19 июля 2021 день пирожков с малиновым вареньем
День пирожков с малиновым вареньем
День пирожков с малиновым вареньем
Сегодня снова к нам пришел, друзья.
И два стиха уже на эту тему
Здесь вдохновенно написала я.
Быть может, вам об этом неизвестно,
Хочу сейчас напомнить еще раз.
Такой вот чудный праздник интересный
Придумали и сделали для нас.
Цель праздника побаловать себя
Душистым чаем с пирожками и вареньем.
И атмосферу задушевности создать
В беседах теплых, коротая время.
Малина почитаема всегда
Была и есть средь русского народа.
Ведь ягода полезна и вкусна
И настоящий чудный дар природы.
*****
День пирожков с малиновым вареньем
Сегодня отмечается друзья.
И с этим днем веселым с вдохновеньем
Вас рада от души поздравить я.
День пирожков с малиновым вареньем
19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.
Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры.. Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.
Конечно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.
Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья.
В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах.
Напомним, что 16 августа отмечается День малинового варенья.
Сегодня выдался денёк чудесный
24 градуса тепла.
И сразу захотелось петь мне песни,
Ведь светит солнце с самого утра.
Еще вчера по телеку сказали
Дожди в нашем краю сошли на нет.
И дни ненастные нас миновали,
И мы дождались счастья, наконец.
Быть может это вовсе ненадолго,
Но радуюсь теперь я каждый день,
Когда стоит хорошая погодка,
И распевать мне песенки не лень.
Еще сегодня День любви, ребята,
А также День варенья из малины.
Всех поздравляю и желаю счастья,
Во всем удачи и погоды дивной.
Волшебное варенье
Валентина Шеломова
Волшебное варенье из малины,
Рецепт такой чудесный, необычный.
С лимонной цедрой, мятой, базиликом,
Имеет вкус прекрасный, экзотичный.
Еще вишневых косточек добавим,
Получим удивительный эффект.
Волшебное варенье из малины,
Душистый, изумительный десерт.
Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой.
Малину тщательно перебираем, удаляя веточки, листики и плодоножки. Ягоды помещаем в широкую кастрюлю (или таз) с толстым дном, в которой будем варить варенье. Наливаем воду и засыпаем сахаром.
Перемешиваем накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 5-8 часов. Удобно начинать процесс утром или вечером. По прошествии времени малина пустит много сока.
Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру с лимона не захватывая белый подкожный слой. Выдавливаем сок. Промываем листики мяты и базилика. Из вишен вынимаем косточки и промываем их. В небольшой кусочек марли кладем листики мяты, базилика, вишневые косточки и лимонную цедру.
Опускаем узелок с листьями, косточками и цедрой в варенье, наливаем лимонный сок
и ставим варенье на средний огонь. Помешивая доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.
Вынимаем марлевый мешочек и приступаем к расфасовке варенья.
День пирожков с малиновым вареньем
Дата в текущем году: 19 июля 2021
Малина — одна их самых популярных ягод благодаря ее приятному вкусу и полезным свойствам (которыми она обязана, в частности, высокому содержанию витамина С). В народной медицине, например, сушеные плоды и листья малины заваривают кипятком, чтобы получить жаропонижающее и потогонное средство.
В пищу малину употребляют как в свежем виде, так и для приготовления соков, мармелада, желе, варенья и различных напитков (наливок, настоек, ликеров, домашних вин). Для приготовления варенья и джемов малина подходит просто отлично из-за высокого содержания пектина, обладающего желирующими свойствами. Благодаря этому малиновое варенье варится быстро, и ягоды после варки не теряют форму и даже сохраняют часть полезных веществ, которые при долгой варке неизбежно разрушаются.
Что может быть лучше вкусного, душистого малинового варенья? Только сытные пирожки с начинкой из него! И хотя чаще всего их пекут в холодное время года, чтобы за чаем с ароматными пирожками вспомнить о лете, День пирожков с малиновым вареньем отмечается в июле — как прекрасный повод снять пробу с первой партии сваренного в этом сезоне варенья и опробовать новые рецепты пирожков.
Но если в вашем городе подобные мероприятия не проводятся — это не повод отчаиваться! Чтобы хорошо отпраздновать День пирожков с малиновым вареньем, достаточно одного — полакомиться в честь праздника этими самыми пирожками. Конечно, лучше всего испечь их собственноручно (и желательно — с домашним вареньем), но если у вас нет такой возможности или желания — можно наведаться гости к бабушке или маме, устроить кулинарный вечер в компании друзей или просто купить пирожков в ближайшей пекарне.
Готовое тесто обомните и разделите на 20–30 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шар, а затем раскатайте в кружок около полусантиметра толщиной. В середину каждого кружка выложите примерно 1 ст. л. малинового варенья или джема, затем сверните тесто в форме треугольника и залепите края. Выложите пирожки швом вниз на застеленный кулинарным пергаментом противень и оставьте на 10 минут. Затем смажьте пирожки взбитым желтком и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Кстати, чуть меньше чем через месяц после Дня пирожков с малиновым вареньем отмечается День малинового варенья — потому что вкусных праздников, посвященных любимым многими ягоде, мало не бывает!
День пирожков с малиновым вареньем
Главная цель даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким (Фото: ArtCookStudio, depositphotos.com)
19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.
Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры. Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.
Несомненно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.
Малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору. (Фото: © Dionisvera / Фотобанк Фотодженика)
Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья.
В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах.
Напомним, что 16 августа отмечается День малинового варенья.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
День пирожков с малиновым вареньем
Дата в 2022 году | 19 июля 2022 года, Вторник |
Празднуется: | в России |
Значение: | создание радостного хорошего настроения |
Традиции: | Ярмарки, мастер-классы, конкурсы |
День пирожков с малиновым вареньем с некоторых пор отмечают и в нашей стране, а именно 19 июля. Только представьте: застолье в семейном кругу. Завершает посиделки чай и большая тарелка с горкой аппетитных вкусных пирожков с ароматной начинкой. От такой картины тепло и уютно на душе. Пироги в России национальное блюдо.
История
Появился этот праздник неожиданно. В середине лета в русских лесах и огородах поспевает много ароматной малины. Раньше деревенские женщины с ребятишками собирали эту вкусную полезную ягоду. Старались использовать всю собранную малину:
Ели лакомство всей семьёй, угощали соседей, устраивали дружеские посиделки с самоваром и пирогами. Постепенно традиция печь пирожки с малиной и угощать ими соседей и друзей переродилась в праздничные ярмарки. День пирожков с малиновым вареньем официально стали отмечать в России с 2015 г.
Когда проходит?
19 июля в самый жаркий летний месяц, когда поспевает в лесах и огородах сочная ароматная малина, отмечается этот праздник. Малиновое варенье не зря многие признают самым вкусным. Нежная сочная ягода впитывает в себя тепло солнечного лета, чтобы согревать нас зимой малиновым вареньем. Пирожки с малиной можно печь круглый год, но в июле варенье особенно ароматно.
Кто празднует?
Раньше сельские жители в праздник пирожков с вареньем из малины устраивали гуляния. Всё начиналось с выпечки большого количества пирогов и пирожков с ароматной начинкой и заканчивалось общим застольем. Сейчас этот праздник отмечают не только в деревнях. Горожане с радостью присоединяются к праздничным гуляниям.
Традиции
Утренние хлопоты с тестом и начинкой на кухне. Хозяйки делятся рецептами приготовления пирожков. Потом семейные посиделки с душевными беседами под пирожки с малиновым вареньем. Такие застолья сближают, поднимают настроение и приносят радость в дом.
В деревнях и на городских площадях устраиваются ярмарки пирожковых шедевров. Проходят соревнования на время, кто больше съест лакомых пирожков. Мастера делятся с домохозяйками особенностями приготовления нежных ароматных пирожков с вареньем из малины.
Интересные факты
Целебные ягоды малины оберегают от простуды, повышают иммунитет, помогают пищеварению. После воздействия высокой температуры при варке варенья малина сохраняет все свои полезные качества. В лесной ягоде больше целебных свойств.
В середине прошлого века японец Хадзуо Томита оформил патент на изобретение пирожков с требованием получать процент с продаваемых изделий. Судебный процесс по делу шёл несколько лет. Более 600 свидетелей от поваров до историков документально доказали, что пироги пекут в России уже 500 лет.
Богиня красоты и любви Венера считается покровительницей малиновых ягод.
Первый культурный малинник заложил князь Юрий Долгорукий. Протяжённость посадок была настолько огромна, что туда даже заходили лакомиться лесные жители.
До праздника «День пирожков с малиновым вареньем» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День пирожков с малиновым вареньем»
День пирожков с малиновым вареньем 2022
Пирожки и малиновое варенье
Пирожки – любимое блюдо многих. Их берут в дорогу, в школу, на работу; подают на завтрак, обед и полдник, выпекают на праздники. Недаром это блюдо считается одним из символов домашнего уюта. Существует множество рецептов теста на дрожжах и без них, используется большое разнообразие начинки. Каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом уметь выпекать пирожки, собирает разные рецепты, чтобы порадовать семью и удивить гостей.
Малина обладает массой полезных свойств, поэтому заняла достойное место на кухне и в народной медицине. Благодаря потрясающему аромату, ценится варенье из этой ягоды. Малина является символом благополучной, полной достатка жизни. Ей посвящено много песен, ее используют в магических ритуалах.
Празднование
День пирожков с малиновым вареньем – в большей степени семейный праздник. Собираются родственники и друзья для приятного общения за чаем с пирожками собственной выпечки, с ароматной малиновой начинкой. Ведутся задушевные разговоры, воспоминания о лучших моментах жизни, рассматриваются семейные фото, проводятся игры, конкурсы. Событие можно отметить на природе или в лесу, собирая дикую малину. Она хоть и не крупная, но полезнее садовых сортов. А можно сварить свежее варенье. Даже если праздник не выпадает на выходной, то все равно находится пара часов после работы для встречи друзей.
«Пирожковый» казус
В Японии предприимчивый Хадзуо Томита в 60-х гг. прошлого столетия запатентовал пирожки как собственное изобретение, потребовав делать отчисления с каждого проданного пирожка. Недоразумение вылилось в судебный процесс, длившийся несколько лет. Свидетелями выступили более 600 человек, среди которых были журналисты, повара, историки. Были представлены документы, подтверждающие, что данное кулинарное изделие известно в России не менее пяти столетий.
Интересные факты
Rúbus idáeus – латинское название малины. Первая часть слова означает цвет, а вторая – название горы Иды и имя нимфы, которая была кормилицей Зевса. По легенде, чтобы успокоить плачущего Зевса, она решила собрать для него немного малины и исколола пальцы до крови.
Первое упоминание о малине датируется III в. до н. э.
Покровительствует ягодам Венера, богиня красоты и плодородия.
По преданию, московский князь Юрий Долгорукий первым осуществил культурную посадку кустов малины. Площадь малинника была настолько огромной, что там даже гуляли медведи и другие звери.
Воровской притон называют «малиной» вовсе не в честь ягоды. Это искаженное слово «melina», в переводе с иврита означающее «убежище».