2 голодных дня в неделю
Мифы о правильном питании
На современного человека со всех сторон сыпятся рекомендации по здоровому образу жизни. Нас призывают покупать только обезжиренные продукты, записываться в фитнес-клубы, бегать марафоны, употреблять экологически чистые продукты, витаминные комплексы, использовать чудо-детокс-продукты и так далее… Причем, в понятие ЗОЖ каждый производитель (читай, рекламодатель) вкладывает свою суть. Простому человеку, далекому от медицины разобраться в этом буйстве предложений крайне сложно, но обязательно это нужно сделать. Выгода для каждого из нас очевидна – здравоохранение дорожает, благодаря чему идеи профилактики хронических заболеваний становятся экономически более оправданной стратегией, чем их лечение. Сегодня попробуем разобраться с термином «правильное питание». В чем спекуляции производителей разнообразной ЗОЖ-продукции и устаревшие рекомендации 50-х годов прошлого столетия, а в чем рациональное зерно этого явления.
Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?
Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г. избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век. Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на
src=»https://medgorod-clinic.ru/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.
Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.
Миф 2. Сокращение калоража снизит вес. В пределах рассчетного суточного количества калорий человек может есть любые продукты.
Первая часть этой сентенции – правда. Сократите калорийность своего суточного рациона на 300-500 ккал и Вы начнете худеть. НО, не все калории одинаково полезны! Продукты с разным составом, но одинаковой калорийностью провоцируют разные по скорости обменные процессы. У многих на слуху понятие Гликемический Индекс (ГИ). Не вдаваясь в биохимичекую суть термина, скажу, что это способность продукта повысить уровень глюкозы крови на определенный уровень. Пример такой: человек съедает яблоко или выпивает яблочный сок (не содержащий дополнительного сахара). Калорийность продукта одна и та же, но уровень глюкозы крови и скорость, с которой она повысится от этих продуктов продуктов, различна. В цельном яблоке есть неусваиваемые растворимые волокна, которые препятствуют быстрому всасыванию простого сахара (фруктозы) из кишечника в кровь. Сок лишен волокон – фруктоза беспрепятственно вся и быстро попадает в организм и с таким количеством сахара нужно как-то справляться. Вот и уходит этот сахар не только на продукцию энергии и запас глюкозы в мышцах, но и на повышение уровня «плохого» холестерина, а также поступает в жировую клетку, вызывая увеличение ее размеров. На способность повышать сахар крови влияют и другие факторы: тип самого сахара в продукте (легко- или трудноусваиваемый углевод), степень измельчения продукта (пример с яблоком и соком), термическая обработка продукта (макароны или овощи альденте имеют более низкий ГИ, чем разваренные). Также нужно помнить о способности белковой пищи повышать уровень инсулина в крови, не повышая сахар в крови. Поэтому, много белковых продуктов сразу употреблять не стоит, особенно без хорошей порции клетчатки. Практический вывод: чем меньше обработана углеводистая пища, тем меньше ее вредоносное действие на организм; мясо нужно есть с большим количеством овощей.
Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.
Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 4: каша – лучший завтрак.
Даже если не касаться темы непереносимости глютена, каша компрометирует себя по многим позициям. Крупы – это углеводы, в молоке – лактоза – тоже быстрый углевод (понятно, что фрукты-сухофрукты, добавленные в кашу – углевод в квадрате!). По описанному ранее механизму, каша вызовет неоправданно повышенную продукцию инсулина, который будет переносить в клетку сахар дольше, чем требуется, в итоге, уровень глюкозы крови начнет снижаться ниже нормы и человек очень скоро захочет перекусить, причем чем-то сладким и порочный круг гиперинсулинемии замкнется. Практический вывод: на завтрак лучше употреблять питательную белковую пищу в сочетании с овощами.
Миф 5. Есть больше фруктов.
Нет! Приведу 2 красноречивых биохимических факта. Из 120 ккал, получившихся из глюкозы, только 1 ккал сохраняется в виде жира. Из 120 ккал из фруктозы, 40 ккал сохраняется в виде жира.
Фруктоза в печени подвергается тем же превращениям, что и этанол из алкоголя. Результатом этих превращений является жировое перерождение печени и усиленная продукция триглицеридов («плохих» жиров).
Миф 6. Кефир на ночь.
Жидкие молочные продукты содержат лактозу – простой сахар, который в организме превращается в глюкозу. Механизм действия глюкозы на метаболические процессы рассмотрен выше.
Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Миф 8. Не голодать.
На сегдняшний день существуют достаточно убедительные научные работы, показывающие пользу периодического голодания. Польза происходит на клеточном уровне начинается «клеточное обновление», появляются новые, более здоровые клетки, происходит самоочищение клетки от «клеточного мусора» (процесс аутофагии), который может провоцировать мутации в клеточной ДНК. Этот эффект голодания используется как самостоятельная anti-age стратегия. В вопросах коррекции фигуры голодание тоже имеет свое значимое место. Многие худеющие сталкивались с ситуацией, когда ниже определенной точки масса тела не снижается, а лишняя жировая ткань еще присутствует. Так называемая «точка веса». Вот в таких ситуациях оправдано кратковременное 13-72 часа голодание с обязательным восполнением жидкости и электролитов. У данной терапевтической стратегии есть свои противопоказания, начинать без консультации врача нельзя!
Общие рекомендации
src=»https://medgorod-clinic.ru/local/templates/main/img/news-atricles/art-4.png» alt=»Альт» itemprop=»contentUrl»>
Наряду со спорными вопросами диетологии, есть полезные правила профилактики избыточного веса, которые со временем не теряют актуальности, а зарабатывают новые степени доказательности. Напомню о них!
В заключении отмечу, что это лишь весьма грубый набросок картины современного правильного питания. У каждого ПП своё! Представления меняются с появлением новых научных данных и я верю, что найдется стратегия, побеждающая избыточный вес раз и навсегда!
Как эффективно проводить двухдневное голодание на воде и сухое
Двухдневное голодание на воде – это период, в который человек, желающий привести в порядок фигуру, очистить организм от токсинов и оздоровиться, полностью отказывается от пищи, оставляя за собой право пить воду.
Польза двухдневного голодания
Двухдневный отказ от пищи относится к краткосрочному лечебному голоданию. Регулярное применение методики способствует похудению и очищению организма от зашлакованности, активизации защитных клеток иммунной системы, улучшению самочувствия. Происходят положительные процессы во многих органах и системах:
Разгрузочно-диетическая терапия обладает системами и схемами, которые имеют показания и противопоказания, требуют особого подхода и строгого выполнения правил. Неправильное поведение во время голодания способно причинить больше вреда, чем пользы. Нужно быть готовым к возможным побочным эффектам.
Цели голодания:
Для достижения желаемого результата и исключения нанесения вреда организму, необходимо проконсультироваться со специалистом в сфере диет, лечебного голодания и здорового питания. Новичкам не стоит начинать с длительных периодов отказа от пищи.
Однодневные еженедельные голодания на воде с входом и выходом спустя несколько месяцев проявятся переменами во внешнем виде и самочувствии в целом.
Процедура голодания
Продолжительные и краткосрочные пищевые паузы делятся на 3 этапа.
Подготовка
Подготовительный процесс зависит от длительности лечебного голодания. Одно- и двухдневные перерывы в еде мало чем отличаются как в проведении, так и в эффективности терапии. Результаты дадут регулярные практики, проводимые один раз в неделю.
Для правильного входа следует придерживаться структуры организации мероприятия:
Голодание
Для людей неопытных в проведении 1-2 дневной разгрузочно-диетической терапии, лучше спланировать период на выходные или дни отпуска. Так будет легче перенести возможные побочные явления в виде головокружения, тошноты, слабости, скачков артериального давления. Безопаснее, если во время голодания рядом будет находиться близкий человек или куратор для контроля состояния здоровья.
Важно больше находиться на свежем воздухе. Если позволяют силы, делать физические упражнения. Они помогут быстрее очиститься от токсинов и повысить жизненный тонус.
На время голода при перепадах кровяного давления стоит отказаться от посещения бани и сауны. Противопоказаны горячие ванны, но хорошее воздействие окажут водные процедуры в виде обтираний, обливаний, душа комнатной температуры.
Регулярное проведение еженедельных краткосрочных голоданий способно проявиться эффективностью долгосрочного воздержания от пищи. Параллельно с этим ослабевают побочные явления, а со временем некоторые исчезают, прохождение периода становится легче, а результат более стойкий.
Выход
Важно не только прожить 2 дня без еды и не сорваться, но и правильно выйти из голодного периода. Выход имеет особое влияние на результат. При допущении ошибок могут развиться осложнения, требующие дальнейшего лечения. Запускание пищеварения должно быть постепенным и по количеству дней равняться времени, проведенному без еды.
При 2-3-х дневном голодании выходить следует так:
Выход из двухдневного голодания у неопытных людей осложняется невозможностью сдержать себя в еде, последствием чего становится переедание. Для начинающих практиковать разгрузочно-диетическую терапию важно уметь контролировать свои желания в непривычном состоянии.
Какого результата можно добиться
Во время пищевых пауз, даже однодневных, в системах и органах происходят определенные процессы, влияющие на дальнейшую их работу. Благодаря ускорению обмена веществ уменьшаются жировые отложения. Для достижения цели сбросить лишний вес лучше использовать сухое голодание, при котором в организм исключено поступление не только витаминов и питательных веществ, но и воды. Во время сухой пищевой паузы потеря жировой ткани превосходит над мышечной в 2 раза, тогда как при мокрой методике лишение обоих видов ткани происходит почти на равном уровне.
Систематические краткосрочные отказы от еды способствуют достижению следующих результатов:
Какой информации не хватает в статье?
Отзывы о методике
Применяла такое голодание. Позитив: легкость в теле, тренирует силу воли, мысли и организм очищаются. Недостаток: много противопоказаний, депресняк.
Советую в течение двух дней пить много чистой воды. Да, по Бреггу и сухое голодание надо, однако я не знаю, как два дня можно быть без воды, еще и помочь при этом очистить организм. Не делайте сильных физнагрузок. Нельзя переохлаждаться: ведь энергии для организма и так поступает очень мало.
Если нет желания голодать пользы точно не будет!
Я к голоданию отношусь ровно, понимаю что не мой метод очистки организма. У меня такой способ восстановить организм: я когда-то тоже ела все подряд и живую и мертвую пищу, а теперь стремлюсь жирную, жареную пищу кушать до 15-00 часов, а после 18 часов пью йогурт, ем фрукты. Считаю, что в период беременности такую систему применять нельзя!
Я выбираю день, вторник или среду и желательно рабочий, чтоб не было соблазнов поесть. В понедельник сажусь ужинать, настраиваюсь на очистку. Утром для настроения делаю зарядку, чтобы поднять настроение. Потом кушаю в среду с утра. Для облегчения процесса в стакан с водой добавляю половину ч.л. сока лимона, чуть меда. Выхожу из голодания по правилам — овсянкой, фруктами. Совет — кушать что-то легкое, вегетарианское, ни в коем случае не жирное: кашу, салат, овощи вареные, сырые фрукты. Результат — стала меньше болеть, вышли глисты.
Противопоказания к 48 часовому голоданию
Как и любая другая лечебная система разгрузочно-диетическая терапия также имеет противопоказания.
Недопустимо голодать беременным и кормящим грудью женщинам, детям до 14 лет, и старикам старше 70-летнего возраста.
К абсолютным противопоказаниям относится наличие следующих проблем со здоровьем:
Для исключения нанесения вреда организму краткосрочными пищевыми паузами, перед принятием решения прибегнуть к терапии, необходимо проконсультироваться с врачом.
Эндокринолог рассказала о противопоказаниях для интервального голодания
Прерывистое, или интервальное, голодание может быть опасно для ряда пациентов. Об этом, а также о преимуществах и недостатках этого типа диеты «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ» в Грохольском переулке Елена Маслова.
По словам специалиста, интервальное голодание, или fasting, разделяется на несколько типов. Первый — полное голодание через день, когда в дни голодания не употребляются калории, а «голодные» дни чередуются с «праздничными», когда можно есть. Второй — модифицированное голодание через день (или частичное прерывистое голодание), которое позволяет потреблять до 25% суточной потребности в калориях в дни голодания вместо полного отсутствия еды.
Третий тип характеризуется голодным режимом, который длится более суток: это диета, при которой можно есть один или два голодных дня в неделю, до более экстремального варианта с несколькими днями или неделями голодания. При этом в дни голодания вместо полного голодания может быть разрешено потребление от 500 до 700 калорий. Также существует и так называемое ограниченное по времени питание, которое подразумевает прием пищи только в течение определенного количества часов ежедневно.
На сегодняшний день известно, что fasting более эффективен в снижении веса и влиянии на состояние здоровья, чем просто питание без ограничения. Однако пока нет убедительных данных, что fasting превосходит постоянные низкокалорийные диеты с точки зрения эффективности похудания и воздействия на здоровье, подчеркивает Маслова.
Она также добавила, что, согласно результатам исследования, прерывистое голодание не является более эффективным методом похудения, чем ежедневное ограничение калорий. Кроме того, не наблюдалось существенных различий в потере веса, восстановлении веса или составе тела (например, жировой массе, безжировой), а также в артериальном давлении, частоте сердечных сокращений, уровне глюкозы натощак и инсулине натощак.
При этом исследование показало, что через 12 месяцев после курса голодания через день у наблюдаемых пациентов был зафиксирован значительно повышенный уровень холестерина ЛПНП, то есть повышение уровня «вредного» для сосудов холестерина.
Было также установлено, что продолжительные периоды голодания подвергают человека риску переедания при повторном потреблении пищи и могут способствовать расстройствам пищевого поведения.
Как отметила Маслова, от интервального голодания следует воздержаться пациентам, имеющим ряд хронических заболеваний: сахарный диабет, расстройства пищевого поведения (нервная анорексия или нервная булимия). Кроме того, не рекомендуется данный тип питания подросткам, находящимся в стадии активного роста, беременным и людям с состояниями, требующими регулярного приема пищи из-за метаболических изменений, некоторыми хроническими заболеваниями (печени, почек, ЖКТ).
При выборе диеты необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы он составил сбалансированный план питания, заключила эндокринолог.
13 июня кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский рассказал о наиболее распространенных ошибках, которые допускают люди при похудении. Он отметил, что люди зачастую не знают истинную энергетическую ценность продуктов, которые покупают на диете. В частности, это касается обезжиренных фитнес-батончиков и продукции без сахара.
Также, по его словам, ошибочно резко менять свое питание, когда человек начинает худеть «с понедельника», поскольку это чревато быстрым отказом от такой тактики.
Голодание на воде
Общие сведения
Тем, кто стремится почувствовать себя более бодрым и здоровым человеком, а также избавиться от лишних килограммов, современные медики и приверженцы нетрадиционной медицины предлагают много разных методик. Одна из них — голодание на воде, которое также называют влажным голоданием.
Водное голодание – это процесс, когда человек на длительное время отказывается от потребления любой пищи, но при этом пьет воду в неограниченном количестве. До сих пор ведутся споры по поводу того, насколько эффективен такой метод и чем полезно голодание на воде. Но многочисленные отзывы свидетельствуют, что при правильном подходе к этому процессу можно получить ощутимую пользу. Как правильно голодать на воде, в чем польза и вред такого метода и какие результаты можно получить, воздерживаясь от пищи, речь пойдет в этой статье.
Сколько дней можно прожить без пищи?
Несмотря на, казалось бы, однозначность предполагаемого ответа, существуют разные мнения на этот счет. В некоторых источниках указывается, что без еды при условии потребления воды человек может прожить до 2 месяцев. Однако на этот показатель влияют разные факторы – климат, возраст, изначальный вес, состояние здоровья и др.
Но это не значит, что после столь длительного голода организм сможет восстановиться до нормального состояния. Ученые утверждают, что уже через неделю без еды начинается активное разрушение мышечной ткани, а через две недели происходит разрушение тканей жизненно важных органов. Поэтому голодание длительностью в 21 день, которое некоторые источники описывают как возможный вариант оздоровления, может стать смертельно опасным.
Как действует голод?
Лечебное голодание основывается на том, что в ходе воздержания от пищи организм постепенно очищается. Прежде всего, происходит очистка желудочно-кишечного тракта от токсинов. Приверженцы этой методики утверждают, что энергия, которую организм привычно тратит на переваривание пищи, в период голода позволяет активизировать скрытые функции, тем самым обеспечивая омоложение и оздоровление. Также есть мнение, что таким способом можно существенно повысить иммунитет.
Что же происходит, когда человек прекращает есть и «сидит» некоторое время на воде? В такой ситуации организм вынужден обеспечивать внутренние потребности в энергии, используя накопленные резервы. Если пища отсутствует, то организм изначально расходует запасы гликогена, жиров, а позже — белков из тканей. Через несколько дней голода в организме начинает продуцироваться жирная кислота кетон, чрезмерное количество которого вредно для организма.
Постепенно в ходе голода разрушаются ценные белки, что является крайне нежелательным процессом. Именно поэтому практиковать длительное голодание нельзя бесконтрольно.
Голод на воде назначают в медицинских учреждениях как профилактический и лечебный метод. Отвечая на вопрос, сколько можно голодать на воде, специалисты всегда говорят о том, что воздержание от пищи даже в течение нескольких дней является для организма серьезным стрессом.
В медицине практикуют голод сроком от 1 до 5 дней. Как правило, голодание назначают пациентам в период до и после операции, а также людям с пищевой аллергией, острым панкреатитом.
Что касается более длительных периодов голода, то его можно придерживаться в специальных условиях, чтобы обеспечить возможность быстрого обеспечения реанимационных мероприятий. Чтобы уменьшить стресс для организма, при более длительных периодах применяется так называемое каскадное голодание, когда дни воздержания от пищи чередуются с днями, когда человек ест.
Следовательно, этот оздоровительный метод можно практиковать в домашних условиях без опасения только в том случае, если период воздержания от пищи не превышает 2 дня. Оптимальным вариантом разгрузки для организма является голодание на воде 1 день. Однодневное голодание дает возможность обеспечить организму общее оздоровление и необходимое очищение. Но и в таком случае важно учесть все противопоказания.
Разновидности голода на воде
Противопоказания
Существует целый ряд заболеваний и состояний, при которых ни в коем случае нельзя практиковать воздержание от пищи:
Польза и вред
При условии, что человек четко придерживается всех правил проведения профилактического голода, практикуя его регулярно, он может получить ряд положительных эффектов.
Но, при условии неправильного подхода к голоду и чрезмерного увлечения этой методикой можно получить и немало негативных последствий.
Основные правила
Тем, кого интересует, как правильно голодать на воде, следует знать важные правила и учитывать все рекомендации.
Начинающие не должны голодать дольше, чем один день. Голодать на протяжении одного дня не будет сложно даже тем, кто делает это впервые. Для организма это будет полезно, и при этом он не станет переживать существенного стресса.
Голодать с профилактической целью рекомендуется несколько раз в год, при условии, что человек практикует более длительное воздержание от пищи. Что касается однодневного голода, то его можно придерживаться чаще – один раз в 2-3 недели.
Очень важен правильный вход и, тем более, правильный выход из голода. Изначально человек должен настроиться на проведение этой процедуры. Для этого стоит почитать авторитетные источники и выбрать оптимальное время для такой практики. Лучше всего голодать в выходные, чтобы в этот день можно было не работать интеллектуально и физически, а заниматься интересными делами, отвлекающими от мыслей о еде.
За несколько дней до ее начала следует отказаться от потребления спиртного, курения и тяжелой пищи. Лучше всего готовить легкие блюда, в идеале – растительные. За день до процедуры можно провести очищение кишечника, поставив клизму или выпив слабительный чай.
Непосредственно в день голодания следует на протяжении дня пить воду комнатной температуры. Вода должна быть минеральной (без газа, не соленой) или дистиллированной. Пить воду можно в любых количествах – столько, сколько хочется.
Начать процедуру лучше всего с вечера. Примерно в 18 часов следует съесть на ужин легкое блюдо, после чего полностью отказаться от пищи на срок голодания. То есть на протяжении следующего дня человек пьет только воду, а утром следующего – начинает постепенный выход из голода.
В процессе выхода важнее всего делать это постепенно, не начиная есть все и сразу. Питание должно быть легким и дробным. Утром после голода сначала можно выпить свежий сок, немного разбавленный водой. Через некоторое время рекомендуется съесть яблоко. Далее, через 2 часа, можно съесть маленькую порцию каши на воде, салат из овощей. На протяжении еще трех дней лучше свести к минимуму соль и не есть белковой пищи – тогда эффект от голода будет максимальным.
Только после того, как человек несколько раз проведет однодневное воздержание от пищи, ему можно попробовать проголодать 2 или 3 дня. Однако трехдневное воздержание от еды – это уже более серьезный стресс для организма, поэтому к нему нужно дольше готовиться и аккуратнее выходить из голода. После трех дней без еды рекомендуется начинать возвращение к обычному питанию из разведенных водой соков. Но лучше всего пробовать проводить 3 дневное голодание после визита к врачу и с учетом его рекомендаций.
В сети можно найти много описаний процесса голодания на протяжении 7 дней от пользователей, утверждающих, что этот метод помог им не только похудеть, но и преодолеть многие болезни. Однако водное недельное голодание ни в коем случае нельзя практиковать начинающим. И даже люди с опытом не должны совершать подобное без контроля врача, так как такие эксперименты чреваты ухудшением самочувствия и могут привести к развитию болезней.
Голодание на соках
Более щадящий метод оздоровления — голодание на соках, когда, в отличие от «традиционного» голода, организм получает много полезных веществ. Следовательно, переносить его легче. Соки легко усваиваются, поэтому пищеварительная система вполне успешно отдыхает в то время, когда практикуется соковое воздержание от пищи.
С помощью такого метода можно не только эффективно похудеть, но и оздоровить организм. Потребление соков дает возможность тонизировать слизистую кишечника, регенерировать поврежденные клетки, вывести токсины, улучшить функционирование выделительной системы.
В этот период рекомендуется потреблять капустный, свекольный, морковный соки. Но свежие ягодные, фруктовые и другие овощные соки в рацион водить тоже нужно. Если такой напиток слишком концентрированный, лучше развести его водой. Можно также смешивать соки. Если беспокоит жажда, можно выпить немного воды.
Голодать на соках можно от 2 до 5 суток, но начинать лучше с одного дня голода.
Как и при обычном голоде, следует правильно войти в процесс голода, несколько дней питаясь облегченной пищей.
Выход тоже должен быть правильным. Ни в коем случае нельзя нагружать пищеварительную систему. Лучше начинать выход из мягких фруктов, после этого переходить на отварные овощи, позже добавить к меню жидкие каши. К обычному питанию можно вернуться через несколько суток.
Важные моменты
Голодание на воде: отзывы и результаты
Большинство людей, рассказывающих о своем опыте голода, отмечают очень важный момент: прежде, чем голодать, важно изучить суть этого метода, правила его практики, а также определить для себя цели и настроиться на процесс. Если почитать отзывы об однодневном голодании на воде, то те, у кого такой метод уже вошел в жизненный ритм, действительно сумели существенно похудеть и улучшить здоровье. Если проводить однодневное воздержание от пищи регулярно – один раз в 2-3 недели, то постепенно организм настраивается на такой «график», и благодаря этому человек начинает есть меньше, что и ведет к потере лишнего веса. Самый важный плюс такой методики в том, что один день голода не является опасным для здоровья.
Можно найти много отзывов и о голоде на соках, который часто практикуют 3 дня и дольше. Эта методика тоже помогла многим. Но в некоторых отзывах речь идет о том, что голод на соках спровоцировал резкое ухудшение здоровья, проблемы с пищеварением. Это свидетельствует о том, что такая методика подходит только тем, у кого нет проблем со здоровьем.
Можно встретить отзывы и тех, кто в домашних условиях голодал 7 дней или 10 дней. Но, несмотря на некоторые восторженные описания ощущений и результатов, важно осознавать, что длительное голодание возможно только в условиях стационара с постоянным контролем специалистов.
Если проанализировать отдельные отзывы, где описаны результаты за 21 день воздержания от еды, то можно ошибочно посчитать, что это несложный процесс, в ходе которого получается избавиться от 10 и больше килограммов лишнего веса и чувствовать себя прекрасно. Но на самом деле, это крайне опасная методика, и руководствоваться отзывами в данном случае нельзя.
Важно понимать, что каждый конкретный случай требует только индивидуального подхода, и привыкать к регулярным «сеансам» голода следует постепенно, начиная с самого простого.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.