11 июня всемирный день розового вина
Международный день розового вина или Rosé – it’s a new black
«Красное к мясу, белое к рыбе» – эти известные утверждения во многом справедливы, поскольку описывают самые базовые принципы сочетаемости вин и блюд.Единственное упущение, которое, на мой взгляд, очевидно, – это незаслуженное отсутствие в этом ряду третьего элемента: упоминание о розовом вине.
«Красное к мясу, белое к рыбе, а если не знаешь, что выбрать, бери розовое, оно подойдёт ко всему», – приблизительно так можно дополнить тезисы самого начала статьи.
Разговор о розовом именно сейчас, в середине июня, не случаен, поскольку именно в это время, 11 июня, отмечается Международный День розового вина. Мероприятия, организованные энтузиастами и производителями, посвященные этим изумительным напиткам, проводятся по всему миру.
Если же в вашем регионе ничего подобного не происходит, то, по информации одного из организаторов, поддерживающих празднование Дня Розового вина во всем мире, вам достаточно купить бутылку розового и пригласить ваших друзей на дегустацию. Ничего сложного.
Розовые вина – самые универсальные с точки зрения сочетаемости с различными блюдами. Их можно успешно предлагать как с красным мясом и барбекю, так и с суши или свежими морепродуктами. Охлажденные – они легко составят конкуренцию игристым винам. Всё потому, что они обладают чертами как белых, так и красных вин. От белых им достались лёгкость и питкость, от красных – немного танинов и сложный букет..
Отчасти обидно, что такие классные напитки недооценены массовым потребителем, а в России они известны и понятны совсем уж незначительной части населения, но, с другой стороны, чем меньше желающих, тем доступнее вина.
Розовые долгое время не попадали в поле зрения виноделов, поскольку они просто не воспринимались как отдельный стиль. Они вообще считались одной из вариаций красного. Интерес к ним как к особому явлению возник в XV веке благодаря французскому Провансу и первому популяризатору розовых – герцогу Анжуйскому Рене Доброму.
Именно он обратил внимание на особый внешний вид этих вин и оценил легкость и разнообразие букета, а виноделы Анжу и Прованса стали целенаправленно двигаться в заданном направлении. Поэтому совершенно неудивительно, что долгое время Розе д’ Анжу и Кот д’ Прованс считались эталонами розовых вин.
С точки зрения технологии, производство розового вина не слишком отличается от производства красного, даже ключевые сорта одинаковы: Каберне Совиньон, Мальбек, Гарнача (правда, многое зависит от страны). Разница лишь в том, что контакт с кожицей (основным источником танинов и красящих веществ) значительно меньше, всего лишь несколько часов. Сок успевает получить лишь малую часть ароматических веществ и цвета.
Вариациями классического способа является более длительный и дорогой метод saignee (метод «кровопускания»), когда сок выделяется под воздействием собственного веса и происходит кратковременное взаимодействие с кожицей; и более бюджетный – смешивание белого вина с красным.
Пример классического французского розового – Chateau des Muraires. Купаж из нескольких сортов, ключевыми среди которых являются Гренаш, Сенсо и Сира.
Вино бледно-лососевого цвета с доминантами в виде персика и незначительного количества пряных трав, с приятным и освежающим минеральным вкусом и ванильно-вишневым фоном. Очень радостное и летнее вино, которое в полной мере даёт представление о характере французских вин из Прованса.