11 липня день шоколада

Когда и как празднуют День шоколада

Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.

11 липня день шоколада

В связи с огромной популярностью подобного мероприятия Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в занимательных конкурсах и фестивалях целых 6 раз в году.

Как появился шоколад

История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.

11 липня день шоколада

Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.

В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.

11 липня день шоколада

В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.

Особенности празднования

Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.

Всемирный день шоколада – отличный повод посетить всемирно известные кондитерские фабрики. Для рекламы своей продукции они проводят интересные экскурсии, чтобы сладкоежки смогли воочию увидеть волшебный процесс создания изысканного лакомства. Можно также посетить познавательные кулинарные мастер-классы и собственноручно изготовить эксклюзивные кондитерские изделия. Почувствовать себя в роли шоколатье можно, продегустировав различные сорта шоколада.

Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.

11 липня день шоколада

Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.

Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.

Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.

11 липня день шоколада

Знаете ли вы?

Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.

Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.

Шоколад в цифрах

Источник

Всемирный день шоколада: история открытия лакомства

11 липня день шоколада

Всемирный день шоколада праздник молодой — его придумали французы и впервые отметили 23 года назад.

Популярность Всемирного дня шоколада растет с каждым годом — на сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, в том числе в Германии, Швейцарии, Италии и России.

По преданиям, родиной лакомства является Южная Америка — впервые шоколад в Европу доставили испанские завоеватели и назвали шоколад «черным золотом».

История открытия лакомства

Этот древний напиток появился около трех тысяч лет назад – в те далекие времена готовили шоколад из бобов какао и употребляли напиток в горячем виде. Приготовили шоколад первыми индейцы из племени ольмеков — они проживали когда-то на территории нынешней Мексики.

11 липня день шоколада

Традиция готовить шоколад в последствии стала частью культуры майя – они называли напиток божественным. Рецепт приготовления был прост — майя жареные бобы растирали и смешивали с водой. В шоколад, который употребляли холодным, они добавляли специальные пряности, например перец.

Шоколад во времена майя могли пить лишь избранные, так как он считался священным – они молились и приносили богу какао Эк Чуахе жертвы.

Ацтеки, государство которых существовало на территории современной Мексики в XII-XIV веках, покорив соседние племена, взимали с них дань, в том числе и какао-бобы, которые использовали для приготовления шоколада и в качестве разменной монеты.

Вождь ацтеков Монтесума, по преданию, очень любил лакомство, приготовленное из плодов какао-дерева — он ежедневно выпивал этого напитка по 50 маленьких чашек.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Шоколад благодаря испанцам появился в Европе в XIV веке — они первыми оценили лакомство по достоинству. Испанцы считали, что божественный напиток не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.

Испанцы изменили рецепт напитка — добавили в шоколад сахар, мускатный орех и корицу, сделав его более вкусным. В те далекие времена шоколад в Испании могли себе позволить только избранные, те, кто мог за него заплатить, так как на какао-бобы были сразу же введены огромные налоги.

Франция вкус шоколада узнала в 1615 году, после заключения брака между Людовиком XIII и испанской инфантой Анной Австрийской. А тем временем шоколад постепенно завоевывал всю Европу — модный напиток пили в дорогих кофейнях и во всех аристократических домах. Соответственно, лакомство было дорогим удовольствием, которое позволить себе могли только богатые люди.

11 липня день шоколада

А доступным широким слоям населения шоколад стал лишь в начале XX века, когда производить его начали в больших объемах. Шоколад в настоящее время лакомство, без которого не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты.

Всемирный день шоколада

В каждой стране Всемирный день шоколада празднуют по-своему – лакомству посвящают различные конкурсы, выставки и ярмарки, мастер-классы и дегустации и так далее.

В праздник массовые мероприятия проводят крупные супермаркеты и кондитерские фабрики — посетителям во Всемирный день шоколада показывают, как на свет появляются шедевры из всеми любимого лакомства.

Шикарное шоколадное меню предлагают рестораны и кафе — посетителей в этот день ожидают сюрпризы из шоколада.

11 липня день шоколада

Американцы, настоящие сладкоежки – они отмечают праздник шоколада два раза в год.

С размахом празднуют Всемирный день шоколада и россияне — единственный в мире памятник любимому лакомству детей и взрослых — Бронзовая Фея, красуется в Покрове. Статуя высотой в три метра установлена рядом с музеем шоколада в Покрове — в праздник он всегда полон туристов.

Поедание лакомства во Всемирный день шоколада является традиционным занятием, но главным развлечением считается шоколадный боди-арт – с помощью жидкого шоколада и кисти создаются настоящие шедевры на лице и теле.

11 липня день шоколада

Фестивали шоколада проходят во многих городах мира, в том числе в Париже, Турине, Брюгге, Лондоне, Дублине и Амстердаме, хотя дата их проведения не всегда совпадает со Всемирным днем шоколада.

Во время фестивалей посетители могут продегустировать всевозможные виды шоколада, а также посетить шоколадный спа-салон, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.

Всемирный день шоколада – это праздник кондитеров, художников, которые разрабатывают обертки конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.

Интересные факты о шоколаде

Шоколад не только вкусный, но и очень полезный – наукой установлено, что лакомство содержит элементы, которые способствуют психологическому восстановлению и отдыху.

При этом темный шоколад, как доказали исследования, для здоровья человека намного полезнее, чем молочный и другие разновидности. Так, например, темный шоколад стимулирует выброс гормонов счастья — эндорфинов, которые воздействуя на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Источник

Всемирный день шоколада

11 липня день шоколадаДень шоколада впервые был проведен французами в 1995 году (Фото: Africa Studio, Shutterstock)

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.

В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Другие праздники в разделе «Международные праздники» 11 липня день шоколада

Источник

Батьківщиною шоколаду називають Центральну і Південну Америку.

11 липня день шоколада

Щорічно 11 липня любителі солодкого відзначають Всесвітній день шоколаду. Це молоде свято, але популярність його зростає з кожним роком. Його відзначають у багатьох країнах світу, в тому числі в Швейцарії, Німеччині, Італії та Україні. УНІАН розповість вам про історію та традиції свята, нагадає про користь шоколаду і порадить кращі фільми, пов’язані з найголовнішими ласощами людства.

Історія шоколаду

Батьківщиною шоколаду називають Центральну і Південну Америку. Древні індіанці майя і ацтеки змішували обсмажені зерна какао з водою, гірким перцем і ваніллю, створюючи напій з гострим і гірким смаком. А слово «шоколад» походить від «чоколатль», що означає «гірка вода».

Вважається, що першим завіз шоколад в Європу іспанський конкістадор Ернан Кортес в 16 столітті. Але робити шоколад гарячим і солодким почали лише на початку 17 століття, додаючи до нього молоко, мед і різні спеції.

Запатентований твердий шоколад був у 1828 році, коли голландець Конрад ван Гутен навчився вичавлювати масло какао з какао тертого.

За деякими даними, першу шоколадку створили в 1847 році в Лондоні. Але французи твердять, що роком раніше паризький кондитер Жан П’єтро вже отримав твердий шоколад. Зараз світовим лідером з виробництва шоколаду є Бельгія, Швейцарія і Франція.

11 липня день шоколада

Традиції Дня шоколаду

Світові кондитерські фабрики влаштовують у свято шоколаду дні відкритих дверей. Відвідувачам показують майстер-класи з виготовлення ласощів, а також розповідають про його користь і шкоду.

В Німеччині взагалі побудували цілу шоколадну країну – Шоколандію! У День шоколаду туди з’їжджаються ласуни і об’їдаються ласощами.

У Швейцарії створили «шоколадний» поїзд, який возить всіх бажаючих місцевими фабриками.

У Ісландії досі палять багаття в День шоколаду. «Вікінги» таким чином висловлюють ласощам свою повагу.

11 липня день шоколада

Скільки шоколаду можна їсти в день

Дієтологи стверджують, що норма темного шоколаду в день складає 30-50 грам. Білий і молочний шоколад без шкоди для здоров’я можна їсти в кількості не більше 20 грамів в день. При високому фізичному навантаженні можливе збільшення норми в 1,5 раза.

З чим не можна їсти шоколад

Цю солодкість не варто запивати кавою, адже шоколад сам по собі містить велику кількість кофеїну. Таке поєднання може навантажити серце. Обережно слід вживати шоколад з морозивом або фруктами, особливо бананами. Таке поєднання дуже смачне, але також висококалорійне. Дієтологи не рекомендують часто вживати білий шоколад. Через відсутність тертого какао він практично не приносить користі організму.

Привітання з Днем шоколаду

З Днем шоколаду всіх, хто в шоколадній влади,

Всіх ласунів, дітей і стариків

Тих, хто закоханий, і, хто подужає плитку ласощі,

Молочно-чорну з горіхом, з коньяком.

Бажаємо в цей день вам відпочити по повній,

Засісти в кафешці, замовити улюблений бренд.

І нехай лише стрілки тихо цокає за північ.

Ніщо сьогодні не зіпсує уїк-енд.

І нехай течуть не зупиняючись річки

Молочно-солодкої чорної ніжності для вас.

Хто любить солодке, той доброю людиною

В сей життя буде, та і є вже зараз.

Вірші вітання з Днем шоколаду

11 липня день шоколада

З Днем народження шоколад, з Днем народження!

Як ми любимо вас золоті наші злитки,

Забуваючи про все, ми в насолоді,

Коли тануть у нас в роті ніжні плитки.

Скільки різних кулінарів є на світі,

Стільки музики і слів є в шоколаді,

Всім, хто любить солодощі, – солодкі привіти.

І привітати з днем продукту ми вас раді.

Нехай майорить над планетою гордий прапор

Того доброго продукту сладострастья,

Де начинкою горіх є і коньяк,

І наша посмішка, сміх і наше щастя.

Фільми про шоколад

Шоколад (2000)

Чарлі і шоколадна фабрика (2005)

Доля кондитера (2004)

Источник

Всемирный день шоколада. История праздника и шоколадные традиции

Как думаете, где придумали шоколад? В Швейцарии? Бельгии? Вот и нет. Родиной сладости считается Мексика. Именно там около 3 тысяч лет назад аборигены придумали растирать в порошок какао-бобы, смешивая их с травами и вином. В результате получался бодрящий напиток.

Одними из первых этот рецепт узнали испанцы. Именно благодаря им напиток приобрел популярность сначала в Европе, а потом и по всему миру. Однако справедливости ради стоит отметить, что именно европейцы стали добавлять в шоколад сахар, орехи и корицу.

Пища богов или чёрное золото

Кому мы обязаны празднику?

Несмотря на богатейшую историю, собственным днём шоколад обзавелся совсем недавно. Праздник учредили во Франции, в 1995 году. Почему была выбрана дата 11 июля, к сожалению, не известно. Не существует и единой традиции, относительно того, как отмечать этот день. Как правило, к себе на экскурсии приглашают шоколадные фабрики и музеи, а на улицах городов проходят ярмарки, где можно купить шоколадные сувениры.

Польза шоколада

Кроме того, регулярное потребление шоколада улучшает когнитивные функции мозга. К такому выводу пришли ученые из Гарварда. Считается также, что горячий шоколад способен замедлить повреждение нервных путей у пациентов с Альцгеймером.

Всего один кусочек шоколада в день снижает риск возникновения инсульта на целых 22%. А также на треть уменьшить сердечно-сосудистые заболевания в целом.

Незаменим шоколад и для тех, кто активно занимается спортом. Флавонол, входящий в его состав, увеличивает содержание оксида азота в крови. А это в свою очередь расширяет сосуды и артерии, снижая давление. Некоторые спортсмены и вовсе уверены, что эпикатехин из шоколада увеличивает мышечную массу.

Безусловно, во всем нужно знать меру. Злоупотребление шоколадом может обернуться не только лишними килограммами, но и проблемами с кожей, а также сильными головными болями.

С чем едят шоколад

Мы закупаем элитные сорта какао-бобов в Кот Д’ивуаре. И получаем из них натуральные какао-продукты (какао-масло, тертое какао и какао-порошок) уже здесь, в России. Это позволяет сохранить максимальную свежесть и пользу. Кроме того, при производстве шоколада, мы никогда не используем пальмовый жир или другие дешевые аналоги натурального какао-масла. Именно поэтому, получив посылку с нашим шоколадом, вы можете обнаружить на нем лёгкий белый налёт. Это вполне естественное состояние натурального какао-масла.

Выбирайте правильный шоколад! Только натуральные какао-продукты действительно полезны для организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *