100 дней без сладкого и мучного таблица

На год отказавшаяся от сахара девушка рассказала о переменах

«Кожа подтянулась, ощущения обострились»

100 дней без сладкого и мучного таблица

В сахарном плену

– Юля, правильно ли я поняла, что к отказу от сахара тебя привел твой здоровый перфекционизм?

– В какой-то степени, может, это и так. Но это была не просто «идея фикс», а желание реально ощущать себя более комфортно физически и просто больше себе нравиться. Попробую объяснить мою мотивацию.

Как жертва каких-то обстоятельств, лишая себя сладкого, я жила от даты начала диеты до ее окончания. С завистью смотрела, как окружающие ели запретные продукты и, ты не поверишь, даже рыдала иногда в подушку.

С каждым годом, проводя такие краткосрочные опыты выстраивания отношения со своим организмом, я понимала, что мой мозг продолжает управлять мною, диктует, что есть. При этом чаще всего рука тянулась за сладким не от физического голода, а от какого-то психологического неудовлетворенного состояния.

Есть счастливые люди, у которых сразу получается перейти на правильный рацион, и никаких проблем у них не возникает. Их не много. Я же поняла, что отношусь к большинству, у которых долгий путь к идеалу.

— Отчего может возникать такая разница между людьми, на твой взгляд?

— Думаю, что проблема переедания может тянуться из детства. Когда я была маленькой, у меня формировались неправильные привычки, которые прививались в семье: «всю еду надо съесть без остатка», «на тарелке не должно ничего оставаться» и т.п. Думаю, это было связано с тем, что тогда, как и у многих семей, у моей не хватало денег, поэтому выкидывать что-то казалось непозволительной роскошью.

Есть и другая ситуация: длительное время не хватает денег на что-то вкусное, а потом, когда они появляются, ты накупаешь всего. Закрепление таких привычек на подсознательном уровне делает нас пленниками еды, зависимыми от нее.

Я поняла, что нужно прекращать это, и решила устроить себе длительный эксперимент, чтобы посмотреть, смогу ли я в итоге «договориться» со своим организмом.

– Ты обращалась к специалистам за консультацией?

– Я нашла хорошие источники, публикующие достоверные статьи о питании и знакомящие с экспериментами, которые ставились в течение большого количества времени и на большом количестве испытуемых. Почти все они рекомендовали сократить в рационе соль, сахар, трансжиры, отдавая предпочтения цельным злакам, фруктам и овощам, что приведет к снижению риска развития ряда заболеваний Также говорили об улучшении самочувствия и даже продлении жизни, но, насколько я понимаю, это еще сырые данные, основанные на небольшом количестве испытаний на животных.

Эксперимент на себе

– И ты решила устроить эксклюзивный эксперимент на себе?

– Да. Сохранив мои прежние правильные привычки, к примеру, регулярно заниматься спортом, не курить, не пить спиртного и даже чая с кофе (вот уже несколько лет, как по совету моего тренера я перешла исключительно на чистую воду), я решила полностью отказаться еще и от добавленного сахара. На моем столе из сладкого остались только фрукты и обычное молоко, творог, йогурт, содержащие молочный сахар — лактозу. Очень редко, может, раз в два месяца, я могла позволить себе чайную ложку меда.

– Начала новую жизнь, как все, с понедельника?

– Не помню, какой был день недели. Это произошло утром, я встала с постели и поняла: либо я отказываются от сахара прямо сейчас, либо никогда. Потому что уж очень долго я это откладывала.

– Расскажи про первый день без сладкого.

– В первый день было трудно, как и весь последующий месяц, но я знала, что это обычный порядок вещей – нужно дать себе время на закрепление новых привычек. Поскольку раньше у меня уже были подобные, но кратковременные эксперименты, я знала, что мне нужно есть, а какие продукты оставить домочадцам, которые, кстати, нисколько не были удивлены моему решению. Они и раньше поддерживали меня, потому что, как мне хочется верить, мой опыт и энтузиазм были заразительны.

Поэтому мы в очередной раз съели овсянку с орехами и фруктами и яичницу с овощами и разъехались по офисам. Вообще весь первый месяц у меня была настоящая ломка. Конечно, наверное, не такая сильная, как у опиумных наркоманов, но чувствовала я себя неважно, почти все время думала о сладком.

– Чего больше всего тебе не хватало?

– Любимых продуктов — шоколада, который я до этого ела плитками, выпечки: пирожков всяких, тортиков. Но со временем я вышла из положения: начала печь сама, добавляя в тесто вместо сахара фрукты или ягоды. Это были единственные мои подсластители. В первое время я много ела винограда и сухофруктов – они напоминали мне вкус той сладости, которая была потеряна.

Сахар везде

– Даже в борщ некоторые кулинары добавляют немного сахара.

– Это так. Еще я поняла, что если на этикетке в составе продукта не написано «сахар», это вовсе не означает, что его там нет. Он может там быть, но замаскированным, под другими названиями: «мальтоза», «фруктоза», «патока», «сироп». В заменителях сахара, как ни странно, тоже много сахара, просто он там находится в другой форме. Люди, думая, что едят полезную альтернативу сладкому, съедают заменителя больше, и в итоге наносят себе такой же вред, как от обычного сахара.

– От фруктозы, как я поняла, ты не отказалась.

– Да, но только в виде цельных свежих фруктов, которые содержат не только фруктозу, но и клетчатку. Такое сочетание считается более полезным для организма.

– Как и сухофрукты с медом.

– В меде много полезных веществ, но, поскольку это практически чистая сахароза, перебарщивать с ним не советуют. Что касается сухофруктов, то у них очень высокий гликемический индекс, что не очень полезно для здоровья, насколько я знаю. Поэтому к сухофруктам я прибегала лишь в самое первое время, когда привыкала жить без добавленного сахара. Моими главными сладкими продуктами на столе остались фрукты, ягоды и молоко. Если ты перестаешь есть сахар, то вкусовые рецепторы начинают работать лучше, ощущения «обостряются», и ты в какой-то момент понимаешь, что даже йогурт без добавок может быть сладким. Потому что в нем также есть молочный сахар, ты ощущаешь все оттенки его вкусов.

100 дней без сладкого и мучного таблица

– Были ли какие-то гастрономические открытия, связанные с сахаром, которые тебя удивили?

– Этим открытием стал хлеб. Я иногда люблю съесть классический завтрак (намазать на хлеб масло, положить на него кусочек любимого сыра), но вдруг поняла, что найти в наших супермаркетах хлеб без добавленного сахара очень сложно. Даже в ржаном и «Бородинском» он встречается!

Уставшие официанты

– Как происходила твоя борьба с сахаром, когда ты приходила в гости?

– Иногда мне, как гостье, было неудобно просить что-то не класть в приготавливаемое блюдо. Но друзья быстро поняли, что я исключаю сахар на долгую перспективу, и со временем уже сами старались или готовить для меня отдельно, или готовить на всех без использования добавленного сахара.

– Наверное, ты вообще не посещала кафе?

– В связи с длительным карантином я это действительно делала не часто, но когда мы с друзьями выбирались посидеть на какую-нибудь летнюю веранду, дотошно просила уставшего официанта пересказать мне весь состав приготавливаемых блюд.

– Поддерживала ли тебя в твоем начинании семья?

– У нас в семье получилась классическая ситуация из серии, пока гром не грянет, мужик не перекрестится: почти у каждого члена моей семьи есть какое-то заболевание, заставляющее отказываться от тех или иных продуктов. Это и привело нас к взаимопониманию: кому-то нельзя жареное, готовим только на пару или запекаем, мне нельзя сладкое — все едят праздничный торт с ягодами моего приготовления. Дополнительная польза и экономия: отпадает необходимость выкладывать много денег за торт, испеченный со множеством вредных химических добавок.

Закрепление привычки

– Скажи честно, ведь наверняка в какой-то момент хотелось плюнуть на все и съесть кусочек «Праги» или колечко с заварным кремом?

– Есть определенное количество дней на закрепление привычки. У меня на это примерно ушел месяц. Может даже, чуть меньше. Но уверенно могу сказать, что со второго месяца и до настоящего момента мне просто придерживаться моей новой привычки не есть сахар и продукты, в которые он добавлен искусственно.

Эта привычка просто встроилась в мою жизнь, в первую очередь за счет строгой дисциплины. Главное было не противиться ей. Для того, чтобы какое-то мимолетное желание не застало меня врасплох, я заранее составляю списки продуктов и очень тщательно читаю в магазине этикетки. В гостях я заранее прошу убрать из моей тарелки лишние ингредиенты.

Это как чистить зубы или читать книжку. Спустя несколько месяцев я даже не задумывалась об этом, все было заложено в моей схеме. К тому же меня сильно поддерживали друзья, родственники, я черпала вдохновение на сайтах авторитетных источников, к примеру, министерства здравоохранения, международных и крупных локальных организаций в области здравоохранения, руководствующихся принципами доказательной медицины. Диссонанса у меня уже давно не возникает.

Человек изобрел сахар, чтобы соблазнять им и соблазняться. На самом же деле дополнительный сахар нам не нужен. Ведь сахар — это та же глюкоза, на которую распадается множество углеводов и которые имеются в нашем рационе. Можно съесть цельнозерновые макароны, и мозг получит свою порцию глюкозы, можете не волноваться.

– Отказ от сахара не приводит к упадку сил, к примеру, при занятиях активными видами спорта?

— Овощей, фруктов и цельных злаков для энергии хватает. Это говорят и тренеры, и диетологи. Мой опыт тоже показал: если сбалансированно питаться, то все окажется по плечу: и кроссфит, включающий в себя много бега и силовых тренировок по определенной схеме, и кикбоксинг. В комбинации с отказом от сахара, все это дает только положительные результаты. У меня хватает энергии и работать, и заниматься спортом, и много путешествовать.

– Заметила ли ты изменения во внешности после отказа от сахара?

– Не могу утверждать, что повлияло только это, скорее всего, все вместе, но кожа моя стала выглядеть более подтянутой.

– Ты говоришь, что раз в два месяца могла позволить себе ложечку меда. Что приводило к такому желанию?

– Это действительно было очень редко. Мне хотелось чуть больше сладкого, скорее всего, тогда, когда я не слишком сбалансированно питалась, или не могла прийти в себя после бессонной ночи.

– Не могу не спросить в связи с пандемией коронавируса, почувствовала ли ты усиление иммунитета в связи с отказом от сахара?

– Я не болела ОРВИ в течение года. Но напрямую с отказом от сахара я бы этого не связывала. Скорее всего, сыграло роль строгое соблюдение всех противоэпидемических правил, максимальная изоляция, а может, просто везение.

Как сказала мне на прощанье Юлия, отказ от сахара — это не лишение, как это может показаться с первого взгляда. Наоборот, это полезное приобретение, от которого она не намерена отказываться и в будущем: «Я не призываю никого отказываться от сахара и вообще от определенных продуктов. Я хотела бы, чтобы каждый человек начал чуть более осознанно жить. Осознанность в питании, карьерном пути, выборе спутника жизни, жизненных принципах – это, наверное, самое важное, что может сделать человек для себя».

Описанный вами эксперимент очень интересен. Главное, чтобы человек во время каких-то подобных ограничений чувствовал себя комфортно не только физически, но и эмоционально. Ничего страшного не произойдет, если вы используете столовую ложку «добавленного сахара» в течение дня, это вполне допустимо. А плюсов больше: во-первых, вы понизите уровень тревожности, перестав контролировать постоянно все попадающиеся вам в течение дня соусы, во-вторых, расширите вкусовую палитру, допустив добавленный сахар в каком-нибудь интересном французском блюде или азиатском супе».

Источник

«Сложно только первые несколько недель»: 8 советов, которые помогут есть меньше сладкого

Опыт читателей Т⁠—⁠Ж

Среднестатистический россиянин съедает примерно 100 г сахара в день. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы.

Сладости приносят радость, но их избыток может стать причиной кариеса, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Мы узнали, как читатели следят за своим рационом, и собрали несколько советов о том, как есть меньше сладкого и не сорваться.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Думаю, что желание съесть сладкое возникает, когда организму чего-то не хватает. Например, каких-то витаминов или минералов, точно не знаю. Но я понимаю, что действительно могу чего-то недоедать, поэтому ввела в рацион орехи, а еще очень вкусные салаты. Главное — покупать для них хорошие, вкусные овощи и заправки: льняное или оливковое масло, соевый соус, какой-нибудь загуститель, чтобы соус не стекал вниз, например молотый кунжут и льняное семя, пищевые дрожжи или майонез. После такого дополнения в рационе стала чувствовать себя лучше.

Еще сладкого может хотеться от стресса, привычки или скуки. Это можно проработать с помощью осознанности, задавая вопросы себе. Кто хочет, может заплатить специалисту, чтобы задавал вопросы он и помогал делать выводы.

Через время все это вместе дало мне естественную тягу к более простой и здоровой пище. Ну или просто я с возрастом стала любить соленое больше сладкого.

Есть меньше сладкого очень сложно. Я, как и большинство женщин, раньше пыталась худеть. И первое, что приходит в голову, — сразу перестать есть сахар. Ага, конечно, неделю продержишься без сладкого, и все заканчивается полным провалом.

В итоге мне пришлось резко бросить сахар из-за диагностируемого заболевания. Держать диету помогает то, что я заранее продумываю, что собираюсь есть вместо сладостей. Можно выписать свое меню за несколько дней, включая все перекусы, и посмотреть, где используется сахар и чем его заменить. Например, вместо булочек и печенья к чаю — аналоги без сахара, хлебцы с сыром или сухофрукты. Вместо шоколадок и конфет между приемами пищи — орехи. Важно, чтобы все замены нравились: кто-то не может есть орехи из-за аллергии, а кому-то не нравятся сухофрукты, зато подходит морковь или перец с хумусом.

Следите, чтобы выбранные продукты всегда были под рукой, иначе ближайший автомат с радостью выдаст шоколадку или пачку чипсов. Сложнее всего на днях рождения или других праздниках: никто не позаботится о еде, кроме вас, а значит, придется нести с собой судочек со своей заменой сладкого. Когда я бросила сладкое, то все время хотела есть, перекусить в дороге вечно было нечем. Зато когда нашла сушки без сахара, а сейчас еще и шоколад, то наконец стала как все.

Еще постфактум приходила мысль, что, когда пробовала диеты, получилось бы исключить сахар постепенно. Для начала, например, отказываться от десерта на очередных посиделках.

Источник

К чему может привести полный отказ от сахара?

100 дней без сладкого и мучного таблица

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

100 дней без сладкого и мучного таблица

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

100 дней без сладкого и мучного таблица

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *