13 сентября день шарлоток и осенних пирогов

День шарлоток и осенних пирогов

Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами.

Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.

Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.

Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.

Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод – День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.

Источник

Сценарий занятия «13 сентября — день шарлотки и осеннего пирога»

13 сентября-день шарлотки и осеннего пирога

Кукла: Ребята, я пришел к вам не с пустыми руками, а с загадками, вот я и посмотрю, как хорошо вы знаете названия выпечки.

Без выходных из года в год

Ванилью пахнет улочка,

Когда печется. (булочка)

Тесто заварено прямо на печке.

Белый пшеничный хлебец, как колечко.

Ешь ты и вечером, и спозаранку

Сладкую, сытную чудо. (баранку)

Белый хлеб продолговатый

И воздушный,словно вата.

Сверху в рубчиках весь он.

Это печенье в глазури обычно,

В виде лепешки, фигурки привычной.

Сладкое, мятное. Ставь быстро чайник,

Если к столу принесет кто-то. (пряник)

Сдобная булочка и завитая,

Форму восьмерочку напоминает.

Пышут румянцем верхушка, бочок-

Это же русский витой. (кренделек).

С открытою начинкою лепешка,

Посередине творога немножко.

Всех пирожков известная подружка

Питательная, сладкая. (ватрушка)

Белый хлебец на баранку похожий.

Толстый, весь в маке и стоит дороже.

В чашечку кинь рафинада ты кубик,

Ешь не спеша с чаем толстенький. (бублик)

На подбор все эти братцы,

Жалко с ними расставаться.

Все с начинкою дружки-

Ароматны. (пирожки)

Кукла: Молодцы, ребята. Хорошо знаете загадки. Давайте немного отдохнем. Пошлите на ковер и поиграем. (Дети повторяют движения за воспитателем)

Деткам всем по колобку (изображать лепку)

А для милой бабушке испеку оладушки (Хлопать в ладоши)

Кушай, кушай бабушка (Две руки как бы угощают)

А ребяток позову (маните их)

Чем-то я их угощу (загадочно)

Воспитатель: Немного размялись, а теперь садитесь на свои стульчики и ты повар- Ваня посиди. Наверняка, ты устал с дороги, а я продолжу.

Существует очень много рецептов пирогов, но отдельное место занимает шарлотка. Это пирог очень простой в приготовлении, но не предсказуем по содержанию. Мы привыкли счить, что шарлотка-это пирог с яблоками. Оказывается начинка может быть сладкой из разных ягод и фруктов, может быть и соленой-с грибами и даже с кислой капустой.

По свету ходят очень много версий возникновения пирога под название шарлотка. Одна из них связана с одним поваром, который был безнадежно влюблен в одну девушку по имени Шарлотта. Чтобы добиться ее расположения, повар придумал рецепт удивительного пирога и назвал его именем той девушки.

Сейчас пирог шарлотка знаменит во многих странах. Вот и у нас в стране, наверно, нет такой семьи, в которой не пекли бы этот пирог.

В России всегда считались народным блюдом запеканки из фруктов, но когда появилась шарлотка- все сразу облюбовали этот пирог. Русские люди всегда любили пироги и умели мастерски их готовить, что блюдо стало частью национальных традиций. Все продукты, которыми одаривала природа человека, шли в дело, а способы приготовления теста и разнообразие форм не знали предела.

В России пироги всегда считались праздничным блюдом. Ведь слово пирог произошел от слова пир. Пироги готовили и подавали на торжествах и ни одно значимое событие без них не обходилось. Определенный вид пирога соответствовал определенному случаю. Поэтому такое разнообразие выпечки и множество разных начинок.

Как я уже говорила, шарлотка может быть не только с яблоками, но и с любыми другими фруктами, ягодами и даже с орехами. А вот незабываемый вкус пирогу придает добавленная корица.

День шарлоток и осенних пирогов не распространен в нашей стране и не предусматривает пышных гуляний и празднований. Но это отличный повод собраться всей семьей за праздничным столом, в центре которого обязательно этот легендарный пирог с яблоками. Главное- прекрасные воспоминания о теплом лете. Мы с вами ребята тоже большая, дружная семья. А вот наша шарлотка, которую для нас испекла мама Илюши и мы сейчас попьем чай с этим пирогом.

Кукла: Ребята, мне очень понравилось у вас и пирог у вас был очень вкусный. Мне пора с вами прощаться, но я обязательно к вам загляну на следующий праздник. До свидания.

Сценарий интеллектуально-развлекательной игры для детей старшего дошкольного возраста «День Знаний — 1 сентября» День Знаний- 1 сентября (Интеллектуально-развлекательная игра для детей старшего дошкольного возраста) Под звуки песни «Дважды два-четыре».

13 сентября день шарлоток и осенних пироговКонспект занятия «1 Сентября — День знаний» для подготовительной группы Цель: создание доброжелательной атмосферы, создание у детей радостного настроения, положительного отношения к школе, к учёбе, к знаниям.

Источник

День шарлоток и осенних пирогов

13 сентября день шарлоток и осенних пирогов

13 сентября отмечается очень вкусный праздник – День шарлоток и осенних пирогов. Осенью начинка для выпечки может быть разнообразной, ведь именно в эту пору года изобилие разных фруктов, овощей, орехов и ягод. Поэтому самое время порадовать родных и близких вкусной выпечкой. Испеките шарлотку с яблоками или грушей, приготовьте пирог с грибами и отварными яйцами.

История пирогов

Историки считают, что сначала пекли закрытые высокие пироги. Причем именно с мясной начинкой. Принято считать, что первые пироги выпекались в Древней Греции и в Древнем Египте.

Но некоторые историки полагают, что первые пироги появились на Руси. Об этой выпечке упоминал немецкий путешественник Адам Олеарий. Он был удивлен тем, что в России очень большой выбор видов и форм выпечки.

Эта выпечка была неизменным атрибутом всех праздников. Рождество, свадьба, именины и другие праздники никогда без них не обходились. Готовили их и для повседневной трапезы. Все рецепты на Руси отрабатывались веками и передавались из поколения в поколение.

Разные рецепты вкусных пирогов

Поскольку существует огромный выбор рецептов этой выпечки, каждый может найти себе вариант на свой вкус. Есть и сладкие, и несладкие рецепты. Пробуйте разные пироги.

С тыквой
В стакан теплого молока насыпать 10 г сухих дрожжей, пару столовых ложек сахара и муки. Оставить для подъема. Затем добавить яйцо, щепотку соли, 100 г растопленного сливочного масла, 500 г муки. В конце добавить 50 мл растительного масла и вымесить. 500 г тыквы мелко нарезать, измельчить 2 луковицы. Обжарить лук, добавить тыкву, посолить и поперчить. Обжаривать до мягкости. Когда тесто подойдет, разделить на несколько частей, раскатать. Выложить начинку, накрыть второй частью. Выпекать до румяной корочки.

13 сентября день шарлоток и осенних пирогов

Морковный
Смешать 120 г коричневого сахара, 70 г мелко рубленных грецких орехов, чайную ложку корицы, такое же количество разрыхлителя, немного сушеного имбиря и кардамон, 200 г муки, щепотку соли. Добавить 2 яйца, 120 мл натурального йогурта, 100 мл растительного масла. Натереть на мелкой терке большую морковь, подмешать в тесто. Выпекать около 40 минут.

Заливной
Мелко нарезать три пучка зеленого лука, немного потушить. Добавить 4 нарезанных отварных яйца и немного сливочного масла. Посолить. Смешать два яйца с 500 мл кефира, солью, сахаром и разрыхлителем. Всыпать 350 г муки, вымешать тесто. Вылить большую часть в форму, выложить начинку, залить оставшимся тестом. Готовить 30-40 минут.

Курник
Мелко нарезать 500 г куриного филе, посыпать солью и перцем. Измельчить 4 луковицы, тонкими ломтиками нарезать 4 картофелины. Смешать пару яиц с 200 г растопленного сливочного масла, 100 мл молока, солью, добавить 500 г муки.

Тесто разделить на две части, раскатать. Выложить одну часть в форму, сверху положить картофель, лук и курицу, накрыть второй частью. Сделать в середине отверстие. Выпекать примерно 45 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в отверстие пару ложек воды.

Кулебяка
Всыпать 6 г сухих дрожжей в стакан теплого молока, добавить ложку сахара и муки. Оставить на 15 минут. Добавить щепотку соли, ложку сахара, 600 г муки и 100 г растопленного сливочного масла. Тесто оставить для подъема. Отварить пять яиц, нарезать пучок зеленого лука.

Тесто разделить на две половины. На одну выложить лук, целые яйца, на них положить филе горбуши, посолить. Закрыть второй частью, защипать. Готовить в духовке примерно час.

Ватрушка
Взбить 2 яйца со 100 г сахара, добавить щепотку соли, 200 мл сметаны, ванилин, 2 чайных ложки разрыхлителя, пару столовых ложек растительного масла и 200 г муки. Выложить в форму. Для начинки смешать 500 г творога, три яйца, 100 г сахара, ванилин и ложку манки. Массу вылить на середину теста. Готовить в духовке 40 минут. Творог лучше выбирать не слишком жирный.

13 сентября день шарлоток и осенних пирогов

Шарлотка с вишней
Взбить 4 яйца со стаканом сахара до пышности. Всыпать щепотку соли, ванилин, 160 г муки. Вылить часть в форму, сверху выложить 500 г вишен без косточки, залить оставшейся частью. Выпекать примерно полчаса.

С дыней
Взбить 3 больших яйца с сахаром (потребуется половина стакана). Добавить ванилин, щепотку соли, столовую ложку разрыхлителя и 100 г муки. Мелко нарезать 200 г дыни. Вылить в форму, выложить кубики дыни. Посыпать корицей. Выпекать 30 минут.

Можно экспериментировать и придумывать новые интересные варианты. Можно придумывать новую начинку, ведь сочетаний может быть масса. Подавать лучше с горячим чаем, кофе или теплым молоком.

Источник

Слово, или имя «Шарлотта» распространилось по Западной Европе после произведения писателя Гете. Роман назывался «Страдания юного Вертера». Образ юной Лотты очень полюбился читателям. Позже Шарлотта закрепилась благодаря книге писателя Т.Манна « Шарлотта в Веймаре ». Она была посвящена несчастной любви Гете к Шарлотте Буфф. Многие считают, что именно оттуда и пошло название известного ныне яблочного лакомства.

Есть вероятность и немецкого происхождения шарлотки. На рубеже 19-20 веков в Российской Империи было множество немецких пекарен. Там готовили блюда из белого хлеба, остатков булок. Многие смеялись над этой традицией. Русские, кстати, всех жен немцев назвали Шарлотками.

Как и многие ныне любимые блюда, шарлотка когда-то была «пирогом для бедных», который готовили из сухарей и остатков хлеба. Сейчас же это полноценный десерт, который подают и дома и в ресторанах. И не секрет, что это простое угощение любят и дети и взрослые, и с удовольствием едят, запивая чаем.

Никаких особых традиций у праздника нет. И официальных мероприятий на этот день никто не планирует. Разве что, по личной воле. Каждый сам решает, отмечать день шарлоток или нет. Тем не менее, многие собираются вечером в семейном кругу или зовут гостей и наслаждаются выпечкой.

Если аппетит пробудился, то вот вам рецепт. И как говорят, вкусно все, что приготовлено с душой!

Ингредиенты:
• яблоки кисло-сладкие, 6 шт.
• яичные белки, 3 шт. (вместо целых яиц)
• мед, 3 ст. л. (вместо 1 стакан сахара)
• мука из твердых сортов пшеницы, также подойдут овсяная, кукурузная или нутовая мука, 1 стакан
• нежирная сметана, 2-3 ст. л.
• сода пищевая — 0,5 ч.л. (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Пергаментная бумага (вместо сливочного масла для смазывания краев противня)

Приготовление:
1. Взбей яичные белки и мед блендером (или венчиком) до густой пены.
2. Добавь в полученную смесь муку, сметану и снова хорошо размешай.
3. Добавь мелко нарезанные яблоки в тесто и размешай.
4. Застели форму для запекания пергаментной бумагой и выложи туда тесто.
5. Выпекай пирог около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!

Источник

13 сентября день шарлоток и осенних пирогов

Друзья, сегодня чудесный праздник — день шарлоток и осенних пирогов. А это значит, пора — пора заводить тесто, резать фрукты, открывать духовку, вдыхать аромат свежей выпечки и разливать горячий чай по кружкам. Приятного аппетита!

Яблочный пирог

Ингредиенты

1. Отделить яичные белки от желтков.

2. Смешать 100 г сахара с желтками.

3. Добавить по очереди масло, сметану, муку.

6. Белки взбить миксером со 100 г сахара.

7. Добавить корицу, перемешать.

8. Яблоки натереть на терке и смешать их с белками.

9. Тесто разделить на 3 части, две из них раскатать в тонкие листы. Уложить один лист в форму для выпечки.

10. Сверху положить половину белково-яблочной смеси.

11. Накрыть вторым листом теста. Выложить сверху оставшуюся часть начинки.

12. Третью часть теста разделить на несколько кусочков и раскатать из них длинные «палочки».

13. Выложить «палочки» на пирог и смазать их яичным желтком.

14. Поставить пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Сливовый пирог

13 сентября день шарлоток и осенних пирогов
Фото из книги «Кухня нараспашку»

Ингредиенты:

1. Смешайте в миске муку с разрыхлителем, 50 г сахара и щепоткой соли. Добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и разотрите смесь руками до консистенции хлебных крошек. Добавьте около 100 г холодной воды и вымесите тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.

2. Сливы нарежьте на половинки, удалите косточки. Смешайте с оставшимся сахаром, лимонным соком и цедрой.

3. Смажьте форму (10×24 см) сливочным маслом и выложите в нее ⅔ теста, поднимая его по бокам. Поломайте печенье на кусочки и положите на дно (оно будет впитывать сок от слив и не даст тесту размокнуть), сверху выложите сливы с сиропом. Накройте начинку оставшимся тестом, аккуратно соединив края. Сделайте на тесте несколько параллельных надрезов. Выпекайте пирог около 40 минут в духовке, разогретой до 180°С. Слегка остудите пирог, не вынимая из формы, а затем достаньте и посыпьте сахарной пудрой.

Творожно-грушевая запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

1. Груши нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.

2. Белки взбейте с сахаром, добавьте творог, перемешайте.

3. Просейте в творожную массу какао, добавьте манную крупу (отруби), перемешайте.

4. Формочки слегка смажьте маслом, выложите в них груши, сверху разложите творожную массу. Поставьте формочки в контейнер-пароварку. Готовьте 25 минут.

Яблочный пирог с заварным кремом

Ингредиенты

Для песочного теста

Для заварного крема

1. Для теста разотрите размягченное масло с сахаром (вручную или в кухонном комбайне), пока масса не побелеет. Добавьте яйцо и взбивайте еще несколько минут. Уменьшите скорость взбивания и всыпьте муку. Перемешайте до получения однородной массы. Заверните тесто в пленку и уберите на 1 час в холодильник.

2. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте на кусочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте сахаром и положите гвоздику.

3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и вырежьте из него несколько полосок, чтобы плотно приклеить их к предварительно смоченным водой бортикам формы. Вырежьте из теста круг диаметром чуть больше, чем форма, смочите водой края круга и накройте форму. Плотно прижмите к бортикам. Обрежьте излишки теста и вилкой прижмите тесто по кругу.

4. Смажьте поверхность теста яичным белком. Из остатков теста сделайте украшения и разложите по поверхности пирога. Вырежьте в центре небольшое отверстие. Еще раз смажьте поверхность белком.

5. Выпекайте пирог 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С.

6. Для крема смешайте в кувшинчике сахар с яйцом, добавьте сливки и ваниль. Влейте крем в отверстие в пироге и выпекайте еще 25— 30 минут, пока крем не схватится.

7. Слегка остывший пирог посыпьте сахарной пудрой.

Грушевый пирог с франжипаном

Для начинки

Для франжипана:

1. Для теста смешайте в миске муку с холодным маслом, нарезанным на кусочки, перетрите смесь руками (можно использовать и кухонный комбайн) до консистенции хлебных крошек. Добавьте сахар, соль и корицу. Влейте немного (около 50 мл) воды и вымесите тесто.

2. Сделайте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 минут в холодильник.

3. Для начинки разрежьте неочищенные груши на четвертинки, удалите семена, каждую четвертинку разрежьте пополам. Нагрейте в сковороде 2 ст. л. сахара со сливочным маслом, когда масса начнет пузыриться, добавьте груши. Жарьте несколько минут на среднем огне, пока груши не станут мягче, а соус немного не загустеет.

4. Груши достаньте, а соус уберите в холодильник.

5. Для франжипана взбейте размягченное масло с сахаром до воздушной пены, добавьте слегка взбитое яйцо, муку, миндаль и ваниль. Еще раз хорошо взбейте.

6. Смажьте противень сливочным маслом или накройте кулинарным ковриком (можно использовать бумагу для выпечки).

7. Тесто раскатайте в пласт не толще 4 мм и выложите на противень. Распределите франжипан по тесту, оставляя по 2 см от краев. Выложите груши, посыпьте их оставшимся коричневым сахаром и миндальной стружкой. Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 200 °С, пока края теста не зарумянятся.

8. Дайте пирогу остыть 10–15 минут. Подавайте пирог с охлажденным соусом. Можно добавить шарик мороженого.

Яблочный кекс в кольцевой форме

13 сентября день шарлоток и осенних пирогов

Ингредиенты

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой две кольцевые формы (диаметром около 20 см и емкостью 6 стаканов).

2. В большой миске соедините яблоки, сахар, корицу и мускатный орех. Добавьте яблочный соус, сливочное масло, ванильный сахар и яйца и хорошенько перемешайте. Добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль и перемешайте, но не очень интенсивно.

3. Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 40–45 минут или до готовности (проверяйте зубочисткой: воткните в центр, тут же выньте, следов теста на ней быть не должно).

4. Дайте кексам остыть в течение 10 минут, затем переложите на решетку. Посыпьте сахарной пудрой или полейте карамельным соусом (по желанию). Кекс хорошо подавать теплым, с шариком ванильного мороженого.

Печеный фруктовый крамбл

Ингредиенты

1. Прогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте яблоки ломтиками, а затем добавьте изюм и лимонный сок и смешайте, чтобы соединить.

2. Положите на смазанный противень, заполнив его приблизительно на ⅔—¾ высоты.

3. Соедините ингредиенты для топпинга и равномерно посыпьте фрукты получившейся смесью. Выпекайте 45 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *