11 июля праздник всемирный день шоколада
Когда и как празднуют День шоколада
Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.
В связи с огромной популярностью подобного мероприятия Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в занимательных конкурсах и фестивалях целых 6 раз в году.
Как появился шоколад
История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.
Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.
В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.
В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.
Особенности празднования
Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.
Всемирный день шоколада – отличный повод посетить всемирно известные кондитерские фабрики. Для рекламы своей продукции они проводят интересные экскурсии, чтобы сладкоежки смогли воочию увидеть волшебный процесс создания изысканного лакомства. Можно также посетить познавательные кулинарные мастер-классы и собственноручно изготовить эксклюзивные кондитерские изделия. Почувствовать себя в роли шоколатье можно, продегустировав различные сорта шоколада.
Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.
Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.
Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.
Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.
Знаете ли вы?
Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.
Шоколад в цифрах
Всемирный день шоколада 11 июля 2019: история праздника
Всемирный день шоколада — молодой праздник, но популярность его растет с каждым годом. Его отмечают во многих странах мира, в том числе в Швейцарии, Германии, Италии и России.
Родиной шоколада, по преданию, является Южная Америка – лакомство, названное «черным золотом», впервые доставили в Европу испанские завоеватели.
История открытия шоколада
Первыми приготовили шоколад индейцы из племени ольмеков, проживающие примерно три тысячи лет назад на территории нынешней Мексики. Готовили напиток в те далекие времена из бобов какао и употребляли в горячем виде.
Впоследствии традиция готовить шоколад стала частью культуры майя, называвших напиток божественным. Они растирали жареные бобы и смешивали их с водой. В напиток, который употребляли холодным, добавляли специальные пряности, например перец.
Во времена майя шоколад, который считался священным, пили только избранные – они молились богу какао Эк Чуахе и приносили ему жертвы.
To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video
В Европе шоколад появился в XVI веке благодаря испанцам – оценив его первыми по достоинству, они считали, что этот напиток не только укреплял силы, но и способствовал быстрому заживлению ран.
Испанцы изменили рецепт шоколада, добавив в него сахар, корицу и мускатный орех. Так они сделали его еще более вкусным. В те далекие времена шоколад могли себе позволить только богатые, так как он был дорогим удовольствием.
Шоколад стал доступным широким слоям населения лишь в начале XX века, когда его начали производить в больших объемах. В настоящее время без шоколада не представляют свою жизнь многие жители нашей планеты.
Всемирный день шоколада
Этот праздник отмечают кондитеры, художники, которые разрабатывают обертки конфет, сладкоежки и просто все любители шоколада.
Всемирный день шоколада каждая страна отмечает по-своему: в праздник проводят различные конкурсы, выставки, ярмарки, мастер-классы, дегустации и так далее.
Массовые мероприятия в праздник шоколада также проводят крупные супермаркеты и кондитерские фабрики. Во Всемирный день шоколада посетителям показывают, как появляются на свет шедевры из всеми любимого лакомства.
В этот день в Швейцарии можно прокатится в «шоколадном поезде», а в Бельгии посетить настоящие музеи шоколада. В Германии же построили «шоколандию», где посетителей ждет шоу из самого вкусного в мире лакомства.
Американцы-сладкоежки отмечают праздник шоколада дважды в год.
Традиционным занятием во Всемирный день шоколада является поедание «черного золота». Но главным развлечением считается шоколадный боди-арт – с помощью кисти и жидкого шоколада создаются на лице и теле настоящие шедевры.
Шоколадные ванны также популярны, так как шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.
Фестивали шоколада проводят во многих городах мира, в том числе в Париже, Брюгге, Турине, Дублине, Лондоне и Амстердаме, хотя дата их проведения не всегда совпадает со Всемирным днем шоколада.
Посетители во время фестивалей могут продегустировать всевозможные виды шоколада, отдохнуть в шоколадном спа-салоне, пожить в шоколадном отеле или просто прогуляться по шоколадному парку.
Польза шоколада
Шоколад очень полезен. Наукой установлено, что он содержит элементы, способствующие психологическому восстановлению и отдыху.
Ученые считают, что темный шоколад улучшает зрение и снижает кровяное давление. Он также улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы — за счет увеличения притока крови к мозгу.
У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск заболеваний сердца сокращается на 37%, а риск инфарктов у мужчин снижается на 17%. Любители шоколада в пожилом возрасте реже страдают слабоумием.
Шоколад, как полагают ученые, обладает «противораковым» эффектом и замедляет процесс старения. Регулярно поедая шоколад, мы прибавляем себе год жизни, так что наслаждайтесь вкусняшкой и живите долго!
Материал подготовлен на основе открытых источников
Всемирный день шоколада
День шоколада впервые был проведен французами в 1995 году (Фото: Africa Studio, Shutterstock)
Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли.
В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Всемирный день шоколада
Всемирный день шоколада – праздник, посвященный любимому лакомству многих людей. В торжествах принимают участие сладкоежки и те, чей род деятельность связан с производством или продажей шоколада.
В России в 2022 году Всемирный день шоколада отмечается 11 июля и проходит на неофициальном уровне 28 раз.
К празднику проводят фестивали, ярмарки, мастер классы по изготовлению шоколада.
История праздника
Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году. Изначально праздник был задуман, как внутригосударственный, однако вскоре к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.
Традиции праздника
В этот день проводятся конкурсы, фестивали, акции и выставки творений из шоколада, приготовления к которым начинаются за 3-5 месяцев до даты праздника. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей устраивают экскурсии и дегустации. Все желающие могут попробовать себя в роли шоколатье. Производители шоколада устраивают акции и предоставляют покупателям скидки на свою продукцию. Любители этого лакомства приобретают шоколадные фигурки и сувениры.
В Москве, Санкт-Петербурге и Покрове работают музеи шоколада. Ежегодно 11 июля в них устраиваются массовые гуляния и ярмарки, на которых представлены различные изделия из шоколада. Среди них можно увидеть даже сладкую одежду и предметы быта.
Задание на день
Позвольте себе в этот день насладиться любимым лакомством. Побалуйте себя и своих близких шоколадным десертом.
Тосты
«Поздравляем всех любителей шоколада. С праздником вас, дорогие сладкоежки! Пожелаем вам опробовать как можно больше шоколадного разнообразия от различных умельцев этого знатного продукта и получить истинное и незабываемое наслаждение от этих славных вкусностей».
«Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычный, однако шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение! Желаю почаще радовать себя им, самым лучшим, тающим во рту, и радоваться даже тогда, когда шоколада нет под рукой, ведь жизнь так хороша»!
«Поздравляю с Всемирным днем шоколада! В этот праздник всех сладкоежек планеты я желаю тебе шоколадного настроения, сладкой жизни, вкусных подарков и рядом незаменимых друзей, которые всегда готовы принести твои любимые конфеты или помочь их истребить в веселой компании»!
Подарки
Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.
Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.
Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.
Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.
Конкурсы
Заверни конфетку
Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.
Шоколадный баскетбол
Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.
Шоколадное равновесие
В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.
Интересные факты
Этот праздник в других странах
Как и в России, Всемирный день шоколада проходит 11 июля во многих странах мира и имеет свои традиции.
В Германии в Европейском парке, который находится в 45 километрах от Баден-Бадена, построена целая страна Шоколандия. Во Всемирный день шоколада здесь устраиваются фестивали, выставки и аттракционы, на которые съезжают туристы со всех уголков Германии и Европы.
В Швейцарии в этот день запускается «шоколадный» поезд, который возит туристов по шоколадным фабрикам.
В Исландии существует традиция разжигать ритуальные костры. Так потомки викингов отдают дань уважения любимому лакомству.
13 сентября в России и многих странах мира проходит аналогичное торжество – Международный день шоколада.
В США существует несколько праздников, посвященных этому лакомству. 28 октября и 13 сентября жители США отмечают Национальные дни шоколада. На 10 января приходится День горького шоколада. 28 февраля проходит День шоколадного суфле, а 2 мая – день шоколадного мусса. 22 июня празднуется День шоколадных эклеров. 18 октября почитают шоколадные капкейки.
Похожие праздники в РФ
24 января в России отмечается Международный день эскимо.
Сладкий праздник: 5 интересных фактов о Всемирном дне шоколада в 2021 году
До сих пор не известно, кто придумал Всемирный день шоколада и почему в разных странах даты празднования отличаются. Но вряд ли стоит спорить с тем, что чем больше таких вкусных праздников, тем лучше.
Например, можно отметить Всемирный день шоколада 11 июля, согласно общемировой традиции. А потом присоединиться к празднованию сладкого дня в США или Индии. И это совсем не навредит ни фигуре, ни здоровью: наукой доказано, что шоколад очень полезен для организма.
В преддверии любимого праздника сладкоежек ФАН собрал топ главных фактов о нем.
Инициаторами проведения Всемирного дня шоколада были французы
Впервые праздник прошел в Париже в 1995 году по инициативе группы кондитеров, которые к этому дню подготовили тысячи сладких плиток и конфет, и устроили для покупателей роскошную дегустацию сладкого товара. Идея торжества настолько понравилась туристам, что уже через год подобные праздники провели в других городах Европы, а из частных кондитерских они переместились на центральные площади городов и приобрели вид массовых ярмарок.
Дату торжества выбрали спонтанно: в большинстве стран мира отмечают Всемирный день шоколада 11 июля. Но американцам одного праздника показалось мало. В США есть целых два дня сладкоежек: один проходит в июле, 7 числа, а второй — в октябре, 28 числа.
Профессионалы отрасли США придерживаются другой даты
Представители американской ассоциации кондитеров предлагают отмечать праздник 13 сентября. Эту дату связывают с днем рождения американского бизнесмена, производителя кондитерской продукции и благотворителя Милтона Херши. Несмотря на обоснованность инициативы, поддержки среди профессионалов кондитерской отрасли других стран она не нашла.
Традиции празднования в России и в мире отличаются
Грандиозные торжества, посвященные сладкому лакомству, проходят «Европа-парке» в Германии, в городке Руст. Один из тематических разделов парка называется «Шоколадная страна», в честь праздника здесь устраивают фееричные шоколадные шоу.
В Швейцарии в этот день запускают тематический поезд-экспресс, который доставляет пассажиров к крупнейшим кондитерским фабрикам страны. На Украине на центральных площадях Киева, Львова и Харькова проводят ярмарки-продажи от крупнейших производителей сладкой продукции и организовывают мастер-классы по изготовлению плиток и конфет своими руками.
В России инициаторами празднования выступают кондитерские фабрики: проводят дни открытых дверей, организовывают экскурсии на производство. Такие знакомства очень интересны: возраст многих отечественных производств шоколада превышает вековой рубеж, а потому им есть чем поделиться с посетителями. В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других крупных городах проводят тематические фестивали, ярмарки и конкурсы: сладкий праздник объединяет тысячи людей и становится по-настоящему народным.
Отметить Всемирный день шоколада 11 июля можно и дома
В этом году массовые мероприятия вряд ли состоятся: из-за пандемии они оказались под запретом. Поэтому есть смысл присмотреться к работе местных кондитерских мастерских: к празднику они не только готовят разнообразные лакомства, но и проводят мастер-классы для детей и взрослых. А это прекрасная возможность своими руками изготовить вкуснейшую плитку и побаловать себя оригинальным угощением.
Можно организовать дегустацию для друзей или близких дома и попробовать плитки с неожиданными вкусами. Например, с добавлением горького перца, морской соли, водорослей и даже бекона. Среди угощений с оригинальными вкусами плитки:
с верблюжьим молоком;
Даже знатоки и ценители разнообразных вкусов лакомства легко найдут для себя в линейках производителей новые и неожиданные.
Лакомство может быть полезным для здоровья
Изготовленный из какао-бобов шоколад насыщен ценными растительными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами. Наукой доказано, что они подавляют окислительный стресс в организме, снижая риск воспалительных процессов. Еще в сладких плитках есть комплекс минеральных веществ и полезное какао-масло, которое обладает способностью нормализовать уровень холестерина в крови и защищает от атеросклероза сосудов.
Но чтобы получить максимум пользы от лакомства, выбирать его нужно правильно. Ни молочный, ни белый шоколад ценными свойствами не обладают. Чемпион по полезности ― шоколад горький, с содержанием какао не менее 70%. Употреблять его можно ежедневно, но в меру, не более 50 граммов, так как калорийность плиток высока.