17 июня день яблочного штруделя
Культовая вещь: австрийский штрудель
В выходные особенно приятно посидеть в кафе с друзьями или с семьей, никуда не торопясь попить кофе с каким-нибудь десертом и порадоваться весеннему солнцу. Ну а сегодняшний наш герой, австрийский штрудель, который известен по всему миру своей неповторимой начинкой и тонким слоеным тестом, прекрасно подойдет в качестве «компаньона» для вашего свежесваренного капучино или латте.
Сегодня штрудель готовят во всем мире, добавляя свои собственные ингредиенты. Какие только начинки для этого пирога не используют кулинары: вишневая, клубничная, шоколадная, банановая, ананасовая, клюквенная… Также штрудель можно приготовить с мясом, картошкой, капустой и даже с морепродуктами, и тогда он станет полноценным вторым блюдом. Это настоящее блюдо-трасформер, и здесь все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
Говорят, что в этой кофейне самый вкусный абрикосовый штрудель
И, конечно же, мы не можем не поделиться рецептом классического яблочного штруделя. Вам понадобится:
1 ч.л. оливкового масла
Яблоки очистить, тонко порезать, посыпать сахаром и корицей, добавить вымоченный изюм, 1 ст. ложку рома или коньяка, сок лимона по вкусу. Слегка обжарить панировочные сухари (своего приготовления) на оливковом масле.
17 июня день яблочного штруделя
ПОЗИТИВНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ. НТ запись закреплена
Праздник отмечается каждый год 17 июня в Америке, несмотря на то, что Родина яблочного штруделя вовсе не эта страна, а Австрия.
Настоящий рецепт этой выпечки появился целых 324 года назад, записанный на бумаге он хранится в Вене, в городской библиотеке.
Кулинары придумали множество начинок для штруделя, кроме яблочной, его делают с персиком, ягодами, иногда даже соленым с сыром.
Считается, что употреблять это блюдо лучше в чуть остывшем виде, сразу после духовки, если говорить о сладких версиях, то идеальная подача сопровождается шариком мороженого.
Прекрасный повод сегодня приготовить лакомство для всей семьи.
№1 ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ СО СЛОЕНЫМ ТЕСТОМ
Ингредиенты
3 яблока;
½ лимона;
80 г изюма;
2 столовые ложки сливочного масла;
5 столовых ложек сахара;
ванильный сахар — по вкусу;
500 г слоёного теста;
1 чайная ложка молотой корицы;
Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.
Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.
Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар и корицу. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.
Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.
Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
№2 ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ЛАВАШЕМ
Ингредиенты
3 яблока;
1–2 чайные ложки лимонного сока;
100 г изюма;
80 г сливочного масла;
3 столовые ложки сахара + для посыпки;
ванильный сахар — по вкусу;
1 чайная ложка корицы;
1 большой тонкий лаваш;
3–4 столовые ложки панировочных сухарей.
Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.
Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.
Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.
Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.
№3 ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ С ПЕСОЧНЫМ ТЕСТОМ
Ингредиенты
125 г сливочного масла;
3 столовые ложки сметаны;
50 г сахарной пудры;
½ чайной ложки соды;
180 г муки;
2 яблока;
50 г изюма — опционально;
2 столовые ложки сахара;
1 чайная ложка корицы.
Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.
Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.
Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.
День яблочного штруделя: классический рецепт вкусного десерта
Именно сегодня – 17-го июня, отмечается веселый праздник – Национальный день яблочного штруделя. Всем сладкоежкам можно без угрызений совести наслаждаться хрустящей выпечкой с ароматной начинкой. А Joinfo.com подскажет легкий рецепт лакомства.
День яблочного штруделя: немного фактов
Фото: Инстаграм @ neffchannel
Официально первый рецепт штруделя был обнаружен в 1696-м году в австрийской поваренной книге. Дословный перевод с немецкого «strudel» – «вихрь», «водоворот». Действительно, почти прозрачное тонкое тесто, начиненное сладкими яблоками и специями, вполне заслуживает такого обозначения.
Яблочный штрудель: классический рецепт
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Тесто: основные ингредиенты:
Начинка: основные ингредиенты:
Дополнительные ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Фото: Инстаграм @ cratebarrelmx
Фото: Инстаграм @ tom.knieper
Яблочный штрудель готов! Приятного аппетита!
Также отличным дополнением к десерту служит мороженое, особенно в жару. Напомним, ранее мы делились рецептами прохладительного лакомства, которое поможет освежиться и не набрать лишних килограммов. Удовольствие от вкуса не должно сопровождаться никакими негативными эмоциями и переживаниями о калориях!
Главное фото: Инстаграм @ national_holidays_of_the_usa
Фруктовое наслаждение, или отмечаем День яблочного штруделя
Читайте также:
Яблочные штрудель пришел из Австрии. Существует много разновидностей выпечки, в том числе с маком, вишней, сыром, шпинатом и капустой. Казалось бы, ешь его хоть каждый день, меняя начинку и радуясь, но на деле все сложнее — настоящий штрудель трудно приготовить. А штрудель из супермаркета не имеет никакого сходства с настоящим.
Поэтому если вам захотелось сладенького с яблоками, фруктами или ягодами, предлагаем отложить фартук и обратиться в кондитерскую «Пудра» @konditerskaya_pudra, которая изготавливает десерты и торты любой сложности и на любой вкус.
Это магазин, небольшой цех и кафетерий, поэтому вы можете наслаждаться выпечкой в паре с вкусным чаем или кофе сразу на месте.
— только свежеприготовленная продукция из натуральных ингредиентов
— демократичные цены
— сладости и выпечка по индивидуальному заказу
— блюда на вынос и приятная атмосфера будут ждать вас в Ставрополе сразу по трем адресам:
Шпаковская, 1/1 — 8 (918) 871-65-02
Рогожникова, 9 — 666-274
Морозова, 31 — 66-27-65
ТЕЛЕФОН ДЛЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКАЗА: 8 (962) 440-18-25
Почувствуйте вкус настроения вместе с кондитерской «Пудра» @konditerskaya_pudra!