19 день инкубации куриных яиц что происходит в яйце
Инкубация куриных яиц
Инкубация куриных яиц обычно проходит относительно легко. Однако и в инкубации цыплят есть нюансы. После прочтения этой статьи вы узнаете:
Сбор и хранение куриных инкубационных яиц
Во время хранения инкубационное яйцо желательно поворачивать раз в 2-3 дня, чтобы содержимое не прилипало к скорлупе. При увеличении срока и нарушении условий хранения выводимость куриных яиц снижается.
Обработка яиц перед закладкой в инкубатор
В интернете постоянно проводятся эксперименты и ведутся споры на тему «мыть или не мыть инкубационное яйцо перед инкубацией». Обсуждается, как мытье яиц влияет на процент выводимости птенцов.
Скорлупа яйца покрыта защитной пленкой, которая формируется в первые часы после того, как птица снесла яйцо. По этой причине само яйцо в дополнительной защите не нуждается. Однако если вы покупаете инкубационное яйцо в другом хозяйстве, то вместе с инкубационным яйцом могут переноситься инфекции. Поэтому в некоторых случаях яйцо все же стоит обработать перед закладкой в инкубатор.
Существует 3 основных ответа на вопрос об обработке яиц:
Срок инкубации куриных яиц
Поворот яиц во время инкубации
Проветривание куриных яиц
Периоды инкубации цыплят
Инкубацию цыплят можно условно разделить на 4 периода:
Птенцы должны наклевываться с тупого края яйца. При правильном развитии цыпленок сначала пробивает ключиком воздушную камеру и делает свой первый вдох внутри яйца. Набравшись сил, он пробивает скорлупу. Наклюнувшись, цыпленок может лежать в яйце несколько часов. Он снова копит силы, а в это время происходит дозревание и отделение кровеносной системы птенца от подскорлупной оболочки.
Подронее о помощи птенцам читайте в статье об инкубации гусят.
Инкубация куриных яиц
В аспекте всего диапазона вопросов про инкубацию тема этой статьи самая злободневная, так как доля инкубаций, приходящаяся на куриное яйцо, составляет от 75-80%.
Первое, о чем хочется рассказать, — это температурный режим для инкубации куриных яиц.
Нам известно, что любая инкубация делится на четыре этапа:
Исходя из этих этапов инкубации, нами предлагается следующая температурно-влажностная схема для инкубации куриных яиц. Стоит отметить, что всё очень субъективно и зависит от многих факторов — равномерности температуры воздуха в объёме инкубационной камеры, количества заложенных яиц, качества инкубационного яйца и так далее.
Причем самое главное, на что нужно обратить внимание, — это температура скорлупы яйца!
Рекомендуемый режим инкубации куриных яиц | |||||
День инкубации воздуха (°C) воздуха скорлупы (°C) | Проветривание | Охлаждение | |||
1 | 38.0 | 60% | 30 сек. в 30 мин. | ||
2 | 38.0 | 60% | 30 сек. в 30 мин. | ||
3 | 38.0 | 60% | 30 сек. в 30 мин. | ||
4 | 37.8 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
5 | 37.8 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
6 | 37.7 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
7 | 37.7 | 55% | 30 сек. в 30 мин. | ||
8 | 37.7 | 50% | 30 сек. в 30 мин. | ||
9 | 37.7 | 50% | 30 сек в 30 мин. | ||
10 | 37.7 | 50% | 30 сек. в 30 мин. | ||
11 | 37.6 | 50% | 38.0-38,2 | 30 сек. в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
12 | 37.5 | 50% | 38.0-38,2 | 30 сек. в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
13 | 37.4 | 50% | 38.0-38,2 | 30 сек. в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
14 | 37.3 | 45% | 38.0-38,2 | 30 сек в 30 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
15 | 37.3 | 45% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
16 | 37.2 | 43% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 30 мин. |
17 | 37.0 | 43% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 30 мин. |
18 | 37.0 | 42% | 38,3-38,5 | 30 сек. в 20 мин. | 2 раза в день 30 мин. |
19 | 37,0-37.2 | 65% | 30 сек. в 15 мин. | 2 раза в день 20 мин. | |
20 | 37,0-37.2 | 70% | 30 сек в 15 мин. | 2 раза в день 20 мин. | |
21 | 37,0-37.2 | 70% | 30 сек. в 15 мин. | 2 раза в день 20 мин. |
Охлаждение яйца производится или по времени, или до температуры на скорлупе не ниже 34.5°С!
Если количество яиц небольшое (до 200 шт.), то можно спокойно охлаждать по времени, как в таблице. Если же количество яиц более 400-500 шт., то следует охлаждать их, особенно на 15-19 день, именно по температуре на скорлупе.
Именно температура скорлупы яйца является самым главным измеряемым параметром, от которого в основном зависит успешная инкубация.
Контроль температуры яйца (конечно оплодотворенного) позволяет правильно уменьшать температуру воздуха, не давая яйцу перегреться выше критической температуры, для куриного яйца критической является 38.6°С!
Вне зависимости от того, какой у вас инкубатор и сколько в нем находится инкубационного яйца, после 12 дня инкубации по сути необходимо знать только температуру скорлупы яйца.
Измерить скорлупу можно закрепив на ней датчик при помощи малярного скотча, лейкопластыря или какого-либо другого материала, который будет плотно фиксировать контакт датчика и скорлупы яйца.
Датчик устанавливается на экватор яйца.
Важно, чтобы датчик предварительно был откалиброван по температуре, погрешность +- 0.2°С.
Калибровку рекомендую проводить по проверенным термометрам. Самым распространенным является достаточно точный прибор ВИТ-2, его можно приобрести как в интернет магазине, так и купить в ветеринарном магазине или магазине по продаже оборудования для фермеров.
Хочу обратить ваше внимание, что сам вывод птицы всегда подскажет, что было не так в процессе вашей инкубации.
Если массовый выход птенцов начинается на 19-й день или раньше, значит в процессе инкубации был перегрев яйца (наиболее распространенная ошибка при инкубации). Следует произвести проверку основного датчика температуры, сделать коррекцию и проводить следующую инкубацию, контролируя температуру скорлупы (не выше 38.5°С).
Если массовый выход птенцов начинается на 20-й день, значит инкубация по температуре проводилась правильно.
Если массовый выход птенцов начинается на 21-й день или позже, значит в процессе инкубации был недогрев яйца. Соответственно, следует проверить основной датчик температуры воздуха, сделать необходимую коррекцию и в процессе следующей инкубации с самого первого дня контролировать температуру на скорлупе яйца, поддерживая ее в диапазоне 37.5-37.8°С на 1-10 день и в диапазоне 38.0-38.5°С на 11-19 день инкубации.
Обратите внимание, что выше говориться о массовом выходе птенцов (50-70%), единичные же случаи вылупления абсолютно нормальны для 19-го дня, а также 5-10% птенцов выходят на 21-й день.
Любой птицевод должен стремится к тому, чтобы массовый выход птенца приходился на 20-е сутки инкубации, был дружным, а цыплята были крепкими и здоровыми. Для этого мы и делимся нашими знаниями и опытом.
Лучшая инкубация — это та инкубация, которая приносит вам максимально высокий процент выхода молодняка, она, конечно же, может отличаться от приведенной нами таблицы.
Рады, если наша небольшая статья была вам полезна.
Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням
Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.
К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.
Проверка яиц перед закладкой
Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.
Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.
Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.
Признаки качественных яиц:
Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.
Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.
Проверяем исправность прибора
Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.
Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.
Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.
О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.
Как проводить закладку?
Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.
Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).
Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.
Алгоритм закладки:
Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.
Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)
Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.
Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.
Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц
Дни | Температура, °С | Переворачивание, раз в сутки |
1-7 | 37,8 – 38 | Минимум 6 |
8-14 | 37,8 – 38 | 5 – 6 |
15-18 | 37,8 | 4 – 5 |
19-21 | 37,5 – 37,7 | — |
Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации
Дни | Температура, °С | Влажность, % |
1-7 | 37,8 – 38 | 50-55 |
8-14 | 37,8 – 38 | 45-50 |
15-18 | 37,8 | 50 |
19-21 | 37,5–37,7 | 65-70 |
Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.
Сутки | Температура | Влажность | Переворачивание | Охлаждения (раз * минут) |
1-3 | 37,8-38 | 65-70 | Не менее 2-3 раз в сутки | – |
4-13 | 37,5-37,8 | 55 | 1 * 5 | |
14-17 | 37,5-37,8 | 70-75 | 2 * 5 | |
18-19 | 37,2-37,5 | 70-75 | Только перекладывание | 3 * 10 |
20 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | 3 * 10 |
21 | 37,2-37,5 | 70-75 | – | – |
При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.
Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:
Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры
Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:
Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.
В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.
В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.
В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.
Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.
Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.
Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.
Как поддерживать необходимые условия в устройстве?
Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.
Частые ошибки
Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
Но что происходит внутри яйца все это время?
Как белок и желток превращаются в цыпленка?
Заглянем во внутрь этого процесса.
Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца.
Не оплодотворенное яйцо : в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.
Оплодотворенное яйцо : оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.
Оплодотворенное яйцо начинает развиваться.
День 1:
Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.
День 2:
Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.
День 3:
Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.
День 4:
Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.
День 5:
Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.
День 6:
Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.
День 7:
Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.
День 8:
Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.
День 9:
Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.
День 10:
Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.
Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.
Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.
День 12:
Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.
День 13:
Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.
День 14:
Пух покрывает почти все тело и быстро растет.
День 15 и 16:
Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.
День 17:
Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.
День 18:
Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.
День 19:
Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.
День 20:
Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.
День 21:
Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.
Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.