1 стакан манки и 2 стакана кефира рецепт пирога на каждый день
Пеку пышный пирог буквально из ничего: беру 2 стакана кефира и стакан манки
Чтобы приготовить большинство десертов, нужно сначала купить много продуктов, а затем тратить кучу времени и сил на готовку. Но ведь хочется же, наоборот, затратить меньше, а получить больше. Именно поэтому я часто готовлю торт из манки, который делается в два счета, а получается просто волшебным.
Рецепт манника
Чтобы приготовить этот вкуснейший десерт, нам понадобятся такие ингредиенты, как:
Сначала смешиваем сахар с манкой, а затем добавляем к ним кефир и перемешиваем тесто, чтобы оно стало однородным и без комочков.
Даем смеси настояться в течение получаса, а потом вливаем к ней растительное масло и всыпаем соду и стакан муки.
Все хорошенько перемешиваем венчиком. Должно получиться густое тесто, которое нужно поделить на две равные части.
Нужно класть в центр по паре ложек белого теста и шоколадного до тех пор, пока оно не закончится.
Затем от центра к краям проводим полоски зубочисткой и ставим манник в разогретую до 180 °С духовку, где он будет запекаться около 30-40 минут, после чего десерт нужно остудить, и можно подавать к столу.
1 стакан манки и 2 стакана кефира (готовлю на праздник, и на каждый день)
Вкусный десерт из манки на кефире приятно удивит и домашних, и ваших гостей. Я называю его «зебра» из-за интересного внешнего вида.
Ингредиенты:
✰ Кефир 2,5 % – 2 стакана
✰ Растительное масло – ½ стакана + 1 ст.л. для жарка
✰ Мука – 1 стакан + 2 ст.л
✰ Разрыхлитель – 1 ч. л.
Как готовить:
В ёмкость насыпаем 1 стакан манной крупы и 1 стакан сахара.
Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы ингредиенты соединились.
Сюда же выливаем 2 стакана кефира жирностью 2,5% комнатной температуры.
Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы мне было комочков.
Оставляем манку набухать на 30 минут.
После того, как манка набухла, добавляем пол стакан рафинированного растительного масла.
Затем добавляем 1 стакан просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя.
С помощью венчика замешиваем тесто для пирога.
Делим тесто на 2 части. К одной части добавляем 2 ст.л. муки. К другой – 2 ст.л. какао порошка.
Перемешиваем до однородной текстуры.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом.
В середину выкладываем 2 ст.л. теста без какао.
Теперь берем шоколадное тесто и выкладываем 2 ст.л. поверх белого.
Таким образом выкладываем все тесто чередуя тесто без какао и шоколадное. Нижние слои постепенно растекаются, формируя круги.
С помощью зубочистки делаем рисунок.
Ставим в разогретую духовку при температуре 180С на 40-50 минут.
Манник на кефире – лучшие рецепты очень вкусного воздушного пирога
Манный пирог — это то, что каждому придется по вкусу каждому. Этот десерт обладает изумительным и необыкновенным вкусом. А готовить его будет одно удовольствие. Даже дети, которые не очень любят кушать манную кашу, будут уплетать этот пирог за милую душу.
Мы все прекрасно знаем классический рецепт манника. Также существует огромное множество его различных интересных вариантов, которые хороши по-своему. Рассмотрим сегодня разные по сложности рецепты – очень подробно, с описанием каждого шага, чтобы с приготовлением манника справилась даже начинающая хозяйка.
Очень вкусный воздушный манник по классическому рецепту
Рассмотрим классический рецепт этого очень нежного воздушного десерта. Он знаком нам с детства. Наверное, это один из первых пирогов, на которых мы набивали руку. И, в основном, манник получался очень вкусным и красивым.
Как приготовить нежный и рассыпчатый манник:
1. Манку заливаем кефиром или сметаной. Перемешиваем и оставляем на 30-60 минут.
Благодаря тому, что в манной крупе содержится высокий уровень крахмала и низкий уровень клетчатки, она легкая и быстро усваивается желудком
2. Взбиваем яйца с сахаром.
3. Добавляем взбитые с сахаром яйца к манке с кефиром.
4. Гасим соду в кефире, добавляем в наше тесто.
5. Высыпаем муку в тесто, и хорошенько перемешиваем.
6. До такой консистенции.
Манка очень питательная и легко усваивается. Поэтому врачи советуют многим пациентам после операций кушать жидкую манку, которая сделана на воде
7. Выкладываем наше тесто для манника в любую форму, смазанную маслом. Прекрасно использовать силиконовую.
8. Разравниваем тесто лопаткой.
Для того, чтобы манник получился более вкусным, его можно промазать кремом или повидлом. Для этого его следует разрезать вдоль и обмазать. В таком виде он получится ничем не хуже бисквитного торта с кремом
9. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовность определяем зубочисткой или спичкой, втыкая их в середину коржа.
Манник готов! Подаем к столу с вареньем, джемом, сгущенкой!
Пробуем наш безумно вкусный манник!
Сочный “мокрый” манник на кефире
Приготовим манник, который готовится быстро и просто, получается очень вкусным и сочным. Также этот манник называют мокрым, заливным.
Как приготовить сочный заливной манник:
1. Растопим сливочное масло и оставим до остывания.
2. Вливаем в чашу кефир, добавляем сахар, манную крупу. Все хорошенько перемешиваем, до однородности.
3. Добавляем яйца, соль – по вкусу.
4. Вливаем остывшее сливочное масло и растительное масло. Размешиваем.
5. Засыпаем в муку разрыхлитель.
6. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем к кефирной массе. Хорошенько перемешиваем.
7. Замешиваем тесто для манника.
8. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную растительным маслом форму вливаем тесто.
Входящие в состав манной крупы углеводы, медленно перерабатываются в организме, тем самым обеспечивают более длительное насыщение. Поэтому манную кашу необходимо употреблять тем, кто ведет активную жизнь, например, спортсменам
9. Разравниваем тесто, чтобы при выпекании корж поднимался равномерно. Ставим в разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
10. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Манник, только что вытащенный из духовки, поливаем молоком или сливками. Молоко (сливки) сразу же впитывается, не оставляя на поверхности ни капли.
11. Остывший манник извлекаем из формы. Убираем бумагу.
Приготовим глазурь для манника:
Заранее глазурь делать не нужно, так как она быстро застывает
12. Смазываем наш манник глазурью. Можно украсить орехами.
Он получился очень вкусным, красивым и ароматным!
Нарезаем наш манник на кусочки. Пробуем! Вкус у нашего десерта нежный, сливочный. А тесто у нашего пирога получилось очень сочным и пышным, благодаря молоку (или сливкам).
Оригинальный рецепт без яиц и без муки
Оказывается, без яиц и без муки можно печь прекрасные пироги. Ведь бывают же моменты, когда их нет под рукой.
1. Выкладываем в чашу манку, соду, сахар, ванилин. Перемешиваем.
Украсить выпечку можно свежими ягодами, сухофруктами, или свежими кусочками фруктов
3. Тщательно перемешаем, чтобы не образовывались комочки. Желательно дать нашей смеси набухнуть, чтобы тесту было легче подняться.
4. Отправляем нашу смесь в силиконовую форму, равномерно распределяя. Если нет силиконовой – в любую другую, предварительно смазав ее растительным или сливочным маслом.
5. Отправляем наш манник в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Желательно, чтобы манка с кефиром успела настояться, тогда пирог получится более пышным и рассыпчатым
Выпекаем, чтобы наш пирог стал приятного румяного вида. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой.
У нас получился рассыпчатый, сочный десерт! Вкуснотища! Это прекрасный вариант на завтрак или для ужина на скорую руку!
Манный пирог с яблоками в духовке
Это еще один прекрасный вариант пирогов с яблоками. Готовится такой манник очень быстро и просто, Он прекрасно подойдет к чаю, особенно, когда гости на пороге.
Как приготовить вкусный манник с яблоками
1. Яйца взбиваем с сахаром
2. Добавляем манку, муку, кефир (или сметану).
В пирог для аромата можно добавлять ванилин или ванильный сахар
Для украшения десерта можно использовать масляный крем. Для этого кастрюлю ставим на плиту, разбиваем туда яйцо добавляем 200 грамм муки и 200 грамм сахарного песка. Заливаем туда 2 стакана молока и доводим смесь до кипения. В остывшую смесь добавляем 200 грамм сливочного масла, и все взбивается миксером. Крем готов!
3. Добавляем соду, погашенную в яблочном уксусе.
4. Выкладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки. Перемешиваем. При желании, яблоки можно выложить красивыми дольками сверху.
5. Наше тесто выливаем в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.
6. Выпекаем в духовке или мультиварке 30-40 минут.
Манник с яблоками готов!
Подавать пирог можно, как горячим, так и холодным. Он прекрасно сочетается и с чаем, и с кофе,и с молоком, и с соком.
Манник зебра с творогом и с изюмом – пошаговый рецепт
Хочу поделиться интересным рецептом творожного манника в виде зебры. Это прекрасный десерт, чтобы удивить и порадовать своих друзей и близких. Пирог получится и вкусным, и красивым! Уж насколько хватит фантазии рисовать узоры! :))
Готовится такой манник, конечно же легко и быстро. Прекрасно подойдет и на завтрак и на ужин.
Как приготовить манник с творогом и с изюмом:
1. Вливаем кефир в удобную, глубокую посуду.
2. Добавляем манную крупу.
3. Манку размешиваем с кефиром и оставляем набухать на 1 час. Можно оставить на ночь. Если кефир жирный – нам понадобится 200 г манки, если нежирный – 300 г манки (или полтора стакана).
4. Замачиваем 300 г изюма в кипятке на 10 минут.
5. В глубокой посуде смешиваем 1 кг творога, щепотку соли, 200 г сахара.
6. Хорошенько перетираем творог с сахаром.
7. Добавляем 2-3 яйца.
8. В творог добавляем набухшую манку.
Во время выпечки дверцу духовки желательно не открывать 20-25 минут, чтобы тесто не опало
9. Добавляем изюм. И все тщательно вымешиваем
10. Разделяем тесто на две части. Коричневая часть должна быть меньше.
11. Просеиваем 2 ст. ложки какао. Перемешиваем.
12. Выкладываем тесто на смазанную маслом форму. Сначала белый слой – 3 ст. ложки, затем темный слой – 1 ст. ложка.
13. Далее по 1 ст. ложке, помогая тесту расплыться – выкладываем все содержимое.
Манка – это крупа, которая состоит из перемолотых твердых сортов пшеницы. Поэтому по составу и по полезным свойствам, она похожа на пшеницу
Для манника отлично подходит сметанный крем. Для его приготовления необходимо взбить миксером 200 мл сметаны с 200 граммами сахарного песка. Все взбивается до полного растворения сахара. Далее добавляем в смесь лимонный сок и снова перемешиваем до однородной массы. Этот крем можно использовать для пропитки выпечки
Можно при формировании пирога рисовать узоры зубочисткой или ножом
14. Ставим наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.
Готовность манника проверяем спичкой или зубочисткой. Если она сухая – пирог готов.
Нарезаем наш манник на кусочки, подаем с чаем или с молоком, наслаждаемся вкусом!
Манник, приготовленный по этим рецептам, будет отличным дополнением нашего повседневного меню. Он станет незаменимым десертом для чая или кофе. Обязательно приготовьте эту выпечку, порадуйте своих родных и близких вкуснейшим угощением!
Манник на кефире — рецепты очень вкусного, воздушного манника
Структура такого манного пирога очень воздушная за счет крупы. Он получается рыхлым и рассыпчатым. Отличные десерт к чаю или кофе. Еще мне очень нравится то, что на приготовление уйдет совсем немного времени и сил. Как и в кексе, или запеканке, нужно лишь смешать все продукты и запечь получившуюся массу. Справится даже ребенок.
Вообще выпечка на кисломолочных продуктах мне очень импонирует. Будь то даже блины или оладьи, она получается невероятно нежной и очень приятной по консистенции. Поэтому если у меня есть дома недопитый кефир, я всегда сделаю из него что-нибудь вкусненькое!
Очень вкусный, воздушный манник на кефире
Один из моих фаворитов! Отличный рецепт на каждый день. Приготовление такого пирога не отнимет у вас много времени. Но результат, совершенно точно, впечатлит. Если вы ни разу не готовили манник, то начните с этого рецепта.
1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут до набухания.
2. После чего добавляем к ней яйца и сахар, а также сливочное масло комнатной температуры. Все тщательно смешиваем при помощи венчика или миксера.
Достаньте масло из холодильника заранее.
3. Теперь просеиваем в получившуюся массу муку и кладем пол чайной ложки соды. Перемешиваем. Сода вступит в реакцию с кефиром, и пирог станет пышным.
4. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и выливаем в нее тесто. Запекаем при 180° около 35-40 минут.
Духовку следует предварительно разогреть.
5. Готовый манник достаем из духовке и оставляем остывать. Затем посыпаем сахарной пудрой и вынимаем его из формы.
Вкусный, ароматный и безумно нежный пирог станет украшением вашего дня!
Классический рецепт пышного манника в духовке
Воздушный, рассыпчатый пирог. От одного его только вида хочется уже отведать кусочек. А какой аромат стоит во время выпечки, словами не передать! Отличный рецепт да и еще на скорую руку. Мне он очень понравился, поэтому советую попробовать и вам!
В отличие от предыдущего варианта, в этом не нужно ждать, пока манка набухнет, а это тоже экономит время. И если его у вас не так много, то готовьте по этому рецепту.
1. Ставим духовку на разогрев. В это время займемся приготовлением теста для манного пирога. Для этого растопим сливочное масло в микроволновой печи и оставим его до остывания.
2. Яйца взбиваем с сахаром до былой пены.
И в эту смесь всыпаем манку, тщательно все перемешав.
Затем вливаем в тесто кефир, снова все смешиваем.
Следом у нас идет остывшее сливочное масло. Его также вводим в смесь.
3. Просеиваем муку и смешиваем ее с содой и солью. Высыпаем в тесто, замешивая его венчиком, чтобы не было комочков.
4. Выливаем готовую массу в смазанную сливочным маслом форму и отправляем в духовку, которая как раз разогрелась за то время, что вы подготавливали тесто. Выпекаем при 170 градусах 25-30 минут.
Готовность манника проверяем зубочисткой. Если после протыкания она остается сухой, значит все приготовилось. Можно заваривать чай и звать всех к столу!
Готовим вкуснейший манник на кефире без муки
Этот замечательный пирог манник можно готовить также только на основе манной крупы без добавления муки. И он будет такой же вкусный! Добавьте ванилин, и на аромат свежеиспеченной выпечки сбегутся все ваши домочадцы!
1. Берем кефир комнатной температуры и заливаем им манку, тщательно перемешав их друг с другом. Оставляем набухать на 30 минут.
2. Яйца взбиваем с сахаром в пену при помощи миксера или венчика.
3. Набухшую манку перекладываем в яичную смесь, сюда же кладем ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько смешиваем.
4. Перекладываем тесто в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Запекаем около 40 минут при температуре 180 градусов.
Форму можно смазать растительным маслом.
По желанию готовый и немного остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Рассыпчатый и очень воздушный манник не оставит равнодушным никого!
Как приготовить воздушный манник с яблоками в домашних условиях?
Для любителей выпечки с яблоками и для тех, кому немного поднадоела шарлотка, предлагаю испечь манник. А помадка из сметаны сделает пирог еще более вкусным и красивым. Такое лакомство можно подать и неожиданно нагрянувшим гостям. Уверена, они будут в восторге!
1. Заливаем манную крупу кефиром, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса.
2. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
3. В набухшую манку добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. Все смешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло. Когда оно остынет выливаем его в тесто и все хорошо перемешиваем.
5. Форму смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее половину нашего теста, затем делаем слой из яблок и заливаем их оставшимся тестом. Готовим 40 минут при 180°.
6. Готовому пирогу даем остыть и достаем его из формы. А пока он остываем можно сделать помадку, смешав сметану с сахарной пудрой. Заливку наносим на остывший или слегка теплый манник. А сверху можно сделать узоры из ягодного сиропа.
Настоящее украшение как для повседневного, так и для праздничного стола готово!
Простой рецепт пирога на кефире без яиц
У некоторых людей бывает аллергия на яйца, некоторые просто не добавляют их в пищу. А иногда дома просто нет яиц, а приготовить какую-нибудь вкусняшку очень хочется. И тогда на помощь приходит этот замечательный рецепт!
1. Топим сливочное масло на плите или в микроволновке. Когда оно остынет смешиваем его с манкой, теплым кефиром, сахаром и солью. Оставляем на 40 минут, чтобы манка набухла.
2. После чего просеиваем в тесто муку и кладем соду, все перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом форму. Готовим в духовке при 180° 40 минут.
3. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, украшаем по желанию сахарной пудрой и разрезаем на кусочки, достав его предварительно из формы.
Такой манник просто тает во рту, а его консистенция настолько рассыпчатая и пышная, что просто невозможно устоять от очередного кусочка!
Как делается рассыпчатый манник на кефире с изюмом?
В манник можно добавлять абсолютно любые фрукты и сухофрукты. И недавно я решила сделать его с изюмом. Получилось очень вкусно, а дети вообще были в восторге от такого десерта. Вместо сливочного масла здесь используется растительное, что тоже очень удобно, ведь иногда нет дома целой пачки масла, которое можно добавить в тесто. А вот растительное всегда есть.
1. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и манной крупой в одной миске.
2. В другой миске взбиваем яйца с сахаром. Не переставая взбивать вливаем сюда же кефир и растительное масло.
3. Делаем тесто, смешав мучную смесь с яичной. Кладем промытый и просушенный изюм, все перемешиваем.
4. Запекаем в предварительно разогретой духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
Рассыпчатый пирог на скорую руку удивит ваших домочадцев своим вкусом и ароматом!
Шоколадный манный пирог с какао
Манник с какао просто восхитителен! Его аромат просто непередаваем. Если вы любите шоколадные бисквиты, то этот пирог вам точно придется по душе!
1. Смешиваем кефир со стаканом манной крупы. Добавляем соль, соду, сахар и муку, все хорошо перемешиваем.
Вливаем в тесто растительное масло без запаха и кладем какао, перемешиваем. Если масса получается слишком густой, то влейте в нее еще кефир, по консистенции она должна быть как густая сметана.
2. Форму смазываем маслом при помощи кулинарной кисти и выкладываем в нее тесто. Готовим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Ароматный и очень красивый пирог у чаю готов! Отличная выпечка для всей семьи.
Рецепт очень вкусного манника на кефире с тыквой
Тыква настолько широко используется при выпечки десертов, что можно найти множество рецептов различных пирогов. Удивительно то, что она совсем не ощущается в готовом блюде. Поэтому если вы не любите тыкву, это совершенно не значит, что вам не понравится выпечка на ее основе.
1. Манку заливаем стаканом кефира и оставляем на 1 час.
2. Тыкву чистим и натираем на мелкой терке.
3. Взбиваем миксером яйца. Затем вводим в них соль и сахар, продолжаем взбивать. Теперь перекладываем в эту же смесь набухшую манную крупу и вновь перемешиваем.
Регулируйте количество сахара. Возможно, для вас одного стакана будет много или, наоборот, мало.
4. Частями вводим просеянную муку, не выключая миксер. И в конце гасим соду уксусом и выливаем ее в тесто, перемешиваем.
Смешиваем массу с натертой тыквой.
5. Смазываем форму маслом и присыпаем ее манкой. Выкладываем в нее наше тесто и запекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Вкусный, яркий и красивый пирог готов!
Видео о том, как испечь пирог манник в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то просто необходимо использовать все ее функции по максимуму. И с выпечкой она также справляется на «ура». Посмотрите видео, и вам станет понятно, как готовить манник в этом чуде техники.
«Мокрый» манник на кефире в духовке
Почему «мокрый»? Да потому что пирог будет пропитан молоком, делая его невероятно нежным и вкусным. И легкий молочный аромат пойдет только на пользу. Такой манник «разлетится» со скоростью света за один присест!
1. Взбиваем яйцо вместе с кефиром. Затем добавляем соду, сахара, манную крупу, ванилин. Все хорошенько перемешиваем.
Теперь вводим в тесто муку. Снова все тщательно смешиваем, чтобы не было комочков.
2. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму для запекания, которую сначала смазали маслом, а затем выложили в нее тесто. Готовим 30-40 минут. Проверяйте зубочисткой.
3. Достаем наш пирог и выливаем в него сверху стакан кипяченого молока. Оно сразу же впитается и сделаем наш манник по истине невероятным!
Нет ничего лучше, чем чашечка чая или кофе с вкуснейшим домашним пирогом в кругу семьи. Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить манник по понравившемуся рецепту, и ваши домашние оценят его по достоинству. Это вполне бюджетная выпечка, на приготовление которой нужны простые продукты. И скорей всего они уже есть у вас дома. Поэтому готовьте и получайте от этого удовольствие!