20000 ккал в день
Самый точный калькулятор калорий
1. В12-, железо-, дефицитная анемия
слабость, повышенная утомляемость,
нарушение кроветворения (бледность и желтушность кожи и слизистых оболочек, учащенное сердцебиение, боли в сердце, пепереносимость физических нагрузок, головокружение и частые обмороки, увеличение селезенки), поражение пищеварительной системы (нарушение пищеварения, неустойчивый стул, снижение аппетита, снижение массы тела, изменение цвета и формы языка, нарушение вкуса, часты инфекции полости рта, боль в животе после еды), поражение нервной системы (нарушение чувствительности, парестезия, атаксия, снижение мышечной силы, нарушение мочеиспускания, нарушение психики).
2. Гипотиреоз
Снижение физической и умственной работоспособности, повышенная утомляемость, изменения кожи (микседема), повышенная чувствительность к холоду, осиплость голоса, прибавка в весе, отёчность лица и тела, запоры, гипотония и брадикардия, сонливость, снижение памяти и интеллекта), у детей задержка роста и интеллектуального развития.
3. Метаболический синдром (Инсулинорезистентность)
Увеличение массы тела в абдоминальной области, нарушение лиричного обмена, инсулинорезистентность.
Субъективные ощущения:
Приступы плохого настроения в голодном состоянии, повышенная утомляемость, избирательность в еде, приступы учащенного сердцебиения, боли в сердце, головная боль, жажда и сухость во рту, повышенная потливость
Почему подсчет калорий — опасная практика и как похудеть без диет
Базовое правило похудения, известное всем, — необходимо создать дефицит калорий: тратить их больше, чем потреблять [1]. Согласно данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, в среднем женщины сжигают от 1600 до 2400 ккал в день, а мужчины от 2000 до 3000 ккал [2]. У среднестатистического человека большая часть этой энергии расходуется в состоянии покоя: только мозгу требуется примерно 320 ккал ежедневно, не говоря уже о других органах, которым тоже нужно топливо.
В то же время многие отмечают, после первых успехов диеты вес может застопориться или вовсе начать возвращаться, даже если рацион никак не менялся. Разбираемся, почему это может происходить.
Почему скорость обмена веществ у всех разная?
Темп, с которым еда перерабатывается в энергию, у каждого человека индивидуален. Даже у людей с одинаковым весом одна и та же пища может усваиваться по-разному. Существует множество факторов, которые активно влияют на метаболизм [3].
Что определяет скорость метаболизма
С учетом всех этих особенностей ограничение питания при попытках сбросить вес может привести к быстрому набору килограммов. Нередко такой эффект наблюдается сразу после окончания диеты.
Почему подсчет калорий может быть малоэффективен?
Проблема в том, что даже одни и те же продукты не содержат одинаковое количество калорий. Стандарт килокалорий на 100 гр, который мы видим на упаковках или в таблицах для похудения, весьма условен. Возьмем, к примеру, овощи. Мы едим стебли, листья и плоды сотен разных растений. Стенки клеток в вершках и корешках у одних сортов намного жестче, чем у других. Калорийность может варьироваться даже у одних и тех же продуктов. Чем слабее клеточные стенки растительного материала, который мы едим, тем больше калорий мы получаем из него. Эти изменения могут зависеть от спелости продукта или от того, подвергался ли он термальной обработке или нет. Когда структура остается крепкой, овощи накапливают калории и проходят через организм в неизменном виде, как, например, кукуруза, а вот шпинат или цукини при приготовлении разрушаются быстрее.
Также стоит учитывать, что 100 ккал из брокколи не равнозначны 100 ккал из пончика. В последнем случае произойдет скачок сахара в крови, включится процесс накопления запасов и чувство голода вернется быстрее. Соответственно, человек либо снова перекусит, либо его организм снизит скорость метаболических процессов [4]. Помимо этого, та же выпечка и капуста будут по-разному влиять на состояние гормональной системы и обмена веществ [5].
Скорость метаболических процессов у всех людей разная. Кто-то не может позволить себе съесть булочку, а кому-то и целый кекс не испортит фигуру.
Как помочь метаболизму?
Чтобы поддерживать свое тело в норме, стоит прежде всего следить за работой метаболических процессов. Наладить их помогут следующие советы.
Установите режим питания
Это позволит сбалансировать обмен веществ. При этом сложные углеводы стоит употреблять утром: в это время дня они лучше усваиваются. А вот протеины и клетчатку можно оставить на обед и ужин. [6]
Пейте больше воды
Если нет проблем с желудком, то лучше пить холодную воду. Низкие температуры активизируют процессы переработки энергии. [7] Кроме того, с водой организм не потребляет лишнего сахара, как в случае с соками, даже свежевыжатыми. Холодная вода активизирует работу кишечника, в результате появляется чувство насыщения [8].
Занимайтесь спортом
Физическая активность стимулирует быстрое усвоение пищи. При этом для того, чтобы оставаться в форме, обычному человеку не обязательно убиваться в зале. Достаточно ежедневных прогулок нормальным шагом по 30-45 минут [8]. Чем больше будут регулярные нагрузки, тем быстрее сформируются мышечные ткани. Таким образом тело будет активнее сжигать килоджоули даже в состоянии покоя. Жировые клетки участвуют в этих процессах без энтузиазма.
Высыпайтесь
Недостаток сна не только замедляет метаболические процессы [10], но и снижает выработку лептина, гормона сытости [11]. В результате люди, которые мало спят, чаще испытывают голод.
Олег Медведев,
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ
Главная ошибка любителей диет — желание быстро снизить вес за счет ограничения калорийности питания и сужения набора продуктов. Следствием могут быть серьезные нарушения метаболизма, снижение его скорости (организм привыкает экономить энергию пищи) и быстрый набор веса после прекращения диеты, так как даже низкую калорийность питания организм будет воспринимать как повышенную.
Предписания диетологов во всем мире достаточно близки и отражены как в рекомендациях по здоровому питанию отдельных стран, так и в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Основные принципы включают в себя:
Рекомендуется также ограничить потребление красного мяса и заменить его мясом птицы, рыбой и другими морскими продуктами, богатыми жирными кислотами омега-3, которые полезнее, чем растительные источники омега-3. Также стоит снизить потребление промышленно-обработанных продуктов с большой длительностью хранения. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.
Относительно частоты приема пищи в науке нет строгих правил. Кто-то привык есть два раза в день, а кто-то четыре и даже пять.
Важный инструмент достижения целей — контроль за состоянием микробиоты кишечника и предупреждение развития дисбиоза, чему способствует включение в рацион пищи, богатой как пребиотиками (пищевыми волокнами), так и пробиотиками (ферментированные продукты растительного и молочного происхождения).
Следует подчеркнуть, что подобные рекомендации нельзя считать диетой, так как любые диеты прежде всего подразумевают отказ от чего-то. Рекомендации позволяют человеку потреблять разнообразные продукты (например, принцип светофора для овощей и фруктов). Для похудения имеет значение следование этим принципам в течение недели или нескольких месяцев, хотя в любой конкретный день можно изредка побаловать себя любимым продуктом, даже не входящим в список «суперздоровых». Получение удовольствия от еды — важный компонент здорового образа жизни и не препятствует похудению.
Чтобы «раскачать» метаболизм, наилучшей рекомендацией может быть увеличение мышечной массы, которая служит мощным потребителем энергии, и снижение доли жировой массы. Этого можно достигнуть путем регулярной физической нагрузки в сочетании со здоровым, сбалансированным питанием.
Следование этим простым принципам помогает обмену веществ чутко реагировать как на калорийность, так и на состав пищи, что носит научное название metabolic flexibility, или гибкость, адаптивность метаболизма.
Рассчитываем норму калорий в сутки
Оставшись при своих прежних килограммах после очередной диеты, мы понимаем, что необходим более точный расчет калорий. Как же не растеряться в формулах? Какая из них наиболее соответствует современным реалиям?
Наш организм нуждается в энергии постоянно: даже если мы целый день проводим в постели, для функционирования всех систем и органов нам нужна энергия. Энергия поступает к нам с пищей, и для простоты определения количества энергии, получаемой человеком при полном ее усвоении, было введено понятие калорийности (или энергетической ценности).
Количество калорий, которые организму нужно потреблять ежедневно, зависит от множества параметров: возраста, пола, веса, мышечной массы, физиологического статуса (здоровый, болеющий, травмированный, растущий организм, беременность), уровня гормонов и физической активности, а также рациона питания.
Все формулы подсчета калорий рассчитаны на определение суточной калорийности, необходимой для поддержания веса при вашем нынешнем образе жизни. Поэтому, если ваша цель — снизить вес, то от полученной цифры следует отнять 10-20% калорий. Если отнять больше, то организм может перейти в режим «сохранения энергии» или выживания: метаболизм замедлится, и худеть вы перестанете. Если же ваша цель — набрать вес, то к получившейся цифре прибавьте 10-20%.
Самый простой метод подсчета основан на калориях из расчета на килограмм веса:
· 26-30 калорий в день на кг веса — для обычных здоровых людей с сидячим образом жизни и небольшой физической активностью;
· 31-37 калорий — для тех, кто занимается физической активностью 3-5 раз в неделю;
· 38-40 калорий — для тех, у кого высокоактивная работа или очень активный образ жизни (силовые тренинги);
· 41-50 калорий — для тех, кто занимается силовыми тренировками 15-20 часов в неделю и более;
· 50 и больше — для тех, кто занимается силовым/экстремальным тренингом.
Это самая известная и самая старая формула. Первоначальная ее версия была выведена эмпирическим путем в 1919 году на основании исследования, в котором принимали участие 239 испытуемых (в основном молодые, ведущие активный образ жизни мужчины). Поэтому даже ее новая версия, уточненная в 1984 году, отличается большими погрешностями в применении к современным людям. Лучше всего она подходит для людей среднего телосложения (не полных, и не худых) с хорошей физической активностью в течение дня.
Уточненная версия 1984 года:
BMR (Basal metabolic rate) — это базовый метаболизм, без учета физической активности (калории, необходимые для поддержания жизнедеятельности, своего рода «энергия покоя»).
Формула Миффлина Сан Жеора
Данная формула является самой «молодой». Она выведена в 2005 году и, по признанию Американской Диетической Ассоциации, на сегодняшний день считается максимально точной в расчете калорий для здорового человека. Однако она не берет в расчет разницу между разным процентом жира у разных людей.
Считается достаточно точной, но, чтобы воспользоваться ей, нужно знать свой процент жира в организме (его можно узнать, воспользовавшись весами с такой функцией):
Это формула похожа на предыдущую, но больше подходит людям с атлетическим телосложением и тем, кто имеет маленький процент жира в организме:
Чтобы получить итоговую цифру калорий, необходимо умножить базальную потребность (BMR) на коэффициент, соответствующий вашей дневной активности:
1,2 — сидячий образ жизни, малое количество либо отсутствие физической активности.
1,375 — легкая активность 1-3 раза в неделю.
1,55 — средний уровень активности 3-5 раз в неделю.
1,725 — высокая активность 6-7 раз в неделю.
1,9 — экстремальная активность (ежедневные тренировки спортсменов, тяжелый физический труд).
Наконец, попробуем для примера рассчитать норму калорий для конкретного человека.
Допустим, вы девушка 25 лет, ваш вес — 60 кг, рост — 165 см, процент жира — 25%.
По старой формуле Харриса–Бенедикта:
По формуле Миффлина Сан Жеора:
По формуле Кэтча–МакАрдла:
BMR = 370 + (21,6*LBM) = 1342
По формуле Каннингема:
BMR = 500 + (22*45) = 1490
Все формулы дали разные значения, поэтому мы предлагаем вам либо выбрать наиболее подходящий вариант, либо высчитать среднее арифметическое:
Теперь умножаем на коэффициент (допустим, у вас офисная работа с легкой активностью 1-3 в неделю):
Столько калорий вы должны получать в сутки для поддержания стабильного веса. Для похудения придется отнять от этой цифры 20%. Старайтесь быть объективными при подсчете: многие люди переоценивают свою активность, неверно оценивают калорийность пищи и пр. Это может затруднить достижение ваших целей.
Сколько калорий нужно потреблять в день — формула расчета нормы калорий в сутки для быстрого снижения или набора веса
Термины «калории» и «калорийность» появились в отношении продуктов питания в 19 веке. Ими пользуются для оценки энергетической ценности продуктов и даже в законодательном порядке должны указываться на упаковках.
Для здорового организма и красивой фигуры важно знать, сколько калорий нужно потреблять в день и как формировать свой рацион питания. Избыток, как и их недостаток, вредит организму.
Даже если не переходить полностью к составлению ежедневного меню на основе подсчета калорий, стоит изучить эту систему для понимания возможных проблем при грубых нарушениях.
Содержимое обзора
Суточная норма калорий
Минимальная норма калорий в день — 1800. Однако стоит подходить индивидуально, поскольку имеются факторы, которые влияют на эту норму. Индивидуальный минимум суточной калорийности пищи зависит от веса роста, пола, возраста, профессии, заболеваний, наличия физической нагрузки, показателей физического состояния организма.
Главным является степень усвоения пищи и количество затрачиваемой энергии, но они определяются только при медицинском обследовании.
Калорийность пищи — количество энергии, образующейся при ее переваривании и усвоении, что обеспечивает постоянство температуры тела и процессов обмена веществ
Человек тратит больше половины калорий на процессы внутри организма, даже если он находится без движения. Их количество называют метаболизмом или основным обменом веществ (ООВ).
Для мужчин
Норма калорий в день для мужчин в возрасте от 18 до 30 лет составляет 2500–2800 ккал. Мужчинам старше 30 лет необходимо снижать калорийность пищи на 5–10%. Для сохранения постоянного веса в дальнейшем важно придерживаться уровня 2000–2200 ккал в сутки.
Имеет значение физическая активность мужчины. При ее повышении нужно увеличивать количество потребляемых калорий на 10–15%. Каждый организм имеет свои особенности обменных процессов и важно следить за его состоянием, учитывая симптомы.
При недостатке калорий могут появиться:
При избытке калорий наблюдаются:
Для женщин
Принято считать, что женщинам требуется меньше калорий в день, чем мужчинам. Да, это так. Но если сравнивать женщину, занимающуюся физическим трудом и мужчину, который работает в офисе и не имеет физических нагрузок, получаются близкие значения.
Правильно рассчитывать для каждой женщины необходимую калорийность потребляемой пищи, но диетологи рекомендуют ориентироваться на усредненные нормы калорий в день для женщины:
Беременным женщинам следует употреблять в день 2900 ккал, а во время кормления ребенка эта норма увеличивается до 3500 ккал.
Для детей
По мере взросления у детей обоих полов увеличивается рост и вес тела и, соответственно, норма калорий в день.
Для разных возрастов
С возрастом человек тратит меньше энергии, и потребляет меньше калорий. А молодым, в особенности, в подростковом периоде необходимо их больше.
Для разного времени года
Время года влияет на норму потребления калорий. В холодное время человек потребляет на 5–6% больше, поскольку растут энергозатраты.
В это время неуместны диеты, нужно следить за рационом питания и наполнять его белками, жирами, витаминами и минералами, чтобы не допустить ослабления иммунитета.
Для разных профессий
В отношении калорийности рациона профессия рассматривается с точки зрения ее физической активности, чем она выше, тем выше расход калорий.
Для разных целей
Суточная норма зависит от целей, которые ставятся: поддержание, снижение или набор веса, увеличение мышечной или уменьшение жировой массы. Для достижения этих целей калорийность меню должна оставаться стабильной, понижаться или повышаться.
Но какая бы ни была цель необходимо употреблять много белка, сложных углеводов и растительную клетчатку (не менее 400 г фруктов и овощей в сутки).
Для похудения
Расчет количества калорий в день для похудения проводится с учетом создания дефицита калорий. Для этого суточную норму уменьшают на 500 единиц, то есть сокращают объем потребляемой пищи на 18–20%.
Созданный дефицит заставляет организм использовать собственные запасы. В неделю можно сбрасывать не более 1–1,5 кг в неделю.
При планировании программы похудения за счет физической нагрузки имеет значение соотношение между мышечной и жировой тканью человека. Программу разрабатывает диетолог, специализирующийся на работе со спортсменами.
Диетологи считают, что дело не только в количестве потребляемых калорий, а и в наличии в пище питательных веществ. Энергетическая ценность продуктов может быть одинаковой, но полезность разная у овощей, фруктов и углеводов.
Если соблюдается баланс по составу пищи, влияние калорий будет минимальным. Желающие похудеть должны изучить основные правила питания и ввести в привычку проводить расчеты калорийности.
Для составления меню на неделю нужно овладеть технологией и ресурсами расчета. Нельзя забывать, что блюда должны быть не только полезными, но и вкусными.
Расчет нормы калорий
Чтобы грамотно составить суточный рацион питания необходимо рассчитать норму калорий на день. В основе лежит показатель — основной обмен веществ или уровень метаболизма, который зависит от площади поверхности тела (вес и рост), возраста и пола.
В 1919 году Харрисом и Бенедиктом предложено уравнение, которое позже (1984 г) было усовершенствовано. Однако чаще используют две новые, более простые формулы Маффина-Джеора, которые разработаны в 1990 году.
Они имеют точность на 5% выше и позволяют рассчитывать суточную калорийность для мужчин (1) и женщин (2):
В — это вес (кг), Р — рост (см) и ВЗ — возраст (годы). Разрешены отклонения в меньшую или большую стороны у мужчин на 213 ед., у женщин на 201 ед. Для корректировки нормы умножают полученные величины на коэффициент физической активности.
Замороженные продукты теряют 30–70% килокалорий
Разработка меню здорового питания, основанного на подсчете калорий, доступна каждому. В Интернете в свободном доступе имеются калькуляторы, которые на основе веса и названия рассчитывают калорийность продукта или блюда. Для удобства можно вести пищевой дневник, используя мобильное приложение.