10 глобальных ошибок в питании за всю историю человечества
10 главных ошибок в питании за всю историю человечества
Дорогой друг, за предоставленную информацию в открытой форме мы всего лишь просим тебя подписаться на нас ➜ «Наши новости».
Обещаем ежедневно радовать тебя самыми лучшими картинками, историческим материалом и самими важными новостями. Подпишись, мы стараемся для тебя!
Шлифование риса
Белый рис есть в рационе большинства людей: вкусный, но практически не содержит витаминов. Он появился в Японии в конце XIX века — местные жители впервые очистили темный рис от оболочки. Долгое время он считался элитным. То, что белый рис сильно отличается от своего «прародителя», стало понятно через много лет. Ученые обнаружили, что в стограммовой чашке белого риса в среднем на 89% меньше витамина В1, чем в такой же чашке темного; на 84% меньше витамина В3 и на 81% — витамина В2. После обработки возрастает гликемический индекс риса. Ученые из США доказали, что даже одна порция белого риса в день на 11% увеличивает риск диабета 2 типа. Очищение риса привело к эпидемии болезни бери-бери, которая вспыхнула в Азии и была связана с дефицитом витамина В1.
Белый хлеб
До 20 века белый хлеб могли себе позволить немногие — он стоил дороже, чем хлеб из грубой муки, которым довольствовались крестьяне и рабочие. Но с развитием промышленности продукт стал доступен всем. От цельнозернового он отличается тем, что для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта — она сделана из полностью переработанного зерна. Такой помол вызывает потерю 70% клетчатки, что сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета, — а также потерю 60% железа и полное разрушение других минералов. При этом калорийность такого хлеба в среднем выше на 30%.
Макароны из мягких сортов пшеницы
Производители стали экономить и выпускать «неправильные» макароны — из мягких сортов пшеницы. Они представляют собой прессованную хлебопекарную муку, состоят из быстрых углеводов и имеют высокий гликемический индекс. Их потребление приводит к набору лишних килограммов и связано с риском диабета 2 типа. На исторической родине макарон — в Италии — в 1960-х вступил в силу закон, который запрещает производить макароны из мягких сортов пшеницы. Там их готовят только из твердого зерна. Такие макароны очень полезны. Твердая пшеница содержит много растительного белка и веществ, которые защищают сердце. В России такого закона нет.
Трансжиры
В конце 19 века во Франции научились получать твердое масло из жидкого растительного. В 20 веке эта технология стала основой маргаринового производства, о ее вреде не было известно долгое время. Но в начале 1990-х ученые обнаружили, что во время отверждения растительное масло меняет свою структуру — полезные жирные кислоты превращаются в трансжиры. Исследования подтвердили, что они повышают уровень холестерина, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить трансжиры из рациона. В Дании, Австрии и Норвегии закон запрещает содержание более 2% трансжиров во всех продуктах. В России такой закон вступает в силу с 2018 года, но он запретит их не во всех продуктах, а только в искусственном сливочном масле и маргаринах.
Переработанное мясо
Люди научились сохранять мясо с помощью обработки еще во времена Древней Греции: они солили, коптили и вялили его. Индустриализация сделала обработанное мясо повседневным продуктом: полуфабрикаты и сосиски стали доступны всем. А сегодня известно, что такие продукты могут стать причиной рака толстой кишки. Бутерброд с двумя кусочками колбасы общим весом 50 г на 18% повышает риск этой болезни. Такой вывод сделали ученые ВОЗ на основании крупного анализа исследований. В 2015 году переработанное мясо официально внесли в список канцерогенов.
Фастфуд
Он существовал задолго до того, как стал культом. Например, прообраз хот-дога упоминается еще у Гомера.
Фастфуд вреден по многим причинам. Во-первых, он калориен. Во-вторых, блюда быстрого питания состоят в основном из углеводов быстрого типа, сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, при этом они не содержат клетчатки. В-третьих, для приготовления фастфуда используют фритюр — масло нагревают до температуры около 180°С, что приводит к его окислению и образованию канцерогенов.
Добавленный сахар
Еще 200 лет назад сахар был диковинным и дорогим продуктом. Чтобы привезти тростниковый сахар из Индии — британской колонии, корабли проходили долгий путь. Все изменил Наполеон. Император не хотел зависеть от англичан и обратил внимание на способ получать белый сахар из свеклы. С тех пор сахар стал доступен всем. Сегодня его добавляют в огромное количество продуктов, о чем мы часто даже не догадываемся, в том числе в хлебобулочные и молочные продукты. Это делают для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Организм человека физиологически не приспособлен усваивать столько глюкозы, поэтому добавленный сахар провоцирует ожирение, развитие рака и болезней сердца.
Газированные сладкие напитки
Еще Гиппократ рекомендовал использовать минеральную газированную воду в лечебных целях. В XVIII веке в Англии изобрели способ делать газированную воду искусственно и стали добавлять туда сахар. Позже американские ученые провели крупное исследование, которое подтвердило, что потребление даже одного стакана подслащенного газированного напитка в день повышает риск диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Добавленная соль
Если когда-то люди гибли за соль, поднимая соляные бунты, то сегодня ее слишком много в нашем питании. Согласно рекомендациям ВОЗ и Американским рекомендациям, мы должны потреблять не более 2,3 мг натрия в сутки. В США, например, едят в среднем почти на 50% больше. Соль поступает в первую очередь из обработанных продуктов — ее используют в качестве консерванта для колбас, бульонных кубиков, соусов, сыров. Потребление большого количества соли способствует повышению артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Консервы
Консервы стали популярны во время Первой мировой войны — для их хранения не требовалось особых условий, они позволяли выжить во время голода. Уже в середине ХХ века консервы стали повседневной пищей во многих странах. В магазинах можно найти не только консервированное мясо и рыбу, но также овощи, бобовые и даже фрукты. Люди забыли о том, что консервы — это еда, которая предназначена для безвыходных ситуаций, когда нет доступа к свежим продуктам. Консервы — это источник добавленных соли и сахара, в процессе переработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов.
10 фатальных ошибок питания, которые совершило человечество
Шлифование риса
Белый рис есть в рационе большинства людей: вкусный, но практически «пустой» по витаминной ценности. Он появился в Японии в конце XIX века – местные жители впервые очистили темный рис от оболочки. Долгое время он считался элитным. То, что белый рис сильно отличается от своего «прародителя», стало понятно через много лет. Ученые обнаружили, что в стограммовой чашке белого риса в среднем на 89% меньше витамина В1, чем в такой же чашке темного; на 84% меньше витамина В3 и на 81% – витамина В2. После обработки возрастает гликемический индекс риса. Ученые из США доказали, что даже одна порция белого риса в день на 11% увеличивает риск диабета 2 типа. Очищение риса привело к эпидемии болезни бери-бери, которая вспыхнула в Азии и была связана с дефицитом витамина В1.
Белый хлеб
До XX века белый хлеб могли себе позволить немногие – он стоил дороже, чем хлеб из грубой муки, которым довольствовались крестьяне и рабочие. Но с развитием промышленности продукт стал доступен всем. От цельнозернового он отличается тем, что для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта – она сделана из полностью переработанного зерна. Такой помол вызывает потерю 70% клетчатки, что сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета, — а также потерю 60% железа и полное разрушение других минералов. При этом калорийность такого хлеба в среднем выше на 30%.
Макароны из мягких сортов пшеницы
Производители стали экономить и выпускать «неправильные» макароны – из мягких сортов пшеницы. Они представляют собой прессованную хлебопекарную муку, состоят из быстрых углеводов и имеют высокий гликемический индекс. Их потребление приводит к набору лишних килограммов и связано с риском диабета 2 типа. На исторической родине макарон – в Италии – в 1960-х вступил в силу закон, который запрещает производить макароны из мягких сортов пшеницы. Там их готовят только из твердого зерна. Такие макароны очень полезны. Твердая пшеница содержит много растительного белка и веществ, которые защищают сердце. В России такого закона нет.
Трансжиры
В конце 19 века во Франции научились получать твердое масло из жидкого растительного. В 20 веке эта технология стала основой маргаринового производства, о ее вреде не было известно долгое время. Но в начале 1990-х ученые обнаружили, что во время отверждения растительное масло меняет свою структуру – полезные жирные кислоты превращаются в трансжиры. Исследования подтвердили, что они повышают уровень холестерина, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить трансжиры из рациона. В Дании, Австрии и Норвегии закон запрещает содержание более 2% трансжиров во всех продуктах. В России такой закон вступает в силу с 2018 года, но он запретит их не во всех продуктах, а только в спредах (искусственное сливочное масло) и маргаринах.
Переработанное мясо
Люди научились сохранять мясо с помощью обработки еще во времена Древней Греции: они солили, коптили и вялили его. Индустриализация сделала обработанное мясо повседневным продуктом: полуфабрикаты и сосиски стали доступны всем. А сегодня известно, что такие продукты могут стать причиной рака толстой кишки: всего один бутерброд с двумя кусочками колбасы общим весом 50 г в день, по данным ВОЗ, на 18% повышает риск этой болезни. Такой вывод сделали ученые ВОЗ на основании крупного анализа исследований. В 2015 году переработанное мясо официально внесли в список канцерогенов.
Фастфуд
Он существовал задолго до того, как стал культом. Например, прообраз хот-дога упоминается еще у Гомера.
Фастфуд вреден по многим причинам. Во-первых, он калориен. Во-вторых, блюда быстрого питания состоят в основном из углеводов быстрого типа, сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, при этом они не содержат клетчатки. В-третьих, для приготовления фастфуда используют фритюр – масло нагревают до температуры около 180°С, что приводит к его окислению и образованию канцерогенов.
10 главных ошибок в питании за всю историю человечества
Их сделали в разные эпохи и в разных странах, но страдаем от этого мы с вами.
Шлифование риса
Белый рис есть в рационе большинства людей: вкусный, но практически не содержит витаминов. Он появился в Японии в конце XIX века — местные жители впервые очистили темный рис от оболочки. Долгое время он считался элитным. То, что белый рис сильно отличается от своего «прародителя», стало понятно через много лет. Ученые обнаружили, что в стограммовой чашке белого риса в среднем на 89% меньше витамина В1, чем в такой же чашке темного; на 84% меньше витамина В3 и на 81% — витамина В2. После обработки возрастает гликемический индекс риса. Ученые из США доказали, что даже одна порция белого риса в день на 11% увеличивает риск диабета 2 типа. Очищение риса привело к эпидемии болезни бери-бери, которая вспыхнула в Азии и была связана с дефицитом витамина В1.
Белый хлеб
До 20 века белый хлеб могли себе позволить немногие — он стоил дороже, чем хлеб из грубой муки, которым довольствовались крестьяне и рабочие. Но с развитием промышленности продукт стал доступен всем. От цельнозернового он отличается тем, что для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта — она сделана из полностью переработанного зерна. Такой помол вызывает потерю 70% клетчатки, что сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета, — а также потерю 60% железа и полное разрушение других минералов. При этом калорийность такого хлеба в среднем выше на 30%.
Макароны из мягких сортов пшеницы
Производители стали экономить и выпускать «неправильные» макароны — из мягких сортов пшеницы. Они представляют собой прессованную хлебопекарную муку, состоят из быстрых углеводов и имеют высокий гликемический индекс. Их потребление приводит к набору лишних килограммов и связано с риском диабета 2 типа. На исторической родине макарон — в Италии — в 1960-х вступил в силу закон, который запрещает производить макароны из мягких сортов пшеницы. Там их готовят только из твердого зерна. Такие макароны очень полезны. Твердая пшеница содержит много растительного белка и веществ, которые защищают сердце. В России такого закона нет.
Трансжиры
В конце 19 века во Франции научились получать твердое масло из жидкого растительного. В 20 веке эта технология стала основой маргаринового производства, о ее вреде не было известно долгое время. Но в начале 1990-х ученые обнаружили, что во время отверждения растительное масло меняет свою структуру — полезные жирные кислоты превращаются в трансжиры. Исследования подтвердили, что они повышают уровень холестерина, провоцируют развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака. Всемирная организация здравоохранения рекомендует полностью исключить трансжиры из рациона. В Дании, Австрии и Норвегии закон запрещает содержание более 2% трансжиров во всех продуктах. В России такой закон вступает в силу с 2018 года, но он запретит их не во всех продуктах, а только в искусственном сливочном масле и маргаринах.
Переработанное мясо
Люди научились сохранять мясо с помощью обработки еще во времена Древней Греции: они солили, коптили и вялили его. Индустриализация сделала обработанное мясо повседневным продуктом: полуфабрикаты и сосиски стали доступны всем. А сегодня известно, что такие продукты могут стать причиной рака толстой кишки. Бутерброд с двумя кусочками колбасы общим весом 50 г на 18% повышает риск этой болезни. Такой вывод сделали ученые ВОЗ на основании крупного анализа исследований. В 2015 году переработанное мясо официально внесли в список канцерогенов.
Фастфуд
Он существовал задолго до того, как стал культом. Например, прообраз хот-дога упоминается еще у Гомера.
Фастфуд вреден по многим причинам. Во-первых, он калориен. Во-вторых, блюда быстрого питания состоят в основном из углеводов быстрого типа, сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, при этом они не содержат клетчатки. В-третьих, для приготовления фастфуда используют фритюр — масло нагревают до температуры около 180°С, что приводит к его окислению и образованию канцерогенов.
Добавленный сахар
Еще 200 лет назад сахар был диковинным и дорогим продуктом. Чтобы привезти тростниковый сахар из Индии — британской колонии, корабли проходили долгий путь. Все изменил Наполеон. Император не хотел зависеть от англичан и обратил внимание на способ получать белый сахар из свеклы. С тех пор сахар стал доступен всем. Сегодня его добавляют в огромное количество продуктов, о чем мы часто даже не догадываемся, в том числе в хлебобулочные и молочные продукты. Это делают для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Организм человека физиологически не приспособлен усваивать столько глюкозы, поэтому добавленный сахар провоцирует ожирение, развитие рака и болезней сердца.
Газированные сладкие напитки
Еще Гиппократ рекомендовал использовать минеральную газированную воду в лечебных целях. В XVIII веке в Англии изобрели способ делать газированную воду искусственно и стали добавлять туда сахар. Позже американские ученые провели крупное исследование, которое подтвердило, что потребление даже одного стакана подслащенного газированного напитка в день повышает риск диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Добавленная соль
Если когда-то люди гибли за соль, поднимая соляные бунты, то сегодня ее слишком много в нашем питании. Согласно рекомендациям ВОЗ и Американским рекомендациям, мы должны потреблять не более 2,3г натрия в сутки. В США, например, едят в среднем почти на 50% больше. Соль поступает в первую очередь из обработанных продуктов — ее используют в качестве консерванта для колбас, бульонных кубиков, соусов, сыров. Потребление большого количества соли способствует повышению артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Консервы
Консервы стали популярны во время Первой мировой войны — для их хранения не требовалось особых условий, они позволяли выжить во время голода. Уже в середине ХХ века консервы стали повседневной пищей во многих странах. В магазинах можно найти не только консервированное мясо и рыбу, но также овощи, бобовые и даже фрукты. Люди забыли о том, что консервы — это еда, которая предназначена для безвыходных ситуаций, когда нет доступа к свежим продуктам. Консервы — это источник добавленных соли и сахара, в процессе переработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
10 глобальных ошибок в питании за всю историю Человечества
Их сделали в разные эпохи и в разных странах, но страдаем от этого мы с вами.
Шлифование риса
Белый рис есть в рационе большинства людей: вкусный, но практически «пустой» по витаминной ценности. Он появился в Японии в конце XIX века – местные жители впервые очистили темный рис от оболочки. Долгое время он считался элитным. То, что белый рис сильно отличается от своего «прародителя», стало понятно через много лет.
Ученые обнаружили, что в стограммовой чашке белого риса в среднем на 89% меньше витамина В1, чем в такой же чашке темного; на 84% меньше витамина В3 и на 81% – витамина В2. После обработки возрастает гликемический индекс риса. Ученые из США доказали, что даже одна порция белого риса в день на 11% увеличивает риск диабета 2 типа.
Очищение риса привело к эпидемии болезни бери-бери, которая вспыхнула в Азии и была связана с дефицитом витамина В1.
Белый хлеб
До 20 века белый хлеб могли себе позволить немногие – он стоил дороже, чем хлеб из грубой муки, которым довольствовались крестьяне и рабочие. Но с развитием промышленности продукт стал доступен всем. От цельнозернового он отличается тем, что для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта – она сделана из полностью переработанного зерна. Такой помол вызывает потерю 70% клетчатки, что сказывается на моторике кишечника и ослаблении иммунитета, — а также потерю 60% железа и полное разрушение других минералов. При этом калорийность такого хлеба в среднем выше на 30%.
Макароны из мягких сортов пшеницы
Производители стали экономить и выпускать «неправильные» макароны – из мягких сортов пшеницы. Они представляют собой прессованную хлебопекарную муку, состоят из быстрых углеводов и имеют высокий гликемический индекс. Их потребление приводит к набору лишних килограммов и связано с риском диабета 2 типа. На исторической родине макарон – в Италии – в 1960-х вступил в силу закон, который запрещает производить макароны из мягких сортов пшеницы. Там их готовят только из твердого зерна. Такие макароны очень полезны. Твердая пшеница содержит много растительного белка и веществ, которые защищают сердце. В России такого закона нет.
Трансжиры
Переработанное мясо
Фастфуд
Он существовал задолго до того, как стал культом. Например, прообраз хот-дога упоминается еще у Гомера.
Фастфуд вреден по многим причинам. Во-первых, он калориен. Во-вторых, блюда быстрого питания состоят в основном из углеводов быстрого типа, сахара, соли, насыщенных жиров и трансжиров, при этом они не содержат клетчатки. В-третьих, для приготовления фастфуда используют фритюр – масло нагревают до температуры около 180°С, что приводит к его окислению и образованию канцерогенов.
Добавленный сахар
Газированные напитки
Еще Гиппократ рекомендовал использовать минеральную газированную воду в лечебных целях. В XVIII веке в Англии изобрели способ делать газированную воду искусственно и стали добавлять туда сахар. Позже американские ученые провели крупное исследование, которое подтвердило, что потребление даже одного стакана подслащенного газированного напитка в день повышает риск диабета и сердечно-сосудистых болезней.
Добавленная соль
Если когда-то люди гибли за соль, поднимая соляные бунты, то сегодня ее слишком много в нашем питании. Согласно рекомендациям ВОЗ и Американским рекомендациям, мы должны потреблять не более 2,3 мг натрия в сутки. В США, например, едят в среднем почти на 50% больше. Соль поступает в первую очередь из обработанных продуктов – ее используют в качестве консерванта для колбас, бульонных кубиков, соусов, сыров. Потребление большого количества соли способствует повышению артериального давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Консервы
Консервы стали популярны во время Первой мировой войны – для их хранения не требовалось особых условий, они позволяли выжить во время голода. Уже в середине ХХ века консервы стали повседневной пищей во многих странах. В магазинах можно найти не только консервированное мясо и рыбу, но также овощи, бобовые и даже фрукты. Люди забыли о том, что консервы – это еда, которая предназначена для безвыходных ситуаций, когда нет доступа к свежим продуктам. Консервы – это источник добавленных соли и сахара, в процессе переработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов.
10 глобальных ошибок в питании
Их сделали в разные эпохи и в разных странах, но страдаем от этого мы с вами. Шлифование риса, белый хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы, трансжиры, переработанное мясо и прочие радости современной жизни.
Материалы по теме
А вот ещё:
Непальская провинция Кавре имеет ещё одно, неофициальное название — «Долина почек». Здесь в каждом доме найдётся хотя бы один человек, который продал свою почку на чёрном рынке.
В этой стране торговля органами для трансплантации — хорошо отлаженный бизнес. Посредники обещают людям, которые живут в нищете, огромные по местным меркам деньги — от 500 до 3000 долларов — и уверяют, что удалённый орган «отрастёт обратно».
В итоге многие из тех, кто согласился, становятся инвалидами и зачастую даже не получают всей оговорённой суммы.
«Деревня почек» в Непале
Местечко Хоксе в Непале зовут «деревней почек». Практически все жители здесь вступали в сделку с торговцами человеческими органами.
В одной из деревень Непала, пострадавшего в апреле и мае 2015 года от сильнейших землетрясений, местные жители обитают в импровизированных шатрах, из пленки и досок. Построить новые дома непальцы, которых стихия оставила без крова, не могут. Свое предыдущее жилище большинство из них купили на деньги, вырученные от продажи собственных почек. Местечко Хоксе в Непале зовут «деревней почек». Практически все жители здесь вступали в сделку с торговцами человеческими органами. Местная 37-летняя женщина по имени Гита рассказала The Daily Mail, что продала свою почку, чтобы купить семье дом. В результате здание было разрушено землетрясением.
Жительница Непала съездила в Индию, где ей удалили орган и заплатили за него 200 тысяч непальских рупий (почти две тысячи долларов). Гита купила участок земли в Хоксе, что в 12 милях от столицы Непала, а остальную часть суммы потратила на строительство каменного дома. После чудовищного землетрясения магнитудой 7,9 жилище превратилось в руины. Теперь Гита с четырьмя детьми живет в лачуге из брезента, мусорных мешков и листов рифленого железа. Продать почку женщину уговорила ее родственница. Операция по удалению органа длилась около получаса, после чего Гита провела в больнице еще три недели.
Почти все жители Хоксе могут поделиться подобными историями. В деревню частенько являются торговцы органами и приглашают местных на операции, которые проводятся на юге Индии. Как узнали журналисты, это довольно крупный и слаженный бизнес. Уговаривая жителей деревни продать свои органы, дельцы идут на различные уловки. Однако отчаянное желание получить крышу над головой толкает людей на этот рискованный шаг. Как отмечают журналисты, многие жители Хоксе, подавленные последствиями землетрясения и тотальной нищетой, начали спиваться. При этом торговля органами лишь развивается: теперь оставшимся без крова людям снова необходимо добывать каким-то способом деньги.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в год до 10 тысяч операций по пересадке проводятся с использованием органов, добытых на черном рынке. Ежегодно незаконно пересаживают до 7 тысяч почек. Жертвами торговцев органами становятся по-разному. Порой людей похищают или убивают; кто-то добровольно соглашается на операцию ради денег; кто-то лишается органов без ведома во время операций, якобы направленных на оказание медицинской помощи человеку. Часто мишенью торговцев органами становятся дети из малообеспеченных семей. Торговля органами распространена не только в Азии. Одно из самых крупных международных расследований торговли человеческими органами — так называемое дело о «черной трансплантологии» — проходило в Косово. Своя банда «черных трансплантологов» была и на Украине.