12 июня праздник день пивовара

День пивовара в России: история дела, польза напитка, занятные факты

12 июня праздник день пивовара

Ежегодно 12 июня в России отмечается главный праздник всех занятых в отрасли пивоварения — День пивовара. К событию, учрежденному Советом Союза российских пивоваров всего 18 лет назад, присоединяются не только работники частных производств и промышленных заводов. Торжество с радостью отмечают вообще все любители одного из самых популярных напитков в мире.

Отечественный путь пивоварения

История праздника пока небольшая, а вот история пива и пивоварения в нашей стране куда насыщеннее и богаче. Ее корни уходят прямиком к древним славянам: первые упоминания о золотистом напитке были найдены во время раскопок Древнего Новгорода. В одной из обнаруженных берестяных грамот нашли упоминание о переваре — хмельном напитке из меда и пива, ценном у крестьян.

Первое упоминание о пиве в царских указах датируется правлением Ивана III (1462-1505 гг.), который закрепил производство напитка за государством. Следующий большой шаг был сделан уже в эпоху Петра I, который привез из Европы лучших пивоваров и солодовщиков. Ну а первый пивоваренный завод появился во Львове в 1715 году, после чего популярность напитка в стране стала только расти.

12 июня праздник день пивовара

Не лучшими временами для отрасли стало начало XX столетия, в частности, Первая мировая и Гражданская война. Однако после больших событий фабрики и заводы стали восстанавливаться, и уже в 1928 году в стране был введен первый стандарт для пива, согласно которому появилось четыре основных сорта. Со временем стали производиться и внедряться в продажу новые виды, и к концу 1960-х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта.

Сегодня пивная промышленность — одна из наиболее прибыльных для страны, обеспечивающих около 0,7% ее ВВП. В разных регионах России насчитывается не менее 200 предприятий по производству продукции, а в отрасли заняты не менее 40 тысяч человек.

Пять занятных фактов о пиве

По мнению археолога Патрика Макговерна, рабы, строившие Египетские пирамиды, ежедневно получали до четырех литров пива вместе с едой. Объясняется это тем, что золотистый напиток был куда безопаснее, чем вода из реки Нил.

В России пиво стало алкогольным напитком только в 2013 году, когда в силу вступил соответствующий указ президента Дмитрия Медведева.

Умеренное употребление пива может быть полезным. Вещества, содержащиеся в нем, предотвращают болезни сердца, снижают риск образования камней в почках и способствуют повышению плотности костной ткани.

Больше всего любят пиво в Чехии (143 литра в год на человека), за ней — Намибия (108 литров) и Австрия (106 литров). Россия находится всего на 17 месте (74 литра на человека).

Самое дорогое пиво из когда-либо проданных — Loerik 1998 пивоварни Cantillon. В 2014 году бутылка объемом 0,75 л обошлась счастливчику в 2 583 долларов.

Источник

«Без доброго пива нет души разлива»: история и традиции празднования Дня пивовара в России

12 июня праздник день пивовара

День пивовара в нашей стране возник совсем недавно — в 2003 году — и приходится на вторую субботу июня. В этом году День пивовара будут праздновать 12 июня. Праздник был основан Союзом пивоваров России в Санкт-Петербурге. ФАН с интересом открыл для себя страницы истории пивоваренного дела на Руси и готов поделиться этой информацией с читателями.

История пивоваров России

Пиво как угощение для гостей упоминается еще в «Домострое» — старинном сборнике семейных правил на Руси. Там сказано, что запасливый хозяин должен встречать гостя с ковшом-скобкарем, наполненным пивным напитком. В качестве закуски к пиву подавался соленый моченый горох и соленая же рыба. Посуда выбиралась тоже особенная — глиняный кувшин, оплетенный берестой, или сосуд с носиком из серебра или меди.

Согласно официальным историческим источникам, пиво в России варили, начиная с IX века. Качество напитка прописывали в законах, которые принимало Новгородское вече. Пиво обязательно присутствовало на столе на семейных торжествах и деловых переговорах. Поговорка «И я там был, мед-пиво пил» как нельзя лучше иллюстрирует застолье того времени. Если учесть, что пиво было единственным хмельным напитком у наших предков вплоть до XV века, можно только представить, насколько оно было популярным и распространенным. Каждое домохозяйство варило свой уникальный вид пива. Пивоварение породило целую плеяду питейных заведений, их называли «корчмы». Но правители быстро смекнули, что пивовары могут неплохо пополнять казну, и при царе Иване III была введена государственная монополия на приготовление пива. Пиво для семейных праздников варить было можно, но с обязательной уплатой подати. Против таких откупных периодически поднимались народные бунты, которые жестоко подавлялись.

В промышленных масштабах пиво на Руси стали выпускать в XVIII веке. Первый пивоваренный завод был возведен при императрице Екатерине Великой в 1773 году на территории Киево-Печорской Лавры. Монахи производили пиво, по описанию своих же архивариусов, в очень небольших количествах — для удовлетворения потребностей царского двора. А в 1876 году в продажу поступило пиво от московского Трехгорного пивоваренного товарищества.

Разумеется, пивоваренное производство открывалось во многих городах России, и каждый завод старался удивить покупателей собственным неповторимым сортом пива. Но в период СССР пивоваренное производство было национализировано, и самым доступным пивом стало «Жигулевское».

Современный пивной ассортимент в магазинах нашей страны достаточно широк. Однако, к сожалению, древние русские традиции варки пива практически утеряны. Продукт производят на основе пивного концентрата, завезенного иностранными компаниями, и почти не отличается на вкус. Вот почему ценители предпочитают покупать пенный напиток в мини-пивоварнях, для которых праздник пива — настоящее событие и возможность заявить о себе.

12 июня праздник день пивовара

Секреты пивоваров разных стран

Базовый ингредиент любого пива — это солод, самым ходовым является ячменный. Благодаря солоду разных видов и степени обжарки напиток имеет различные вкусовые нотки: карамели, бисквита, ореха, шоколада, кофе и меда. Пиво, сваренное по одинаковым рецептам, но на разной воде и с участием разного солода, заметно отличается по вкусу. Поэтому рецепты приготовления пива хранили в секрете и передавали из поколения в поколение. В Баварии, например, где пивные традиции не прерывались, сегодня можно отведать вкус пива, производимого не одну сотню лет назад.

Свой отпечаток на производство пенного напитка накладывают и территориальные особенности выращивания тех или иных культур. Так, в Китае в пиво добавляют рис, в африканских странах — сорго, а в США — кукурузу. Дрожжи стали частью пива лишь в конце XIX века, до этого процесс брожения был естественным, хотя и более длительным.

В Европе популярно пиво с фруктовыми нотками — лаймом, гранатом, вишней. Вкус малины и ежевики особенно любят бельгийские производители ламбика — необычного пива, созревающего в бочках. Специфические сорта пива могут также содержать гвоздику, кардамон, анис, перец.

Традиции Всероссийского Дня пивовара

Очевидно, что все мероприятия в День пивовара — тематические и связаны с дегустацией янтарного напитка. Если в вашем городе есть завод по производству пива, то с большой вероятностью в этот день вы сможете попасть туда на экскурсию и вам покажут, как здесь все устроено. В городских парках в День пивовара проводят фестивали и народные гуляния, конкурсы, марафоны и соревнования. Обычно к этому празднику пивовары стараются подготовиться заранее и презентовать покупателям новый сорт пива либо угостить всех лимитированным напитком. Пиво в этот день буквальном смысле льется рекой. Поэтому главное — обойтись без чрезмерного употребления этого всенародно любимого напитка, чтобы не навредить здоровью.

Источник

День пивовара

12 июня праздник день пивовара

12 июня

Алкогольные и слабоалкогольные напитки очень прочно укоренились в жизни и культуре россиян. Еще с древних времен ни один праздник не обходился без алкоголя. Одним из самых популярных алкогольных напитков в России является пиво. В старых сказках именно присказкой «мёд-пиво пил» завершались все самые значимые события. Пивная продукция изготовляется чуть ли не в каждом уголке Российской Федерации, она пользуется огромным спросом, количество ее потребителей с каждым годом растет.

Именно изготовителям пива посвящена вторая суббота июня. В День пивовара поздравления принимают все, кто каким-то образом связан с этой отраслью: технологи пивоварения, разработчики оборудования, сотрудники пивных баров и другие.

История

Официально этот праздник в России не утвержден, но несмотря на это, он широко популярен в своей профессиональной среде. Инициатором введения Дня пивовара стал Союз российских пивоваров. Участники Союза на заседании 23 января 2003 года приняли решение о его создании.

Большинство ученых считает, что варить пиво начали приблизительно 2 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. С тех пор технологию пивоварения усовершенствуют, пытаясь достигнуть безупречного вкуса и увеличить срок хранения напитка.

В годы правления Ивана III (1462 – 1505) пиво уже подавали в царских питейных заведениях. Изначально варить его разрешалось лишь 4 раза в году на большие церковные праздники, а также на крестины и свадьбы. В IXX веке домашнее пивоварение перестали облагать налогами, продукцию начали активно распространять среди сельского населения.

Существенно улучшил изготовление пива Петр I, он способствовал строительству современных пивоварен, в Россию приглашали пивоваров из других, более развитых стран:

Первый завод по производству пива был открыт в 1795 году в Санкт-Петербурге.

В период Первой мировой войны, революции и гражданской войны пивная отрасль была полностью разрушена. Пиво производили только в домашних условиях. После укрепления власти в СССР началось активное восстановление пивных заводов.

Традиции

Традиционно День пивовара сопровождается разнообразными пивными фестивалями и другими тематическими мероприятиями. Работники этой отрасли устраивают корпоративы на предприятиях. Руководители поздравляют и награждают своих сотрудников премиями, подарками и благодарностями. Накануне праздника организовывают конференции, презентации и экскурсии, на которых проходит обсуждение проблем отрасли.

В барах России проводят разнообразные акции, конкурсы и вечеринки, к примеру, такие как «Oktoberfest», марафоны по употреблению данного напитка на скорость, дегустация пива.

Работников отрасли поздравляют коллеги, родственники и друзья. Чаще все это происходит за праздничными столами под любимый алкогольный напиток, ведь какой День пивовара без пива.

Этот праздник проходит под девизом «Губит людей не пиво, а губит людей вода».

Источник

День пивовара

Учрежден:Советом Союза российских пивоваров 23.01.2003
Традиции:фестивали, развлекательные акции, конкурсы на скорость употребления пива, корпоративные мероприятия; курсы повышения квалификации, семинары, конференции; премирование, повышение в должностях, награждение дипломами, почётными грамотами

День пивовара – профессиональный праздник работников отрасли пивоварения. В праздничных мероприятиях участвуют технологи, производители оборудования, сотрудники производственных цехов, вспомогательный персонал. Праздник отмечается поклонниками напитка, для которых употребление стало увлечением и жизненным призванием. К торжествам присоединяются их друзья, знакомые, родственники, близкие люди.

В России День пивовара отмечается ежегодно во вторую субботу июня. В 2022 году праздник выпадает на 11 июня и проходит 20 раз. Он не является выходным днем. Событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации.

К празднику традиционно приурочивают фестивали, развлекательные акции, конкурсы на скорость употребления пива. Для работников отрасли организовывают корпоративные мероприятия; курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Отличившихся сотрудников повышают в должностях, вручают им премии, дипломы, почетные грамоты.

История праздника

Событие пока не получило официального статуса, закреплённого указом главы государства и носит неформальный характер. Оно широко справляется в профессиональной среде. Основателем стал Совет Союза российских пивоваров. Организация приняла решение учредить праздник. Это произошло на заседании 23 января 2003 года в г. Санкт-Петербурге.

Традиции праздника

В День пивовара 2022 в России проходят конкурсы на скорость употребления пенного напитка. Его победителям полагаются презенты. Уделяется внимание новым и малоизвестным торговым маркам. Рассказывается об их отличительных особенностях в сравнении с аналогами. Все совершеннолетние желающие могут оценить вкусовые качества пива на дегустациях.

В адрес виновников торжества произносятся тёплые слова, поздравления, пожелания здоровья и успехов в труде. Звучат тосты, завершаемые звоном бокалов. Собравшиеся за столом делятся накопленным опытом, обсуждают новости и законодательные нормы.

Главы компаний, выступая с обращением к сотрудникам, говорят о предстоящих задачах и значительной роли каждого служащего в жизни организации. Во многих фирмах устраиваются корпоративные мероприятия, включающие в себя командные конкурсы и развлечения, в которых нужно проявить эрудицию, ловкость.

Лучших работников повышают в должностях и премируют. Проходят церемонии награждения почётными грамотами, дипломами за выдающиеся достижения. В преддверии Дня пивовара проводят курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Докладчики рассказывают о проблемах отрасли, предлагают их решения.

Задание на день

Устройте тематический пивной вечер в компании друзей. Организуйте дегустацию пива разных видов.

Интересные факты

Тосты

«Пиво в мировой кулинарии – королевский напиток, известный еще в Древнем Египте. Менялись времена и нравы, но хорошее пиво – всегда в цене. Сегодня, в День пивовара я хочу поздравить тех, благодаря кому мы лакомимся им вволю! Я искренне желаю им крепкого здоровья, долгих лет, любви и достатка».

«В День пивовара хочу пожелать отменного вкуса жизни, как у хмельного напитка и постоянной возможности разделять бокал свежего и вкусного пива с хорошей компанией друзей. Желаю не утратить интереса к любимому делу, получать стабильный высокий достаток и с каждым разом достигать высоких ноток совершенства в производстве волшебного эля».

«Поздравляю с Днем пивовара! Этот профессиональный праздник по праву считаю одним из самых востребованных и любимых народом праздников отраслевой промышленности. Потому желаю процветания и вдохновения. Даря тысячам людей веселье и умиротворение, всегда получай удовольствие от своего труда».

Подарки

Пивной бокал. Пивной бокал станет отличным вариантом тематического подарка ко дню пивовара. Оригинальная запись сделает такой презент памятным сувениром.

Пиво. Бутылочка пива, привезенного из-за границы или напиток с необычным вкусом, станет отличной идеей подарка любителю пива или пивовару.

Сумка-холодильник. Сумка-холодильник порадует любителя выбираться на природу и устраивать пикники в компании друзей. Специальное устройство позволит долго сохранять напитки холодными.

Открывалка для пива. Открывалка для пива в виде брелка или магнита отслужит отличным тематическим сувениром к празднику.

Конкурсы

Пивбол
В конкурсе участвуют две команды с равным количеством людей. Перед проведением конкурса на столе или другой поверхности необходимо расставить равное количество пластиковых стаканчиков с пивом (10-15 штук). Командам выдается по шарику для настольного тенниса. Участники команд по очереди становятся на одинаковом расстоянии от стаканчиков и пытаются попасть в один из них. Тот, кот, попадет в цель, должен выпить пиво. Побеждает та, команда, которой первой удастся опустошить все стаканчики.

Без рук
Перед участниками конкурса ставится по открытой бутылочке пива. Их задача не используя руки или помощь гостей праздника выпить все содержимое бутылки. Побеждает тот конкурсант, который быстрее справится с заданием.

Конкурс на меткость
Для проведения конкурса необходимо подготовить легкие пластиковые или бумажные кольца, которые можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Перед участниками конкурса на расстоянии расставляются пивные бутылки. К примеру в трех, четырех и пяти метрах от линии старта. Каждому участнику дается равное количество кругов и попыток, чтобы накинуть их на бутылку. За каждое попадание насчитываются балы. Чем дальше расположена бутылка, тем больше дается балов. Побеждает тот, у кого в сумме окажется наибольшее количество очков.

О профессии

Работники отрасли производят пиво. Напиток основан на брожении солода. В мире он один из самых популярных, занимает третье место. По характеру действия на организм относится к психотропным (изменяющим сознание) веществам. Пивовары разрабатывают рецепты и изготавливают по ним алкогольный напиток. От строгости их соблюдения и отказа от синтетических компонентов зависит его качество. В этом деле необходимо придерживаться государственных стандартов.

Стремление компаний извлечь большую прибыль, нарушая технологический процесс, приводит к потере вкусовых свойств пива. Следствием становится низкий спрос и негативная репутация торговой марки.

Правила сбыта готового продукта регламентируются законодательством. Оно, в частности, устанавливает ограничения на отпуск пива по времени и возрасту покупателя.

Этот праздник в других странах

В Украине День пивовара отмечается во вторую субботу июня.

В Германии День баварского пива проходит 23 апреля.

В Чехии День чешского пива празднуется 27 сентября.

в Исландии День пива приходится на 1 марта.

В США существует несколько праздников, посвященных пиву:

Источник

День пивовара в России

12 июня праздник день пивовараСвыше 60 тысяч человек работают на предприятиях отрасли (Фото: Vaclav Mach, Shutterstock)

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник всех производителей пива страны — День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.

Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в стране.

История российского пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют документальные летописи и царские грамоты, а промышленный размах оно приобрело в 18 веке. Вообще в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к 4-3 векам до н.э., что делает эту профессию одной из наиболее древних.

Пивоваренная отрасль России сегодня — это один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики, а еще это:

12 июня праздник день пивовара

В этот день на предприятиях проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.

Напомним, что в первую пятницу августа все любители и производители этого пенного напитка отмечают Международный день пива.

Другие праздники в разделе «Праздники России» 12 июня праздник день пивовара

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *