18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Инкубация яиц в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 03 Мар 2019 в 14:37

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Инкубация яиц в домашних условиях пошагово с фото и видео в нашем материале. Сегодня речь пойдет об инкубации куриных яиц. Лучшие птенцы – из своего хозяйства. Что нужно для успешной инкубации?

Инкубация яиц в домашних условиях пошагово

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Шаг 1: подготовка инкубатора

Помойте инкубатор (кроме электрической части). Не используйте едкие и вонючие моющие средства. Можно использовать хозяйственное мыло и соду. Залейте воду в предусмотренные емкости. Включите инкубатор. Установите температуру 38,5 градусов. Подождите несколько часов, пока установится постоянная температура. Инкубатор готов.

Шаг 2: выбор и подготовка яиц

Магазинные яйца не подходят. Они без зародыша. Яйца можно купить на рынке. Выбирайте чистые яйца. Спросите у продавца, содержатся ли куры с петухом. Поспрашивайте, имеют ли куры свободный выгул. Яйца покупайте с запасом. На десяток больше. Некоторые яйца придется отбраковать.

Выбираем чистые, ровные, без наростов. Слишком вытянутые, как огурец, или круглые, как шарик, не годятся. Также с хрупкой скорлупой. Просмотрите их на овоскопе. Удалите яйца со сгустками крови, с плавающими внутри частицами, пузырями, трещинами. Загрязненные яйца протрите ватой, смоченной в ярко розовом растворе марганцовки. Вату менять после каждого яйца.

Холодные яйца подержите несколько часов при комнатной температуре. Если заложить их холодными, в инкубаторе и на яйцах появится роса. Для удобства пометьте яйца с противоположных сторон крестиками и ноликами. Положите яйца в инкубатор одинаковой пометкой вверх.

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Инкубация яиц по дням

После того, как вы поместили яйца в инкубатор важно тщательно следить за процессом инкубации.

Чтобы повысить влажность, добавьте широкие емкости с теплой водой. Можно разложить по краям инкубатора влажные салфетки. Они не должны касаться яиц.

Как развивается цыпленок по дням посмотрите по этой ссылке. Там фото и видео.

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Обычно цыпленок откалывает кусочки скорлупы по кругу. Потом открывает крышку и выбирается.

Из инкубатора вынимайте обсохших птенцов в прогретый брудер. Пустую скорлупу быстро удалите из инкубатора. Если несколько яиц остаются не проклюнувшимися, им уже не помочь.

Можно опустить яйцо в стакан с теплой водой. Живое яйцо будет подпрыгивать в воде.

Можно попробовать еще подождать. Но шансов мало. Если яйцо в воде недвижимо, значит цыпленок погиб.

Помогать или нет цыплятам вылупляться?


Если у проклюнувшегося цыпленка клюв слишком торчит наружу, немного помогите ему. Вокруг клюва отламывайте по чуть-чуть скорлупу. Под скорлупой есть еще одна оболочка, белая, как бумага.

Если под ней видны красные сосуды, цыпленок не готов. Положите в инкубатор и ждите. Если под скорлупой пленка, как старая газета, коричневато-серого цвета, и красных сосудов нет? То цыпленок созрел!

Можно помочь ему выбраться. Не вынимайте его полностью. Достаточно помочь ему вытянуть голову. Если у него не полностью втянулся желток, или не отделилась пуповина от яйца, он может погибнуть, если его вытянуть раньше времени.

Когда цыпленок наберется сил, он вытолкнет себя из яйца. Если отверстие слишком маленькое, и цыпленок при всех попытках не вылазит? Сделайте отверстие больше.

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Очень подробные советы, как помочь цыпленку вылупиться посмотрите в этой статье.

Пустой инкубатор помойте, просушите.

Инкубация яиц в домашних условиях завершена. Закладываем следующую партию.

Успешной вам инкубации!

Поделитесь в соц.сетях полезным материалом со своими единомышленниками.

До встречи, впереди много интересного!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Процесс инкубации куриных яиц

Инкубатор – прибор для выведения птенцов домашней птицы из яиц без участия наседки, рассчитанный на разное количество яичек. В среднем это 70-100 шт.
Такие бытовые агрегаты предназначены для частного пользования или для небольших ферм. Нередко из ставят на частном участке. Цыплят разводят для продажи.

Какие бывают инкубаторы

На сегодняшний день существует многообразие различных моделей. Среди них можно встретить совсем крошечные – на 7 яичек, и уже буквально полупрофессиональные – на 120 штук.

Как правило, наиболее компактные модели импортируются из Китая, а большие, серьезные конструкции – из России, Украины и других стран бывшего Советского Союза.
Наиболее эффективны автоматические инкубаторы. Главное преимущество такого режима – яйца переворачиваются без вмешательства человека.

При первом взгляде кажется, что это достаточно большая, неподъемная конструкция. На самом деле, большинство инкубатором изготавливают из толстого пенопласта – этот материал отлично сохраняет тепло внутри. А само устройство, благодаря легкости, достаточно легко транспортировать и переносить.

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Как устроен инкубатор?

Устройство работает от сети. На крышке расположены датчики измерения и контроля температуры и влажности внутри. Также предусмотрены отверстия для воды и вентиляции.

Внутри находятся ванночки для воды, гидрометр-термометр и решетка для яиц. В комплекте с многими моделями идут дополнительные решетки для яиц куриных, гусиных и даже перепелиных.

Некоторые производители предусматривают возможность добавления воды по мере её испарения, что очень удобно и нужно – это исключает возможность снижения влажности внутри.

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Обратите внимание на то, чтобы нагревательные элементы располагались на крышке инкубационного аппарата равномерно! Это очень важно для максимального результата.
Когда все яички аккуратно разложены по решетке, можно начинать процесс!

Первые дни температура воздуха внутри не должна опускать ниже 38,5 градусов, а влажность 50-55%. Не забывайте добавлять испарившуюся воду в ванночки! Для увеличения влажности можно слегка полить стенки инкубатора.

Как правило, на 21 день инкубации вылупляются цыплятки. Вот так легко и просто за три недели в домашних условиях можно получить до 100 цыплят!

Источник

Руководство по инкубации яиц

Руководство по инкубации яиц

Сбор и хранение яиц для инкубации



К яйцам, которые будут инкубироваться, следует относиться по особенному с самого начала.

Собирать 3—4 раза в день. Снесенные после 6 часов вечера лучше не инкубировать.

Перед сбором яиц мыть руки.

Из гнезда яйцо брать двумя пальцами за противоположные концы, чтобы не повредить защитную пленку.
Чаще менять подстилку в гнездах и на полу, чтобы яйца меньше пачкались.

(ОЦЕНКА ПО НАРУЖНОМУ ВИДУ)

• Отбирают яйца правильной формы, среднего размера.

• Скорлупа должна быть чистой, гладкой, без трещин.

• Свежее яйцо — матовое, старое — блестящее, глянцевое.

При выбраковке яиц по форме к плохим признакам относятся бугры, наросты, складки на скорлупе, се шероховатость, очень круп­ные поры, различимые невооруженным глазом.

Большая часть признаков, которыми пользуются при оценке яиц, передается потомству. Поэтому, отбирая яйца с одними желательны­ми признаками и удаляя с другими, нежелательными, вы изменяете качество яиц у потомства в нужном направлении.

Для этого нужен овоскоп, который можно сделать самостоятельно. В картонную коробку среднего размера на дно поставьте электричес­кую лампу мощностью 60 Ватт, па верхней стенке вырежьте овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Использовать овоскоп нужно в затемненном помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.

Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа и слегка поворачивают в разных направлениях. Четко бывает видна только воздушная каме­ра, желток просматривается как тень с размытыми границами.

Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:

• Скорлупа однородная.

• Воздушная камера маленькая и расположена в тупом конце яйца.

• Желток в центре или чуть ближе к тупому концу, границы его
нечеткие.

• При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.

• Никаких посторонних включений внутри яйца нет.

Строение яйца (разрез)

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:

1) Светлые полосы на скорлупе (яйцо было повреждено в яйцеводе, но трещина заклеена добавочными веществами).

2) Пятнистая «мраморная» скорлупа (неравномерное распределение кальция).

3) Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца (расслоение подскорлупных оболочек).

4) Большая воздушная камера (старое яйцо).

5) Желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный («красюк» — желток разорвался и смешан с белком).

6) Желток перемещается вдоль и поперек яйца (оборваны градинки).

7) Желток остается на одном месте (яйцо старое, хранилось неправильно — желток «присох» к скорлупе).

8) Два желтка (наследственное нарушение).

9) Сгустки крови внутри яйца (было кровоизлияние в яйцеводе).

10) Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри
яйца (попадание этих предметов в яйцевод).

11) Темные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо («тумаки» — колонии плесени).

Не все яйца, отобранные но внешним признакам и при просвечи­вании, выведутся, а только оплодотворенные. Определить оплодотворенность яйца можно только после 5-7 дней инкубации. При просве­чивании в них не будет признаков развития зародыша.

Условия, при которых увеличивается доля оплодотворенных яиц:

• Несушки и петухи не должны иметь общих родителей.

• Оплодотворяемость снижается в холодное время, в короткий световой день и при плохом питании или условиях содержания.

• На одного самца в стаде должно быть 10-12 кур яичных пород (8—
10 мясных). В утином стаде — 5—7 самок, в гусином — 3—4, у цесарок — 4-5, в индюшином — 8—10 на одного самца.

• Хорошие несушки дают больше оплодотворенных яиц.

• Основательно помыть и продезинфицировать инкубатор.

• Настроить температуру и влажность.

• Проверить работу механизма переворота и вентилятора.

Инкубационную камеру, лотки, поддоны для воды вымыть ра­створом хлорной извести, ополоснуть, просушить. Пустой инкубатор включить за два дня до закладки яиц и проверить стабильность его работы: точность поддержания температуры; работу вентилятора и механизма переворота, других устройств, если они есть.

Температура воздуха для инкубации всех видов домашней птицы одинакова: от +37,3 до +38,3″С — в этом диапазоне процент выводимо­сти одинаково высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на се­редину этого диапазона +37,8″С, и именно эта температура считается идеальной. При отклонении температуры воздуха на половину градуса в любую сторону от 37,8″С все равно выведется максимальное коли­чество птенцов.

Если же температуря постоянно будет отличаться от идеальной больше чем на 0,5″С, процент выведенных птенцов будет уменьшать­ся. При отклонении температуры на 2″С все зародыши погибнут.

Из всех доступных термометров для инкубатора наилучший — обыч­ный медицинский термометр по одной, но самой важной причине — он точно показывает температуру. Все другие бытовые термометры (спирто­вые, на металлической пружине, ртутные) показывают температуру с ошиб­кой до двух-трех градусов. Поверив такому термометру, вы загубите яйца.

Измеряя температуру, нельзя открывать инкубатор.

В любом инкубаторе температура всегда колеблется: поднимается, когда включается нагреватель, и опускается, когда он отключается. Такие колебания составляют 0,2—0,5″С. Медицинский термометр «за­поминает» максимальную температуру. Если вы открывали инкубатор — внутрь попал холодный воздух. Температура после этого будет «ска­кать» на несколько градусов вверх-вниз, и только через 40—50 минут постепенно установится та, которая была до открывания инкубатора. Шкала термометра за это время покажет самое высокое ее значение, и от настоящего оно будет отличаться на 1—2 градуса. Поэтому, измеряя настоящую температуру, нельзя открывать инкубатор.

Чтобы измерить истинную температуру, термометр приклеивают изолентой (скотчем, лейкопластырем) к ровной тонкой палочке так, чтобы колбочка термометра была на уровне верха яиц, а палочка упи­ралась в решетку, на которой они лежат. Через вентиляционное от­верстие термометр на этом щупе опускают внутрь инкубатора на 5 минут в середину кассеты для яиц. После этого на медицинском тер­мометре должна зафиксироваться температура 38,3″С.

Нельзя, чтобы термометр касался яиц. Их температура всегда отли­чается и должна отличаться от температуры воздуха внутри инкубатора (подробнее на странице 12). Чуткий термометр, приложенный к яйцу, будет показывать его температуру, а не температуру воздуха. Мы же все­гда говорим об измерении и регулировании температуры воздуха.

• Яйцо в инкубатор закладывают подогретым.

• Инкубацию куриных яиц начинают вечером, а утиных — утром.

• Одновременно закладывают яйца одного размера.

Холодное яйцо закладывать в инкубатор нельзя, так как это уве­личивает общее время прогрева и даже может привести к осаждению влаги на скорлупе. Яйца заранее занести в помещение с температурой 25°С на 8-10 часов. Но ни в коем случае не теплее, чем 27″С — при этой температуре начинается неправильное развитие зародыша. Старт инкубации должен быть быстрым, время первого разогрева — не боль­ше 4 часов.

По этой же причине для увлажнения воду в поддон наливают подо­гретой до 40—42 градусов.

Самое удобное время для закладки куриных яиц и начала инкуба­ции вечером около 18 часов. При таком начале первые цыплята выве­дутся рано утром, и в течение дня пройдет основной выводок. Допол­нительный плюс: просвечивание куриных яиц на овоскопе через 6 и через 17 суток вы будете проводить вечером, значит, не придется спе­циально затемнять помещение. Из того же расчета утиные яйца нужно закладывать в первой половине дня.

Для того чтобы вывод происходил более дружно, перед закладкой в инкубатор яйца можно отсортировать по размеру. Существует пря­мая связь между массой яиц и продолжительностью развития зароды­шей: из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, из крупных — поз­же. Сначала закладывают крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие.

В природе все яйца во время высиживания находятся в горизон­тальном положении, то есть лежат на боку. В таком положении заро­дыш всплывает кверху и приближается к источнику тепла. Для инку­бации в домашних инкубаторах такое положение яйца является наи­лучшим. Однако в инкубаторы с автоматическим переворотом можно укладывать куриные, индюшиные и мелкие утиные яйца вертикально острым концом вниз, а тупым — вверх. Гусиные и крупные утиные яйца укладывают только боком.

ИНКУБАЦИЯ делится на ЧЕТЫРЕ периода:

Хорошо прогреть яйцо — основная задача первой недели!

Установить дополнительный поддон с теплой водой (более влажный воздух лучше переносит тепло от нагревателей). В первый день яйца переворачивать реже — через 12 часов (в инку­баторе без механизма переворота), чтобы не выпускать теплый воздух. Делать это нужно быстро и нежно. Во время переворачи­вания яйца из центра перекладывают к краям, а лежавшие по краям — в центр поддона.

Можно поднять температуру на 0,5 градуса выше еще при настрой­ке инкубатора (по медицинскому термометру 38,8°С).

Закрыть все вентиляционные отверстия.

К концу шестого дня инкубации все эти процедуры обязательно отменяются!

• Яйцо, вид которого не изменился по сравнению с днем закладки, убирают, так как оно или неоплодотворенное, или неживое.

• Определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца.

Без привычки нелегко рассмотреть детали внутри яйца. На рисун­ках приведено четкое изображение, а на овоскопе оно будет «мутным», как через матовое стекло. Разбейте несколько яиц, чтобы срав­нить то, что видите на овоскопе с реальным состоянием яйца, так вы быстрее освоите приемы распознавания важных деталей при овоскопировании.

Хорошее развитие зародыша

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

При хорошем развитии эмбриона мож­но рассмотреть ниточки сосудов кровенос­ной системы, но сам зародыш не виден. При покачивании яйца иногда просматривает­ся лишь его тень. Цвет яйца приобретает розовые оттенки. Граница развивающегося поля кровеносных сосудов приближается к острому концу яйца.

Удовлетворительное развитие зародыша

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Плохое развитие зародыша

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Развитие зародышей у гусиных яиц оценивается по величине и положению границы сосудистого поля. При хорошем развитии (1 категория) эта граница будет заходить за се­редину просвечиваемого яйца. При среднем (2 категория) — проходить через середину. При слабом (3 категория) кровеносная система за­нимает менее 1/3 части яйца.

Высокая влажность опасна в средний период инкубации.

• Убирают дополнительные емкости с водой из инкубатора.

• Открывают вентиляционные отверстия.

В результате влажность воздуха уменьшается и из яйца начинает­ся более быстрое испарение воды. При этом улучшается питание заро­дыша, а скорость удаления продуктов обмена веществ увеличивается.

Однако нельзя переусердствовать, как во всяком деле, следует придерживаться «золотой середины». Излишняя усушка яйца губительна для зародыша, а запас влаги в яйце не может быть восстановлен. Точно так же пострадает зародыш, если в яйце останется слишком много воды. Процесс его развития будет нарушен, и он погибнет или в яйце, или уже после про клева.

• Относительная влажность воздуха внутри инкубатора должна под­держиваться на уровне 50—60%.

• Желательно, но не обязательно в первые шесть суток инкубации и в
конце ее, во время вывода, влажность повысить до 80%.

Требуемая влажность достигается за счет испарения воды из сосу­да (или сосудов), установленного внутри инкубатора.

В маленьких инкубаторах точное измерение уровня влажности воз­духа с помощью приборов (психрометров) невозможно. Во-первых, настоящий психрометр не поместится внутри бытового инкубатора, а самодельные точных показаний не дают (колба должна быть не про­сто влажной, а еще и обязательно обдуваться подвижным воздухом, то есть отдельным вентилятором). Во-вторых, когда вы откроете инкуба­тор, чтобы установить в нем прибор, вовнутрь попадет сухой воздух из помещения. Чтобы этот воздух насытился влагой, потребуется несколь­ко часов — за это время «мокрый» термометр высохнет.

Для особо настойчивых и изобретательных приводим таблицу для определения влажности по «влажному» термометру. При постоянной температуре на «сухом» термометре 38°С.

3635343332313029Относительная

влажность (%)8883777266615652

Проще и точнее установить влажность подбором подходящей ем­кости для воды. Измерив внутренний объем инкубатора умножением высоты на длину и ширину, сравните его с площадью открытой поверхности воды. Для влажности 50% при температуре 38°С на каждые 80 кубических сантиметров внутреннего пространства (воздуха) дол­жен приходиться 1 квадратный сантиметр «водного зеркала». Увели­чив площадь воды в два раза, вы поднимете влажность в полтора раза.

Контролировать уровень влажности можно по состоянию инку­бируемых яиц. Воздушная камера к седьмому дню инкубации не должна заметно увеличиться. И наоборот, к концу 18-го дня ее размер должен достигать 1/3 части яйца.

Третье овоскопирование

Это просвечивание делают в середине инкубационного срока на 11 дне для куриных яиц, на 13-м — для утиных, на 14-м — для индюшиных и на 15-м — для гусиных. В это время видно, насколько разви­лась кровеносная система зародыша.

Хорошее развитие зародыша

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Зародыш развивается хорошо. Сеть кро­веносных сосудов полностью охватила содер­жимое яйца и замкнулась в его остром конце. Воздушная камера увеличилась в 3—4 раза.

Удовлетворительное развитие зародыша

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Развитие зародыша несколько отстает, но кровеносные сосуды уже приблизились к ост­рому концу яйца. Смыкание их произойдет с опозданием.

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Развитие зародыша сильно отстает. Тень от зародыша заметно меньше размерами, чем у нормально развитых эмбрионов. В остром конце яйца большой просвет — это белок, ко­торый, вероятно, так и не будет использован.

Все вентиляционные отверстия постоянно держат открытыми. Снижают настроенную температуру в инкубаторе на половину градуса, а когда птенцы начнут пищать — еще на 1°С.

Уже на шестой день зародыш начинает поглощать кислород из окружающего воздуха. Сначала в очень малых количествах. Затем все больше и больше. На 16-й день инкубации каждому куриному яйцу нужно по 2,5 литра воздуха в сутки, а в последний день — уже по 8 литров. Если не будет доступа свежего воздуха к яйцу — зародыш за­дохнется.

Приток свежего воздуха в инкубатор регулируется через вентиля­ционные отверстия. В первый период инкубации все отверстия следу­ет держать закрытыми (Примеч ание: в этом пособии описаны общие принципы инкубации. При использовании инкубатора нужно изучить его инструкцию и следовать конкретным указаниям к этому прибору). Во второй период обеспечить умеренную вентиляцию. В третий — максимально открыть все основные и дополни­тельные вентиляционные отверстия. В четвертый период инкубации добавляется активное насыщение кислородом во время периодичес­кого охлаждения яиц. В принципе, в инкубатор можно подводить нео­граниченное количество свежего воздуха в любой период инкубации до тех пор, пока внутри инкубатора держатся нормальная температура и влажность.

Только когда пройдет половина срока инкубации (для кур это 11-й день), температура яйца сравняется с температурой воздуха инкуба­тора. Зародыш сам начал выделять энергию. За оставшееся время одно куриное яйцо постепенно выделит столько тепла, что можно было бы вскипятить стакан воды. В последние дни инкубации температура яйца превышает температуру воздуха внутри инкубатора на 2-3 °С.

Куриные и индюшиные яйца охлаждают 1 раз в сутки, утиные и гусиные — 2 раза.

Для проведения охлаждения следует достать из инкубатора поддон вместе с яйцами, поставить, на чистую ровную поверхность в ком­нате с температурой воздуха от 18 до 25 градусов на 15-30 минут. Охлаждение проводят до тех пор, пока при касании яйцом века не пропадет ощущение тепла. Это означает, что температура па поверх­ности яйца уменьшилась до 32″С, что и требуется сделать при охлаж­дении.

Поддон с яйцами ставят на место во включенный инкубатор, что­бы за следующие 20-30 минут температура обязательно повысилась до установленной на терморегуляторе.

Яйца водоплавающей птицы — утиные, гусиные — выделяют боль­ше тепла. Поэтому их охлаждают не только воздухом, но и водой. Сразу после извлечения из инкубатора яйца равномерно опрыскивают (лучше из пульверизатора), как белье при глажке. Для опрыскивания применяют охлажденную до 12°С кипяченую воду, подкрашенную мар­ганцовкой до бледно-розового цвета. Дают яйцам полностью высох­нуть и далее охлаждают на воздухе, как описано выше.

Такие процедуры продолжают регулярно вплоть до начала вылупления птенцов.

За два дня до начала массового вывода яйца просвечивают в пос­ледний раз. Определяют количество испаренной из яйца влаги и ис­пользованного белка, готовность эмбриона к выводу.

Отличное развитие зародыша

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

При хорошем развитии в остром конце яйца нет ни малейшего просвета. Воздушная камера сильно увеличилась и занимает 1/3 часть яйца. Граница воздушной камеры изог­нута бугром — птенец готов к выводу.

Развитие зародыша задерживается

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Воздушная камера не достигла нужного размера, границы ее ровные. Содержимое яйца было использовано, но развитие зародыша за­держивается. Птенец к выводу еще не готов и, вероятно, выведется слабым.

Очень сильное отставание в развитии

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

В ос­тром конце яйца остался неиспользованный бе­лок. Воздушная камера маленькая. Прогноз не­благоприятный (безнадежное отста­вание в развитии).

• В инкубатор устанавливают дополнительную емкость с водой.

• Все яйца укладывают на бок и как можно реже.

• Прекращают переворачивать.

• Устраивают максимальную вентиляцию.

Сухой воздух опасен при вылупливании. Подскорлупные оболочки высыхают, становятся твердыми и ленточками соединяют половинки скорлупы. Из-за этого некоторые птенцы не могут их разорвать. Кроме того, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.
Плотное размещение яиц во время вывода мешает птенцу сделать круговой наклев. Поэтому яйца на вывод нужно размещать как можно свободнее.
Во время последнего просвечивания уже видно, что птенец вытяги­вает шею в сторону тупого конца. Именно эта тень делает границу воз­душной камеры неровной, с бугром. Сначала зародыш прорывает обо­лочку воздушной камеры и делает первый вдох еще внутри яйца. После этого он способен издать первый писк! Набравшись сил, упирается надклювным бугорком в скорлупу и начинает протирать ее. Если поднести яйцо к уху, можно услышать эти шорохи и попискивания, при нор­мальных условиях они будут спокойными и ласковыми. Если же птенцу прохладно, писк будет требовательный и жалобный. В решительный момент птенец делает 2-3 удара по скорлупе и проламывает ее.

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Хотя к концу инкубации скорлупа стано­вится хрупкой, нужна значительная сила, что­бы пробить ее, если учесть неудобное положе­ние для длинного замаха и удара. Поэтому ос­лабленный птенец сделает мелкий наклев.

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

При хорошем развитии эмбриона наклев будет между тупым концом и серединой яйца. Сильный и здоровый птенец делает крупный наклев, скорлупа будет отламываться крупны­ми кусочками.
Поворачиваясь в яйце против часовой стрелки, птенец делает кру­говой наклев. Упирается головой и шеей в тупой конец, а ногами в острый, разгибается, скорлупа разламывается, и птенец выходит из нее.
В одной и той же партии яиц от начала вывода и до его конца прохо­дит примерно 24 часа у кур. При выводе утят этот срок увеличивается до двух суток, а вывод гусят (даже хороший) может растянуться на трое суток.
Птенцов оставляют в инкубаторе на несколько часов, чтобы они обсохли, и после этого забирают. Плохо сказываются и ранняя, и за­поздалая выборки. Необсохший птенец получит переохлаждение, а оставшийся надолго в инкубаторе будет угнетен от перегрева.
В среднем выборку производят с промежутками в 8 часов.

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Здоровый суточный птенец устойчив на но­гах, хорошо реагирует на звук (постукивание), у большинства отчетливо выражен рефлекс кле­вания, ноги крепкие, нормально расставленные. Живот подобранный мягкий, пуповина без сле­дов кровотечения, клоака чистая розовая. Гла­за выпуклые, ясные и блестящие, клюв корот­кий и толстый.

18 день инкубации куриных яиц что нужно делать

Некондиционные цыплята стоят на ногах, реагируют на звук. Но имеют несколько увели­ченный живот. Пух не отличается шелковисто­стью. Глаза могут быть закрыты, крылья опу­щены.

При описании процесса инкубации, как правило, говорится о кури­ных яйцах. Однако инкубация яиц других птиц имеет свои особенности.

Утиные яйца крупнее куриных и содержат внутри больше жира. В первый день инкубации допустимо временно увеличить температуру до 39°С. С 14-го дня начинают воздушное охлаждение, а с 20-го добавляют влаж­ное. Массовый вывод утят наступает через 26 суток 12 часов после зак­ладки яиц на инкубацию, его окончание растягивается на 24 часа.
Утиные яйца снаружи бывают загрязнены больше, чем куриные, и несут на себе бактерии, споры плесени. Такие яйца необходимо обез­зараживать. Закладка на инкубацию утиных яиц вместе с яйцами дру­гих видов птиц недопустима.
Во второй половине инкубации необходима хорошая вентиляция.

Индейки

Мускусные утки

Бройлеры

Инкубация перепелиных яиц

Берут яйцо перепелок в возрасте от 2 до 9 месяцев. Племенных самцов брать обязательно из другого стада. Яйца с очень темной и очень светлой скорлупой для инкубации непригодны. Срок хранения — не более 7 дней.

Инкубация перепелиных яиц (инкубационный период) длится 17 дней. На 16 день прекращают пере­ворачивать яйца. Вывод перепелят проходит очень дружно в течение 6 часов. Как только птенцы обсохнут, следует забрать их и сразу же напоить. Птенца берут правой рукой за спинку, клювик направляют к воде, надавливая указательным пальцем на голову. Когда птенец набе­рет воду, ему дают поднять голову, чтобы он смог проглотить. Так повторяют 3—4 раза.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *