150 гр белка в день пример

Сколько нужно есть белка, примеры дневного меню с КБЖУ

Белок — это краеугольный камень всех тканей организма. Зачем он нам нужен? Для роста и обновления клеток и тканей, для формирования мышц, для производства гормонов и антител. Сколько нужно белка человеческому организму каждый день? Какова дневная норма потребления белка?

Производство собственных белков зависит исключительно от их потребления с пищей. Их недостаточное поступление приводит к неправильному питанию, которое проявляется снижением защитных сил организма, отёчностью, мышечной слабостью или анемией.

Сколько нужно белка

В целом следует отметить, что дневная норма потребления белка здоровым взрослым должна составлять 0,8–1,0 г / кг. Это означает, что женщина весом 70 кг должна съедать примерно 70 граммов белка в день. Вроде немного, но …

150 гр белка в день пример

Даже с такой суммой у большинства людей возникают проблемы с соблюдением «нормы». В 100-граммовом куске курицы содержится «всего» 25 г белка, в свинине — ещё меньше (16 г), твёрдый сыр составляет в среднем 28 г на 100 г. Так что достичь рекомендованных суточных потребностей непросто.

Белок для похудения

Во время активного процесса похудания, то есть в период отрицательного энергетического баланса, белки, поступающие с пищей, являются защитой собственных белков организма от чрезмерного катаболизма (процесса разложения, при котором энергия выделяется в организм). Этот процесс сопровождает режим снижения веса. В результате снижения потребления энергии белки тканей организма служат заменителем, альтернативным источником энергии. Потеря белков организма также отрицательно сказывается на ослаблении иммунитета.

Употребление белка в еде

Необходимо думать о достаточном потреблении белка в течение дня и попытаться в какой-то степени включить его в пищу. Если у кого-то есть два пончика с кофе на завтрак, он продолжает обед в виде овощного ризотто и ужин хлебом с маслом и Салями, более чем очевидно, что он не потребляет необходимое количество белка.

Ориентируйтесь в основном на мясо, молочные продукты, бобовые, орехи, сою. Отличным источником белка с небольшим количеством жира является творог или модная новинка прошлого года — скир. Skyr полезнее йогурта в основном из-за высокого содержания белка, кальция и небольшого количества жира и сахара. Как и йогурт, он содержит микробные культуры, влияющие на хорошее пищеварение. Он идеально подходит для пожилых людей в качестве профилактики остеопороза, а также для спортсменов, которым необходимо нарастить мышечную массу из-за высокого содержания белка.

150 гр белка в день пример

В худшем случае можно получить сушёный белок в виде протеинового напитка и таким образом «улучшить» питательную ценность, например, утреннего смузи.

Дети в период роста, подростки и беременные женщины, а также люди с тяжёлым состоянием здоровья, после травм или операций имеют повышенную потребность в качественных белках. У активных спортсменов верхние пределы потребления белка выше (индивидуально от 1,3 до 2,0 г / кг в день).

Превышение нормы белка

Белки в количествах больше нормы слишком сильно нагружают почки (при расщеплении белков образуются азотистые вещества, которые выводятся почками).

Людям с проблемами почек, а также пациентам с подагрой (воспалительным заболеванием суставов) и другими нарушениями обмена веществ следует внимательно следить за чрезмерным потреблением белка. Этим пациентам рекомендуется диета с низким содержанием белка, иногда вегетарианская или веганская. Обычно они находятся под регулярным наблюдением врачей и знают, что следует ограничивать в своем рационе. У здорового населения в целом нет причин ограничивать потребление белка.

Белковое меню

Примерный рацион с повышенным потреблением белка на два дня поможет понять, насколько должно измениться питание, чтобы оно вписывалось в норму. А возможно, вам ничего не нужно менять.

1 день

Завтрак

Мюсли без сахара с творогом, йогуртом и свежими фруктами:

КБЖУ: 306,1/26/2,6/44,8 (количество белка в готовом блюде — 26 г).

150 гр белка в день примерHealthy bowl of muesli, apple, fruit, nuts and milk for a nutritious breakfast with a low glycemic index ensuring plenty of energy for the day

Утренний перекус
250 г свежих фруктов

Обед
Ризотто с тофу и горохом, помидоры:

КБЖУ: 389,9/18,8/17,5/39,2 (белок — 18,8 г на порцию).

150 гр белка в день пример

Полдник
Творожная паста из петрушки, помидор:

КБЖУ: 194,5/20,9/3,3/17 (белок — 30,9 г на порцию)

150 гр белка в день пример

Ужин
Индийская курица:

Салат с мандаринами:

КБЖУ: 595,4/33,4/45/21,3 (белок — 33,4 г).

150 гр белка в день пример

Итого, меню первого дня содержит 99,1 г белка.

День 2

Завтрак

КБЖУ: 442/20/24,2/36,2 (белок — 24,2 г).

150 гр белка в день пример

Утренний перекус
Батончик мюсли 55 г (КБЖУ: 369/5,8/6,7/68,9).

Обед
Чечевица с овощами:

КБЖУ: 326,1/22,1/1,2/56,9 (белок — 22,1 г).

Полдник
Творог с медом и клубникой:

КБЖУ: 251,4/28,2/1,5/29,7 (белок — 28,2 г).

150 гр белка в день пример

Ужин
Салат с грудкой индейки

КБЖУ: 319,2/28,7/13,3/20,1 (белок — 28,7 г).

150 гр белка в день пример

Итого: меню второго дня содержит 103,2 г белка.

Белок обязательно должен быть включён в ежедневную программу питания в достаточном количестве. Дневная норма потребления белка должна соблюдаться постоянно. Посмотрите на примеры меню — это вполне реально.

Источник

14 простых способов увеличить потребление белка

Белок – это вещество, без которого организм не может существовать. Он должен поступать в него с пищей ежедневно. Для нормального функционирования клеток в сутки рекомендуется потреблять не менее 50 г белка. Соблюдение этой нормы позволит не терять мышечную массу и укрепить здоровье. Если потребление белка ограничено, есть несколько несложных способов увеличить его количество в своем рационе.

1. Во время приёма пищи, начинайте трапезу с белка

150 гр белка в день пример

Во время еды нужно в первую очередь употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. Их едят до крахмалистой пищи. Это связано с тем, что белок стимулирует синтез PYY – гормона, отвечающего за ощущение сытости, а также снижает уровень грелина – гормона, голода. Его поступление с пищей стимулирует обменные процессы и поддерживает их активность не только после еды, но и во время ночного отдыха.

2. Закуски из сыра

Увеличить потребление белковой пищи в рационе можно с помощью правильных закусок. Печенье, булочки, крекеры, чипсы и другие аналогичные продукты – это не самый лучший вариант. Протеинов в них немного. Их полезным и не менее вкусным аналогом является сыр. Он менее калорийный, богат белками и кальцием.

Самые белковые сыры – это сыр пармезан, Пекорино Романо, Грюйер и швейцарский сыр

Употребление сыра во время перекусов не просто насыщает организм необходимым ему белком, но и не приводит к повышению уровня холестерина в крови. Чего нельзя сказать о пропитанных маслом чипсах. За такую закуску будет благодарно сердце.

3. Яйца на завтрак

150 гр белка в день пример

Овсяные хлопья содержат больше белка по сравнению со всеми другими злаковыми культурами. На одну классическую порцию приходится около 6 г протеинов. Однако если сравнивать овсянку с яйцами, то она существенно проигрывает. Так, три куриных яйца содержат 19 г белка, а также необходимые организму селен и холин.

В ходе целого ряда исследований было доказано, что употребление яиц в пищу позволяет уменьшить аппетит и дольше сохранять чувство сытости. Поэтому человек не переедает во время ужина.

4. Миндаль, как добавка к блюдам

Миндаль – это источник неперевариваемых пищевых волокон, магния и мононенасыщенных жиров, так необходимых сердцу. В 28 г орехов содержится 6 г белка.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности продукта. Из 167 ккал, организм потребит лишь 129 ккал. Поэтому измельченные орехи можно добавлять в салаты, йогурты, овсяную кашу. Миндаль сделает блюда полезными и ароматными.

В греческом йогурте много белка. Достаточно употребить 240 г этого продукта, чтобы организм получил 20 г белка. Эти показатели в 2 раза выше, чем в классическом йогурте.

В греческий йогурт можно добавлять свежие ягоды и фрукты, из него готовят соусы и заправки, улучшающие вкус большинства блюд.

6. Добавьте в салат продукты, богатые белком

150 гр белка в день пример

Овощные салаты – это источники минералов, витаминов и антиоксидантов. Однако большинство из них содержат мало протеинов, поэтому уже через небольшой промежуток времени чувство голода возвращается.

Обогатить любой салат белком можно с помощью таких продуктов как:

Грудка курицы или индейки – 30 г белка на 100 г;

Тунец – 26 г белка на 100 г;

Лосось – 25 г белка на 100 г;

Сыр – 22 г белка на 100 г.

Для вегетарианцев отличным вариантом станет нут. Он хорошо сочетается с овощными салатами и содержит 15 г протеина на 165 г веса.

7. Протеиновый коктейль на завтрак

Для приготовления протеинового коктейля используют сывороточный протеин, который быстро устраняет чувство голода и не препятствует ожирению. Рецепт приготовления вкусного и полезного напитка:

Миндальное молоко – 225 г.

Сухой протеин – 1 мерная ложка (28 г). В нем содержится 20 г белка.

Любые свежие ягоды – 1 стакан.

Стевия (или сахарозаменитель) для придания сладости.

Колотый лед – 1/2 стакана.

Все компоненты соединяют и взбивают с помощью блендера. Повысить количество белка в коктейле можно, если добавить к нему семена чиа или льна.

8. Включайте в каждый прием пищи продукты с высоким содержанием белка

Если употреблять в пищу постное мясо и выбирать куски среднего размера, можно существенно увеличить потребление белка организмом. Еще одно преимущество такого продукта – это низкая калорийность. Для сравнения:

Жирный стейк содержит 18 г белка и 274 ккал на 100 г.

Постное филе содержит 24 г белка и 225 ккал на 100 г.

10. Сочетайте арахисовое масло с фруктами

Фрукты – это источники витаминов, клетчатки и антиоксидантов, но в них мало белка. Повысить его содержание во время приема пищи можно, если сочетать их с арахисовым маслом. Достаточно 2 ст. л., чтобы организм получил не только пользу фруктов, но и 8 г протеина.

11. Оцените преимущества вяленого мяса

150 гр белка в день пример

Употребление в пищу маложирного вяленого мяса позволяет насытить организм белком. Однако выбирать нужно тот продукт, в составе которого отсутствуют консерванты, сахара и другие вредные компоненты. Полезным будет мясо животных, вскормленных на травах, на свободном выгуле. В таком продукте высоко не только содержание белка, но и необходимых организму омега-6 жирных кислот. В одной порции весом 28 г содержится 7 г протеина.

Несомненным преимуществом вяленого мяса является удобство его хранения. Оно будет оставаться свежим вне холодильника в течение нескольких месяцев. Его удобно брать с собой на работу и в дорогу в качестве полезного перекуса.

Свежий натуральный творог вкусен в чистом виде. Его можно дополнить орехами, ягодами, семенами, стевией, корицей и другими продуктами, позволяющими разнообразить рацион.

13. Соевые бобы

Соевые бобы пользуются популярностью у вегетарианцев, так как они являются лидерами по содержанию белка среди других бобовых. В одной порции содержится около 17 г протеинов и не более 180 ккал.

Соевые бобы – это отличное блюдо для насыщения организма антиоксидантами, главным из которых является кемпферол. В ходе исследований с грызунами, было установлено, что он способствует снижению веса и уменьшает уровень сахара в крови.

Соевые бобы можно добавлять к мясу и тушеным овощам, чтобы сделать блюдо еще более полезным.

14. Рыбные консервы

Консервированная рыба – источник протеинов. Ее удобно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Выбор следует сделать в пользу консервов со скумбрией, лососем, сельдью или сардинами. Эти сорта рыбы насыщают организм не только белком, но и омега-3 жирными кислотами. В 100 г продукта содержится 20-25 г протеина и не более 200 ккал. Хорошо сочетать рыбные консервы со свежими овощами.

150 гр белка в день пример

Источник

В каких продуктах самое высокое содержание белка? Стоит ли налегать на молочные продукты или мясо?

Белок – это один из трех базовых макронутриентов, наравне с жирами и углеводами. Однако, если эти два нутриента человек почти всегда потребляет достаточно, то дефицит белка встречается достаточно часто. При этом без участия белка не проходит почти ни одна реакция в организме. Поэтому включить в рацион продукты с его высоким содержанием – обязательное условие для здорового питания.

150 гр белка в день пример

Белки состоят из аминокислот, 8 из которых организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому для нормальной работы организма их нужно потреблять с пищей. Вот какие функции они выполняют:

строительная – из белков миозина и актина по большей части состоят наши мышцы, их способность менять свою форму позволяет мышцам растягиваться и сокращаться;

питательная – один грамм белков содержит 4 калории;

транспортная – транспортный белок гемоглобин обеспечивает перемещение вместе с кровью кислорода и углекислого газа;

защитная – белки обеспечивают иммунитет, белки иммуноглобулины – это антитела, которые защищают человека от вирусов и инфекций.

Белок бывает животный и растительный, в зависимости от источника поступления. Животные белки имеют более сбалансированный состав незаменимых аминокислот, чем растительные. Однако растительные считаются более полезными, так как легче перерабатываются организмом. Кроме того, продукты с растительным белком не содержат столько жира и холестерина, как животные. Но на самом деле хороший белок – тот, который вы потребили, оба вида белка пойдут на пользу.

Суточная норма потребления белка

Диетологи рекомендуют потреблять 1 грамм белка на килограмм веса людям не занимающимся спортом и физическим трудом. Этого количества достаточно, чтобы покрыть потребность в белках и мужчинам, и женщинам.

Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, вам нужно повысить норму потребляемого белка. Чем интенсивнее вы тренируетесь, тем больше таких продуктов нужно потреблять. Например, для тех, кто занимается силовыми тренировками, суточная норма потребления белка составляет 1,3-1,6 грамм на килограмм своего веса.

Если ваша тренировочная цель – снизить процент жира в организме, проще говоря, похудеть, то нужно потреблять 1,6-2 грамма белка на килограмм веса. Это позволит организму сохранять мышцы при дефиците калорий. Тогда потеря веса будет происходить за счет потери жировой ткани, а не за счет сжигания мышц.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка

Есть продукты, в которых содержится много белка, но их сложно включить в рацион: например, в 100 граммах сухого молока – 33 грамма белка. Но мы не можем питаться сухим молоком в таких количествах, хотя бы потому что возникнут проблемы со здоровьем.

Поэтому мы составили список продуктов, которые содержат много белка и которыми можно регулярно питаться. Приводим количество белка на 100 грамм продукта.

150 гр белка в день пример

Сыр – от 20 до 32 грамм

Грудка курицы или индейки – от 29 до 31 грамма

Творог – от 18 до 23 грамм

Бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут, арахис) – от 20 до 23 грамм

Красное мясо (говядина) – 21 грамм

Рыба – от 14 до 21 грамма

Орехи (кешью, грецкий, фисташки) – от 15 до 21 грамма

Крупы (овес, гречка, пшено) – от 10 до 15 грамм

Макароны из твердых сортов пшеницы – 13 грамм

Дополнительный источник белка – сывороточный протеин. Им не стоит заменять обычное питание, но если съедаемая пища не дает нужного количества, то протеин в виде добавки может помочь.

Правильное распределение белковой пищи в течение дня

Есть мнение, что прием белка необходимо распределять равномерно в течение дня, якобы наш желудок не способен переработать больше 30 грамм белка за один раз. Однако, ученые склонны утверждать, что с белками такая же ситуация, как и с калориями: неважно, какими частями вы потребляли, важен общий суточный объем.

Вот как происходит усвоение. Когда белок попадает в желудок, под воздействием желудочного сока он распадается на составляющие – аминокислоты, или на пептиды – соединения аминокислот. Далее аминокислоты попадают в кишечник, где всасываются и переносятся в кровь. Именно скорость перемещения аминокислот в кровь – ограничивающий фактор усвоения белка.

Но в таких случаях организм использует регулирующий скорость пищеварения инструмент – гормон холецистокинин. Когда в желудке оказывается больше питательных веществ, чем может впитать кишечник, то выделяется этот гормон. Пищеварение замедляется, весь белок усваивается.

Поэтому можно смело съедать весь белок за один прием и не переживать, что он не усвоится. Рекомендуется потреблять пищу в таком режиме, в котором вам комфортно: будь то 5 приемов пищи в день или один. Имеет значение только соблюдение суточной нормы, а также нормы калорий, если ваш план питания направлен на изменение веса.

Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если ваша цель – похудение. Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.

Содержание белка в мясе

Мясо – источник белка, который имеет животное происхождение, а значит содержит набор незаменимых аминокислот.

Вид мясаСодержание на 100 грамм, в граммах
Говядина (вырезка)24
Курица (грудка)31
Индейка (грудка)29
Свинина (вырезка)26
Мясо ягненка25
Мясо кролика21

Содержание белка в рыбе

Рыба – хороший источник белка, который может полностью заменить мясо, если вы его не любите. Кроме того, красная рыба содержит витамин D.

РыбаСодержание на 100 грамм, в граммах
Тунец24,4
Горбуша20,5
Лосось20
Сельдь19,1
Палтус18,9
Скумбрия18

Содержание белка в молочных продуктах

150 гр белка в день пример

Любой молочный продукт является источником белка и незаменимых аминокислот.

ПродуктСодержание на 100 грамм, в граммах
Сыр «Пармезан»35
Сыр «Российский» 50% жирности23
Творог нежирный22
Творог 9% жирности18
Молоко 2,5% жирности2,9
Йогурт 6% жирности5

Содержание белка в крупах

Крупы – это в первую очередь медленный углевод, но и белок в них содержится.

КрупаСодержание на 100 грамм, в граммах
Овсяные хлопья13,1
Гречка ядрица12,6
Пшено12
Манная крупа10,4
Ячневая крупа11,3
Рис7

Содержание белка в бобовых

Бобовые – один из лучших продуктов, который может стать источником белка для вегетарианцев и веганов. Но в некоторых случаях бобовые могут навредить – людям с заболеваниями ЖКТ, подагрой и аллергиями на бобовые.

БобовыеСодержание на 100 грамм, в граммах
Соя36
Фасоль красная24
Маш24
Чечевица зеленая22
Горох20
Нут19

Содержание белка в орехах

150 гр белка в день пример

Орехи – это источник белка и витаминов. В них есть витамины A, B, C, D и E. Читайте подробнее в нашей статье «Орехи – очень полезные. Содержат витамины и жиры, делают спортсменов выносливыми и помогают восстанавливать мышцы».

ОрехиСодержание на 100 грамм, в граммах
Миндаль21
Фисташки21
Кешью18
Грецкий15
Фундук13

Содержание белка в фруктах и овощах

Любой фрукт или овощ – не самый богатый белками продукт (зато в овощах другая польза – читайте подробнее тут).

Источник

Почему белковые диеты опасны для здоровья, хотя сам белок — полезен. Разбираемся

Зачем нужен белок

Это важный строительный материал организма, такой же, как жиры, углеводы или клетчатка. Белок отвечает за создание и качество мышц, сухожилий, органов и кожи, правильную работу ферментов, гормонов. Также количество поступающего белка сказывается на сытости (нет постоянного желания перекусить), метаболизме, гормональном балансе, нормализации веса, повышении выносливости, биохимических процессах, регулировании кислот и жидкостях организма.

Белки состоят из мелких молекул, аминокислот, которые создают белковые цепи. Поэтому особенно важно качество белка, поступающего в организм. Есть большая разница между куриным филе в составе пасты, приготовленной в сливках и сыре, и отварной грудкой с порцией листового салата и тыквенными семечками.

150 гр белка в день примерshutterstock.com

Также белковая пища насыщает и помогает снизить аппетит: его важно добавлять в каждый прием пищи. При этом исключительно белковое питание — опасно для организма. Такая пища дает ударную нагрузку на почки и печень, и переизбыток белка может негативно повлиять на пищеварение. Поэтому рекомендуется избегать модных белковых диет и делать акцент на сбалансированном питании, с учетом дефицита калорий — если нужно похудеть. Кроме белка, в рационе должны быть жиры, сложные углеводы, много клетчатки (овощи, зелень, листовые салаты), пищевые волокна.

Сколько нужно белка организму

Чтобы рассчитать пропорции, важно учитывать пол, возраст и вес конкретного человека, заболевания или особенности организма, уровень физической нагрузки. В среднем, это:

Если суммировать, примерно получается, что женщины должны съедать в день 55-90 г белка, мужчины — 85-150 г.

150 гр белка в день примерshutterstock.com

Сколько белка усваивается за раз

Бессмысленно пытаться обмануть организм, и за один прием пищи съедать целую курицу или несколько банок тунца, чтобы вписаться в нужные цифры. За один прием пищи усваивается не более 30 грамм белка: желательно придерживаться трех приемов пищи в день.

150 гр белка в день примерshutterstock.com

Как правильно усваивается белок

Пищевые белки химически представляют собой длинные цепи аминокислот, соединенных друг с другом пептидными связями. Для лучшего усвоения организмом белок лучше употреблять вместе с порцией клетчатки.

150 гр белка в день примерshutterstock.com

Если вы не доедаете белка за день, попробуйте съедать легкоусвояемый белок на завтрак (молочную продукцию, сыр, яичные белки, салат с тунцом); на перекус — низкокалорийный йогурт или порцию протеина, творог с ягодами или тост с творожным сыром; на обед съешьте овощей, сложных углеводов и курицу, или рыбу; на ужин — нежирные сорта мяса или морепродукты.

Как проверить белок в организме

Можно сдать биохимический анализ крови. В среднем, концентрация белка в крови взрослого человека должна составлять 62–86 г/л, но параметры зависят от конкретных норм, принятых в определенной клинике. Также можно сделать биоимпедансный анализ тела или купить весы, которые включают эти показатели.

150 гр белка в день примерshutterstock.com

Список белковых продуктов

Показатели на 100 г в чистом виде:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *