1 октября в японии праздник

День саке в Японии

«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка.

Сегодня, 1 октября, в календаре — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке».

Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.

1 октября в японии праздник

Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости — масу.

В завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке:

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
2. Пейте не спеша, придерживайтесь своего ритма.
3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
4. Знайте свою норму питья.
5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
6. Не заставляйте никого пить насильно.
7. Не пейте алкоголь, если только что выпили лекарство.
8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
10. Регулярно проходите медосмотр печени.

Другие праздники в разделе «Праздники Японии» 1 октября в японии праздник

Источник

Праздники Японии

1 октября в японии праздникЦветет сакура! (Фото: Hiroshi Ichikawa, Shutterstock)

Всякому празднику — своё место, свой срок

Официальный японский календарь насчитывает 15 праздников в год. Эти дни именуются сюкудзицу, что просто значит «праздничный день», и для празднования они установлены «Законом о национальных праздниках». В дни сюкудзицу большинство японцев непременно использует свое законное право на отдых.

Но японцы, любящие отдых, веселье и обильные застолья, не могли обойтись только узаконенными государством общенациональными праздниками. У японцев есть еще и мацури.

Мацури — это праздник в более широком смысле слова. Это и праздничное шествие, и фейерверки, и традиционные танцы и песнопения, в которые обычно вовлечено большое число участников и еще большее число зрителей.

1 октября в японии праздник

Неофициальные, но любимые дни

Фестиваль Танабата, или дословно «Семь вечеров», не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии, но его история, насчитывающая тысячу с лишним лет, привлекает своей яркостью и романтичностью не только японцев, но и многочисленных иностранцев. На три летних месяца в Японии приходится только один национальный праздник, День моря, но, несмотря на это, проводится большое число фестивалей. И Танабата — один из наиболее любимых.

Календарь важнейших событий жизни японца отмечен не только различными национальными и профессиональными праздниками, но и чередованием маленьких ежегодных чудес – цветением сакуры, сливы, персиков, камелии, хризантем. Романтические натуры создают себе праздник в дни любования луной, известные более тысячи лет.

Ниже приведен список основных государственных и некоторых типично японских праздников.

Новый год (О-сёгацу) в Японии – самый любимый и красочный праздник, а новогодние каникулы (с 28 декабря по 4 января) являются днями отдыха для всех. В этот период замирает почти вся деловая жизнь в стране. Раньше О-сёгацу отмечали по лунному кале.

9 января в некоторых крупных японских городах начинается трехдневный праздник-шествие в честь бога Эбису — одного из семи богов счастья и удачи. Эбису считается богом богатства, покровителем рыбаков и торговцев. Предание гласит, что богиня Солнца.

10 января в Японии неофициально отмечается День номера 110 — номера, который написан на любой общественной телефонной будке и который известен каждому ребенку. Это номер экстренного звонка в полицию.9 000 000. Это примерное число звонков, которые.

«Я хочу найти престижную работу и подняться по служебной лестнице», «Я буду продолжать семейный бизнес и сделаю все, чтобы фирма отца процветала», «Я хочу удачно выйти замуж и жить в большом доме», «Я хочу заработать много денег, путешествовать по ми.

«Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути!» — этот многоголосый клич непременно раздается в храмах, на площадях и специально устроенных площадках, а также в домах японцев 3 февраля. «Злой дух, прочь из дома! Счастье, приходи в дом!» — означают эти слова, соп.

«Помнить о дне основания государства, воспитывать любящее страну сердце» — таков девиз-лозунг, определенный для Дня основания государства (яп. 建国記念の日, Кенкоку Кинен-но Хи) законом «О национальных праздниках». Праздник отмечается в Японии ежегодно.

Ежегодно 22 февраля в Японии отмечают День кошки — неофициальный праздник, посвященный одному из самых популярных домашних животных.Начнем с того, что слово «два» по-японски звучит «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учр.

День рождения императора Японии (яп. 天皇誕生日) — официальный государственный праздник в стране. Он совпадает с фактическим днём ​​рождения правящего императора Японии Нарухито и отмечается 23 февраля.Свои монаршие полномочия Нарухито получил 1 мая 2.

Март в Японии традиционно считается женским месяцем. 3 марта отмечается праздник девочек, который ласково называют Хина мацури (яп. 雛祭り, Hina Matsuri — праздник кукол Хина) или Момо-но секку (Momo-no Sekku — праздник цветения персиков).В древнос.

«Осенний Хиган похож на весенний Хиган» — говорят в Японии в День весеннего равноденствия. Многолетние наблюдения за природой подсказывают, что с этого дня весна наконец-то необратимо берет законные бразды правления: день становится длиннее, ночь кор.

Невозможно не сказать, наверное, о главном весеннем событии в Японии — цветении сакуры. Любование сакурой японцы называют о-ханами.Период цветения сакуры не является официальным праздником в Японии. В японском календаре нет ни национального празд.

8 апреля буддисты Японии отмечают праздник Хана Мацури (яп. 花祭) или Камбут(ц)у-э. Посвящён он появлению на свет Будды, и часто упоминается как Фестиваль цветов.Праздничные мероприятия, посвящённые Дню Рождения основателя одной из мировых религий.

День Сёва (яп. 昭和の日) — национальный праздник в Японии.«Отныне я становлюсь человеком», — официально провозгласил император Японии Хирохито, обращаясь к японскому народу. Шел 1945 год. Вторая мировая война закончена, милитаристская Япония повержен.

День Конституции (яп. 憲法記念日) отмечается в Японии ежегодно 3 мая, начиная с 1948 года — с первой годовщины вступления в силу новой Конституции, и является государственным праздником в стране. Конституция 1947 года, хотя и унаследовала некоторые по.

4 мая в Японии отмечается День зелени или, как иногда переводят, День зеленых насаждений. До 2007 года он отмечался 29 апреля. «Природное» название праздника связано с именем Императора Сёва и его глубокой любовью к живой природе.Император Сёва (.

Праздник детей (яп. こどもの日) отмечается в Японии 5 мая и официально называется «Кодомо-но хи». Праздник получил статус национального в 1948 году. Изначально он назывался Днём мальчиков или «Танго-но сэкку» (Праздник первого дня лошади). Это названи.

«Мама, ты вязала мне варежки. Вязала без устали долгими холодными вечерами. Прилетит ко мне весточка из родных краев, А в ней — запах домашнего очага. » Строчки этой старой и доброй «Маминой песни» (1958 год) знают все японцы. В праздник о.

Ежегодно в третье воскресенье июня в Японии отмечается День отца (Тити-но Хи). Смысл, вложенный в праздник прост и понятен ― выразить чувство благодарности отцам.В последние годы японское общество меняется особенно динамично, и, конечно, пр.

«7 июля император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать элегантные стихи вака на листьях бумажного дерева кадзи и преподнести стихи двум звездам: принцу Альтаиру и принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встрети.

В Японии не могло не быть праздника, благодарящего море, ведь морские просторы для Японии — это и бездонный мир, и неоценимое сокровище. Он так и называется День моря (яп. 海の日, Уми-но хи), является государственным, согласно закону определяется как де.

19 июля в Японии отмечается неофициальный праздник — День женщин-министров.«Женщина в политике», «женщина в правительстве» — словосочетания, которые в современном обществе воспринимаются естественно и, в большинстве случаев, положительно, как и с.

«9 августа 1945 года в 11 часов 2 минуты небо над Нагасаки ярко осветилось, и стрелки всех часов остановились. Гигантское облако-гриб взметнулось в голубое небо. Что произошло? Что будет с людьми? Руины разрушенных храмов, сгоревшая одежда, расплавле.

С 2016 года в перечне национальных праздников Японии появился день, посвящённый наиболее распространённому ландшафту страны восходящего солнца. Горный день или День гор (Яма-но Хи) отмечается ежегодно 11 августа. Утверждённый в 2014 году, праздник вп.

Ежегодно в третий понедельник сентября в Японии отмечается День почитания пожилых людей (яп. 敬老の日, Keiro-no Hi). Пока еще неоспорим факт, что на планете Земля японцы входят в группу долгожителей. По данным Всемирной организации здравоохранения на.

«И жара, и холод — до дней Хигана». Так говорят в Японии в период как осеннего, так и весеннего дней равноденствия.В календаре этот день обозначен как День осеннего равноденствия (Shu-bun-no Hi), но Япония празднует не столько уникальное астроном.

«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практ.

«Луна, которой мы любовались в те дни в Риме, сегодня освещает небо над нашей столицей. Твердо обещаем, что пройдет четыре года,и мы снова встретимся!»Бодрая и жизнерадостная песня — песня-гимн «Токио Горин Ондо», написанная в 1963 го.

Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии). День культуры (яп. 文化の日, Bunka-no Hi) совпадает с днём его.

15 ноября или на неделе, включающей 15 ноября, повсеместно в Японии можно увидеть невероятно обаятельных, одетых в яркие кимоно малышей, спешащих с мамами-папами-бабушками-дедушками в ближайший храм, потому что в эти дни отмечается любимый всеми стар.

23 ноября в Японии отмечается национальный праздник — День благодарности труду (Kinro-Kanshya no Hi). В этот день труженики всех отраслей промышленности, фермеры, служащие государственных учреждений и компаний получают законный выходной.Под назва.

Помощь в создании раздела: Михаил Хорошев

У Вас есть дополнительная информация по теме «Праздники Японии»? Напишите нам

Источник

1 октября – День сакэ

1 октября в японии праздник
Первого октября в Японии отмечают «День японского вина» (Nihon-shu-no Hi). Для нас можно перевести как «День сакэ». День сакэ не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. День сакэ был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.

1 октября в японии праздник

САКЭ — рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Сортов сакэ существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка. На самом деле их много больше. Свое сакэ составляет предмет гордости местных жителей и нередко ассоциируется ими с одной из важнейших составных понятия “фурусато” — “малая родина”.

1 октября в японии праздник

История рисового вина в Японии уходит корнями в глубокое прошлое. Его употребляли в этой стране еще два тысячелетия назад и в быту, и в качестве подношения богам. В древней Японии сакэ изготовляли в винокурнях при императорском дворе или при синтоистских храмах. А сам напиток был обязательным компонентом различных религиозных праздников. Лишь с ХII в. многие деревенские общины освоили производство собственного вина, и оно постепенно стало неотъемлемой частью японской национальной культуры. Эту функцию сакэ выполняет и поныне, хотя в обычной жизни его заметно потеснили прочно укоренившиеся на японской почве пришельцы из-за рубежа — виски и пиво.

1 октября в японии праздник

Раньше слово “сакэ” относилось только к рисовому вину. Но постепенно с появлением других алкогольных напитков этот термин стал употребляться шире — применительно ко всем напиткам, содержащим алкоголь. Под это название теперь подпадают и виски, и бренди, и та же водка. Свое же рисовое вино японцы чаще называют “сэйсю”. Или же “нихонсю” (японское вино) в отличие от “ёсю” (европейского спиртного).

1 октября в японии праздник

Традиционными центрами национального виноделия являются префектуры Киото и Хиого, где издревле произрастал японский рис, из которого вырабатывались особенно вкусные сорта сакэ. Огромную популярность приобрела также продукция винокуренных заводов префектур Акита и Хиросима. Сакэ, производимое во всех других регионах страны, носит куда менее почетное название “дзидзакэ” (местные вина), хотя его качество зачастую не уступает более именитым фаворитам.

1 октября в японии праздник

У сакэ помимо чисто вкусовых достоинств есть и статус так называемого официального подарка. Когда не знаешь, что подарить малознакомому человеку, бутылка сакэ придется как нельзя кстати. А еще лучше — бочонок сакэ. К открытию нового магазина соседи-лавочники обязательно скинутся на несколько бочек сакэ. Без них немыслима и процедура открытия очередного чемпионата по борьбе сумо. Установленные друг на друга, оплетенные соломой бочата с рисовым вином украшают входы в театр Кабуки, на выставки традиционных национальных искусств, на многие торжественные мероприятия.

1 октября в японии праздник

Разработан целый ритуал открывания таких бочек. Несколько наиболее уважаемых гостей, ухватившись за длинную рукоять деревянного молотка, под одобрительные крики присутствующих разбивают верхнюю крышку, после чего идет коллективное опробование вина.

Чашечка сакэ — неотъемлемый атрибут отдыха в японской бане на горячих источниках. Расслабленно нежась в бассейне с горячей минеральной водой, японцы, особенно старшего поколения, обожают время от времени освежать горло глотком охлажденного сакэ.

1 октября в японии праздник

А сакэ на свадьбах — это не просто горячительный напиток. Без него немыслима сама японская традиционная свадебная церемония. Издревле заключение брака в Японии оформлялось не обменом кольцами или поцелуями, а церемонией “сан-сан кудо” (“трижды три — девять раз”). Жених и невеста по очереди делали по три глотка из трех чаш с сакэ. Именно этот момент определял рождение новой семьи.

1 октября в японии праздник

Различия существуют не только во вкусе, аромате, прозрачности каждого конкретного напитка, зависящих, в свою очередь, как от мастерства винокуров, так и от качества местной воды и риса. Различается и культура пития. Одни предпочитают вкушать сакэ из миниатюрных фарфоровых чашечек, другие — из стеклянных бокалов, третьи — из небольших квадратных кадушек, добавляющих к аромату сакэ приятный смолистый запах сосновой живицы. Выбор надлежащей посуды определяется не столько аппетитом пьющего, сколько сортом рисового вина. Летом сакэ пьют охлажденным, в прохладные сезоны года — подогретым до 36 градусов.

Источник

1 октября. День саке в Японии

«Кампа-а-ай!» — непременно услышите вы, если окажетесь в компании выпивающих по случаю, празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха». А раздаётся этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и/или практически любого иного алкогольного напитка.

Сегодня, 1 октября, для жителей Страны Восходящего Солнца, — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). Для иностранцев же, огромное число которых уже знакомо с этим напитком не понаслышке, название праздника можно перевести просто и понятно — «День саке».

Сразу оговоримся: День саке в Японии не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днём. Парадоксально, но при всей своей любви (к самым разнообразным видам) саке, большинство японцев и не знает (не вспомнит такой праздничный день), если даже о нём ненароком зайдёт речь…

День саке был учреждён в 1978 году Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в качестве профессионального праздника. Неслучайна и дата — 1 октября. Дело в том, что именно к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового горячительного напитка именно с 1 октября, отмечая в этот день и начало нового года виноделия.

1 октября в японии праздник

К слову сказать, процесс приготовления саке очень длителен и трудоёмок. И это, даже несмотря на то, что многие современные производства сейчас серьёзно автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке, является, конечно же, рис, который с помощью специальных микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей — сбраживается определённым способом. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16 градусов.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой имеется только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо тёплым, либо охлаждённым (в зависимости от ваших предпочтений и времени года).

Несомненно (и помимо профессионального праздника — Дня саке), у японцев в течение года имеется немало поводов для того, чтобы выкрикнуть «Кампай!» и насладиться своим любимым напитком. Обычно его наливают в маленькие стаканчики тёко (объёмом в 30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью, примерно, в 1 го (180 мл). А в морозные новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные ёмкости — масу.

1 октября в японии праздник

И в завершении рассказа о Дне саке — несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которых японцы стараются придерживаться… что, если честно, не всегда получается.

По материалу calend.ru

Материал подготовлен на основе открытых источников

Источник

1 октября в японии праздникКогда жители страны восходящего солнца собираются в компанию, чтобы поговорить за рюмкой алкогольного напитка, можно всегда услышать восклицание «Кампай». Так японцы приглашают друг друга пить до дна. Практически у любого иностранца на слуху то, что национальным напитком в Японии является саке, однако не каждый знает, что в этой стране есть День японского вина. Если же перевести это название на русский язык, то оно будет звучать как День саке.
Однако большинство японцев малознакомо с этим днём и не смогут вам объяснить, что он из себя представляет. Всё потому, что День саке не является ни праздничным, ни общегосударственным днём. История его такова. Дело в том, что к 1 октября каждого года созревает новый урожай риса, что символизирует начало нового года виноделия у его производителей. Поэтому у винодельческих компаний и частных виноделов сложилась традиция отмечать этот день в календаре, как начало нового винодельческого года. А в 1978 году Центральное собрание профсоюза виноделов Японии учредило считать 1 октября профессиональным праздником и называть его Днём саке.
Технологию изготовления саке можно узнать в любом музее саке.
Принцип получения саке из риса такой же, как и принцип получения любого другого алкогольного напитка. Путём брожения при помощи микроорганизмов (в Японии они называются кодзи) и дрожжей получается спирт определенного вкуса и градуса. В процессе изготовления саке используется кристально чистая вода, что придаёт напитку особый вкус. На последнем этапе процент алкоголя получается 13-16 градусов.
Как и любой французский винодел, японский имеет свой оригинальный рецепт саке, поэтому в Японии этот напиток со множеством вкусов и сортов. В рестораны и бары он поступает также от разных производителей, поэтому здесь на ваш выбор и вкус вам могут предложить несколько видов саке, который пьётся либо охлажденным, либо тёплым, в зависимости от времени года и предпочтений. Хранится и разливается саке обычно в маленькие бутылочки объёмом около 1 го (180 мл). А выпивая саке, японцы обычно разливают его в небольшие стаканчики тёко (30-40 мл), или в деревянные квадратные кружки – масу – в зимние холодные дни.

Рассказывая о саке, обязательно надо привести те правила, которых придерживаются японцы, употребляя этот напиток:
1. Когда пьёте саке – не спешите
2. Будьте радостными и улыбчивыми
3. Не пейте после полуночи
4. Обязательно закусывайте
5. Не надо заставлять никого пить
6. Не выпивайте залпом
7. Следите за своей нормой
8. Не выпевайте саке наверх на лекарство
9. Совсем не пейте 2 дня в неделю
10. Регулярно проходите медосмотр

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *