20 грамм спирта в день
Стандартная алкогольная единица или безопасное количество спиртного
Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются. Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.
Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.
Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.
В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.
Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:
АЕ = V × K ÷ 1000, где
АЕ – количество единиц алкоголя;
K – крепость (% объема или массы).
Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).
Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это рассматриваемые в статье 10 мл чистого спирта (UK Units)
Нормы употребления спиртного
Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.
Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.
Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.
Единицы алкоголя в популярных напитках:
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие статьи по темам:
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.
«Сколько можно выпить в граммах?» Рекомендации экспертов ВОЗ по «безопасному» употреблению спиртного.
В нашей стране, как и во многих странах Европы и Америки употребление спиртных напитков разрешено законом. В тоже время, очевидно, что употребление спиртного вызывает зависимость. А токсические эффекты алкоголя в больших дозах вызывают заболевания сердца, печени и головного мозга.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели исследования и установили критические дозы спиртного безопасные для нашего здоровья. В этой статье мы с вами обсудим, что такое стандартная доза алкоголя и какое количество спиртного рекомендуют выпивать эксперты ВОЗ.
Стандартная доза алкоголя. Что это?
Очевидно, что различные по крепости алкогольные напитки содержат различное количество чистого спирта. Для унификации специалисты ВОЗ установили понятие Стандартная доза алкоголя – количество спиртного напитка, в котором находится алкоголь в количестве эквивалентном 10 граммам чистого спирта.
Рекомендации экспертов ВОЗ для мужчин
Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать мужчинам не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:
• 100 мл. * 21 СДА = 2100 мл. сухого вина (13%об.) или 3 бутылки по 0,7 л. сухого вина.
Рекомендации экспертов ВОЗ для женщин
Эксперты ВОЗ рекомендуют выпивать женщинам не более 14 стандартных доз алкоголя в неделю. При этом в неделю обязательно наличие 2 дней полной трезвости. Несложно посчитать «сколько это будет в граммах» вашего любимого напитка:
• 100 мл. * 14 СДА = 1400 мл. сухого вина (13 %об.) или 2 бутылки по 0,7 л. сухого вина.
• 30 мл. * 14 СДА = 420 мл. водки (40%об.)
Эксперты ВОЗ установили, что употребление спиртного в таких дозах вызывает минимальный риск для здоровья.
Данные критерии не работают в тех случаях, когда человек уже страдает алкогольной зависимостью и длительное время воздерживается от спиртного (2-3 месяца), а потом в состоянии «запоя» за 2-3 дня выпивает месячную «норму».
Данные расчеты, на наш взгляд, соответствуют толерантности (переносимости спиртного) здорового, независимого от алкоголя человека. При развитии зависимости опьяняющие дозы алкоголя растут, выпитого алкоголя «не хватет» и для достижения эффекта опьянения человек выпивает все большие дозы алкоголя.
Более того, думаем, что человек, который будет старательно выполнять эти рекомендации (считая себя «обязанным» для здоровья выпивать в неделю 600 граммов водки) при наличии наследственной предрасположенности не застрахован от развития зависимости от алкоголя. В случае развития зависимости, помимо увеличения толерантности к спиртному и количества выпитых спиртных напитков, увеличивается и частота выпивок. Снижаются требования к их качеству. Появляются другие симптомы зависимости.
Сколько алкоголя можно пить без сильного вреда для здоровья?
У людей разное отношение к алкоголю. Кто-то не может протянуть и одного вечера без бокала пива, другие же вообще ни разу в жизни не притрагивались к спиртному. Даже человеку без ученой степени ясно, что пить алкоголь каждый день — вредно для организма, но что если говорить про оптимальную дозу спиртного? Сколько можно пить, чтобы свести к минимуму воздействие алкоголя на здоровье? Этот вопрос для многих актуален. Постараемся это выяснить.
Каждую минуту 0,7% населения планеты находится в состоянии алкогольного опьянения. Получается, 50 млн человек сейчас пьяны
Сколько алкоголя нельзя пить
Скажу сразу — единого мнения по этому вопросу нет. Одни ученые говорят, что даже в небольших количествах алкоголь оказывает разрушительное воздействие на организм. Другие считают, что в небольших дозах спиртное даже полезно. А есть рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), согласно которым, опасной дозой алкоголя является 60 мл этанола для мужчин и 50 мл для женщин. Но поскольку в чистом виде этанол мало кто употребляет (ну, я надеюсь), вот как абсолютно опасная доза алкоголя выглядит в пересчете на привычные большинству напитки:
Но не надо думать, что если пить меньше этих значений, то с организмом ничего не будет. Даже если употреблять эквивалент 30 мл этанола в день (90 г водки, 800 мл пива или большой бокал вина), можно сильно навредить своему здоровью.
Что будет, если пить алкоголь каждый день?
Ученые давно исследуют этот вопрос. Последние данные свидетельствуют о том, что алкоголь снижает риск развития атеросклероза. Отчасти он помогает избежать закупорки кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Чем опасен холестерин? Он вызывает проблемы с кровообращением. Кровь перестает нормально циркулировать по сосудам, поскольку они заполняются холестерином, и человек может даже погибнуть. Алкоголь же «промывает» сосуды и не позволяет холестерину застаиваться.
Значит ли это, что алкоголь можно пить каждый день? Нет. В данном случае речь идет об исключительно низких дозах алкоголя. Если брать за основу те же рекомендации ВОЗ, специалисты советуют как минимум два дня в неделю полностью воздерживаться от алкоголя. Разумеется, чем дольше вы не пьете, тем лучше.
Оптимальной дозой спиртного, которая не сильно вредит здоровью, и даже может принести определенную пользу, считается 150 мл сухого красного вина.
Но это не значит, что нужно пить каждый день небольшой бокал вина, пусть в Сети и гуляют многочисленные истории, как какой-то там дедушка пил по бокалу каждый день и прожил до 90 лет. Тут все индивидуально и необходимо учитывать множество факторов — от хронических заболеваний до наследственных предрасположенностей. Не говоря уже о том, что алкоголь категорически противопоказан несовершеннолетним и беременным.
А вы знали, что дольше всего частички алкоголя остаются в ваших волосах?
Если пить алкоголь каждый день, организм не сможет выводить его из организма, и начнется такая болезнь, как алкоголизм. У него есть 3 стадии, и в этой статье мы их рассмотрим. Но сначала разберемся — как вообще действует алкоголь на человека?
Как действует алкоголь
Мозг обычного человека и алкоголика. Во втором случае большинство связей в мозгу разрушены
Что такое алкоголь в научном понимании? Это этиловый спирт, который изготавливается при брожении сахара, дрожжей и крахмала. И вся эта «ядерная» смесь обладает удивительным свойством: она невероятно быстро проходит все этапы пищеварения. То есть пока у вас переваривается обеденный супчик (около 30 минут) или куриное мясо (до 2 часов), алкоголь быстро достигает цели — кровеносной системы человека, порой минуя даже печень, если вы пьете в серьезных масштабах. Она просто не способна пропустить через себя такое большое количество спиртного.
Свое гадкое дело алкоголь начинает делать именно в кровеносной системе: он повреждает эритроциты (крохотные тельца, из которых состоит кровь), из-за чего они слипаются между собой, образуя тромбы. Тромбы в свою очередь перекрывают ход крови в небольших артериях, и это приводит к закупорке сосудов мозга. Отсюда и появляется чувство опьянения, которое схоже с тем, когда мозгу не хватает кислорода.
Эритроциты человека, который употребил большое количество алкоголя. Они почти все слиплись
Поэтому, если не употреблять алкоголь в меру, мозг постоянно будет находиться в таком состоянии. Это приведет к деградации многих психических и физических функций — состояние, сравнимое с тем, если за один раз выпить много спиртного. Человек не может нормально стоять на ногах и не отдает отчет за свои действия.
Ученые уже доказали, что алкоголь повреждает ДНК и увеличивает риск рака.
Стадии алкоголизма
Постоянное употребление алкоголя приводит к алкоголизму, которое имеет три стадии.
Ученые считают, что на алкоголизм влияет наследственная предрасположенность, вызванная недостаточной выработкой ферментов, перерабатывающих алкоголь. Но на самом-то деле на это влияет количество выпитого алкоголя. Просто не надо пить, если вы понимаете, что теряете контроль над собой, и возникает неприятное состояние организма.
Алкоголизм является болезнью и его необходимо лечить
Почему возникает похмелье?
Этим вопросом задаются многие на следующее утро после бурной вечеринки (обычно со словами «ну, больше точно не буду пить»). На самом деле объяснение довольно простое: алкоголь ужасно быстро попадает в кровеносную систему организма, но ОЧЕНЬ медленно ее покидает. И тело человека не может полноценно восстановиться после бурной ночи, пока вещество не будет полностью разрушено и переварено. Так возникает похмелье.
В прошлом году в России пытались сделать беспохмельное пиво с витаминами. Интересно, получилось ли у них?
Наверняка многие гуглили, как избежать похмелья, перед тем, как начать отмечать очередное событие с алкоголем. Но ответ можно уместить в одно предложение: не пейте в больших количествах, и тогда алкоголь успеет покинуть организм до того, как ваша голова соприкоснется с подушкой.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!
Как пить алкоголь?
Исследователи выделяют так называемую «северную» модель употребления алкоголя и «южную». К первой относятся Россия, Беларусь, Казахстан, страны Балтии, которые пьют много алкоголя, причем ударными дозами, и не всегда часто. «Южная» модель характерна для Испании, Италии, Греции, где могут пить даже чаще, чем в России, но меньше и не такой крепкий алкоголь: например, бокал сухого вина за ужином. По 100 г водки каждый день там никто не пьет.
Ученые сходятся во мнении, что «южная» модель является более безопасной для здоровья, хотя все равно отмечают, что ежедневное употребление алкоголя вредит здоровью. Так что не надо злоупотреблять.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать /наука, история, политика, творчество/
«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.
То, как спиртное влияет на организм, изучается уже давно. Пожалуй, самые противоречивые исследования посвящены воздействию алкогольных напитков на мозг. Известно, что употребление спиртного вредит мозгу в долгосрочной перспективе, но с другой стороны, алкоголь улучшает память и обучаемость.
Американские учёные в очередной раз доказали, что употреблять – важно заметить, в умеренных дозах – полезно для здоровья. Специалисты из Медицинского центра Университета Рочестера заявляют, что пара бокалов вина в день поможет не просто расслабиться и отвлечься после напряжённого дня, а в прямом смысле очистить мозг.
Оказывается, низкие дозы алкоголя способствуют снижению воспаления и выведению из головного мозга токсинов и опасных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
«Длительное потребление избыточного количества этанола, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Однако в этом исследовании мы впервые показали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, а именно – улучшают его способность удалять отходы», — рассказывает ведущий автор исследования Маикен Недергор (Maiken Nedergaard).
Её команда сосредоточилась на изучении сложной глимфатической системы (glymphatic system), которая выводит из мозга токсины. Собственно, Недергор вместе с коллегами впервые и описала эту систему.
Исследователи установили, что спинномозговая жидкость, которая «хранит» головной мозг внутри черепа, вкачивается в черепную коробку и выкачивается обратно, выводя с собой весь метаболический «мусор», накопившийся между клетками.
Среди этих отходов – тау-белки и бета-амилоиды. И те, и другие известны тем, что могут скапливаться в липкие бляшки, которые «душат» нейроны и способствуют развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции.
Другие работы показали, что глифматическая система более активна во время сна (и на процесс очищения мозга влияет положение человека во сне); кроме того, стало известно, что при инсульте или травме эта полезнейшая система очистки повреждается, а вот упражнения, напротив, помогают её восстановить.
В ходе новой работы авторы также следили за глимфатической системой и изменениями, которые происходят при хроническом алкоголизме и умеренном употреблении спиртного. Испытания проводились на мышах.
Изучая мозг животных, которые длительное время вынуждены были «крепко выпивать», специалисты наблюдали высокие уровни молекулярного маркера воспаления, особенно в клетках, называемых астроцитами (они являются ключевыми регуляторами глимфатической системы). Также было отмечено нарушение когнитивных способностей и моторных навыков грызунов.
Тем временем вторая группа потребляла небольшие дозы спиртного (аналогичные 2,5 единицам алкоголя в день на одного человека – это примерно 75 миллилитров водки). У этих животных наблюдалось намного меньше воспалительных маркеров, а их глифматическая система более эффективно очищала мозг от отходов.
Любопытно, что результаты второй группы оказались лучше, чем данные третьей группы – контрольной, в которой были мыши-трезвенники. Хотя когнитивные и моторные функции в третьей и второй группе были одинаковыми.
Результаты работы, опубликованной в издании Scientific Reports, говорят сами за себя: польза небольших доз алкоголя для мозга очевидна. Авторы также отмечают, что, вероятно, постоянное и умеренное употребление алкоголя улучшает общее состояние здоровья мозга.
Кроме того, ранее выяснилось, что алкоголь – опять же в ограниченных количествах – полезен для сердца и для здоровья в целом.
Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.
При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.
Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры – в 18 процентах случаев. А у непьющих – в 12.
Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда. Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен.
Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки).
Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.
Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.
Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.
Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.
Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.
У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.
В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.
Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.
Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.
Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.
Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.
Но не стоит забывать, что злоупотребление спиртным может повлечь развитие семи видов рака, а также ускорить клеточное старение организма.
Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.
В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.
Но есть мнение что:
В организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.
Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции (выработки данного гормона организмом).
Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алкоголя является сознательной ложью.
Вместо того чтобы залить стресс алкоголем и забыть обо всём, можно перетерпеть это психологическое давление и тем самым укрепить психику, проанализировать, что привело к стрессу и как можно избежать ситуации, которая привела к такому состоянию.
Так же как и в спортзале: чем больше нагрузки мы выдерживаем, тем, со временем, крепче наши мышцы. Так и с психикой. Со временем будет проще «взять себя в руки» в экстремальных для вашей психики ситуациях. Я соглашусь с тем, что проще выпить 20 грамм и расслабиться, чем терпеть сильную эмоциональную нагрузку, но это себя не оправдает. Проще держать себя в зоне комфорта, но это тоже в итоге ни к чему хорошему не приведёт.