дог, или сосиска в хлебе, относится к разряду «мусорных продуктов». Поэтому неудивительно, что свыше 60% американцев страдают избыточным весом, и если «ожирение нации» будет продолжаться в нынешней динамике, то к 2015 году 75% граждан окажутся в категории тяжеловесов, предсказывают ученые.

Они призывают хотя бы сегодня зарулить по дороге за порцией картофеля фри, купить пакет поп-корна в кинотеатре и запить колой, съесть кусок пиццы и все «заполировать» сладким мороженым. С ними согласны не все, напоминая, что такие празднования себе во вред.

Термин «вредная еда» впервые ввел в оборот 40 лет назад ученый микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме пищевой ценности, то есть витаминов и минералов.

В 2008 году ученые медицинского исследовательского центра в Калифорнии Scripps Research Institute доказали, что «вредные продукты» оказывают на функции мозга точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость.

Неудивительно, что усилия президента Барака Обамы и в еще большей степени первой леди Мишель, а также мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга отвадить нацию от вредных пищевых привычек встречают жесткий отпор и критику за «наступление на конституционные свободы».

Тем не менее, в результате запрета Блумберга в 2006 году использовать трансжиры в общепите в нью-йоркских ресторанах даже фаст-фуд здесь наименее вредный по сравнению с остальными точками на карте, в «Макдональдсах» появились фрукты, зеленые салаты и овощные блюда.

А пока ожирение называют главной проблемой американского здравоохранения, на которую ежегодно расходуется около 150 миллиардов долларов из бюджета. Для миллионов малообеспеченных американцев День вредной еды не будет отличаться от всех остальных дней в году.

Источник

День вредной еды или День мусорной пищи (Junk Food day) отмечают 21 июля.

Историческая справка

Термин «вредная еда» впервые придумал и ввел в оборот более 40 лет назад американский микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме пищевой ценности, то есть витаминов и минералов.

В 2008 году ученые доказали, что вредные продукты оказывают на мозг точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость.

Первым фастфуд-рестораном в его современном понимании считается White Castle («Белый замок»), открывшийся в штате Канзас в 1921 году. Именно благодаря ему фастфуд ассоциируется в первую очередь с гамбургерами. Все международные сети ресторанов быстрого питания были основаны позже: McDonald’s — в 1940 году, KFC (как франшиза) — в 1950 году, а Burger King — в 1953 году.

То, что рестораны быстрого питания начали массово открываться в послевоенное время, было вовсе не случайностью. Во-первых, экономика начала постепенно оправляться от последствий Второй мировой войны, и все больше людей могли себе позволить есть вне дома. Во-вторых, многие женщины начали работать и не могли уделять приготовлению еды так много времени, как раньше, а это значило, что и работающим женщинам, и их мужьям надо было где-то обедать.

Сегодня рестораны быстрого питания — неотъемлемая часть нашей жизни, а блюда быстрого приготовления можно перечислять бесконечно: это и гамбургеры, и сэндвичи, и хот-доги, и пицца, и шаурма, и картофель фри, и фалафель, и куриные наггетсы, и многое другое. Все большую популярность в качестве фастфуда приобретает «этническая» еда, например, азиатская лапша или рис с различными добавками и соусами, греческий гирос, блюда латиноамериканской кухни (такос, буррито).

Самые популярные в Америке продукты и блюда относятся именно к «мусорной» категории. Поэтому неудивительно, что свыше 60% американцев страдают избыточным весом. Если ожирение нации будет продолжаться теми же темпами, то уже в ближайший год 75% американцев окажутся в категории тяжеловесов, предсказывают ученые.

В России потребление вредной еды тоже не на самом последнем месте, и все время набирает обороты. Строятся новые фуд-корты с гамбургерами и мороженым, новые заводы по производству снеков и чипсов, газировка льется широкой рекой.

Как отмечают

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *