10 июля всемирный день мороженого

С Днем мороженого 2021: забавные поздравления, открытки и топ-5 фактов о холодном десерте

10 июля всемирный день мороженого

10 июля всемирный день мороженого

В четверг, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого. Считается, что именно в эту дату в 1876 году в США стартовали первые в мире массовые продажи холодного десерта.

Хотя этот необычный праздник не имеет официального статуса, с каждым годом он приобретает все большую популярность в разных странах мира. Интересные факты, забавные поздравления, картинки и открытки ко Дню мороженого – далее в подборке OBOZREVATEL.

Пять интересных фактов о мороженом

1. Холодные десерты подавали к столу еще три тысячи лет назад в Древнем Китае. Они представляли собой смесь льда, снега и ломтиков фруктов. Позже лед стали смешивать с молоком, но рецепт такого блюда держали в строгой тайне.

10 июля всемирный день мороженого

2. Мороженое готовили также в Древних Греции и Израиле – из замороженного сока.

3. Замороженное молоко кулинары Европы стали использовать лишь в 14 веке. Считается, что впервые это сделали в Италии.

10 июля всемирный день мороженого

4. Первое классическое мороженное на основе молока появилось в 18 веке во Франции. Слово «пломбир» – также родом из этой страны (от названия места происхождения – Пломбьер-ле-Бем). В 19 веке здесь были популярны также стаканчики с мороженым.

5. Эскимо создали в США в начале 20 века. Его изобрел Христиан Нельсон. Покрытое шоколадом мороженое он назвал «пирожком эскимоса». В США получили распространение и вафельные стаканчики. Первое шоколадное мороженое появилось в Австрии, а сорбет – в Италии.

10 июля всемирный день мороженого

Поздравляю с Днем мороженого всех,

Пусть каждого ожидает в будущем успех,

Мороженное поднимет настроение, когда грустно,

И всегда вашу жизнь сделает яркой и вкусной!

Полуничне, з мармеладом,

У таку спеку чим не нагорода?

10 июля всемирный день мороженого

С днем пломбира, фруктового и эскимо,

Я с радостью большой тебя поздравляю,

Ты любишь очень сильно это все,

Ты фанат мороженного – точно это знаю!

Пусть чувствуется вкус детства вечно,

Пусть в памяти твоей навсегда остается,

Ведь мороженное есть можно бесконечно,

И сегодня тебе это делать точно придется!

10 июля всемирный день мороженого

Любить кожен морозиво на білому світі,

Його обожнюють і дорослі, не лише діти,

Напевно, тільки його б часом і вживали,

Про нього б пісні складали й співали.

Змішалися в ньому молоко та помадка,

І джем усередині дуже солодкий,

У пломбір додамо ложку варення,

Морозиво – не продукт – одне задоволення!

Ранее OBOZREVATEL публиковал рецепт домашнего клубничного мороженого от экс-судьи шоу «МастерШеф» Татьяны Литвиновой. Клубника – ягода не только вкусная, но и очень полезная.

Важное

Европейские супермаркеты Lidl в Украине: когда ждать открытия и что будет продавать главный конкурент АТБ

10 июля всемирный день мороженого

Украинцам начнут делать бустерные прививки: кому они нужны и что об этом думают врачи

10 июля всемирный день мороженого

Гнали под 200 км/час и едва не сбили человека: в сеть слили видео с телефонов пассажиров виновника ДТП в Харькове

Нерухомі

Какие ЖК разрешили строить и ввели в эксплуатацию: обзор работы ГИАГ за неделю

10 июля всемирный день мороженого

ЖК на Большой Васильковской: строительство, которое не согласовали с Минкультом

Выборы в Германии

Киев может войти в «красную» зону карантина: названа дата принятия решения

10 июля всемирный день мороженого

Суд избрал меру пресечения подростку, устроившему смертельное ДТП в Харькове. Все подробности

Украинцы жалуются на газ, который не греет: проверка обойдется семье в 10 тыс. грн

Жизнь

Праздник 28 октября: что нельзя делать на Евфимия, приметы и именинники

Синоптики рассказали, каким будет ноябрь в Украине: прогноз на месяц

Археологи разгадали тайну древнего монастыря в Британии и рассказали о находке. Фото и видео

Мнения

10 июля всемирный день мороженого

В следующий раз кара небесная от «турецких авиалиний» будет настоящей

10 июля всемирный день мороженого

Феномен Моршина. Как небольшой курортный городок победил пандемию

10 июля всемирный день мороженого

Фронт с Россией. Фронт на дорогах. Фронт в больницах

10 июля всемирный день мороженого

ТОП-3 книги о женщинах, которые поражают, вдохновляют, мотивируют

10 июля всемирный день мороженого

Вместе – сила! История, которая подталкивает бороться дальше

10 июля всемирный день мороженого

Цена вранья

Оптимальная стратегия Украины на Донбассе – давать зеркальный ответ российским оккупантам

10 июля всемирный день мороженого

Ты будешь сидеть, Коля

Использование любых материалов, размещенных на ресурсе OBOZREVATEL разрешается только при условии обязательной ссылки на OBOZREVATEL, а для интернет-изданий – размещение прямой, открытой для поисковых систем, гиперссылки на страницу OBOZREVATEL, на которой размещен оригинальный материал. Любое копирование, публикация, перепечатка и последующее распространение информации, которая содержит ссылку на «Интерфакс-Украина» www.interfax.com.ua, строго запрещено. Все опубликованные фотоматериалы Getty Images и УНИАН не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме без письменного разрешения компаний. Редакция OBOZREVATEL может не разделять точку зрения, изложенную в авторском материале. За достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах, ответственность несет рекламодатель.

©2021 Все права защищены, ООО «Золотая середина».

Источник

Какого числа День мороженого-2021? Сладкая традиция и ее история

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный День мороженого. Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого, поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечается в этот день.

10 июля всемирный день мороженого Фото jusminmari с сайта Pixabay

История мороженого уходит в глубокую древность. Еще 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Свои холодные десерты были в Греции, они больше напоминали замороженные соки. В Европе рецепт с использованием замороженного молока появился в 14 веке в Италии. Во Франции рецепт оказался только в 16 веке. Название «пломбир» также родом из Франции. В 19 веке французы стали выпускать не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал свое изобретение – «пирожок эскимоса».

В России также делали прохладительные лакомства по своим рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана. В середине 30-х годов прошлого века нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США заинтересовался мороженым. В дальнейшем он с успехом реализовал идею массового производства мороженого в СССР. Воспоминания о вкусе советского мороженого до сих пор вызывает ностальгию у старшего поколения.

Сегодня мороженое по-прежнему самое любимое и доступное лакомство для людей во всем мире.

Источник

Пломбир, эскимо, фруктовый лёд: в мире отмечают День мороженого

Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Экспонаты рожков, прикреплённые к стене в Музее мороженого в Нью-Йорке (США) / globallookpress.com

Приготовление мороженого в классе Университета Джелато в Болонье (Италия) / globallookpress.com

Для дегустации мороженого многие профессионалы используют золотые ложки. Золото не имеет вкуса и запаха, поэтому специалисты пользуются ложками из этого драгоценного металла для оценки продукта / Pixabay

По одной из версий, фруктовый лёд был впервые создан в 1905 году. Американский мальчик Фрэнк Эпперсон оставил стакан с содовой и деревянной ложкой на заднем дворе. Ночью температура упала ниже нуля, и когда он обнаружил напиток на следующее утро, то увидел, что газировка в стакане замёрзла / globallookpress.com

Фатима аль-Затма, 24-летняя палестинская бизнес-леди, делает мороженое в своём магазине, который она открыла в секторе Газа, чтобы поддержать свою семью / REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ест мороженое во время визита в парк отдыха Haven Perran Sands в Великобритании / REUTERS/Tom Nicholson

Работник фермы мороженого Snugburys обслуживает покупателя, Великобритания / REUTERS/Carl Recine

Экс-президент США Барак Обама и действующий президент Джо Байден во время предвыборной кампании покупают мороженое в магазине Windmill Ice Cream Shop в штате Пенсильвания, август 2008 года / REUTERS/Jim Young

Собака лижет мороженое во время аномальной жары в Англии, июль 2006 года / REUTERS/Darren Staples

Модель с мороженым во время показа на Австралийской неделе моды в Сиднее / REUTERS/David Gray

Владельцы винной витрины в кафе-мороженом во Флоренции используют винное окошко для раздачи кофе и мороженого в период действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса / buchettedelvino / Instagram

Источник

Всемирный день мороженого

10 июля всемирный день мороженогоДля детей же мороженое – всегда сладость и радость! (Фото: © zestmarina / Фотобанк Фотодженика)

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day).

В списке праздников, посвящённых различным сладостям и десертам, безусловно, этот найдёт поклонников во всех частях Земного шара. А всё потому, что напоминает он всем об истории появления и распространения мороженого. Мало кто среди людей с равнодушием относится к этому молочному продукту. Для детей же мороженое – всегда сладость и радость!

Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. Правда, официальный статус таким праздникам не нужен. Они становятся всемирными по признанию людей во всём мире. Стоит только запустить идею, как она будет подхвачена миллионами людей из разных стран. Так произошло и со Всемирным днём мороженого.

Хотя, конечно же, история мороженого, как продукта, уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком.

Рецепт с использование замороженного молока в Европе появился только в 14 веке, очевидно, в Италии. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, и там же появилось классическое мороженное, созданное на основе молока, но уже в 18 веке. Название «пломбир» также пришло из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.

Австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, а итальянские – сорбет, который, правда, хоть и относится к прохладительным десертам, как таковым мороженым не является.

В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов нарком продовольствия СССР Анастас Микоян во время визита в США среди прочего заинтересовался мороженым, идею производства которого с успехом реализовал в СССР, где качество продукта всегда оставалось очень высоким и признавалось даже за рубежом. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого. Мороженое входит и в состав прекрасного прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение ещё в эпоху СССР.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире.

Другие праздники в разделе «Международные праздники» 10 июля всемирный день мороженого

Источник

День мороженого — вкусный праздник для взрослых и детей

10 июля всемирный день мороженого

Мороженое у многих из нас ассоциируется с выходными, праздниками или просто с минуткой отдыха. Представьте себе, что этому лакомству посвящен целый праздничный день. Весь мир отмечает День мороженого в 2021 году 10 июня. И хотя официального статуса у этого торжества нет, его радостно поддерживают в любом уголке земли люди всех возрастов.

Как появился День мороженого

Сладкое лакомство знали еще в Древнем Египте, Греции и Китае. «Предок» современного мороженого сначала напоминал замороженный фруктовый сок, куда добавляли мед и патоку, чтобы подсластить кушанье. Позже в составе появились молоко, сливки, сметана, творог, йогурт и масло. В качестве ингредиентов добавились ваниль, корица, орехи, шоколад, какао. При дворе французских королей мороженое стало настолько популярно, что этим угощением заканчивали любые пиры. Слово «пломбир» имеет французские корни, появилось благодаря местечку Пломбьер-ле-Бем. Ванильный крем с молоком и сливками приготовил французский кондитер Жерар Тирсен. Эксперты расходятся во мнении, кто из европейских кулинаров сделал мороженое именно молочным продуктом, вероятнее всего, это были все же итальянцы. За ними же признается и первенство в создании сорбета — особого вида мороженого из фруктового пюре и сиропа. Отметились в создании нового сорта мороженого и Соединенные Штаты, слово «эскимо» пришло к нам именно оттуда. Производитель десертов Христиан Нельсон первым придумал обливать замороженную молочную смесь шоколадом, который застывал на поверхности, превращаясь в твердую хрустящую корочку. Изобретение получило название «пирог эскимоса» в честь эскимосов — жителей северной части американского континента. «Эскимо-пай» понравился сладкоежкам, но со временем утерял приставку «пай».

Вернемся к появлению праздничной даты — Дня мороженого. Именно США первыми поставили производство этого десерта на поток и сделали это в 1786 году. А чтобы придать продукту еще большую популярность, объявили, что 10 июня весь мир может присоединиться к празднованию Дня мороженого. С тех пор этот праздник знают, любят и отмечают на всех континентах.

Традиции Дня мороженого

Самая прекрасная традиция этого дня — это, безусловно, поедание ароматного нежного лакомства. Производители мороженого готовятся к празднику и организуют торжественные мероприятия, ярмарки и выставки-дегустации, которые зачастую продолжаются не один день. Можно насладиться вкусом этого десерта в одиночку или с друзьями и семьей. Особенно рады празднику мороженого дети, для них проводятся веселые конкурсы, розыгрыши и презентации, детей угощают новыми десертами.

Национальные традиции приготовления мороженого

Разнообразие прохладного сладкого лакомства в мире не ограничивается привычным нам сладким сливочным вкусом. Можно сказать, в каждой стране — свой взгляд на этот десерт. Например, в Мексике все еще используют ручные маслобойки, домашние сливки и молоко. Здесь вам предложат отведать мороженое со вкусом устриц, змеи и даже скунса. Но это скорее маркетинговый ход, и все-таки основные ингредиенты привычные — фруктовые. Хотя добавка из перца чили вполне может соседствовать со сладкими ягодами. Национальное разнообразие касается и сортов мороженого. Вот лишь самые популярные, которые можно попробовать и на территории нашей страны:

10 июля всемирный день мороженого

Джелато — итальянское изобретение, отличающееся очень насыщенным сливочным вкусом. Рецепт джелато уникален, готовится он на огне, затем остывает в емкости с ледяной водой. Помимо основы из молока, джелато может содержать фрукты, орехи, шоколад. Автор этого сорта мороженого — Серджио Дондоли — создал целый университет, где обучает мастерству приготовления уникального продукта. Тайна, как всегда, кроется не только в составе, но и в применении специальных технологий.

Замороженный йогурт — низкокалорийное мороженое на основе полезного и легкоусвояемого молочного продукта. На вкус слегка кисловатое, содержит фрукты, ягоды, шоколадную крошку и кусочки хрустящего печенья. Можно сказать, этот сорт мороженого создавался одновременно американскими и итальянскими производителями в конце XX века, когда случился бум на здоровый образ жизни.

Дондурма — мороженое родом из Турции, известной многообразием сладостей. Создатель мороженого — лавочник Осман Ага — первый смешал козье молоко с сахаром и порошком из корней диких орхидей. Смесь получилась тягучей и вкусной. Осман предложил свой десерт для кухни султана, и правитель оценил кушанье. Почти 300 лет рецепт держался в строгом секрете.

Молекулярное мороженое — современное изобретение, ставшее возможным благодаря последним технологиям. Практически единственное в мире кафе, напоминающее научную лабораторию, где подают молекулярное мороженое, находится в Лондоне. Подготовленную молочную смесь заливают жидким азотом и формируют из нее шарики. Такому мороженому не нужны загустители, в ассортименте — десерт из тархуна, базилика, ежевики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *